出汁巻きな親子丼 日立駅 そば処 まち庵 [親子丼]
この日は茨城は日立に出張
最近親子丼にメチャクチャハマっていて、この日も蕎麦屋の親子丼が無性に食べたくなってしまったのです
で、やってきたのは日立駅にある”まち庵”
定宿から一番近い蕎麦屋さんということもあって
で、やってきたのは日立駅にある”まち庵”
定宿から一番近い蕎麦屋さんということもあって
以前は分煙でしたが煙草の匂いが漂ってきていたのですが、今は完全禁煙なのかな
煙草の匂いはありません
そして蕎麦飲みの為の一品料理は数少なくなってしまっていました
今は焼き味噌、板わさ、など蕎麦飲みの定番のアテすらありません
今の一品料理を見ても飲む気になれない・・・・ーー;)
まぁ、今回は蕎麦飲みではなく親子丼狙いですから良いですが
煙草の匂いはありません
そして蕎麦飲みの為の一品料理は数少なくなってしまっていました
今は焼き味噌、板わさ、など蕎麦飲みの定番のアテすらありません
今の一品料理を見ても飲む気になれない・・・・ーー;)
まぁ、今回は蕎麦飲みではなく親子丼狙いですから良いですが
さて、親子丼を食べに来ましたが、でもやっぱり蕎麦も食べたい
親子丼セットのようなものはないかと探しましたが、そのようなものはありません
もり蕎麦と親子丼をオーダーしても食べきれるのですが、専属管理栄養士の顔が頭に浮かんでしまって^^;
親子丼セットのようなものはないかと探しましたが、そのようなものはありません
もり蕎麦と親子丼をオーダーしても食べきれるのですが、専属管理栄養士の顔が頭に浮かんでしまって^^;
丼物のメニューを見ると
あっ、これいいじゃん
あっ、これいいじゃん
小丼というのがあります
ハーフサイズになるのでそうか
これこれ、これなら罪悪感無しに頼めます^^¥
で、もり蕎麦と親子丼(小)をオーダーしました
オーダーがタブレットになってしまっていて、何だか味気ない ーー;)
ハーフサイズになるのでそうか
これこれ、これなら罪悪感無しに頼めます^^¥
で、もり蕎麦と親子丼(小)をオーダーしました
オーダーがタブレットになってしまっていて、何だか味気ない ーー;)
もり蕎麦と親子丼(小)の到着
蕎麦は二八、常陸秋そばです
断面はスクエアな細打ちで見るからに喉越しが良さそう
蕎麦は二八、常陸秋そばです
断面はスクエアな細打ちで見るからに喉越しが良さそう
まずは蕎麦だけで手繰ります
期待通りの喉越し、でも以前よりは喉越しの心地よさが鈍くなっているような気が
噛み応えも若干ボソボソ感があり、5年前に食べた時とは違う印象
ただ、だらしなく潰れることは無く、適度な反力を持っています
蕎麦の香りが仄かな事は以前と同じだけれど
5年前と違う印象、コストダウンなのかな・・・・
次に汁を味わいます
ひと口含んで最初に感じるのは円やかさと出汁の香り
その後で甘さが追っかけてきますが、気になる甘さではありません
やや濃いめですが輪郭は柔らかでやや重め
ひと口含んで最初に感じるのは円やかさと出汁の香り
その後で甘さが追っかけてきますが、気になる甘さではありません
やや濃いめですが輪郭は柔らかでやや重め
蕎麦を汁に浸けて手繰ります
蕎麦の半量を浸ける位が一番蕎麦の香りと甘みを引き出していました
最初は汁の香りと旨味が広がり、それが落ち着くと蕎麦の香りが現れます
蕎麦の半量を浸ける位が一番蕎麦の香りと甘みを引き出していました
最初は汁の香りと旨味が広がり、それが落ち着くと蕎麦の香りが現れます
薬味はオーソドックスに山葵と葱
以前より山葵の香りと瑞々しさがレベルアップしているのは気のせいかな
葱も透明度が上がって綺麗なスライス
以前より山葵の香りと瑞々しさがレベルアップしているのは気のせいかな
葱も透明度が上がって綺麗なスライス
さぁ、親子丼です
今回の三つ葉は合格
そうそう、こうやって仕上がりに乗せればいいんだよ
やればできるじゃん^^
5年前は火が通った三つ葉に目が点になったなぁw
今回の三つ葉は合格
そうそう、こうやって仕上がりに乗せればいいんだよ
やればできるじゃん^^
5年前は火が通った三つ葉に目が点になったなぁw
具は鶏肉と玉葱というシンプルなスタイル
ですが鶏肉は入れる前に炙ってあります
この炙りが香ばしくて美味しい
玉葱の甘みとコクもしっかり出ていて美味しい親子丼
でも卵は蕎麦屋の親子丼らしくしっかり火が通っています
ですが鶏肉は入れる前に炙ってあります
この炙りが香ばしくて美味しい
玉葱の甘みとコクもしっかり出ていて美味しい親子丼
でも卵は蕎麦屋の親子丼らしくしっかり火が通っています
卵を持ち上げてみると結構な厚み
半熟?何それ?強いの?
