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やっぱりクリスマスはイチゴショート 倒壊しない三段を目指して [スイーツを作ろう(making sweets)]

今回も割り込み記事


平成の頃は12月の23日は祝日
この23日が祝日だったというのは凄く便利でした
ケーキを作る日として確実に割り当てる事ができたから
令和になって12月の23日が平日となり、何かとやり辛かったのです
今年の23日は土曜日、休みの日
ならケーキを作る日になるかというと、ところがどっこい
上の娘は嫁に行き、下の娘も就職で家から離れてしまってケーキを作る気にならないときたもんだ
ケーキを作らないのなら堕落一直線
朝寝を決め込み、年末大掃除は昼からやればいいさとまったり過ごしていた午前中
さて、午後になったら大掃除開始かと思ったら予想外の事が
下の娘が夜に家に戻ると言い、上の娘もそれに合わせて来ると言います
なにぃ、来るんだとぉ
よっしゃーっ、ケーキが焼ける!!!
いえね、奥さんと二人じゃ作る気にならないのですよ
小さいのを作るなんて気合いが入らないから
作るのならばデッカいのがいい


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さぁて、そうと決まれば大掃除は中止です
ケーキを作らねば
ではどんなケーキを作りましょうか
問題は時間、これから作り始めるのですから凝ったものは作れません
手軽に作れるものとなれば・・・そう、イチゴショート
イチゴショートは今まで何度も作っていますが大抵二段、三段にすると食べるときに倒壊してしまう事が多くて最近は避けていました
でも理由はわかっています
中に挟むイチゴが大き過ぎ(半分にカットしただけ)なのと厚みが揃っていないから
二段ならばそれでも良いのですが、三段となると安定性が損なわれてしまいます
しかも高さがあるだけに重心が高くなってより不安定に

なので今回は食べるときに倒壊しない三段イチゴショートを目指して作ってみます
ただ、マンションの総会もあるから制作のタイムスケジュールをよく練らないといけません
買い物も行かないといけないし・・・


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まずはジェノワーズを焼きましょう


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用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラオイルを適量
(使用する型の直径は18cmです)


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湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます


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バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に


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薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット


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37℃~40℃の湯煎にボールを置いて

卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします  
この温度管理が重要


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湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入してよく混ぜ溶かしたら


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ハンドミキサーで泡だて

高速で5分


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低速に切り替えて3分ほど



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爪楊枝センサーを刺して状態確認

こんなものかな


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篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて


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混ぜます

捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど


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湯煎の牛乳と溶けたバターを数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
80回ぐらい混ぜたかな


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バニラオイルを適量加え混ぜたら


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シートをセットした直径18cmの型に流し入れて


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適度な高さから落下させ、ショックを一回

中の大きな気泡を取り除きます

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160℃に予熱したオーブンで、160℃で35分焼きました


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焼きあがったら焼き縮みを防ぐために型ごと30cmの高さから机上へ落下、衝撃を与えます


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型から外し、シートを付けたままケーキクーラーの上に置いて冷却
最初は転地返し
五分ぐらい置いたら再び天地を返して放置冷却
シートはつけたままで

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ここでシロップを作っておきます
用意したものは水を75g、キルシュを30g、そしてグラニュー糖を25g
鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけグラニュー糖を溶かします
溶けたら放置冷却
冷えたらキルシュ30gを加え混ぜたらシロップの完成


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粗熱が取れたらシートを外して


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ボトムの焼き面を薄くスライスし剥ぎとります

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そして三昧にスライス

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TOPの焼き面も薄くスライスし剥ぎとります

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スライスしたジェノワーズにシロップを打ちこんで


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ここでイチゴのスタンバイ
三段のイチゴショートを倒壊させないように挟み込む用のイチゴを5mm厚にスライス

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そしてクレーム・シャンティイを作ります
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを100cc、乳脂肪35%の生クリームを100cc、グラニュー糖を20g、それにキルシュ8gとバニラエッセンスを適量


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まず其々の半量を氷水に浮かべたボールに入れホイップします


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こんな感じかな

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ジェノワーズの一枚目をターンテーブルに置き(タッパーごとターンテーブルのに乗せてます^^;)
クレーム・シャンティイを乗せ均したら


