水澤寺の門前で水沢うどん 渋川・伊香保 大澤屋第二店舗 [おいしいもの]
熊谷出張からそのまま高崎へ回った訳です
で、高崎の仕事はあっさり終了
あとは昼ごはんを食べて帰るだけ
で、高崎の仕事はあっさり終了
あとは昼ごはんを食べて帰るだけ
何を食べようか
高崎といえばパスタ、それかメガ盛りのお店が頭に浮かびますが、何故か気分はうどん
そう、この出張時は何故かうどんにハマってしまっていたのです
熊谷で三連荘うどんが続いた後は高崎に移動して又うどん
ここまできたら金曜日のお昼もうどんを食べるべきでしょうw
で、水沢までそうは遠くない場所に居ますから水沢うどんを食べに行くことにしました
水沢うどんは日本三大うどんの一つで群馬は渋川に建つ”水澤寺”の周辺が発祥
水澤寺の参拝道には約4kmに渡ってうどん店が並び、水沢うどん街道と呼ばれているとか
その”うどん街道”に並ぶお店の中から今回選んだのは”大澤屋”の第二店舗
席数は200ほどあり、観光地によくある大型店
到着したのはお昼もかなり遅い時間
平日ということもあってガラガラでした(でも思ったよりは入っていましたが)
品書きを確認します
セット物までは要らないなぁ
セット物って天麩羅が付いてくるからね
天麩羅は大好きなのですが、今は揚げ物断ち中
揚げ物断ち中なのに前の日に野菜天盛り合わせを食べてしまったこともあって、今回はぐっと我慢
(前日のお昼は仕方ない だってメニューが無かったし、天麩羅付きって知らなかったし)
最初の一口はうどんのみで
数本をリフトアップの後、軽く咥えて啜ります
唇の滑りも良く喉越しが心地いい
花粉にやられた喉に凄く気持ちいいのです
コシは適度、強すぎないので食べていて顎が疲れません
(コシのメッチャ強いのを箸で送りながらワシワシ噛んで食べるのもいいけれど、やっぱ喉越し良く啜りたい)
ごま汁に浸けていただきます
どっぷりと浸し、胡麻汁をしっかり絡めるのがいい
胡麻の健康いただきまーす^^¥(←昔そんなCMあったよね)
胡麻汁、美味しいけれど欠点が一つ
なんだかサラダを食べている気になってしまうこと
だってウチが使ってるドレッシングが胡麻なので^^;
薬味は生姜と葱だったけれど、全く使わなかったなぁ^^;
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
自称日本一のアゲが乗ったきつねうどん 高崎駅 水香苑 [おいしいもの]
熊谷の仕事は終わったのですが、何故か車は北に進路を取っています
帰るつもりが何故か高崎の仕事が舞い込んできてしまいました
で、この日の宿は高崎駅と隣接したHOTEL
晩御飯は外に行くのも面倒なので高崎駅ビルの中で済ませます
帰るつもりが何故か高崎の仕事が舞い込んできてしまいました
で、この日の宿は高崎駅と隣接したHOTEL
晩御飯は外に行くのも面倒なので高崎駅ビルの中で済ませます
”至高のきつねうどん”だとぉ〜@@;)
数量限定などという魅惑的な一言が添えてあります
”限定”、その特別感を醸し出す素敵な言葉にクラクラ
きつねうどんなんて特に特別な感じを受けるような商品でもないのに数量限定
アゲのサイズがめっちゃでっかいとかかなぁ????