って声が聞こえそうな程にしっかり火が通っています
でもこの卵、ただ卵を流し入れたのではなく出汁巻きの卵を流し入れた感じ
卵にしっかり出汁が含まれています
なので卵もふんわりして美味しい
いやこれ、出汁巻きっぽい卵は親子丼じゃなく卵丼で食べてみたい
ご飯の炊き具合は普通な感じでした
半熟?何それ?強いの?
って声が聞こえそうな程にしっかり火が通っています
でもこの卵、ただ卵を流し入れたのではなく出汁巻きの卵を流し入れた感じ
卵にしっかり出汁が含まれています
なので卵もふんわりして美味しい
いやこれ、出汁巻きっぽい卵は親子丼じゃなく卵丼で食べてみたい
ご飯の炊き具合は普通な感じでした
最後に蕎麦湯をいただきます
蕎麦湯も五年前と違うね
前はもっとドロリなタイプでしたが今はそれ程ドロリ感はありません
前はもっとドロリなタイプでしたが今はそれ程ドロリ感はありません
残った汁を割っていただきます
宿泊は定宿
海が見える部屋
朝、海を眺めるのが気持ちいい
海が見える部屋
朝、海を眺めるのが気持ちいい
京都に行ってきますので暫くは予約投稿になります
皆様のところには旅行後に訪問させていただきます
京都、Zf持って行きたかったなぁ
予約したときは京都にZf持ってくつもりだったのですが
予約して数週間後に納期は3月なんて連絡が来てがっかり
ボロボロのD7000で頑張ります
今年の紅葉、どうかな
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
卓袱台返しなお店に再訪とは、流石、さる1号さんです(o^-')b
お品書きの写真を「私なら何を注文しようか。やっぱり
一番上のメニューがオススメなのかな...」と拝見していて、
総てのメニューが、カテゴリー毎に安い順に並んでいることを発見(爆)
by ブリザド (2023-11-21 23:40)
なんだかワサビが妙に美味しそう…
by mau (2023-11-22 00:36)
よく再訪されましたね笑笑
今回の三つ葉はちょこっと盛りで
火も入っておらず、ヨシヨシですね^ ^
by ryang (2023-11-22 01:54)
親子丼も奥が深そうですね。
by HOTCOOL (2023-11-22 04:03)
ちゃぶ台返し、自分もやる直前までいった店あります^^;
某チェーン店のなか〇、解凍しきってない半調理の鶏が玉子とじに
されて出てきました。あれ以来なか〇には行ってません。
by kinkin (2023-11-22 04:25)
朝日がとっても綺麗!
by mutumin (2023-11-22 05:58)
いよいよ京都入りですね。
紅葉の季節はさるさんの京都の紅葉
見られるのが楽しみです。
今年の紅葉はどうなのでしょうね。
by yoko-minato (2023-11-22 06:12)
なんとも美味しそう!!な親子丼ですねぇぇ!!
こんなに綺麗な朝焼けを見られた後は京都の紅葉ですか?
ご報告、楽しみに待っています。
by 向日葵 (2023-11-22 06:21)
5年の間に何があったのでしょうね?
出し巻き卵の親子丼、それは食べてみたい!
by 親知らず (2023-11-22 08:10)
二品食い切る事はできるけどその後が大変でさぁ(−_−;)
by pn (2023-11-22 09:04)
親子丼にハマってるなら創業1760年の玉ひでにも行かないと?(^_^;)
ぁぁ、京都いいなぁ(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-11-22 09:43)
ちゃぶ台返し案件…チキンステーキをナイフでカットしてたら
どうしても切れない^^中は生焼け、そして何故か輪ゴムが!
