SSブログ

新幹線の待ち時間に牛タン定食をかきこむ 味の牛たん 喜助 牛たん通り店 [おいしいもの]

仙台での仕事も終わってあとは帰るだけ
時刻は19時近くなので仙台駅の牛タン通りで牛タン弁当を買って新幹線の中で食べるつもりでしたが、寒かったからなのか無性にテールスープが飲みたくなりました
弁当ではテールスープは飲めません
取った新幹線の時刻には未だちょっと時間がありますから駅構内の牛タン通りで食べることに
勿論ゆっくりはできませんが新幹線にはギリギリ間に合いそう


S_500zIMG_4078_20494.JPG


ダッシュで牛タン通りへ
何処に入ろうかと考える余裕はなく、そう言えばここ数年喜助には来ていなかったなと喜助に入ってみました


S_500zIMG_4082_20497.JPG


よくよく考えればオフィスの近くにも支店(ランドマーク店)があったような^^;
いやいやいや、仙台で食べるということに意味があるのだから( ̄▽ ̄;)アハハ


S_500zIMG_4083_20498.JPG


テーブル席に案内されました
この時間だと牛タン通りも結構空いているのですね
仙台に来た日は牛タン通りは混んでいるかと駅の外に行きましたが、これなら牛タン通りでよかったかも


S_500zIMG_4080_20496.JPG


品書きを確認します
でも細かく検討している時間はありません

S_500zIMG_4079_20495.JPG


なので定番で
当然一番でっかい量の6枚12切れをオーダー
ご飯大盛り無料ですが普通盛りにしましたヾ(・ω・*) エライエライ


S_500zIMG_4084_20499.JPG


牛タン定食の到着
ん?ご飯茶碗の縁にご飯がくっついているし
何故こんなとこにご飯が付くのだ?
付けたまま持って来ちゃいけません(´・∀・`)アラマァ.


S_500zIMG_4087_20502.JPG


牛タンが期待ほど厚くない・・・
あっ、そうだそうだ思い出した
喜助の牛タンって、それほど厚くなかったんだった
やっぱ厚めの方が好きだな


S_500zIMG_4085_20500.JPG


ご飯は麦が結構多め
麦飯はこれぐらい麦が目立ってる方がいいな


S_500zIMG_4086_20501.JPG


テールスープ〜♪
前回来た時に比べてネギのカットが雑になっているような気が
確か細い白髪葱だったのに、今回は白髪葱とは言えない太さ
スープの透明度も落ちた?それとも照明のせい?


S_500zIMG_4090_20505.JPG


まずはテールスープから
口に含むとしっかりした旨味、スッキリとした味わい
前よりも味が濃くなったように感じるのは自分の味覚が変わったからでしょうか

専属の管理栄養士(卵)の指摘で最近は結構薄味に慣らされているので^^;


S_500zIMG_4091_20506.JPG


テールスープに入るテール肉がまた好きなんですよ
ほろほろの食感がいいね^^
できれば骨付きだともっといいな


S_500zIMG_4088_20503.JPG


テールスープで口を潤したら牛タンをいただきます
ひと噛みごとに濃い旨みの肉汁が舌の上に
塩がその旨味を押し上げます
ただ牛タンがちょっと硬め
噛み応えがしっかりして肉を食ってる感がいっぱい

自分の記憶に間違いがなければ以前より硬くなったんじゃないかな


S_500zIMG_4089_20504.JPG


白菜の漬物の量が多いのは嬉しい
南蛮味噌を食べながら牛タンを食べ、ご飯をかきこむ
やっぱ牛タン定食って美味しいね
お値段が高いのが残念だけれど
初めて仙台で牛タンを食べた30年前は特に高いと思わなかったけれどなぁ

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg


喜助 牛たん通り店
022-221-5612
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅 3F 牛たん通り内
10:00~22:30


boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg

奥さんが珍しく給食当番だった

メニューはピーマンの肉詰めにポテサラ

ポテサラは好物

真っ先に食べた

美味しくなかった・・・・//orz

あまり潰れていないポテト

粗つぶしが好きなのか?何で潰したんだ?