笠間で食べたでっかいアゲが乗ったきつねうどんを思い出し、それと同じような感じかなと期待
値段を確認すると税込で1670円
ぬぁにぃ、きつねうどんで1670円だとぉ∑(๑°口°ll๑)
駅ビルの中のお店なのにこの強気なお値段
面白い、至高のきつねうどん、その価格に見合った美味しさかどうか見定めてやろうじゃないか
やっぱり一番気になるおは”至高のきつねうどん”
しかも”自称日本一”という強気も強気な発言も
こんな強気で来られては受けない訳にはいきません
予定通り”至高のきつねうどん”を大判でオーダーしました
折角の”至高のきつねうどん”ですからね、小さいサイズのアゲじゃぁいけません
小さいサイズじゃ”至高”とは言えない
至高なる言葉に相応しいでっかいサイズのアゲで楽しまないとね
うどんはコシはそんなに強くありません
喉越しはよく、食べやすい
つやつやつるつる、温かいかけより冷たい盛りで食べる方が合う感じ
うどんは熊谷うどんに比べると洗練された感じがありますね
でもそれは上品過ぎてガツンと来るものがないと言うか、普通な感じがしてしまって記憶に残り辛そう
明日は桜休暇を取りました
満開になった週末は天気はそこそこ
でもその週末は岐阜に行っていたので千鳥ヶ淵の桜撮りはできず
(犬山城の桜は撮ったけれどね)
月曜日からは天候はイマイチ
で、水曜日に晴れマークが
これを逃す手はありません
桜休暇を取って千鳥ヶ淵に行ってきます^^¥
ただ今日の風雨がめちゃ強かったのがちょっと心配だけれど
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隠れ家的うどん屋さんは驚異のCP 熊谷・新堀 好日庵 [おいしいもの]
引き続き熊谷出張
この日のランチも熊谷うどん
籠原駅付近で昔行った熊谷うどんのお店にもう一度行こうと探しましたが、何とお店がありません
どうやら閉店してしまったようです
しかし今から他の地域に行くには時間がありません
籠原駅付近で他に良さげなうどん屋さんは無いかな、ググってみたら・・・・あったぁ^^¥
それは隠れ家っぽい雰囲気を持ったうどん屋さん
ちょっとワクワクしながら向かいます
この日のランチも熊谷うどん
籠原駅付近で昔行った熊谷うどんのお店にもう一度行こうと探しましたが、何とお店がありません
どうやら閉店してしまったようです
しかし今から他の地域に行くには時間がありません
籠原駅付近で他に良さげなうどん屋さんは無いかな、ググってみたら・・・・あったぁ^^¥
それは隠れ家っぽい雰囲気を持ったうどん屋さん
ちょっとワクワクしながら向かいます
昔からの住宅地、細く迷路のような路地
ナビの案内無しではたどり着けないような場所(いや本当はナビに案内させても迷いに迷ったのです^^;)
砂利の路地の向こう側に”うどん”の幟を発見
しかし幟以外にお店らしいものはありません
看板も無ければ暖簾もない
既に6席が埋まっており、相席で入り込みます
座ると同時にお茶とゼリーが供されるのは座った地点でオーダーが完了するから
そう、実はメニューが無いのです
品は一品、”野菜天盛うどん”のみ
座れば自動的にこの品を注文したことになるのです
お店は年配のご夫婦のみで切り盛り
品数を増やす余裕は無いのでしょうね
厨房もそれほど広くは無いですから(普通の家庭のキッチンより狭いかな)
でも、見つけ辛く隠れ家的な雰囲気があって、黙って座ればオーダー完了だなんて渋過ぎでしょう
そんな隠れ家的雰囲気を味わえるだけでも高ポイントです
うどんは艶々、捻れ具合がまたいいですね
汁とよく絡みそう
まずは一本をリフトアップ
そのまま咥えて一気に啜ります
うどんは滑りも良く、太さの割にいい感じに滑り喉の奥へ
噛むと適度なコシ、強過ぎないのがいいですね
食べやすい饂飩です(コシが無いのは好きじゃないけれど、コシが強すぎるのも食べ難くて好きじゃないのです)
小麦の味がガツンと来るタイプではなく、おとなしめ
天汁は特になく、うどんの浸け汁を使うのですが、天麩羅を浸した汁は油のコクが加わって旨さ倍増
うどんが更にパワーアップします
野菜天は玉葱のかき揚げ、南瓜(ちゃんと分厚くて満足)、舞茸、春菊
サクッと揚がって美味しかったです
でも殆どが果肉という素晴らしさ
で、お値段(メニューが無いから、この野菜天盛うどんの値段がいくらなのか全く知らずに食べていました)
支払いに千円出したら500円戻ってきました
えっ@@;)
もうびっくりです
これでいいの?って心配になるぐらい
好日庵
048-533-1842
埼玉県熊谷市新堀189-15
11:00 〜14:00
定休日 日曜日、月曜日、火曜日
