ちょっと茹で過ぎじゃないかな 可児・瀬田 手打ちそば 菜実樹 [岐阜の蕎麦]
京都紅葉撮り記事の途中ですが、ここで割り込み記事
実は滅茶苦茶忙しくて記事をタイプしている時間がありません
こんな時は在庫記事の出番
塩漬けにならなくて良かったw
実は滅茶苦茶忙しくて記事をタイプしている時間がありません
こんな時は在庫記事の出番
塩漬けにならなくて良かったw
これは実家の婆さんが特養に入所する前のこと
いろいろな打ち合わせで実家に行ってきました
この日は奥さんは同行せず一人
なので道中は静か
快適快適
気持ちよく高速cruisingを楽しみました
(勿論制限速度以下ですよ 善良な一市民ですから(`・ω・´)キリッ)
いろいろな打ち合わせで実家に行ってきました
この日は奥さんは同行せず一人
なので道中は静か
快適快適
気持ちよく高速cruisingを楽しみました
(勿論制限速度以下ですよ 善良な一市民ですから(`・ω・´)キリッ)
打ち合わせを終えHOTELに宿泊
翌朝は婆さんのところに顔を出した後帰ります
高速に乗る前に昼ごはん
実家に行く度に気になっていた蕎麦屋さんに行ってみることにしました
可児インター近くの”菜実樹木”
店内は30席ほど
待ちもありましたが、そこはお一人様
お一人様JUMPが発動し、待つことなくカウンター席に案内されました
暖かな蕎麦茶で喉を潤し、品書きを確認します
翌朝は婆さんのところに顔を出した後帰ります
高速に乗る前に昼ごはん
実家に行く度に気になっていた蕎麦屋さんに行ってみることにしました
可児インター近くの”菜実樹木”
店内は30席ほど
待ちもありましたが、そこはお一人様
お一人様JUMPが発動し、待つことなくカウンター席に案内されました
暖かな蕎麦茶で喉を潤し、品書きを確認します
初訪問は”せいろ”と決めています
なので当然”せいろ”をオーダーするのですが、問題は粗挽きかノーマルか
勿論量も一枚半か二枚かで悩みます
なので当然”せいろ”をオーダーするのですが、問題は粗挽きかノーマルか
勿論量も一枚半か二枚かで悩みます
悩んだ末に粗挽きの二枚をオーダーしました
温かな蕎麦の種類はこんな感じ
ご飯もの
丼は天丼のみという潔さ
丼は天丼のみという潔さ
このカウンター席は厨房から近いので天麩羅を揚げる胡麻油の香ばしい匂いがダイレクトにやってきます
その香りに腹が騒ぐこと騒ぐこと
でも揚げ物をご法度にしている身の上
「食べたいよね、食べちゃえ 一食ぐらい食べたって大丈夫さ」
そう囁くブラックさる1号の誘いにもぐっと我慢
ただでさえ美味しそうな香りがする天麩羅
桜海老のかき揚げだなんて匂いでご飯が食べられるぐらいのインパクト
それを我慢できるだなんてエライ
いえ、本当は値段で我慢したのが本音w
普通サイズのかき揚げにこの値段はちょっとね^^;
生桜えび100%だから仕方ないのかもしれませんが
その香りに腹が騒ぐこと騒ぐこと
でも揚げ物をご法度にしている身の上
「食べたいよね、食べちゃえ 一食ぐらい食べたって大丈夫さ」
そう囁くブラックさる1号の誘いにもぐっと我慢
ただでさえ美味しそうな香りがする天麩羅
桜海老のかき揚げだなんて匂いでご飯が食べられるぐらいのインパクト
それを我慢できるだなんてエライ
いえ、本当は値段で我慢したのが本音w
普通サイズのかき揚げにこの値段はちょっとね^^;
生桜えび100%だから仕方ないのかもしれませんが
粗挽きせいろ二枚の到着
蕎麦は細打ち
断面はスクエアですが、エッジは甘めで喉越しはそれ程良くはなさそう
表面も粗挽き特有のゴツゴツさ
野趣溢れる感じが如何にも粗挽き
断面はスクエアですが、エッジは甘めで喉越しはそれ程良くはなさそう
表面も粗挽き特有のゴツゴツさ
野趣溢れる感じが如何にも粗挽き
まずは蕎麦のみで手繰ります
数本をリフトアップ、それを唇に軽く加え一気に啜りますが、啜った時の香りの立ち方は弱め
あまり感じません
尤も粗挽き蕎麦は啜った時にはあまり香りが立たないですから
噛むと柔らか
ちょっと茹で過ぎでは?
