発祥のたこ焼きはソースレス 会津屋 [おいしいもの]
前記事からの続きです
さてさて、本日の5食目
流石にお腹が膨れてきましたから軽いものにしてきます
嘘か誠か、大阪の家庭には必ずたこ焼き器があるという
一家に一台たこ焼き器@@;)
大阪の人はそんなにもたこ焼きが好きなんだねぇ
あまりたこ焼きは食べない自分ですが、折角大阪に来たのです
たこ焼きを食べずに帰るわけにはいきません
しかも、たこ焼きの発祥の地はこの大阪だとか
ならば発祥のたこ焼きを味わいたい
流石にお腹が膨れてきましたから軽いものにしてきます
嘘か誠か、大阪の家庭には必ずたこ焼き器があるという
一家に一台たこ焼き器@@;)
大阪の人はそんなにもたこ焼きが好きなんだねぇ
あまりたこ焼きは食べない自分ですが、折角大阪に来たのです
たこ焼きを食べずに帰るわけにはいきません
しかも、たこ焼きの発祥の地はこの大阪だとか
ならば発祥のたこ焼きを味わいたい
発祥のたこ焼きとは・・・・
調べてみると”会津屋”というお店がたこやきの発祥らしい
本店の場所は西成の玉出とか
今から西成に向かうとこの後の予定に影響が出てしまいます
なので今回は難波ウオークにある支店を訪問することにしました
自由軒から近いからね
調べてみると”会津屋”というお店がたこやきの発祥らしい
本店の場所は西成の玉出とか
今から西成に向かうとこの後の予定に影響が出てしまいます
なので今回は難波ウオークにある支店を訪問することにしました
自由軒から近いからね
暖簾は赤
ちゃんと”たこやき発祥のお店”と入っています
会津屋は昭和8年に大阪は今里で”ラヂオ焼き”の屋台として創業したそう
ラジオ焼きとは鉄板の丸い窪みに出汁や卵で溶いた小麦粉を流し入れ、ぶつ切りにした牛筋と蒟蒻を具にして丸く焼き上げたもの
当時はラヂオが世の中に流行り始めた頃だったため、ラヂオのように流行の食べ物ということでラヂオ焼きの名で販売されたとか
そのラヂオ焼きの具が蛸に変わったのは昭和10年
常連さんの「明石焼きは蛸が入ってるで」の一言がきっかけ
そしてここから”たこやき”文化が始まったそう
ちゃんと”たこやき発祥のお店”と入っています
会津屋は昭和8年に大阪は今里で”ラヂオ焼き”の屋台として創業したそう
ラジオ焼きとは鉄板の丸い窪みに出汁や卵で溶いた小麦粉を流し入れ、ぶつ切りにした牛筋と蒟蒻を具にして丸く焼き上げたもの
当時はラヂオが世の中に流行り始めた頃だったため、ラヂオのように流行の食べ物ということでラヂオ焼きの名で販売されたとか
そのラヂオ焼きの具が蛸に変わったのは昭和10年
常連さんの「明石焼きは蛸が入ってるで」の一言がきっかけ
そしてここから”たこやき”文化が始まったそう
店内はカウンター席6席、テーブルは3卓の合計18席
品書きを確認します
元祖ラヂオ焼きも気になりますが、発祥のたこ焼きに拘りましょう
両方食べようかとも考えましたが、12個x2は5食目のお腹にはちょっと辛い^^;
ビールも欲しいし・・・・
元祖ラヂオ焼きも気になりますが、発祥のたこ焼きに拘りましょう
両方食べようかとも考えましたが、12個x2は5食目のお腹にはちょっと辛い^^;
ビールも欲しいし・・・・
おっ、いいのめっけ
ハーフサイズのたこ焼きにビールが付いたセットがあります
ちょいスセットのBをオーダーしました
足らなかったら追加で頼めばいいからね^^¥
ハーフサイズのたこ焼きにビールが付いたセットがあります
ちょいスセットのBをオーダーしました
足らなかったら追加で頼めばいいからね^^¥
ちょいスセットBの着皿
やっぱハーフじゃ少なかったかな^^;
蒸し暑い中歩き回って喉がカラカラです
まずはビール
プハー(*≧∇≦)ノd□ ビールがウマイッ!
