溶岩焼き鰻のパリッと感はいいけれどちょっと痩せ過ぎ 浜松・船越町 うなぎの佳川 [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は静岡は浜松に出張
最近何故か浜松の案件が多いのです
なので月に一度は鰻の日〜♪
最近何故か浜松の案件が多いのです
なので月に一度は鰻の日〜♪
この日は新規開拓をしょうと、ちょっと検索
気になったお店は溶岩焼きの鰻のお店、佳川
焼きは関東風
大きな店舗のお店でした
気になったお店は溶岩焼きの鰻のお店、佳川
焼きは関東風
大きな店舗のお店でした
店内は160席ほどあるそう
テーブル席と掘りごたつ席のどちらかが選べます
テーブル席と掘りごたつ席のどちらかが選べます
まずは濃いめの緑茶で喉を潤したら品書きを確認
鰻が一匹乗っているのは”上鰻重”ですからこれに決定
上二段は鰻二本かな
魅力的だけれど予算オーバーだから断念(予算上限は樋口さんと決めているのです)
上二段は鰻二本かな
魅力的だけれど予算オーバーだから断念(予算上限は樋口さんと決めているのです)
卓上には京の山椒
京と謳いながら和歌山県産って・・・( `・д・)っ))ナンデヤネンッ
京と謳いながら和歌山県産って・・・( `・д・)っ))ナンデヤネンッ
上うな重の着重
蓋を取って、ごたいめーん
炭火焼ではなく溶岩焼きの鰻、どんな食感なのでしょうね
炭火焼ではなく溶岩焼きの鰻、どんな食感なのでしょうね
ご飯が見えちゃっているのは残念
鰻重はご飯が見えないぐらい鰻がぎっしり詰まっているのがいい
鰻重はご飯が見えないぐらい鰻がぎっしり詰まっているのがいい
吸い物は肝吸い
肝は小さめ
肝は小さめ
小鉢は卵豆腐
香の物は柚子風味
ではいただきましょう
表面の焦げ加減は適度、食欲をそそる焦げ具合
タレはちょっと甘めです
表面の焦げ加減は適度、食欲をそそる焦げ具合
タレはちょっと甘めです
焦げやすい尾っぽ側の皮面の焦げも確認
焦げ過ぎずいい感じですね
此れぐらいが丁度いい
尾っぽの皮面が焦げ過ぎているお店はそれだけで自分的には失格
焼きが丁寧じゃないと思うから
まずは鰻をガブリと
パリッとした食感に驚きます
炭火焼鰻以上にパリッとしていて、食感がいい
当然炭の香りはありませんが、このパリッと感はそれだけでアドバンテージ
焦げ過ぎずいい感じですね
此れぐらいが丁度いい
尾っぽの皮面が焦げ過ぎているお店はそれだけで自分的には失格
焼きが丁寧じゃないと思うから
まずは鰻をガブリと
パリッとした食感に驚きます
炭火焼鰻以上にパリッとしていて、食感がいい
当然炭の香りはありませんが、このパリッと感はそれだけでアドバンテージ
鰻は脂がしっかりと抜けています
濃厚なのが好みの自分が抜け過ぎ?って思う程
なので年配の方には丁度いいかも
鰻は痩身、噛み応えは身の厚みが薄く、脂もしっかり抜けていることもあって一寸物足りない
もうちょっと厚みが欲しいな
タレは甘く、脂の残っている鰻ならば甘さがあっても良いのですが、脂が無い鰻に甘いタレだと甘さばかりが目立ちます
この鰻には辛口のタレの方が似合うと思うなぁ
関東風で蒸し工程の入る鰻ですが、身は硬くふんわり感は皆無でした
ひょっとしたら溶岩焼きのパリッと感に拘るあまりにふんわり感が無くなるほどに焼いてしまっているのかも
そんなにも焼いているのに焦げが適度なのは、それはそれで焼きの技がいいのかもね
濃厚なのが好みの自分が抜け過ぎ?って思う程
なので年配の方には丁度いいかも
鰻は痩身、噛み応えは身の厚みが薄く、脂もしっかり抜けていることもあって一寸物足りない
もうちょっと厚みが欲しいな
タレは甘く、脂の残っている鰻ならば甘さがあっても良いのですが、脂が無い鰻に甘いタレだと甘さばかりが目立ちます
この鰻には辛口のタレの方が似合うと思うなぁ
関東風で蒸し工程の入る鰻ですが、身は硬くふんわり感は皆無でした
ひょっとしたら溶岩焼きのパリッと感に拘るあまりにふんわり感が無くなるほどに焼いてしまっているのかも
そんなにも焼いているのに焦げが適度なのは、それはそれで焼きの技がいいのかもね
ご飯の炊き加減は丁度いい
タレが多め、タレが甘過ぎなのでタレの多さが余計に感じられます