048-533-1842
埼玉県熊谷市新堀189-15
11:00 〜14:00
定休日 日曜日、月曜日、火曜日
この週末は下の娘と岐阜に行ってきました
特養に入所している婆さんと面会です
桜も満開でそのまま帰るのも勿体ないからと
犬山城の桜を見に行って来ました
ちょうどお祭りもやっていてめちゃ混み
青空バックにお城と桜
素敵な風景でした
詳細は後日
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褐色のワイルドなうどんを濃厚な汁で食す 熊谷・肥塚 手打ちうどん こんこ屋 [おいしいもの]
引き続き熊谷出張
当然ながらこの日のランチも熊谷うどん^^¥
当然ながらこの日のランチも熊谷うどん^^¥
肉汁うどんにも種類があって、ノーマルな”肉汁うどん”、”肉汁味玉うどん”、”肉汁肉増しうどん”、そして”こんこ屋の肉汁うどん”と4種類あるのですが、今回はベーシックな”肉汁うどん”にしておきます
肉増しに惹かれますが、肉は豚バラ肉、そしてその量は初訪問ですのでよくわかりません
肉増しが予想以上に肉が多かったら脂の摂りすぎになりそうなので安全をみてノーマルの”肉汁うどん”にしたのです
しかーし、”肉汁肉増しうどん”以上に気になるものも
それは”魚介豚骨肉増しうどん”
魚介豚骨???ラーメンじゃん^^;
どぶっとくコシのあるうどんを魚介豚骨スープで食べる、めっちゃ気になるでしょw
今回はノーマルな”肉汁うどん”だけれど、次回訪問時は魚介豚骨を試してみないとね
肉汁うどんを注文したのですが、当然麺の量を選べます
250gの小盛から4kgの神盛まで
750gの特盛からは汁の量が増えるそうです
やっぱり汁はたっぷり欲しいですね
なので特盛でオーダーしました
巨盛はイケると思うけれど、鬼盛は自信ないなぁ
1.5kgでも蕎麦ならイケるけれどうどんは飽きそうだからダメじゃないかな
今日は茨城は日立に出張でした
駅前の桜並木はまだ七分な感じで週末の満開は無理そう
で、出張から戻ってレンタカーを返しに行ったついでに
新横浜の鶴見川の桜並木をチェック
八分ぐらいかなぁ
あともうちょい
夜桜って妖艶な感じがいいよね
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熊谷に来たら熊谷うどんを 熊谷・広瀬 ふじのこし [おいしいもの]
この日は埼玉は熊谷に出張
熊谷出張のランチは最近マンネリ気味
ちょっと新しいお店を開拓しましょうかね
でも蕎麦だと新規開拓はなかなか難しい(客先近くの蕎麦屋はあらかた行き尽くしたし^^;)
ラーメンは・・・・ラーメン断ち中だから不可
何が良いかなと考えたら、思い出したことが一つ
それはうどん
一時期、10年ぐらい前かな、この地域のうどんにハマって彼方此方食べ歩いていたのです
でも極めることなく中断、そのままうどんの事は忘却の彼方
なんと中途半端なことをしていたのだろう
うどんをもう一度頑張ってみようかな
熊谷出張のランチは最近マンネリ気味
ちょっと新しいお店を開拓しましょうかね
でも蕎麦だと新規開拓はなかなか難しい(客先近くの蕎麦屋はあらかた行き尽くしたし^^;)
ラーメンは・・・・ラーメン断ち中だから不可
何が良いかなと考えたら、思い出したことが一つ
それはうどん
一時期、10年ぐらい前かな、この地域のうどんにハマって彼方此方食べ歩いていたのです
でも極めることなく中断、そのままうどんの事は忘却の彼方
なんと中途半端なことをしていたのだろう
うどんをもう一度頑張ってみようかな
そんな訳でやってきたのは”ふじのこし”
10年前にうどんにハマっていた時によく行っていた”元祖田舎っぺうどん”(その記事は→ここ)に行こうと車を走らせていたのですが、ふと目に留まった熊谷うどんの幟に誘われてIN
行ったことのあるお店よりも新規開拓の方が記事になるかなって思ったこともあって
品書きを確認します
熊谷うどんは肉汁のイメージがありますが、なんとなく体が根菜を欲してしまい無性に田舎汁(けんちん)が食べたくなってしまいました
麺の量は並、中、大で選べ、大でも700g程度
700gならば楽勝も楽勝
なので田舎汁の大を注文
田舎汁の到着
うどんだと700gもそれ程多く感じません
うどんは断面がスクエアなタイプ
艶々の表面は喉越しが良さそう
荒々しさは無く、食べ易い感じのうどんです
一本をリフトアップしそのまま口の中へ
しっかりコシがありますが、強すぎず食べ易い
小麦の風味を感じながら咀嚼してゆきます
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>