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しっかりした味が嬉しい 新横浜駅グルメストリート タイの食卓 クルン・サイアム 新横浜店 [カレー(Curry)]

この日も新横浜駅ビルのグルメストリートでランチ


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4月に新らしく入ったタイ料理屋さん、タイの食卓 クルン・サイアムに行ってみました
辛いのは苦手、でも何故かタイ料理とか四川料理は好きなのです
それで前を通るたびに気になっていたお店


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入る前にランチメニューをチェックして・・・候補は二つ
左上の法則を適用させての”ガイ・バット・バイ・ガバオ・ラート・カオ”
それか最近めっちゃハマっている”タレー・バッポン・カリー”
どちらにしようかな
あれこれ考えながら入店


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テーブル席に案内されました


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あらためて品書きをチェック


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”ガイ・バット・バイ・ガバオ・ラート・カオ”は人気No. 1だそう
じゃぁこれにしてみましょうかね
でも唐辛子マークが三つ並んでいるけれど・・・・^^;

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唐辛子三つは”かなり辛い”だそうです
そうですかぁ・・・・・ーー;)う〜ん
食べたいけれど、でも・・・・


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ヘタレ心が出てしまい、唐辛子マークの無い”タレー・バッポン・カリー”に逃げてしまいました^^;
オーダーをお店のお姉さんに伝えます
「大盛り無料ですがどうしますか?」
「あっ、大盛りで」
蕎麦以外の大盛りはご法度なはずなのに、つい大盛りって言ってしまいました


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冷たいお茶をいただきながらカレーを待ちます


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まずは生春巻きとスープが到着


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あっ、パクチー
パクチーをトッピングしようとして言うのを忘れていました Σ(・口・)
残念><


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スープをいただきます
レンゲで掬い口元に持って行くと・・・辛そうな匂い^^;
覚悟を決めてそのまま口に中へ
辛い、でも強い酸味が辛さをマイルドにしないまでも軽くしてくれます
辛くて酸っぱいスープは旨味もしっかりしていて美味しい


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辛い〜、でも飲みたい、辛い〜 ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎


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ヒーヒー言いながらスープを飲んでいると”タレー・バッポン・カリー(大盛)”の着皿


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大盛りのご飯の盛り方がステキ
”まんが盛り”と言うか”昔話盛り”と言うべきか、見事な富士山盛り
少ないように見えますが崩すと結構あります


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卵で綴じた海鮮のカリー、海鮮具はイカにエビ


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では、いっただきまーす
まずはカレーだけでいただきます


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味がしっかり濃い
はっきりした味にご飯が進みそうな予感
これは大盛りにしておいて良かったかも
辛さの中に卵の円やかさとココナッツの甘い風味
唐辛子マークは付いていませんが、それなりに辛いです
マーク無しでこの辛さ、唐辛子マークが3本並んだガバオはどんなに辛いのだろう


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ご飯もチェック
タイ米ですね
カレーにはこのお米がいいですね


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ご飯にカレーを絡めていただきます
味が濃いめですからご飯の進む事
カレーが余ってしまうぐらいでした


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生春巻きの具は蒸し鶏
タレが欲しいな
そういえば卓上にタイ料理のお店でよくある辛味セットが置いてなかったですね

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タイの食卓 クルン・サイアム 新横浜店
045-620-4722
横浜市港北区篠原町2937 キュービックプラザ新横浜 ぐるめストリート 1F
11:00~23:00(L.O.22:00)


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大阪で食べたのは

インデァンのカレー、発祥のきつねうどんん

自由軒のカレー、発祥のたこ焼き

それに夜パフェ

2日目は発祥のミックスジュース、それにひたすらパフェのハシゴ

4箇所巡ったかな

詳細は後日^^¥

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nice!(79)  コメント(24) 
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コメント 24

ryang

おー、先日のパスタからの今回はしっかり味
ご飯の盛り方、面白いですね
大阪グルメの記事楽しみ^^
by ryang (2023-06-13 01:38) 

kinkin

タイ料理、自分はパクチーが大の苦手だからな・・・^^;
それにしてもカレーのご飯の盛られ方、あっぱれですね。
大阪は楽しまれたようですね、自分は大阪に行ったらフグを食べる事を
欠かせません(^^ゞ
by kinkin (2023-06-13 04:34) 

pn

ふむふむ、マーク無しでもそれなりの辛さと_φ(・_・
by pn (2023-06-13 06:19) 

mutumin

パフェの梯子凄い!体重増じゃない?血糖値上がってるんじゃない?
by mutumin (2023-06-13 08:15) 

Take-Zee

おはようございます!
本当にグルメさんなんですね!

by Take-Zee (2023-06-13 09:47) 

ゆきち

ああ、ガパオライスが美味しそう♪
パクチーは苦手だけれどタイ料理は大好きなので、パクチー避けて食べます^^;
初大阪は名物フルコースな感じですが、パフェ?!

by ゆきち (2023-06-13 13:24) 

リュカ

マーク無しで、そんなに辛いのですね!
by リュカ (2023-06-13 14:26) 