もちろん作り直し 笑 色が似てるから輪ゴム。
by 拳客の奥様 (2023-11-22 11:45)
こんにちは。
「丼もの」のメニューに小丼あり・・・
有難いセット物「もり蕎麦と親子丼」になってますね。
また「三つ葉は合格」何よりです(爆)。
ところで、京都にお出掛け、紅葉・紅葉狩り楽しんで来てください!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-11-22 12:15)
お蕎麦屋さんで食べる丼物は美味しそうですね♪
効用を見に京都へお出かけ♪
去年もこちらで京都の紅葉の様子を拝見した記憶…
1年が早いですね~( ̄▽ ̄;)
by marimo (2023-11-22 13:16)
京都は人のあまりいないところ この時期はないかな
恒例ですから行ってきてください
後のレポが楽しみです。
お蕎麦と親子丼の組み合わせ 美味しそうですね
日立駅ですか 行く機会ありそうだけど行けるかな
by kiyotan (2023-11-22 16:25)
こんにちは。
京都の紅葉楽しんで来て下さい。
オーバーツーリズムとか冷え込みにはくれぐれも御用心を
by HIRO (2023-11-22 20:14)
ハーフ丼やお稲荷さんとか一緒に
頼むの好きです。ざるだと炭水化物を
足してもいいかなって気持ちなるので(^^♪
by みずき (2023-11-22 23:21)
丼のレベルが上がり、蕎麦のレベルが若干落ちたと・・・
だし巻き玉子が880円なので玉子には自信があるのかも。
by tai-yama (2023-11-23 00:01)
おおぉぉぉぉぉぉ もり蕎麦と親子丼 旨いだろうなぁぁぁぁ(^▽^)/
by しゅん (2023-11-23 08:08)
わっ!京都に遠征ですか!流石ですね~。
キレイな写真、期待しています!
by よーちゃん (2023-11-23 15:55)
美味しいお店の銀賞の盾ガチ丼は美味しそうです。
親子丼も美味しそうです・・爺は腹減ってるようです。
by お散歩爺 (2023-11-24 09:46)
まち庵、再訪されましたか。
一応、丼物のレベルは上がったという感じでしょうかね^^;
by まさ (2023-11-26 14:30)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-11-28 20:16)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
五年も経って記憶も薄れたってこともあって^^;
mauさん、コメント有難うございます。
山葵のレベルアップは嬉しかったです
ryangさん、コメント有難うございます。
実は前回の記憶が薄れていたこともあって^^;
火の通った三つ葉のこと忘れてましたw
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ちょっと親子丼を極めてみます^^¥
kinkinさん、コメント有難うございます。
そりゃ暴れたくなりますねぇ^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
この風景見たさに定宿にしているのです^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
予想よりは良かったです
頑張って記事書きます^^¥
向日葵さん、コメント有難うございます。
でも現像作業にちょっと時間がかかるので京都記事は来月掲載です^^;
親知らずさん、コメント有難うございます。
板長が変わったのかなぁ
pnさん、コメント有難うございます。
頑張ればまだまだイケる〜^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
玉ひで、行かなきゃね
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
そりゃ卓袱台返し炸裂モノですね@@;)
生焼けもさることながら異物混入は酷いなぁ
Boss365さん、コメント有難うございます。
京都三日間、めいっぱい楽しみました^^¥
marimoさん、コメント有難うございます。
もう直ぐ一年も終わりですからねぇ
一年があっという間ですね
kiyotanさん、コメント有難うございます。
今回の京都はいつもとは違うコースで攻めてみました
楽しめました
HIROさん、コメント有難うございます。
京都はC国言語しか聞こえないような状況でした
数年前の静かな京都が恋しいです
みずきさん、コメント有難うございます。
W炭水化物の誘惑には抗えませんねぇ^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
次回訪問時は出汁巻きで蕎麦飲みしてみようかな^^
しゅんさん、コメント有難うございます。
出汁の染みたなかなかの親子丼でしたよ^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
12月になったらUPしますねー^^
お散歩爺さん、コメント有難うございます。
お腹が減っているときは丼物がいいよね^^¥
まささん、コメント有難うございます。
5年前と全く違う感じでしたよ
かなりコンセプトを変えたような
by さる1号 (2023-11-28 20:16)