「別に粗つぶしが好きってわけじゃない ちゃんとマッシャーで潰したよ」

いや、この食感

潰しが問題なんかじゃない

ジャガイモの茹で不足だな

まだ硬さが微妙に残っているから食感が良くないし

味が馴染まない

マヨが馴染んでいないんだよぉ〜TへT

m_emoji-1.gif





nice!(89)  コメント(31) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 89

コメント 31

mau

喜助のオリジナルは固くて薄いヤツですね。
今の流行りに近づけてきたけど、ちょっと中途半端な感じですね
by mau (2022-01-26 00:25) 

英ちゃん

美味しくないポテサラは食べたくないな(゚□゚)
by 英ちゃん (2022-01-26 02:34) 

momo

牛タンは分厚い方がいいですよね^^;白菜の漬物もたっぷりがいいなぁ〜^ ^
by momo (2022-01-26 05:32) 

kinkin

厚い方が食べた気しますよね^^;
by kinkin (2022-01-26 06:15) 

我流麺童

電子レンジでジャガイモを下調理すれば、中から火が通ると思いますが・・・。
by 我流麺童 (2022-01-26 06:44) 

HOTCOOL

牛タンから遠ざかって1年あまり・・・
食べたいな!!!
by HOTCOOL (2022-01-26 07:49) 

mutumin

ポテサラの不味いのってそんなに食べたことないな?普通ポテサラ作る時のじゃが芋って茹ですぎる位にするでしょう!
奥様、本当に何にも味見しないんだね。
by mutumin (2022-01-26 08:54) 

pn

そーなんだよ器の外に付いてると一瞬イラっとする(^_^;)
by pn (2022-01-26 09:27) 

erena

テールスープが飲まれて良かったです♪
出張は大変でしょうが 気分変わりますね。
食の楽しみがいい♪

by erena (2022-01-26 09:45) 

たくや

牛タン食べたいな~
by たくや (2022-01-26 09:59) 

Take-Zee

こんにちは!
作ってくれる方がいるだけで幸せです!
さる1号 さんは料理上手だから奥さんも
大変でしょう(同情)
by Take-Zee (2022-01-26 10:18) 

Boss365

こんにちは。
テールスープ、美味しいヤツですね。
「ご飯茶碗の縁にご飯」(爆)時々遭遇する事ありです。
白髪葱、太いですが、お味は問題なさそうですね。
牛タン大変おいしい料理ですが、毎年値上がり・・・
食べる機会が減り残念な状況です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-01-26 12:02) 

ryang

う、、、美味しくないポテサラはつらい
ポテサラは色々流派があるけど
それぞれ美味しくあってほしいです
by ryang (2022-01-26 13:28) 

リュカ

わたしも牛タンは厚めのほうが好きです♪
by リュカ (2022-01-26 13:33) 

よーちゃん

最近は大手の店はすべて関東圏にあるけど、
やっぱり仙台で食うことに意義ありますよね~(^▽^;)
ポテサラの芋が茹できれてないのは、かなりイヤかも!!
by よーちゃん (2022-01-26 15:24) 

響

牛タンの厚みはみんな好みが分かれそうですね。
とにかくムギ飯が出てくるのがいいです。
茹で不足のポテサラはちょっとエグ味が出そう。
by (2022-01-26 18:26) 

ブリザド

牛タンのラストスパートですね(^ω^)
新幹線の車窓を眺めながらの牛タン弁当も良さ気ですが、
お店でいただいた方が焼き立てが食べられますし!(笑)
by ブリザド (2022-01-26 19:42) 

johncomeback

利久の<極定食(3枚6切れ)>の牛タンはかなり厚いです。
電機メーカーに勤務していた頃は昼は1600円、夜は1900円だったので
月一で食べていましたが、今は昼も夜も2904円になったので年に1度しか食べられません。
by johncomeback (2022-01-26 19:54) 

HIRO

こんにちは。
本場での牛タン良いなぁ。
松島基地の航空祭の先乗りで、仙台在住の友人に夕食に連れて行って貰ったなぁ。

 >弁当ではテールスープは飲めません
東京駅に喜助が出来た時に買った牛タン弁当には、スープが別にあった様な...
今は、改装工事中で丸の内店に
https://www.kisuke.co.jp/shop/marunouchi
by HIRO (2022-01-26 20:47) 

きよたん

ポテサラ ポテトは電子レンジで柔らかくします。
よく潰したいのでちょっと牛乳を入れてみたりします
茹でて美味しそうなじゃがいもを選ぶといいかも
ピーマン肉詰めは美味しかったですか?
by きよたん (2022-01-26 20:52) 

ごろすけ

美味いものは現地で食べるのが一番ですね(^^♪
by ごろすけ (2022-01-26 21:44) 

みずき

牛タンもスープも美味しそうだし、これくらいの
炊き加減の方がいいなって思いながら写真を
みてたら、最後にまさかの奥様のポテトサラダ……
茹で不足はアカンですね><
by みずき (2022-01-26 23:42) 

Rchoose19

噛みでがあるお肉は好きですが♪
噛みでがあるジャガイモはお腹が痛くなりそうです^^;
いいじゃぁないですかぁ~~。
おおらかな細かいことを気にしない奥様♡
by Rchoose19 (2022-01-27 07:20) 

yoko-minato

牛タンもスープも食べたことないので一度
食してみたいですね。
さるさんはお料理上手だから奥様も頼りに
してしまいますよね。

by yoko-minato (2022-01-27 08:50) 

