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今シーズンのホタルイカ刺身の食べ納め 富山軌道線・新富町 漁火 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

富山出張の二日目


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この日は桜橋の停車場から路面電車に乗って新富町へ


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空は未だ明るいですが時間的には出遅れ気味
数軒当たりますが何処も満席もしくはGW明けでの休業日
まぁ、どこかには入れるさ


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で、やってきたのは漁火、2回目の訪問(前回訪問時の記事は→ここ
ギリ座れました^^¥


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空いていたのはカウンター席の端っこ
地酒は何があったっけかな
確認すると羽根屋、満寿泉、立山だそう

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では、まずは羽根屋から  
クゥーッ!!”(*><)o(酒)


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お通しは鯵のタタキにバイ貝の煮付け
好物好物、これは嬉しい


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肝がたまらない
美味しいなぁ


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これだけで2合はいけちゃいそう

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って事でこうなります^^;
今度は満寿泉
徳利に入った状態で出されるより、やっぱ目の前で注いでくれる方がいいな


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と、今度はアテが足らなくなって急いで次のアテをオーダー
これって何だかウチで食べるカレーみたいだ
食べていると必ずカレーが足らなくなってカレーを追加するのだけれど、そうすると今度はご飯が足らなくなてご飯を追加、で、今度はカレーが足らなくなって・・・・以下、無限ループ(だから食べ過ぎるんだよね^^;)
で、オーダーしたものは刺身盛り合わせ


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白えびにホタルイカ〜♪
富山に来たのならこれを食べないとね^^


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今度は酒が足らなくなってもう一杯
次は立山で


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ホタルイカの旬はGWまでとか
刺身で食べるのは今年はこれで終わりかな

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白えびにホタルイカときたのであれば次はゲンゲ
揚げ物断ち中ですが唐揚げで
昨晩の春の天ぷらで箍が外れてしまったのかも^^;
(品書きにゲンゲ汁とゲンゲ唐揚げしかなかったから仕方ないけれど)
迎え撃つのは羽根屋(この3種類の中では羽根屋が一番好みかな)


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独特のぷるぷる食感がたまらない


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なんとなく気分的にカニ雑炊で〆
いえね、今朝凄くお腹が空いて目が覚めたので食べておこうかと^^;


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最後にお茶をいただいてフィニッシュ
でもやっぱちょっと足らなかったな
宿に戻っても飲み足らない感じで落ち着かない
まぁ五合も飲んだら確実に記憶を飛ばすけれどね

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg刺身美味しかったけれど日本酒の種類が少ないのがね

漁火 (いさりび)
076-442-8581
富山県富山市宝町1-6-6 ビブレ10 1F
17:00~23:00


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レモンケーキの記事に”もぐ”さんからいただいたコメント

その中にレモンケーキのレシピが添付されていて

そのレシピを見てみると

なんとも大胆なレシピ@@;)

あまりの大胆さにアメリカーンなレシピ?と思ったら

ブリテッュなレシピらしい

これは試してみたい

作りたくてウズウズ

でも流石にレモンケーキ四連荘は問題がありそうだ^^;

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(104)  コメント(29) 
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コメント 29

mau

ブリティッシュなレモンケーキ、気になります!
「午後3時 雨宮教授のお茶の時間」という漫画があり、英国菓子がたくさん出てくるのですが、どれも気になるけど作れてないんですよねー
by mau (2022-05-20 00:37) 

向日葵

レシピは逃げませんよぉ~ぉ!!
4連荘は身体にも悪いでしょうから、少し時間を開けましょうね。
今日も美味しそうなお酒とアテをたくさん、覗かせて下さって
ありがとうございました。
by 向日葵 (2022-05-20 01:58) 

kinkin

ホタルイカ食べ納めですか・・・
五合!?自分は絶対飲めない量です^^;
新たにリベンジ計画中???レモンケーキ。でも直ぐに作るのは(^^ゞ
by kinkin (2022-05-20 04:30) 

mutumin

ブリティッシュなレモンケーキ、見てみたい!
本当は食べてもみたいけど、これは叶わないから・・・
作って!作って!
by mutumin (2022-05-20 05:18) 

yoko-minato

どれも食べたことないです。
こういうの食べてみたいですね。
お酒を飲めるお店って魅力的です。
レモンケーキのレシピ・・・いつか
是非試されてくださいね。
by yoko-minato (2022-05-20 06:05) 

pn

まあ我慢するのも体に悪いからちょろっと位なら揚げ物続いても(笑)
by pn (2022-05-20 06:18) 