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スライスしたイチゴを並べます

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その上に更にクレーム・シャンティイを乗せ

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均したらジェノワーズ2枚目を重ね

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クレーム・シャンティイを塗り均します

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スライスしたイチゴを敷き詰めて

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クレーム・シャンティイを埋め均したら


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三枚目のジェノワーズを乗せ、余ったクレーム・シャンティイを下塗りとして可能なら全体に塗ります(足らなければTOPだけでも可)

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もう一度クレーム・シャンティイを作ります
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200cc、乳脂肪35%の生クリームを100cc、グラニュー糖を30g、それにキルシュ10gとバニラエッセンスを適量
やや緩めにホイップ

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下塗りしたジェノワーズの上に乗せ、パレットナイフで均してゆきます

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TOPは適度でよし、どうせデコするからね^^
でもサイドは極力綺麗にしたい


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残ったクレーム・シャンティイを星型の口金を付けた絞り袋に詰めてエッジ部分をdecoration

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その内側にイチゴを並べて

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中央部にもクレーム・シャンティイを絞ってボリュームつけたらクリスマスっぽい飾りを刺して・・・でもなんか手前が寂しい
で、チョコを乗っけてみます
これでよし
皆が揃うまで冷蔵庫にIN

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奥さんと二人っきりかと思ってたら、下の娘に上の娘と婿殿も揃い予想外に賑やかになったChristmas Eve Eve(まだ23日だから^^;)


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ワイン飲みすぎてカットがいい加減になってしまった
なので断面のアップができません^^;
でも今年の三段イチゴショートは安定性抜群
食べ進めても倒壊しなかったです

次記事は京都紅葉撮りに戻ります



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今日、ようやくレンズを入手

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やはり予算の関係でこっちにしちゃいました

F4とちょっと暗いけれど^^;

これ一本である程度のものは大丈夫というのがこころ強い

それにしても大きいな

レンズキットの40mmF2を装着しているのが一番バランス良く見えるような

さぁ、これで撮りに行ける^^¥

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nice!(85)  コメント(34) 
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コメント 34

tai-yama

ケーキが崩れるのにも理由があったとは。
高◯屋のケーキも層を重ねすぎたのかも。
by tai-yama (2023-12-25 23:21) 

mau

我が家のクリスマスケーキは、イチゴのブッシュドノエルでした。
by mau (2023-12-25 23:22) 

あとりえSAKANA

見事ないちごケーキ!
あちこちの美味しいスイーツを食べていらっしゃる
さる1号さんのケーキはさぞ美味しいのだろうと想像
しております☆いつか是非食べてみたいと妄想して
おります(*´艸`)ふふ
by あとりえSAKANA (2023-12-26 00:18) 

英ちゃん

美味しそうなケーキが出来上がったね~
我が家はチキンもケーキもなしでした(^_^;)
by 英ちゃん (2023-12-26 00:23) 

HOTCOOL

どこかの百貨店にさる1号さんを紹介してあげたい。。。
by HOTCOOL (2023-12-26 04:47) 

momo

イチゴがたっぷりで美味しそう(*'▽'*)食べたくなってきました^ ^
by momo (2023-12-26 06:06) 

mutumin

3段苺ショートケーキなんて、素晴らしい!
あんなに苺が入ってたら、美味しいに決まっている!
by mutumin (2023-12-26 06:54) 

yoko-minato

ケーキ屋さんの木かと思える出来栄えですね。
味は断然手作りのこちらの方がいいかと。
お嬢さまたちもクリスマスケーキはお父様の
ケーキを食べないと物足りなくなっているのでしょうね。

by yoko-minato (2023-12-26 07:22) 

親知らず

王道のクリスマスケーキですね。
3段なんて豪華だわ。美味しそう。さるさん家の娘になりたいわ。
by 親知らず (2023-12-26 07:47) 

pn

削いだ薄皮食いたい(^○^)
フルサイズレンズでかいよねやっぱ、俺も28−70買おうか迷ってる。
by pn (2023-12-26 10:09) 

拳客の奥様

娘さんお二人共にクリスマスのケーキを目指して帰宅?笑
愛されてる父だわ♪数年後には孫の為にとなるんでしょうね^ ^
by 拳客の奥様 (2023-12-26 10:45) 