甘過ぎて・・・こんな時は山椒の出番
ご飯に山椒をたっぷりふりかければ味が締まって美味しい
鰻にも山椒をたっぷりとね
ご飯の深さはこんな感じ
パリッとした食感は特筆なれど鰻が痩せ過ぎなのとタレが甘いのが好みじゃ無い
パリッとした食感は特筆なれど鰻が痩せ過ぎなのとタレが甘いのが好みじゃ無い
水槽にはパンダ鰻なるものが
何故かウナギイヌを連想しちゃいました^^;
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
ご飯見えるのは、ちょっと残念ですよね。
by mutumin (2022-05-22 05:00)
鰻も食べたいとは思うけど、自分の財布にとっては厳しいんですよね・・・
でも美味しそう^^;
Ps:
昨日はお疲れ様でした、結局横浜駅まで歩いてしまった自分です(^^ゞ
by kinkin (2022-05-22 05:01)
うな丼はあの姿を見ると食べられないので
あまり食する機会はないのにさるさんの記事を
拝見するとなぜか食べたくなります。
年に一度は食べるようになりました。
それにしてもきれいに食べるのですね。
by yoko-minato (2022-05-22 05:29)
河豚もいいけどやっぱ鰻ですよ。鰻・・・あー食べたい。
by HOTCOOL (2022-05-22 05:55)
おはようございます!
そだね~!!
ご飯が見えないような工夫はないのかな~??
by Take-Zee (2022-05-22 06:54)
う~っ、うなぎ~っ!山椒たっぷりでいただきたい!^^
ひつまぶしもいいですね。
春の土用はもう過ぎちゃったけれど なんかじめじめの季節に
入りそうだし ちょっとスタミナアップしたいです。☆彡
by ゆうのすけ (2022-05-22 07:54)
パリッと感かぁ、いいなぁ。甘口もいいなぁ(*´▽`*)
by pn (2022-05-22 08:32)
ゴハンが隠れるくらいのウナギちゃんが欲しいですね^^
でもウナギずっと食べてないから羨ましいですっ
by リュカ (2022-05-22 08:35)
10万匹に1匹とは珍しい^ ^ウナギイヌって懐かしいなぁ〜^ ^
by momo (2022-05-22 08:49)
年に一度くらいは鰻を食べたいけど、
財布と相談すると即却下となります(苦笑)
同じシチュエーションなら浜松餃子でしょうね^^;
by タンタン (2022-05-22 10:11)
娘からうなぎが送られてきて
今日にでも食べようかと思ってます
浜松まで食べに行ければ良いんだけどね
by kiyotan (2022-05-22 10:17)
パンダうなぎ・・・
なんだか、パンダに見えないのですが・・・
牛柄うなぎ、かな。
by とし@黒猫 (2022-05-22 10:18)
こんにちは。
佳川、上鰻重でもお手頃価格ですね。
溶岩焼きの鰻を食べた記憶なし。脂の加減?が気になりました。
焼き上がりは微妙みたいですが、お味は良い感じですね。
パンダ鰻?初見ですが・・・
何となく中国産の可能性あり!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-05-22 11:30)
溶岩焼きだとパリッとした焼き上がりになるのは、
遠赤外線効果かな(^ω^)
パンダうなぎ、10万匹に1匹って、
ちゃんと統計取ったのか~いとツッコミ入れたくなりました(笑)
by ブリザド (2022-05-22 11:38)
月に一度、ウナギの日って、うらやましい。
ウナギの日って、一年に一度かな。
by テリー (2022-05-22 11:45)
私、毎日寝酒してます(^^ゞ
パリッと感がある鰻、食べてみたいな~。
たまに食べる鰻はスーパーで買うものですが、焼き直したりして工夫してます。でも、なかなかウナギ屋さんの味には近づけません。当たり前ですが・・。
by kou (2022-05-22 15:52)
結構寝酒に頼っています。
眠りが深いんですよね。
by 拳客 (2022-05-22 17:30)
へえ、パンダうなぎなんてのがいるんでやすね。
珍しいでやすよね?