生き返りますねぇ^^
やっぱハーフじゃ少なかったかな^^;
蒸し暑い中歩き回って喉がカラカラです
まずはビール
プハー(*≧∇≦)ノd□ ビールがウマイッ!
生き返りますねぇ^^
ソース、かかってないんだ
既に生地に味が付いていてソースは使わないのが元祖だとか
当然青海苔もありません
言うなればスッピンのタコ焼き
既に生地に味が付いていてソースは使わないのが元祖だとか
当然青海苔もありません
言うなればスッピンのタコ焼き
アツアツ、ハフハフ
上顎が火傷しそうになりながら何とか咀嚼
ソースはなくてもしっかりした下味が付いています
プリッと弾けるような蛸の感触と蛸から溢れる旨味
揚げ玉も紅生姜も入らない、生地と蛸だけのシンプルな味
シンプル故に蛸の味はダイレクトにじわじわ染みてきます
ソースレスで味が強くありませんから表面の焼きの香ばしさがより感じられ、この香ばしさがなかなかに美味しい
そもそもたこ焼きがソース味になったのはWW2の後だとか
戦後に濃厚ソースが誕生すると、たこ焼きにソースや青海苔、鰹節をかけ、舟に乗せて爪楊枝をつけた今のスタイルが確立されたそう(ソースは農林水産省HP)
上顎が火傷しそうになりながら何とか咀嚼
ソースはなくてもしっかりした下味が付いています
プリッと弾けるような蛸の感触と蛸から溢れる旨味
揚げ玉も紅生姜も入らない、生地と蛸だけのシンプルな味
シンプル故に蛸の味はダイレクトにじわじわ染みてきます
ソースレスで味が強くありませんから表面の焼きの香ばしさがより感じられ、この香ばしさがなかなかに美味しい
そもそもたこ焼きがソース味になったのはWW2の後だとか
戦後に濃厚ソースが誕生すると、たこ焼きにソースや青海苔、鰹節をかけ、舟に乗せて爪楊枝をつけた今のスタイルが確立されたそう(ソースは農林水産省HP)
美味しんだけどさ、やっぱソースが欲しいなぁ^^;
自分の舌は”たこ焼き=ソース味”とインプットされていて、この元祖たこ焼きを食べていてもたこ焼きを食べている気分になりません
何かたこ焼きとは別のものを食べている気分
このたこ焼きが元祖なのにね^^;
それに味が軽い分、味に飽きてくるのも早いかな
自分の舌は”たこ焼き=ソース味”とインプットされていて、この元祖たこ焼きを食べていてもたこ焼きを食べている気分になりません
何かたこ焼きとは別のものを食べている気分
このたこ焼きが元祖なのにね^^;
それに味が軽い分、味に飽きてくるのも早いかな
5食目を終えたら再び道頓堀へ
そして川風に涼みながら黄昏ます
夜の道頓堀はまた味がありますねぇ
でもグリコ、やっぱり光っていないし ーー)う〜ん
こうして黄昏ていると・・・・
そして川風に涼みながら黄昏ます
夜の道頓堀はまた味がありますねぇ
でもグリコ、やっぱり光っていないし ーー)う〜ん
こうして黄昏ていると・・・・
ちょろ君登場^^¥
落っこちないでねー
最近、骨のある男になったちょろ君
何気に危険なポーズをとってたりするよねw
最近、骨のある男になったちょろ君
何気に危険なポーズをとってたりするよねw
とんぼりリバーウォークを歩いて
川とか水辺ってなかなか心地いい
川とか水辺ってなかなか心地いい
日本語よりもアジア系外国語の方が多く聞こえます
って言うか殆ど彼方の言葉ばかり^^;
それもあってか熱気が凄いね
エネルギッシュな感じはまるで東南アジアの雰囲気
日本じゃない気がするよ
大阪って雰囲気が独特だよね、もう大阪国だ^^;
って言うか殆ど彼方の言葉ばかり^^;
それもあってか熱気が凄いね
エネルギッシュな感じはまるで東南アジアの雰囲気
日本じゃない気がするよ
大阪って雰囲気が独特だよね、もう大阪国だ^^;
串カツも食べたいのですが、揚げ物断ち中なので断念
そして道頓堀を離れ、向かった先は・・・・
つづく^^¥
つづく^^¥
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
お越しいただき有難うございます。
これからもよろしくお願いいたします。
by lamer75 (2023-06-25 00:25)
うん、たこ焼き、お好み焼きにはソース、青のり、おかかですよね。
次はスイーツかしらん^^
by HOTCOOL (2023-06-25 03:44)
自分も「たこ焼き」と言ったらソース(出来れば、おたふく)がかかって
いるイメージですね・・・^^;
たこ焼き器は、我が家も持ってます(^^ゞ
父の日は娘さんからかな。
by kinkin (2023-06-25 04:13)
おはようございます!