とし@黒猫

クリスマスケーキ、出番ですね。
もう、慣れた手つきで、プロのパティシエです。
by とし@黒猫 (2023-12-26 11:04) 

ゆきち

ほっんと美味しそうないちごショート♪
これは娘さんたち、帰ってきますよ(#^^#)
素敵なご家族ですね^^

by ゆきち (2023-12-26 12:04) 

kinkin

さすが家族が揃うとなるとね・・・^^;
5人で美味しく頂いたのでしょうね。
お正月、まずは何を撮りに行きますか・・・
by kinkin (2023-12-26 12:26) 

Boss365

こんにちは。
食べる専門ですが「作るのならばデッカいのがいい」に同感です。
マンションの総会がある中、クリスマスケーキ制作、お疲れ様でした。
「焼き縮みを防ぐため」の方法、なる程ですが、面白いですね。
カット断面がちょい気になりますが(爆)・・・
三層・三段イチゴショート!!お見事です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-12-26 13:39) 

newton

ちゃんと立っているイチゴケーキが良いですね。それにしても、いつも美味しそうなケーキですね。
by newton (2023-12-26 15:25) 

よーちゃん

今回もめっちゃお見事~!
倒壊したら、高島屋か!ってツッコまれるしね~(^▽^;)
by よーちゃん (2023-12-26 16:38) 

向日葵

わおん!もう最高ぅぅ~~ぅ!!
よ!プロはだし!!
毎回毎回実に見事に作られますねぇぇ!!
うちにもさるさんシェフが欲しい!!
by 向日葵 (2023-12-26 17:05) 

ChatBleu

お見事!クリスマスケーキと言えばイチゴショートで良いと思いまーす。もしくはブッシュドノエル。こっちの場合はチョコケーキね。
3段はさすが。3段に切っても良いくらい厚めの生地を焼かないとですねぇ。
by ChatBleu (2023-12-26 19:04) 

kiyotan

綺麗にできましたね
娘さん2人と奥さん 女性のためのクリスマスケーキ
って感じかな
ご馳走食べてワイン飲んでケーキ よかったですね
by kiyotan (2023-12-26 20:24) 

HIRO

こんにちは。
 >奥さんと二人じゃ
ウチも2人だとホールケーキやブッシュドノエルは持て余すので、イチゴショートと好きなのを...

●島屋のは有名パティシエ?に依頼して、高重心なモノを宅配しようとしたのが仇となったみたい>未だ分かりませんが
by HIRO (2023-12-26 20:25) 

みずき

シンプルかつ王道のイチゴショートですね(^^♪
いつもながらの素晴らしい素敵なケーキ、
素敵なクリスマスですね。
by みずき (2023-12-26 21:43) 

ブリザド

やっぱりクリスマスはイチゴショートですよね
クリスマス飾りを乗っけて画竜点睛(^ω^)

って、今年の我が家のクリスマスは、なぜだか普段は
ケーキ作りをしない家内がアップルパイを焼くという(゚Д゚)
by ブリザド (2023-12-27 00:49) 

なかちゃん

今年は倒壊しなかったってことは、年々進化しておられるんですね。素晴らしい ^^
おぉ、とうとうNikonが届きましたか。またたくさんの写真を撮って見せてくださいね(^^)

by なかちゃん (2023-12-27 07:39) 

ぼんぼちぼちぼち

おお!スタンダードないちごと生クリームのクリスマスケーキ、いいでやすなあ。
デコレーションはめいっぱい!さるさんらしくてナイスでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-27 08:59) 

kou

やはり手づくりが一番ですね。美味しそう(^-^)
我が家は奥さんの希望で地元菓子店の「バターケーキ」でしたが、一気のカロリーを摂ってしまいました(^^ゞ

by kou (2023-12-27 16:29) 

okko

凄いなぁ~~。一切れでいいから食べたかったなぁ~~。
by okko (2023-12-27 16:36) 

もぐ

うんうん、やっぱりクリスマスにはいちごショートですね!
画像見た瞬間、あ!今年はデコが似たなwって思いました。
水あめ6gじゃなくて10gなんですね。ジェノワはしっとりめがお好みなのかな。
お嬢さんたちを呼び寄せるケーキ、さすがですね♡
by もぐ (2023-12-27 23:29) 