と、思うぐらいに柔らか
コシも感じません
ご老体仕様?って思うほど
お客さんに年配の方が多いのでしょうか
何にしても自分の好みの蕎麦ではなかったです
数本をリフトアップ、それを唇に軽く加え一気に啜りますが、啜った時の香りの立ち方は弱め
あまり感じません
尤も粗挽き蕎麦は啜った時にはあまり香りが立たないですから
噛むと柔らか
ちょっと茹で過ぎでは?
と、思うぐらいに柔らか
コシも感じません
ご老体仕様?って思うほど
お客さんに年配の方が多いのでしょうか
何にしても自分の好みの蕎麦ではなかったです
次に汁を味わいます
汁を少量口に含み舌先へ
旨味はしっかり厚いですが甘さが最初に来ます
この蕎麦には甘過ぎなように思えますが、どうでしょう
田舎蕎麦に合いそうな汁
この粗挽き蕎麦には辛口の方が良さそう
汁を少量口に含み舌先へ
旨味はしっかり厚いですが甘さが最初に来ます
この蕎麦には甘過ぎなように思えますが、どうでしょう
田舎蕎麦に合いそうな汁
この粗挽き蕎麦には辛口の方が良さそう
次に蕎麦を汁に浸け手繰ります
やはり思った通りの違和感
この蕎麦には甘さが強過ぎ
香りもあまり感じません
蕎麦が柔らか過ぎなのが気になってしまいます
やはり思った通りの違和感
この蕎麦には甘さが強過ぎ
香りもあまり感じません
蕎麦が柔らか過ぎなのが気になってしまいます
薬味は葱に山葵
山葵は香りよく瑞々しい
葱も綺麗にスライスされています
山葵を少量舐め味覚をリフレッシュ
もう一枚をいただきます
山葵は香りよく瑞々しい
葱も綺麗にスライスされています
山葵を少量舐め味覚をリフレッシュ
もう一枚をいただきます
柔らか過ぎる蕎麦に蕎麦を食べている気がしません
自分は蕎麦は豪快に啜れる蕎麦が好き
そしてしっかりした噛み応えがあり、噛むごとに香りが湧き出るのがいい
しかし蕎麦が柔らかだと豪快に啜れず、食べていてモヤモヤ
CP、ちょっと良くはないなぁ
自分は蕎麦は豪快に啜れる蕎麦が好き
そしてしっかりした噛み応えがあり、噛むごとに香りが湧き出るのがいい
しかし蕎麦が柔らかだと豪快に啜れず、食べていてモヤモヤ
CP、ちょっと良くはないなぁ
適度なタイミングで蕎麦湯の到着
蕎麦湯はドロドロタイプ
甘めの汁は蕎麦湯で割って飲むと美味しい
上の娘は嫁に行き、下の娘は就職で一人暮らし中
なので今年のクリスマスケーキは作る気力が今ひとつ出ません
奥さんと二人だから直径12cmサイズで作ろうかな
でも小さいのじゃ気合い入らないなぁ・・・それに作り辛そうだし
いっそ今年はクリスマスケーキをスルーかな
などと思いながら京都紅葉撮りの画像の現像をしていたら
昼過ぎに”20時ごろに帰るね”と下の娘からLINEが到着
続いて”下ちゃんが帰ってくるタイミングで行くから”と上の娘からLINE
来るんだ、じゃぁケーキ焼かなきゃ
それからクリスマスケーキ作り
やっぱイチゴショートがいいかな
ジェノワーズを焼きデコレーション
途中でマンションの総会にも出てとめっちゃ忙しい
三段のイチゴショートケーキが出来上がったのは19時
それから下の娘が帰ってきて
(その5分前に奥さんが帰ってきてた)
そして上の娘と婿殿も到着
五人居れば大きなケーキでも一気になくなります^^¥
ケーキの詳細は後日
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
柔らかすぎるお蕎麦はなんか嫌だなぁ。
なんか勿体ない
by mau (2023-12-24 00:23)
ボロボロの硬い蕎麦もダメだけど茹ですぎの蕎麦もね・・・
家族全員揃ってクリスマスケーキ良いですね!!