もう40年くらい前かな、屋台のおばちゃんの
タコ焼き買いました。 100円で6個くらい
美味かったですね・・・(^-^)!
by Take-Zee (2023-06-25 07:24)
確かに道頓堀の川沿いの具風景は、
アジアのどこかの国にも見えますね。
夜は行ったことがないな。
by marimo (2023-06-25 08:18)
たこ焼きにはソース♪♪賛成です♡そして一口は塩でも良いけど?
とんかつもですョ…
by 拳客の奥様 (2023-06-25 08:45)
会津屋は若い頃に訪れましたが、
同じく物足りなかった印象です。
味変出来る物を置いててくれたらいいのにな。
by タンタン (2023-06-25 09:04)
大阪のたこ焼きって、だし汁の付けて食べるんじゃないの?
by mutumin (2023-06-25 11:02)
こんにちは。
>だし汁の付けて食べるんじゃないの?
それは明石焼きですが...
https://tanosu.com/gourmet/85943/
>父の日は
下の娘さんの手作り??
by HIRO (2023-06-25 11:31)
大阪って気になる食べ物多いですね~!!
たこ焼き…普段はあまり食べないのですが
食べて見たいです。
父の日・・・ピンクのネクタイかと思ったら
クッキーでしたか(^_-)-☆
by yoko-minato (2023-06-25 11:52)
たこ焼き 大阪のイメージとちょっと違いますね
おやつって感じですか
父の日のプレゼント なんか子供っぽくて可愛いです。
ちょろちゃんとどこ行ったのかな パフェしかない?
by kiyotan (2023-06-25 12:35)
わが家にも「たこ焼き器」あります。
最近は、家で作ることはないですが・・・
家族3人揃うことが少ないのでね。
会津屋のたこ焼き、一度だけ食べたことありますが、美味しいですよね。
梅田駅の近くに、(店名は忘れましたが)自分でたこ焼きを焼いて食べられるお店がありましたよ。
by ともち (2023-06-25 17:51)
大阪の人の家には必ずタコ焼き器が・・・?
真偽のほどは分かりませんが、広島県人の家には必ず広島焼き用のマイ鉄板があると広島県人の知人が言ってました。(ホントかな?)
by 親知らず (2023-06-25 22:16)
元祖タコ焼き、味付きだったんですね。
これは気になります(^^♪
by みずき (2023-06-25 22:29)
マヨネーズと鰹節もかかっていませんね。自分的にはこっちの方が
シンプルでいいな~。タコ刺したこ焼きも何気に量が多そう・・・
by tai-yama (2023-06-25 22:36)
会津屋のは、たこ焼きと別モノと思って食べてます。
昔は伊丹空港の中にイートインがあって、大阪の最後の思い出のと食べるのが定番でした。
by mau (2023-06-25 22:52)
私も食べたことありますがソース欲しいです(^-^;
そして夜の道頓堀は何歳になってもワクワクする(笑)
by yamatonosuke (2023-06-26 00:50)
元祖たこ焼きはソース無しなんですね^ ^私もソースありの方がいいかも^ ^
by momo (2023-06-26 05:59)
タコ焼きがシンプルですね。海苔とかマヨネとかソース
はかけないんですか?でも美味しかったでしょう。
by お散歩爺 (2023-06-26 08:00)
ソースは使わないのが元祖とは知らなかったです。
これはこれで美味しそう^^
でもやっぱりソースは欲しかったのねww
by リュカ (2023-06-26 08:51)
大阪の街中にはタコ焼き屋さんは多いです。
有名店ではなく、おばちゃんが一人で焼いているようなお店が多い^^
それぞれに生地、具材、トッピング、ソースなどに特徴があって好みの店で買います。
私も圧倒的に昔ながらのソース有&おかか&青のり派です。
by ゆきち (2023-06-26 12:16)
会津屋?知らんけど(^_^;)
私が4月に夜の道頓堀に行った日は大雨でした( ̄▽ ̄;)
でも大混雑してたけどね(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-06-26 13:11)
へースッピンなんだ。色々あるんだね。いやー変化して来たんだ。たこ焼き大好き!
