秋は栗 châtaignes Quatre Quartsで [スイーツを作ろう(making sweets)]
風に秋を感じるようになると秋の味覚が恋しくなるもの
秋のスイーツといえば栗がまず思い浮かぶのですが、実は下の娘は栗が苦手
なので秋になっても栗のスイーツを作ることはなかったのです
この秋から下の娘は一人暮らしを始めました
それはつまり栗スイーツを作っても良いということ
さて、そうなると何を作ろうかなと悩みます
Mont Blanc?châtaignes Terrine?châtaignes Quatre Quarts?
秋のスイーツといえば栗がまず思い浮かぶのですが、実は下の娘は栗が苦手
なので秋になっても栗のスイーツを作ることはなかったのです
この秋から下の娘は一人暮らしを始めました
それはつまり栗スイーツを作っても良いということ
さて、そうなると何を作ろうかなと悩みます
Mont Blanc?châtaignes Terrine?châtaignes Quatre Quarts?
ただ問題は奥さんと二人だということ
昔はロールケーキ一本喰いやホール一気喰いなんかもやっていましたが、今は流石に自粛
摂取カロリー制限の身の上ですから無茶はできません
となると・・・・生ケーキ系は直径12cm、大きくても15cm以下とかにしないといろいろ支障がありそうです
そのサイズの型は持っていませんから今回は生ケーキ、Mont Blancはパス(来月は作りたいなぁ、モンブラン♪)
TerrineかQuatre Quartsか悩んで、より日持ちのしそうなQuatre Quartsを作ることにしました
それも保存性重視でベーシックな配合のレシピで(カロリー控えめなQuatre Quartsなんて邪道だぁ〜)
粉、砂糖、卵、バターを等分に入れるQuatre Quarts、冷蔵庫に入れる必要はないし日持ちもしますから何気に重宝^^¥
昔はロールケーキ一本喰いやホール一気喰いなんかもやっていましたが、今は流石に自粛
摂取カロリー制限の身の上ですから無茶はできません
となると・・・・生ケーキ系は直径12cm、大きくても15cm以下とかにしないといろいろ支障がありそうです
そのサイズの型は持っていませんから今回は生ケーキ、Mont Blancはパス(来月は作りたいなぁ、モンブラン♪)
TerrineかQuatre Quartsか悩んで、より日持ちのしそうなQuatre Quartsを作ることにしました
それも保存性重視でベーシックな配合のレシピで(カロリー控えめなQuatre Quartsなんて邪道だぁ〜)
粉、砂糖、卵、バターを等分に入れるQuatre Quarts、冷蔵庫に入れる必要はないし日持ちもしますから何気に重宝^^¥
でもどうせ作るのなら粉は薄力粉は使わず、マロンパウダーとアーモンドプードルのブレンドで作りたいと冨澤に買いに行きましたが、残念なことにマロンパウダーは売っていませんでした
数年前に買ったことがあるのですが、今は置いていないなんて売れなかったのかな
時間もなく、他店へ探しに行く気力もなかったので今回は諦めて普通に薄力粉とアーモンドプードルで作る事に
砂糖とバターたっぷりなQuatre Quartsはどう作っても美味しいから好き
”美味しいものは脂と糖でできている”、その言葉を実感できます
”脂と糖の組み合わせが一番太る”、この言葉も一緒に実感できますがw
数年前に買ったことがあるのですが、今は置いていないなんて売れなかったのかな
時間もなく、他店へ探しに行く気力もなかったので今回は諦めて普通に薄力粉とアーモンドプードルで作る事に
砂糖とバターたっぷりなQuatre Quartsはどう作っても美味しいから好き
”美味しいものは脂と糖でできている”、その言葉を実感できます
”脂と糖の組み合わせが一番太る”、この言葉も一緒に実感できますがw
更に今回はラム酒をしっかり打ち込みました
打ち込みじゃなく、savarinのようにラム酒にどっぷり浸けるのも良かったかも
打ち込みじゃなく、savarinのようにラム酒にどっぷり浸けるのも良かったかも
作るにあたって問題は分量
4人で暮らしていた時は各120gの分量で作っていたQuatre Quartsですが、日持ちすると言ってもそんなでっかいのを作るわけにはいきません
なので今回はかなり量を落として各80gで作ってみます
中に入れる栗は200g
本当は渋皮煮か甘露煮を使いたかったのですが、煮ている時間が無かったので購入品で済ませることに(だんだん手抜きが^^;)
でも渋皮煮が高かったから