HOTCOOL

ホタルイカの旬、終わっちゃたのかー
ブリティッシュなレモンケーキは英国風の気品あるものなのかな?
by HOTCOOL (2022-05-20 07:30) 

Take-Zee

おはようございます!
なんとも、日本酒が進みそうな料理!
おれ、元日本酒党でした。。(やめてるだけ)


by Take-Zee (2022-05-20 07:31) 

お散歩爺

漁り火とは良いネームで早速お酒とバイガイの煮付けが美味しそうです。
それにホタルイカとお刺身の盛り付けやカニ雑炊も美味しそう(^_^;)
by お散歩爺 (2022-05-20 09:44) 

英ちゃん

旬な白えびとホタルイカ食べてみたいな(^_^;)
by 英ちゃん (2022-05-20 10:57) 

ちょろっとぶぅ

4合で足らなかったの(^∞^?
白えびにホタルイカ〜♪いいないいな♪

by ちょろっとぶぅ (2022-05-20 12:01) 

響

本場のホタルイカが食べれていいですね。
富山湾の海の幸いっぱいでお酒も米どころだし
最高。
by (2022-05-20 12:17) 

Boss365

こんにちは。
漁火、地元に根付いているお店かな?
「バイ貝の煮付け」肝はクセある旨味あり、美味しいですね。
「これだけで2合はいけちゃいそう」(爆)何よりです。
また、白えびにホタルイカ、素晴らしい組合せです。
ところで「レモンケーキ四連荘」ヤルしかないですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-05-20 13:35) 

リュカ

鯵のタタキにバイ貝の煮付けだけでも美味しそう!
白えびにホタルイカ、、、あああ、これは至福のひとときですわw
by リュカ (2022-05-20 14:21) 

tarou

こんにちは、一条恵観山荘 鎌倉(前編)に
コメントを有難うございました。
ほとんどが、鉢植えのアジサイでしたが日本庭園の
中に上手く配置されていました。
ホタルイカ食べに富山に行きたいですね(^^♪
これだけ、海の幸を並べたら2合では足りませんね。

by tarou (2022-05-20 14:23) 

newton

相変わらず酒も肴も美味しそうですね。
by newton (2022-05-20 16:30) 

koh925

富山には、なじみの店が多いでしょうね
現役時代札幌営業所の連中より、ススキのにはなじみの
小料理屋やスナックが多かったです
by koh925 (2022-05-20 16:57) 

kiyotan

お刺身 魚づくし これだと3合はすぐだけど
5合は多いかな
程々が良いです
ホタルイカは活きがよくないと美味しくはいただけない
から東京ではダメと思っていたけど先月おいしく食べられたところがあって・・
やはりお酒進みましたよ

by kiyotan (2022-05-20 18:05) 

erena

バイの煮つけとホタルイカ!大好物です♪
ゲンゲ 富山のお魚なのですね!私 初めて聞きました。
by erena (2022-05-20 18:54) 

ブリザド

お通しからしてクオリティが高くて、お酒が進みますね(^ω^)
本場のホタルイカ、イイナァ(o^-')b
ゲンゲの唐揚げも美味しそうですが、
揚げ物断ち中でも唐揚げは大丈夫なんですね(笑)
by ブリザド (2022-05-20 19:13) 

HIRO

こんにちは。
足りなくなっての無限ループ?オーバーカロリーの元ですな(笑)

 >ブリテッュなレシピらしい
紅茶な国のレシピは興味が...
by HIRO (2022-05-20 20:28) 

momo

ホタルイカのお刺身いいなぁ〜^ ^鯵のタタキもバイ貝の煮付けも美味しそう〜^ ^
by momo (2022-05-21 08:50) 

raomelon

白えびにホタルイカ
またまたお酒が進みそう~♪
ゲンゲ ググってみました。
「幻魚(げんげ)」なのですね~
食べてみたいなぁ(*´▽`*)
by raomelon (2022-05-21 10:37) 