ちょろっとぶぅ

検討する時間がないから、いっちゃん大きいの(^∞^;
出張するたびに、赤字だね!
by ちょろっとぶぅ (2022-01-27 12:30) 

tai-yama

牛タンと同じ様にポテサラも若干硬め・・・・
30年前は牛タンと同様に、ちゃんと調理していたのでやわらか
かったかも(笑)。
by tai-yama (2022-01-27 23:12) 

ZZA700

20年ほど前の記憶では喜助が一番おいしかったのですが、
ずいぶん変わってしまったようですね。
お値段も高すぎだし~(>_<)
いつの間にか高級な食べ物になってしまいましたね(;_;)
by ZZA700 (2022-01-28 20:14) 

きまじめさん

遅ればせながら、本年も宜しくお願い致します。
奥様の貴重なる給食当番、文句を言わずに有難く頂きましょう。
ご自分で、お口に合ったポテサラを後日作れば問題なしです(^^♪
by きまじめさん (2022-01-29 22:40) 

よっすぃ〜と

丼にしても良さそうな気がする(^0^)
by よっすぃ〜と (2022-01-30 19:58) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます
21:06
by さる1号 (2022-02-01 21:06) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
昔って薄くて硬いのが多かったですよね
やっぱ今風の分厚くて柔らかいのがいいなぁ

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
いやぁ、めっちゃ美味しくなかったです//orz

momoさん、コメント有難うございます。
そうそう分厚くてジューシーなのがいいよねー

kinkinさん、コメント有難うございます。
噛み応えが嬉しいのです^^

我流麺童さん、コメント有難うございます。
そう、それなのにわざわざ鍋で
しかも茹でるのに適した鍋じゃなくわざわざ浅型の万能鍋を少量の水で茹でるというわけのわからない作り方をするのです(謎

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
早く食べないと禁断症状がでますよ〜^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
そもそも茹でる方法がなっていないのです
浅型の鍋で少量の水で茹でるという・・・美味しく作る気が無いとしか思えないーー;)

pnさん、コメント有難うございます。
ちゃんとチェックすべきですよね

erenaさん、コメント有難うございます。
美味し物が食べられるのなら出張も楽しいです^^

たくやさん、コメント有難うございます。
美味しいyo〜^^

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
まぁそうだけれど・・・・^^;
でもやっぱり毎日バトルしちゃいます

Boss365さん、コメント有難うございます。
牛タン、どんどん高くなってゆきますねぇ
出張のときぐらいしか手が出ないですーー;)

ryangさん、コメント有難うございます。
ポテサラって不味く作ることができるんだと知った夜でしたーー;)

リュカさん、コメント有難うございます。
噛み応えとジューシーさがいいよねー^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
芋はしっかり茹でてないとダメですねぇ
こんなにも不味いとは(驚

響さん、コメント有難うございます。
芋はしっかり火を通して欲しいです

ブリザドさん、コメント有難うございます。
やっぱ熱い方が美味しいですからねぇ

johncomebackさん、コメント有難うございます。
自分は利久のが一番好きかなぁ^^

HIROさん、コメント有難うございます。
航空祭いいなぁ
行ってみたいです

きよたんさん、コメント有難うございます。
きよたんさんのポテサラ、美味しそうだなぁ
いいなぁ
ピーマンの肉詰めですか?まぁこれは普通にピーマンの肉詰めでした^^

ごろすけさん、コメント有難うございます。
やっぱ支店よりもその地で食べるのがいいですよね

みずきさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんの料理の才能は凄いです
何故こうなった?というのがいっぱい出てきます
結婚して四半世紀経っても進歩しないし・・・・

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
でも自分のお腹はおおらかじゃなくて・・・・^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
やっぱ奥さんは料理嫌いなんだなぁと
美味しくなるにはどうすればいいのかって事を全く考えていないのです

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
まっ、それも出張の醍醐味で
実は今日も赤字出張中で^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんの料理下手は年季入っていますよ〜
四半世紀前からずっと変わらないから//orz
あっ、それでも最近はレシピを見てその通りに作ろうとする時もあるから少しは進歩はしているのかな

ZZA700さん、コメント有難うございます。
自分も仙台に初めて行った頃は喜助が美味しいって思っていました
その頃は厚切りは無かったのかな

きまじめさん、コメント有難うございます。
いやぁ、それでも文句の一つも言いたくなりますよ
結婚して四半世紀、未だジャガイモ一つ茹でられないとは//orz

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
牛タン丼、これは絶対美味しいですよねー^^

21:07
by さる1号 (2022-02-01 21:07)