拳客の奥様

タイ料理屋に「生春巻き」あるけど、タイ人に言わせると
「本当はベトナム料理だよ~w」って言われるんですよね
閉店した、ムエタイ観戦付きレストランの人の話(タイ料理屋)
タイ料理は塩分が強いから、汗が吹き出る夏はお勧めです♪

by 拳客の奥様 (2023-06-13 15:33) 

erena

辛さにココナッツ
この時期 無性にタイ料理食べたくなって。
今日はグリーンカレー 決めました♪
by erena (2023-06-13 16:17) 

kiyotan

唐辛子三つマークどれだけ辛いのかな
からすぎると味がわからなくなりますよね
でも辛くて酸っぱいようなあの味がたまに懐かしく
なりますよね 近所にタイ料理がなくてあまり食べ
る機会がなくなってしまいましたから。
by kiyotan (2023-06-13 20:46) 

みずき

この見た目でスープ辛いんですね。
なんかこう、旨味がギュってなってそうです(^^♪
by みずき (2023-06-13 22:07) 

tai-yama

追加注文できるミニガバオもかなりの辛さ・・・・
ミニガバオでまず、お試しで食べてみるのもアリな気もしたり。
by tai-yama (2023-06-13 22:15) 

あとりえSAKANA

さる1号さんの大阪レポート楽しみです☆
by あとりえSAKANA (2023-06-14 00:05) 

mau

カルディで日清とコラボしたカレーメシのプーパッポンカレー版を見かけました。買おうか悩んでます。
by mau (2023-06-14 00:15) 

yoko-minato

私は中々新しいお店に入ることが
出来ません。
いつも感心させられます。
そういう姿勢が美味しいものを見つけ
どんどん世界が広がるのでしょうね。

by yoko-minato (2023-06-14 04:21) 

HOTCOOL

エスニックの辛さを堪能したくなりました!
by HOTCOOL (2023-06-14 04:42) 

momo

ご飯の量がスゴイ^ ^このこの量でカレーが余るとは!(◎_◎;)
by momo (2023-06-14 05:55) 

向日葵

前記事の「味の無いお食事」に反して、こちらは味の濃い
お食事で良かったですね。まあ、濃過ぎるのもちょっと。。
ですがー。。
「辛いのは苦手」と仰りながら、これだけ辛そうな物を
選んで食べていらっしゃる。。グルメですねぇぇ。。
(「食いしん坊」とも言います。。)
大阪の記事、楽しみにしています。
by 向日葵 (2023-06-14 07:32) 

marimo

日本人の味覚に寄せていないタイカレーなんですね。
昔、銀座のタイレストランで食べたクンパッポンカレー
エビと玉子のカレー?がとても美味しかったです。
大阪・・・色々発祥ものを巡られたご様子(^▽^;)
by marimo (2023-06-14 08:06) 

ぼんぼちぼちぼち

卵とじの海鮮カレー、美味しいでやすよね!
これとカオソーイは、ある店とない店がありやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-14 14:09) 

Boss365

こんにちは。
タイ料理屋のクルン・サイアムの1番人気の「ガイ・バット・バイ・ガバオ・ラート・カオ」を選択したい感じですが「唐辛子三つ」の文字あり、小生は確実に避けたい料理です。同じく「タレー・バッポン・カリー」がベターな選択と推測です。具材・海鮮具の「イカにエビ」は好感触です。また「それなりに辛いです」の文字あり、辛さの基準・食文化の違いある感じです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-06-14 14:40) 

ブリザド

辛いのは苦手でもタイ料理や四川料理がお好き...香辛料好きとか^^
この手の料理は、カプサイシン効果あるから大盛りでも大丈夫
...とブラックさる1号さんがそそのかしそう(^ω^)
by ブリザド (2023-06-14 19:50) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-06-19 19:52) 

さる1号

ryangさん、コメント有難うございます。
やっぱり山に盛らないとね^^¥

kinkinさん、コメント有難うございます。
あっ、河豚も大阪名物なんだ
河豚はあまり食べた事ないです

pnさん、コメント有難うございます。
結構来ますよぉ〜^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
体重計が怖いです^^;

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
何よりの楽しみで^^¥

ゆきちさん、コメント有難うございます。
後半は大阪パフェ巡りになっちゃいました^^

リュカさん、コメント有難うございます。
そうなんですよ
マークが三つも付いていたらどうなっちゃうのでしょうねぇ

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
正直言って自分はタイ料理とベトナム料理の区別が付かないかも^^;

erenaさん、コメント有難うございます。
グリーンカレーも美味しいよねー^^¥

kiyotanさん、コメント有難うございます。
辛さと酸っぱさが癖になりますよね^^

みずきさん、コメント有難うございます。
見た目に騙されると咽ますよ(経験者談^^;)

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ミニがバオで。。。
なるほど、それも手だなぁ

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
なんと11記事になりそうです^^¥

mauさん、コメント有難うございます。
なんだか美味しそう
それは是非レポを^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
新規開拓のお店は当たり外れはあるけれど、ハズレはハズレでネタになるし
頑張って入りましょう〜^^¥

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
夏はエスニックで汗を流さないとね^^¥

momoさん、コメント有難うございます。
めっちゃご飯が進む味でした^^

向日葵さん、コメント有難うございます。
辛いのは苦手ですが、美味しそうだと頑張っちゃいます^^¥

marimoさん、コメント有難うございます。
大阪発祥の味を攻めてみました^^¥

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
卵とじの海鮮カレー、メニューに無いと凄くがっかりします

Boss365さん、コメント有難うございます。
唐辛子三つはやっぱ身構えちゃいますよね
でも、どれぐらい辛いか試したくなっちゃいます
怖いもの見たさかな

ブリザドさん、コメント有難うございます。
「ふっふっふ、いいこと聞いた カプサイシン、その手があったかぁ」byブラック^^¥

by さる1号 (2023-06-19 19:52)