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これで代用^^;
4人で暮らしていた時は各120gの分量で作っていたQuatre Quartsですが、日持ちすると言ってもそんなでっかいのを作るわけにはいきません
なので今回はかなり量を落として各80gで作ってみます
中に入れる栗は200g
本当は渋皮煮か甘露煮を使いたかったのですが、煮ている時間が無かったので購入品で済ませることに(だんだん手抜きが^^;)
でも渋皮煮が高かったから
これで代用^^;
用意した材料は室温に置いて十分に柔らかくした無塩バターを80g、粉糖を80g、卵を80g(全卵1個+卵黄1個)、アーモンドプードルを20g、薄力粉(バイオレット)を60g、BPを2g、打ち込み用のラム酒を50g、水を20g、グラニュー糖を10g
それに栗を200g
薄力粉60gとアーモンドプードル20g、BP2gを合わせ、3度ほど篩っておきます
オーブンを180℃に予熱開始
オーブンを180℃に予熱開始
ボールに柔らかくなった無塩バター80gを入れ
そこに粉糖80gを篩い入れて
ホイッパーでよく混ぜます
砂糖とバターが合わさると何故こうもいい匂いなんだろう
砂糖とバターが合わさると何故こうもいい匂いなんだろう
しっかり混ざってもったりとして舐めたくなるぐらいになったら^^;
卵80gを少量づつ加え都度混ぜます
分離しかかっても頑張って手を動かせば大丈夫^^¥
分離しかかっても頑張って手を動かせば大丈夫^^¥
しっかり混ざったら
篩っておいた粉類を篩い入れます
ヘラで捏ねないように混ぜてゆきます
しっかり混ざって艶がでてきたら
型の底に生地を少量敷いて
栗を並べたら、その上にも生地をかぶせます
そして残った生地に残った栗を投入、混ぜたら型へ
そして残った生地に残った栗を投入、混ぜたら型へ
TOPを均します
180℃に予熱完了したオーブンに投入
180℃で20分、更に170℃に落として20分焼きました
180℃に予熱完了したオーブンに投入
180℃で20分、更に170℃に落として20分焼きました
焼いている間に打ち込み用のラム酒シロップを作ります
鍋にグラニュー糖10gと水20gを入れ煮溶かして
それが冷めたら
鍋にグラニュー糖10gと水20gを入れ煮溶かして
それが冷めたら
ラム酒50gを加え混ぜたら準備OK
焼き上がりを待ちます
焼き上がり〜♪
ショックを一回与えたら型から外します
ショックを一回与えたら型から外します
熱いうちにラム酒を打ち込みます
ラム酒100gでも良かったかも^^;
打ち込み終えたらオーブンシートとラップで包みます
二時間後、シートとラップを交換
そのまま4日間寝かせます(一番の食べごろは一週間後)
二時間後、シートとラップを交換
そのまま4日間寝かせます(一番の食べごろは一週間後)
寝かし終えたら試食
合わせるのは当然紅茶
やっぱバターと砂糖を減らした今時Quatre Quartsとは違う、頬張るごとに保存効く味だなぁって思うベーシックな配合のQuatre Quartsはコクがあっていいね


下の娘からLINEが
見ると死んだGの画像
虫が大の苦手な下の娘
夜中に部屋に蜘蛛が出ると大騒ぎ
寝てた父ちゃんを叩き起こし、手を引いて部屋に
そして蜘蛛をどうにかしろと
そんな下の娘でしたが
一人暮らしで虫と戦えるようになったようです

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
お嬢さん、偉い!!大進歩ですね!!
by 向日葵 (2023-09-27 01:31)
ウチの家族は私以外栗はあまり食べないのよ。
ウチの家族は私以外G退治しないのよ。
by HOTCOOL (2023-09-27 03:40)
ケーキ作り新たな悩みですね・・・消費と言う^^;
さすがに一人住まいは何でも一人だやらなくてはなりませんからね
ウチのカミさんも結婚前は虫は大の苦手、今は殺虫剤もって追っかけ
回してますよ(^^ゞ
by kinkin (2023-09-27 04:48)
栗のスイーツいいですね〜^ ^秋っいう感じがして^ ^
by momo (2023-09-27 05:27)
ケーキのサイズもカロリーも減量したんですね
ずっと続けているケーキ作り なくなるのも寂しいしね 夫婦仲良く食べてください。
手作りに叶うご馳走はないです。
娘さんGの写真を送ってきたなんて可愛いですね
一人暮らしするとしっかりしますよね
親のありがたさも感じると思います。
by kiyotan (2023-09-27 06:36)
美味しそう!!