よっすぃ〜と

直径15cmくらいのホールのイチゴショートを買いかけたんですけど、おひとり様には多すぎて…(^^;
by よっすぃ〜と (2023-12-28 21:00) 

ryang

やはりクリームは2種類の脂肪分を混ぜる
んですね^^ コクがあってキレがある
3段ケーキ、ほんとグラグラしてクリームを塗るのも
カットするのも大変ですけど、さすがです!
by ryang (2023-12-28 21:43) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-12-30 23:12) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
◯島屋のケーキ、あれは酷いですね
何が酷って原因究明を放棄したこと
あれじゃぁ信用無くしますね

mauさん、コメント有難うございます。
バタクリたっぷりのブッシュドノエルもいいなぁ

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
見た目はまだまだですが、そこそこの味には仕上がっていると自画自賛してます^^;

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
この日は大っぴらにケーキが食べれる日
ケーキを食べましょう〜

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
冷凍に2週間かけるのが条件かなぁw

momoさん、コメント有難うございます。
やっぱケーキはイチゴショートだよねー

mutuminさん、コメント有難うございます。
イチゴの最大積載量は”乗せられるだけ”が基本です^^¥

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
パレットの使い方をもうちょっと練習しないとね
もっと綺麗な仕上がりにしたいです

親知らずさん、コメント有難うございます。
最初は二段にしておこうかと思ったのですが、焼きあがったジェノワーズ見てたら三段にしたくなりました^^

pnさん、コメント有難うございます。
つまみ食いの薄い皮が結構美味しいんだよね^^
28−70、買っちゃえー・・・って煽ってみるw

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
孫かぁ・・・・できるかなぁ

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
ジェノワーズを安定して焼ければ後は難しくはないですから^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
やっぱケーキはイチゴショートが一番^^¥

kinkinさん、コメント有難うございます。
季節的に蝋梅ですかねぇ
もうちょっと待って白梅もいいなぁ

Boss365さん、コメント有難うございます。
酔っ払ってカットがめちゃくちゃになってしまいました
今度からカットしてから飲まないとねw

newtonさん、コメント有難うございます。
今回のはしっかり安定していました^^¥

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
あっ、それネタになったなぁw

向日葵さん、コメント有難うございます。
端折らない、手を抜かない、確実に実行する
この三点を守れば誰でも簡単に^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
とりあえずはジェノワーズの膨らみには自信を持ってます^^¥
ブッシュドノエルもいいなぁ
チョコケーキにモカバタークリーム、コーティングはガナッシュで

kiyotanさん、コメント有難うございます。
賑やかなクリスマスになりました^^¥

HIROさん、コメント有難うございます。
やっぱ二人だけだと大きなサイズは持て余しますよね

みずきさん、コメント有難うございます。
やっぱケーキはイチゴショートに始まりイチゴショートに終わるのです
王道のシンプルなイチゴショートはクリスマスケーキに相応しいかなと^^¥

ブリザドさん、コメント有難うございます。
クリスマス仕様のアップルパイ
それもいいかも^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
毎回毎回チャレンジしているのです
だいぶ整ってきました
あとはデコの完成度を上げなければ

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
可能な限りイチゴMAXがコンセプトです^^¥

kouさん、コメント有難うございます。
バターケーキもいいですねぇ
チョコ生地にモカバタークリームのがいいな

okkoさん、コメント有難うございます。
じゃぁ宅配便で送りましょうかぁ
あっ、2週間かけて冷凍しないと崩れちゃうかなw

もぐさん、コメント有難うございます。
しっとり系が好きなのです
クリスマスはイチゴショートが良いですよね^^

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
15cmだとちょっと多いかな
でも二回に分けて食べれば大丈夫^^¥

ryangさん、コメント有難うございます。
クリームは35%だと緩いし、47%だと濃いし
でブレンドしちゃってます

by さる1号 (2023-12-30 23:13) 

ちょろっとぶぅ

レンズ付けてみると、ボディ小さいね。
グリップなしでOKなんだ。(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2024-01-08 11:59) 

さる1号

ぶぅたん、コメント有難うございます。
持ちやすいサイズだよ
ヘリテージデザインだからグリップは似合わないかも
by さる1号 (2024-01-08 21:11)