by kinkin (2023-12-24 05:01)
家で蕎麦茹でよく失敗するから店でふにょふにょ蕎麦食いたく無いなぁ(^◇^;)
by pn (2023-12-24 06:21)
なんか写真でも柔らかさと言うか伸びてる感が出てるね(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-12-24 06:28)
楽しいクリスマスになりそうですね。確かに二人だと作りたく無くなっちゃう!
by mutumin (2023-12-24 06:59)
それなりに、コシを感じたいですよね。
by HOTCOOL (2023-12-24 07:55)
柔らかいのは勘弁して!って感じです…
蕎麦は豪快に啜り、香りを楽しまなきゃ♪
次女さん大丈夫ですか?社宅に同僚が居るのは救いですね。
by 拳客の奥様 (2023-12-24 09:07)
おはようございます!
がんばってケーキお作りになったんですね~(^-^)!
by Take-Zee (2023-12-24 09:19)
茹ですぎの蕎麦がイケないのは、蕎麦ツウじゃないあっしにも解りやす。
蕎麦湯が美味しかったのが、救いでやしたね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-24 09:44)
蕎麦、茹で過ぎはNGですよね ^^;
じぶんも麺類は固めが好きです。高いけれど、生桜海老のかき揚げ頂いてみたいです。
by moz (2023-12-24 10:00)
家族集合は楽しいクリスマスですね。
今頃、ケーキ作成真っ最中かな?
美味しそうなケーキ記事、楽しみにしてます。
by 歳三君 (2023-12-24 10:03)
軟らかい蕎麦も気になるけれど、生桜海老のかき揚げも気になります ^^
でも、それよりももっともっともっともっと、ケーキが気になります(^^)
by なかちゃん (2023-12-24 14:01)
こんにちは。
「柔らか過ぎる蕎麦に蕎麦を食べている気がしません」同感で・・・
原因を追及した来なりました。
ところで、お忙しい中クリスマスケーキ作り、お疲れ様でした。
エナジー消費で、よりケーキが美味しかったと推測です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-12-24 15:22)
蕎麦も御飯も絶対硬めが好きです!( ー`дー´)キリッ
お嬢様たちが揃ったクリスマス、ケーキを作るのにも力が入りますね。
by 親知らず (2023-12-24 16:00)
桜えび食べたいな〜
by よっすぃ〜と (2023-12-24 18:57)
こんにちは。
奥様と二人きり...と思いきや賑やかで良いですね。
by HIRO (2023-12-24 20:28)
お蕎麦は固めが良いですね
うどんじゃないんですから
by kiyotan (2023-12-24 21:03)
お蕎麦がついてこの値段、じゃないんですね。
確かにこれは……躊躇しちゃいます。
でも、お蕎麦がついてこのお値段なら
わたし、頼んじゃってます(;^ω^)
by みずき (2023-12-24 21:45)
さる1号さん
MerryChristmas:*:・o(^∞^)o・:*:
あらまぁ~♬賑やかなクリスマスになって良かったですね♬
やはり、とうちゃんのケーキを食べないと
クリスマスが来た気がしないのね♬
報告待ってま~~~す(⋈◍>◡<◍)。✧♡
by まこ (2023-12-24 22:47)
かき揚げなのに生桜エビ?と思ったり(笑)。
茹ですぎなのは、上質な蕎麦湯を出すためだったり。
by tai-yama (2023-12-24 22:58)
生桜エビを天ぷらにするなんてもったいない!