栗大好きな私としてはとても興味深々。
是非モンブランも作って欲しいです。
食べられないのが残念です。
お嬢さまの助言をしっかり守って
いらっしゃるのですね。
by yoko-minato (2023-09-27 06:45)
おはようございます!
蜘蛛は大嫌いです (*-*)!
by Take-Zee (2023-09-27 07:50)
栗のスイーツなんて、モンブランくらいしか知りません ^^
でもこれならボクでも食べられそうです。
お嬢さん、素晴らしい大進歩ですね(^^;
by なかちゃん (2023-09-27 08:23)
このケーキは日持ちがするし、美味しいに決まってる!熟成してるからねぇ~
下の娘ちゃん一人暮らし始めたんですか?
だんだん大人になって行くんですね。下の子は自分も次女だったせいもあり、味の趣味も合いそうで、勝手に親近感を持って、可愛いな!と思っていました。
こうして自分の子供が大人になって寂しくなって行ったと同じく、次女ちゃんの大人になって行く姿を見るのが嬉しいような、寂しいような気持になります。
by mutumin (2023-09-27 08:30)
あー、俺もモンブラン作りたい(*´∇`*)
by pn (2023-09-27 08:35)
美味しそうな栗のケーキだわぁ~~(#^^#)
一人暮らしして、段々逞しくなっていくのですねぇ~♪
by Rchoose19 (2023-09-27 12:35)
一人暮らしは虫との対決が必須ですから、成長しましたね。と言うか、必要に迫られてでしょうが・・・。Quatre Quarts、美味しそうですね。ほろ酔いになるQuatre Quartsを食べてみたいです(笑)。
by newton (2023-09-27 15:25)
イタリア栗って売ってるんだ(^_^;)
まぁ、スイーツでも使われてるけどね。
今年は猛暑で和栗が不作とこの前テレビで言ってました(;^ω^)
しかし、今回の栗のケーキの一番の食べごろは一週間後なんだね。
私はそんなに待てません(^_^;)
by 英ちゃん (2023-09-27 16:19)
栗とダークラム、相性◎なの、よく解りやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-09-27 17:00)
我が家の次女も虫が大嫌い。
虫が家の中に入って来ないようにって、外が涼しくなった今でも窓を閉めて蒸し暑さの中で汗かいてます。
by 親知らず (2023-09-27 18:03)
ようやく暑さも一段落して、栗の季節到来ですね(^ω^)
やっぱりラム酒の効いた栗のスィーツには紅茶かな(o^-')b
ウチの息子もGが苦手で...早く独立して欲しい(汗)
by ブリザド (2023-09-27 19:14)
確かに秋は、栗が食べたくなります。こうして作ったものを
4日間も寝かせるとは思いませんでした。食べごろは一週間後?
果実酒を熟成させるみたいな、楽しみがありますね^^;。
by sakamono (2023-09-27 20:41)
こんにちは。
製作乙です。
下の娘さんが巣立ったら諸々見直さないと?
>虫が大の苦手な下の娘
最近ご紹介して居るナイス蚊っちなるものは、Gにはどうか分かりませんが、蠅や蜘蛛に...とパッケージに書いてあります。
Gを触るのも苦手ならコレも良いかも?