by ぼんぼちぼちぼち (2022-05-22 18:31)
こんにちは。
鰻いいなぁ。
>寝付き
へとへとになるまでトレーニングするとか?(マテ
by HIRO (2022-05-22 20:11)
私は寝付きは良いのですが眠りが浅いみたいで
最近は早起きが辛くなってきました…
by Jyo (2022-05-22 21:00)
あっ!!パンダ鰻見たら
私もウナギイヌ連想しちゃった(*´▽`*)
タレが甘くても、焼き加減がなんでも
鰻食べられたら幸せだよね❤
by まこ (2022-05-22 22:29)
皮パリイイですね~
うなぎのタレは甘めより辛目が好きです。
今日は一色うなぎを食べそこなったので、鰻が食べたくてしょうがないですよ。
by よっすぃ〜と (2022-05-22 23:10)
パンダうなぎもちょっと痩せているような気が・・・
謎の山椒は、原材料「和歌山産」、製造「京都」なのかも。
最近、熊本産あさりだけど、実は中国産あさりもあった気が。
by tai-yama (2022-05-22 23:12)
皮パリッ鰻、美味しそうですね!
流石に月一は。。
うちも主人が大好物ですが、それでも2-3ヵ月に一度です。
by 向日葵 (2022-05-23 02:39)
うわぁ~美味しそう~。ウナギはご無沙汰なので食べてみたいです。
パンダウナギなんて居るんですね。
by お散歩爺 (2022-05-23 05:27)
うなぎ屋さんって、メニューにはウナギしかないのですね^^;
って、当たり前かぁ~~。
パンダウナギ!味は一緒なのかなぁ~~??
by Rchoose19 (2022-05-23 07:57)
樋口さん...いつ見ても高級(´Д`)
我が家は2人分で漱石3枚が限界です~
重箱が正方形って珍しいですね
ウナギイヌ??
by kokoro (2022-05-23 11:16)
ウナギの焦げ目だけでご飯が進みます。
パンダウナギなんているのですね。
by 響 (2022-05-23 18:55)
月に一度は鰻の日、羨ましい~~~(*´▽`*)
もう少し太っちょな鰻なら最高でしたね^^
by raomelon (2022-05-23 21:51)
お店で食べる時は分厚いのが食べたいな
by mau (2022-05-23 23:51)
パンダうなぎは珍しいから、食べられる事なく生きながらえているのかしら?
by もぐ (2022-05-25 22:12)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-05-27 03:00)
mutuminさん、コメント有難うございます。
鰻重はご飯が見えないほどに鰻を敷き詰めて欲しいですよね
kinkinさん、コメント有難うございます。
月に一度の贅沢で^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
蒲焼きならば姿は大丈夫ではないかと
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
自分も河豚より鰻だなぁ
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
山椒をかけまくるとか???
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
パワーを付けたいときは鰻がいいね
pnさん、コメント有難うございます。
脂が抜けてるのなら辛口、脂が残っているのなら甘めがいいかも
リュカさん、コメント有難うございます。
そうそう、重からはみ出すぐらいの鰻がいいな
momoさん、コメント有難うございます。
バカボンのキャラの中ではウナギイヌが一番好きで^^;
タンタンさん、コメント有難うございます。
実は浜松餃子が却下になって鰻に^^;
kiyotanさん、コメント有難うございます。
鰻のプレゼント、いいなぁ
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
ホルスタインな雰囲気もありますね
Boss365さん、コメント有難うございます。
ちょっと脂が抜け過ぎでした
ブリザドさん、コメント有難うございます。
裏付けあるのか気になりますよね
テリーさん、コメント有難うございます。
鰻は大の好物なので月イチなのです^^
kouさん、コメント有難うございます。
数年前は毎日寝酒していたのでしが、内臓脂肪が増えまくって^^;
拳客さん、コメント有難うございます。
深く眠れるのはいいなぁ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
自分も初めて見ました
HIROさん、コメント有難うございます。
休みの日はそれが出来るけれど出張の日は無理で・・・・
Jyoさん、コメント有難うございます。
寝つきがいいのはいいなぁ
まこさん、コメント有難うございます。
鰻はいいよねー^^¥
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
一色鰻、食べたいなー
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
産地は製造地なのかな
向日葵さん、コメント有難うございます。
自分も普段はクォーターに一回ぐらいですが、このところ浜松出張が多くて^^¥
お散歩爺さん、コメント有難うございます。
自分もパンダ鰻は初めて見ました
パンダも見たことないのに^^;
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
味、どうなんでしょうねぇ
違うのかなぁ
kokoroさん、コメント有難うございます。
えっ、ウナギイヌをご存知ない?
じゃあデンキウナギイヌは?
響さん、コメント有難うございます。
パリッとした食感が最高でした^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
ちょっと脂を抜きすぎなのと痩せ過ぎなのがね・・・・
mauさん、コメント有難うございます。
でっかく分厚いのがいいよねー
もぐさん、コメント有難うございます。
多分そうでしょうねぇ
仕入れた中に混ざっていたのかな
by さる1号 (2022-05-27 03:00)