生のまま食べた方が美味しいって。やめて正解です。
by ChatBleu (2023-12-25 05:45)
あらびきとノーマルも選べるお蕎麦屋さん、相当期待しちゃいますよね。
肝心のお蕎麦が柔らかすぎなんて、、、悲しすぎる
by わたし (2023-12-25 08:15)
*<(*^-')ノ★Merry Christmas★ヽ(^-゚*)>*
素敵なクリスマスをお過ごし下さい。
by 英ちゃん (2023-12-25 11:01)
お父さんがクリスマスケーキを作ってくれるお家、憧れます^^
賑やかなクリスマスになったようで何よりでした。
by ゆきち (2023-12-25 11:39)
茹ですぎか〜〜
残念過ぎる!!
by リュカ (2023-12-25 13:39)
ブラック・猿一号の存在は、油断なりませんね。
美味しそうやなぁ~~~!!!
by okko (2023-12-25 15:39)
確かに、写真で見た感じですでに
柔らかそうな感じですね
ご老体仕様に笑ってしまいました
ケーキの詳細楽しみですー!
by ryang (2023-12-25 15:58)
クリスマスってケーキだけじゃなくてチキンもあるから、つい食べ過ぎてしまうから〜と今年は小さめのケーキにしたけど小さ過ぎた模様^^;ケーキは大きめに限りますね^ ^
by momo (2023-12-25 19:44)
えー、ゴマ油は健康に良いのですよ(声:ブラック・ブリザド)
実家近く(木曽川の向こう側も含めて)でお蕎麦食べるのもイイナ
by ブリザド (2023-12-27 00:43)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-12-28 09:45)
mauさん、コメント有難うございます。
茹で過ぎはダメですよね
期待していただけにちょっとガッカリでした
kinkinさん、コメント有難うございます。
茹での足らないのもダメですよね
どっちがマシかと言われたらまだ茹で過ぎの方がマシかなぁ
pnさん、コメント有難うございます。
茹では集中していないとね^^
ふにょふにょ、パスタでやらかした事があります
この世のものとは思えない不味さだったなぁw
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
ちょっと茹で過ぎですよね
mutuminさん、コメント有難うございます。
奥さんと二人だけってこんなにもやる気の出ないものなんだなぁって下の娘が就職で家を離れてから気付きました
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
コシは重要ですからねぇ
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
やっぱ蕎麦は啜ってなんぼですよね
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
気合い入れました^^¥
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
茹でにもちょっと気を使って欲しかったです
mozさん、コメント有難うございます。
桜海老のかき揚げ、めっちゃ良い匂いでしたよ
食べれば良かったかなぁ
歳三君さん、コメント有難うございます。
皆が来てくれて賑やかで良かったです^^¥
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ケーキはベーシックで攻めました^^¥
Boss365さん、コメント有難うございます。
デフォルトで柔らかなのか、茹でに失敗して柔らかなのか・・・・謎です
親知らずさん、コメント有難うございます。
奥さんと二人じゃないと思ったら一気に気合いが入りましたよ^^¥
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
良い匂いが充満していました^^
HIROさん、コメント有難うございます。
二人っきりじゃなくて良かった^^¥
kiyotanさん、コメント有難うございます。
うどんは柔らかめでも許せるけれど、蕎麦はダメですよね
みずきさん、コメント有難うございます。
蕎麦がついてこの値段だったらめちゃお値打ちですよね
蕎麦にこのかきあげ乗っけて2000円ぐらいだったら良かったなぁ
まこさん、コメント有難うございます。
ベーシックなイチゴショートにしましたよ^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯至上主義のお店だったんだ@@)w
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
そういえば生のままで食べた事がないような^^;
そんなにも美味しいんだ
生桜海老、食べたいなぁ
わたしさん、コメント有難うございます。
期待してただけに実に残念でした
茹で過ぎは悲し過ぎる・・・・
ゆきちさん、コメント有難うございます。
奥さんと二人っきりだと不思議なぐらいにやる気が出なくて^^;
賑やかになって良かったです
リュカさん、コメント有難うございます。
残念過ぎですよね
粗挽きに期待していたのに・・・・
okkoさん、コメント有難うございます。
気をぬくと唆されてしまいます^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
確かに老人の多い地域ですが、それでも茹で過ぎは嫌だなぁ
momoさん、コメント有難うございます。
ケーキはでっかいに限ります
勿論チキンもね^^¥
ブリザドさん、コメント有難うございます。
ゴマの健康・・・・ってCMありましたよね
あーっ、食べたいなぁ
by さる1号 (2023-12-28 09:45)