もぐ

ホタルイカの天ぷらは大好きだけど、お刺身は食べた事がないです。
鮮度よくて美味しそう! 富山がこんなに魚介(とお酒?w)が美味しい県だとは、さるさんの記事を読むまで知りませんでした。

件のレモンのケーキは、あの作り方からは想像できない繊細な生地に仕上りますすよ♪ コメントの一番上で mauさん がおっしゃっている「午後3時 雨宮教授のお茶の時間」というコミックのお菓子の監修をされている先生がイギリスで教わったそのままのレシピなんですよ~
by もぐ (2022-05-21 11:28) 

mio

器がステキだなぁ。酒飲みなのにめったにお店では
飲まないので、お酒や肴はもちろんですが器に目が
いってしまいます。生意気にも20代の頃の方がこう
いった和風の小料理屋さんみたいなところに(他人
の金で)行っていました。ビールに唐揚げの方がう
れしかったお年頃だったのであまりピンと来ないで
飲み食いしてましたが、今だったらもっと楽しめる
のになー。
by mio (2022-05-21 19:05) 

tai-yama

これだけ海鮮が出て来ると白飯が欲しくなる~。
明るい内からカウンターで1杯。良い一日だー(笑)。
by tai-yama (2022-05-21 19:47) 

kokoro

カウンターの上にごちゃごちゃとラップなどが
置いてあるのが気になります(^^;)
読んでいてたしかにあれ?今回は少な目??と思ったら
ちょっと足りなかったようですねw
by kokoro (2022-05-23 11:09) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-05-25 06:26) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
英国菓子がいっぱい出てくるんだ
読んでみたいな^^

向日葵さん、コメント有難うございます。
やっぱ少しは時間をあけるべきかなぁ^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
美味しい地酒ならば5合までなら何とか
美味しくない酒だと2合も辛いけれど

mutuminさん、コメント有難うございます。
作りまーす
でも体のために少し時間をあけます^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
凄く大胆なレシピですから試すのが楽しみで^^

pnさん、コメント有難うございます。
多少ならいいよね^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
地味な感じで品があるかな

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
やっぱ海鮮には日本酒ですねぇ

お散歩爺さん、コメント有難うございます。
ばい貝の肝の苦味がまた酒を呼ぶのです^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
甘くて美味しいですよ〜

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
何だか飲み足りなくて・・・・
海鮮だと進み過ぎて^^;

響さん、コメント有難うございます。
水と米が美味しいところは当然酒も^^¥

Boss365さん、コメント有難うございます。
四連荘、流石に体に悪そうで・・・
でも何かを挟んでからもう一回^^¥

リュカさん、コメント有難うございます。
お通しだけでもいい感じでした^^

tarouさん、コメント有難うございます。
先日一条恵観山荘に行ってきましたよ^^

newtonさん、コメント有難うございます。
富山出張は最高です^^¥

koh925さん、コメント有難うございます。
現地のスタップよりも詳しいとは凄いですねー

kiyotanさん、コメント有難うございます。
東京でも美味しいホタルイカが食べられるお店があるんだ
いいなー

erenaさん、コメント有難うございます。
独特の食感で美味しいですよ〜

ブリザドさん、コメント有難うございます。
お通しのクオリティが高くて最高でした
揚げ物、控えていたら苦手になったようで後で胃が重かったです

HIROさん、コメント有難うございます。
紅茶の国のお菓子のレシピ、気になりますよね
紅茶に合う渋い感じのなんだろうなぁ

momoさん、コメント有難うございます。
ホタルイカの刺身の為だけに富山に来てもいいくらい^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
ゲンゲ、独特の食感がクセになりますよ

もぐさん、コメント有難うございます。
ますますそのコミックが読みたくなりました^^
そのレモンケーキ、流石にバター系四連荘は体に悪そうだから間に何か挟んでから作ります

mioさん、コメント有難うございます。
ビールと唐揚げも最高に美味しいよねー
マヨたっぷり付けて醤油を3滴垂らしたのをガブリとやってビールで流し込む時の至福のひととき
くぅ〜、揚げ物断ちだけれど心が揺れる^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
明るいうちから飲む酒は最高に美味しいですよねー^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
そう、そういう所は気になりますよね
星が二つの理由はそんなところも

by さる1号 (2022-05-25 06:26)