ちょろちゃん落ちたら洒落にならんけど
ネオンの灯りキラキラ
by みうさぎ (2023-06-26 13:50)
こんにちは。
イメージアップっぷです。
by lamer75 (2023-06-26 16:12)
たこ焼きの発祥のお店なんですね ^^v
会津屋さんって言うんですね。今度大阪に行ったら行ってみたいです。
ただ、たこ焼きには・・・やつぱりソースですよね ^^; 笑
by moz (2023-06-26 17:42)
我が家にたこ焼き器があるのは、
家内が独身時代に関西で仕事してた影響かも(^ω^)
おお、タコ入りは明石焼き由来なのですね(゚Д゚)
うーん、ソースが欲しいですね
ソース持参で掛ける...発祥のお店で(大汗)
by ブリザド (2023-06-26 20:30)
元祖たこ焼きにはソースも青海苔も鰹節もなかったなんて、びっくり!
ビジュアル的にもイマイチですね。
じゃがいもにしか見えない^^;
by ZZA700 (2023-06-26 23:00)
ソースなしのたこ焼きは、確かに見た目も別物ですね!
しっかし、大阪は毎日がお祭りみたいなんですねぇ~(#^^#)
by Rchoose19 (2023-06-27 07:47)
ソースたこ焼きは戦後なのかぁ、俺もやっぱソースかかってた方がいいな(*´∇`*)
by pn (2023-06-27 10:09)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-06-29 21:37)
lamer75さん、コメント有難うございます。
こちらこそ^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
やっぱソースが欲しいよねー
kinkinさん、コメント有難うございます。
たこ焼き器があるんだ
凄いなー
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
40年前でひと舟100円ですかぁ
お値打ちだなぁ
marimoさん、コメント有難うございます。
お祭りの日の夜みたいなエネルギー感がありましたよ
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
塩かぁ
塩でたこ焼きを食べたことはないなぁ
タンタンさん、コメント有難うございます。
やっぱソースが欲しいよね^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
それは明石焼きかと
HIROさん、コメント有難うございます。
クッキーは市販品でした^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
やっぱ食い倒れの街なだけありますねぇ
kiyotanさん、コメント有難うございます。
甘党のとうちゃんにはぴったりでした
でも勿体なくてなかなか食べられません^^;
ともちさん、コメント有難うございます。
自分でたこ焼きを焼くお店もあるんだ
間違えて入ったら困りそう
たこ焼きは作ったことないから^^;
絶対綺麗な球にならないだろうなぁ
親知らずさん、コメント有難うございます。
えええええっ、広島には一家に一台お好み焼き鉄板が@@;)
皆、気合入ってるなぁ
みずきさん、コメント有難うございます。
結構しっかり味が付いています
でもやっぱり口がソースを欲しがりますが^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
シンプル故にタコの味はよくわかりますよ^^
mauさん、コメント有難うございます。
確かに別物と思って食べるといいかも
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
夜の道頓堀、ワクワク感がいいよね
夜祭みたいで
momoさん、コメント有難うございます。
やっぱソース味に馴染んじゃってますからねぇ
お散歩爺さん、コメント有難うございます。
生地に味が付いているのです
シンプルだからタコの旨味がよくわかりますよ
リュカさん、コメント有難うございます。
自分も元祖はソース無しとは知らなかったです
ゆきちさん、コメント有難うございます。
個人商店のたこ焼き屋さん、趣あっていいなぁ
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
大雨でも混んでいたんだ
皆、根性あるなぁ
みうさぎさん、コメント有難うございます。
たこ焼きも進化しているのですねぇ
この先、どんなふうに進化するのかな
mozさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しかったですよ
でも無性にソースが欲しくなりますが^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
たこ焼き器があるんだ
関西で暮らすとたこ焼き器が必須になるのですねぇ
ZZA700さん、コメント有難うございます。
じゃがいも〜w
でも確かにそう見えますね
塩ふってビールのアテによさそう^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
大阪って独特の雰囲気がありますねぇ
エレルギー感が強かったです
pnさん、コメント有難うございます。
やっぱソース味、だよねぇ^^¥
by さる1号 (2023-06-29 21:37)