https://www.clean-net.jp/2019/04/27/ゴキブリ駆除屋さんが蚊-蛾-ゴキブリ退治法をこっそり教えちゃいます/
by HIRO (2023-09-27 21:30)
旬がギュッっと詰まった素敵なケーキですね(^^♪
虫は基本大丈夫だし蜘蛛は放置するんですが
Gだけは……
by みずき (2023-09-27 22:24)
渋皮栗高いですよねー
以前、茨城のアンテナシャップに激安の割れ渋皮栗が売ってて、上京するたびに馬鹿買いしてました。
by mau (2023-09-27 23:17)
その内、ゴキブリを手で潰す娘さんをみてびっくり(栗)
したり(笑)。食品系はゴキはつきものですし・・・・
by tai-yama (2023-09-27 23:25)
秋の味覚、栗の季節到来ですね♪
ケーキ美味しそうです(#^^#)
私も実家に居た頃はGが出たら父を呼んでいました^^;
1人暮らしを始めたら、一晩ヤツと一緒の部屋で過ごすぐらいなら仕留めてやる!という覚悟ができましたよ。
by ゆきち (2023-09-28 12:09)
若い頃は、いろいろ作っていましたが、(失敗作多し
今や、90婆、「一切れください、お供します」の口です
by okko (2023-09-28 15:44)
食べ頃が一週間先…そこまで待ったのでしょうか?
by 拳客の奥様 (2023-09-28 16:13)
emilyさん、コメントを頂きましたが本記事に関係のない内容ですので削除させていただきます
by さる1号 (2023-09-28 17:31)
昨日、コメント入れる余裕がなくて去ってしまった(^^;)
栗と聞いてスルーできないのにーー。
マロングラッセ作って、漬け込んだシロップも作ってケーキ作るとバカうまですよー。
by ChatBleu (2023-09-28 21:08)
いつもながら見事なケーキです。
私の口に入らないのが残念です(;´Д`)
by あとりえSAKANA (2023-09-29 10:06)
栗を使ったお菓子は「栗ようかん」が一番好きです。
でも、栗ご飯の方がもっといいかな〜
by よっすぃ〜と (2023-09-30 19:41)
すごーーい!
パウンドケーキも良いですね
私も渋皮煮でやってみようかなぁ
by ryang (2023-10-01 14:46)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-10-01 22:43)
向日葵さん、コメント有難うございます。
どれだけ成長したのか楽しみです^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ウチは強い対G兵器、”奥さん”がありますから
この兵器は素手でGを撃破できるのです^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんは素手で潰しちゃうのですよ
恐ろしや〜
momoさん、コメント有難うございます。
秋は栗、ですよねー^^
kiyotanさん、コメント有難うございます。
虫に動じないようになったかなぁ
どれだけ成長したか楽しみです
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
10月のケーキはモンブランかな^^¥
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
でも蜘蛛は益虫ですよー
特にアシダカ蜘蛛は対G戦の強い味方^^¥
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
一人暮らし、しておくべきものですねぇ
mutuminさん、コメント有難うございます。
バターケーキは熟成させないとね^^¥
pnさん、コメント有難うございます。
作っちゃえー^^¥
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
どこまで逞しくなったか楽しみです^^
newtonさん、コメント有難うございます。
運転NGなブランデーケーキも作りたいな^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
和栗、不作なんだ
こりゃあるうちにモンブランの食べ歩きをしなければ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
ラムをもっとびちゃびちゃになるように染み込ませればよかったです
親知らずさん、コメント有難うございます。
ウチの下の娘も閉め切ってましたよ
ブリザドさん、コメント有難うございます。
ええええっ、息子さんGが苦手ってーー;)う〜ん
こりゃスパルタで家を追い出すしかないような^^;
sakamonoさん、コメント有難うございます。
バターケーキは一週間後が一番美味しいです^^¥
作ったすぐはバターが馴染んでないのです
HIROさん、コメント有難うございます。
ナイス蚊ですか、ちょっと試してみます
みずきさん、コメント有難うございます。
自分も蜘蛛とかは放置なのですがGだけは撃破なのです
mauさん、コメント有難うございます。
茨城のアンテナショップに栗が
こりゃ行ってみなければ^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
びっ栗しそうだなぁ^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
”仕留めてやる”って気合、大事ですよねー^^
okkoさん、コメント有難うございます。
一人だと消費が大変ですからねぇ^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
待ちますよ〜
だって一番美味しいタイミングで食べたいから^^¥
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
マロングラッセ、作ってみたいけれど手間に躊躇してます^^;
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
これからは焼き菓子系が多くなりそうです
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
栗羊羹もいいよねー
栗蒸し羊羹を作ろうかな^^¥
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
自作の渋皮煮を入れて
いいなぁ、自分も渋皮煮を作ってみようかな^^
by さる1号 (2023-10-01 22:44)