ちょっと甘めのタレで食す鰻 各務原 炭火うなぎ 美濃金 [鰻(鳗鱼 eel)]
淡水魚水族館を出たらランチです
鰻が食べたくなってしまったということで近くの鰻屋さんを検索
条件は炭火焼、やはり鰻は炭火焼のがいい
鰻が食べたくなってしまったということで近くの鰻屋さんを検索
条件は炭火焼、やはり鰻は炭火焼のがいい
で、ヒットしたのが美濃金
(この後婆さんちに行った時に鰻の話になったのですが、婆さんは”美濃金”の名を知らなかったので比較的新しい店かと)
(この後婆さんちに行った時に鰻の話になったのですが、婆さんは”美濃金”の名を知らなかったので比較的新しい店かと)
三河一色産の鰻です
夏季限定の天然物の鰻もあって、こちらは木曽川産だそう
この天然鰻の鰻重は5800円で予算オーバーでした^^;(自分の鰻の予算リミットは樋口さんなのです)
限定という言葉に一瞬クラッっとして危なかったです
夏季限定の天然物の鰻もあって、こちらは木曽川産だそう
この天然鰻の鰻重は5800円で予算オーバーでした^^;(自分の鰻の予算リミットは樋口さんなのです)
限定という言葉に一瞬クラッっとして危なかったです
入店
大きいお店で60席ほどあります
大きいお店で60席ほどあります
おしぼりが紙なのは減点ポイントだなぁ
やはり布おしぼりがいい
やはり布おしぼりがいい
品書きを確認します
東海地区は鰻重より鰻丼の方が主流な気がしますね
鰻重だと変に御膳になっていて余分なものがいっぱい付いてくるし
東海地区は鰻重より鰻丼の方が主流な気がしますね
鰻重だと変に御膳になっていて余分なものがいっぱい付いてくるし
奥さんは”花ひつまぶし”が気になっていたようですが、上の娘は
「余分なのいっぱいじゃん」
と、バッサリ
「余分なのいっぱいじゃん」
と、バッサリ
「ほら、普通のひつまぶしだって茶碗蒸し付いているし、出し巻きも付いている ようはデザートが付くかどうかでしょ このデザート要る?」
と、上の娘の冷静な意見に奥さんは陥落
上の娘と奥さんは”上ひつまぶし”に決定
と、上の娘の冷静な意見に奥さんは陥落
上の娘と奥さんは”上ひつまぶし”に決定
自分と下の娘は鰻丼
鰻はそれほど好きじゃなく、ただタレの染みたご飯が大好きという下の娘は”並鰻丼”
自分は一尾以上乗っていないと許せないので”極”
山盛りご飯に鰻を貼り付けた”ご飯特盛”は流石にやめておきます^^;
鰻はそれほど好きじゃなく、ただタレの染みたご飯が大好きという下の娘は”並鰻丼”
自分は一尾以上乗っていないと許せないので”極”
山盛りご飯に鰻を貼り付けた”ご飯特盛”は流石にやめておきます^^;
拘りもいろいろ書かれていました
まずは漬物が供され、これをお茶請けに鰻を待ちます
卓上には追いダレ、これは嬉しい
山椒はこれで出されると味気ないなぁ
ここも自分的には減点ポイントかな
山椒はこれで出されると味気ないなぁ
ここも自分的には減点ポイントかな
鰻丼極の着丼
なかなか肉厚でいい感じ
地焼き鰻にしては表面の焦げは少なめでいいですね
地焼き鰻にしては表面の焦げは少なめでいいですね
焦げやすい尾っぽ側の皮面も気になる焦げはありません
丁寧な焼き方ですね
丁寧な焼き方ですね
奈良漬が添えられるのはエライ
やはり鰻には奈良漬です(`・ω・´)キリッ
でもさぁ、もうちょっと分厚くてもいいんじゃない^^;
やはり鰻には奈良漬です(`・ω・´)キリッ
でもさぁ、もうちょっと分厚くてもいいんじゃない^^;
まずは肝吸いを一口
喉を潤します
あぁ、三つ葉のいい香り♪
喉を潤します
あぁ、三つ葉のいい香り♪
鰻を一切れガブリとやります
パリッとした食感の後、鰻の濃厚な旨味が口いっぱいに広がるのですが、ちょっと邪魔なものが
それはタレ、タレが自分には甘過ぎなのです
地焼き鰻は関東風の蒸す鰻と違い脂は多め
なのでその多い脂を打ち消すためにタレが甘めになる傾向があります
しかし甘さも過ぎると鰻の旨味をスポイルしてしまうことも事実
もうちょっとスッキリしたタレのがいいな
パリッとした食感の後、鰻の濃厚な旨味が口いっぱいに広がるのですが、ちょっと邪魔なものが
それはタレ、タレが自分には甘過ぎなのです
地焼き鰻は関東風の蒸す鰻と違い脂は多め
なのでその多い脂を打ち消すためにタレが甘めになる傾向があります
しかし甘さも過ぎると鰻の旨味をスポイルしてしまうことも事実
もうちょっとスッキリしたタレのがいいな
身は厚めで脂も適度、変なぬるっとした食感は皆無でいい鰻なのにタレが浮いちゃっています
鰻の脂よりタレの方が強いので、タレの甘さが最初に出てくる感じになってしまいますね
でもやや甘めではありますが、嫌って思うほどではありません
自分がちょっと気になる程度
むしろ東海地区ではこれくらいの甘さがデフォルトだと思います
(自分も40年前に関東に引っ越した頃は関東の鰻のタレが辛く感じたし)
鰻の脂よりタレの方が強いので、タレの甘さが最初に出てくる感じになってしまいますね
でもやや甘めではありますが、嫌って思うほどではありません
自分がちょっと気になる程度
むしろ東海地区ではこれくらいの甘さがデフォルトだと思います
(自分も40年前に関東に引っ越した頃は関東の鰻のタレが辛く感じたし)
ご飯の炊き加減は硬めで好みな感じ
タレの染み具合もいいですね
タレの染み具合もいいですね
ご飯の上に乗るのは一尾分
残りはご飯の中に埋もれています
つまり”間蒸し”
残りはご飯の中に埋もれています
つまり”間蒸し”
ご飯の層の厚みはこんな感じ
やはり重に比べてご飯が多いですね
やはり重に比べてご飯が多いですね
半尾はそのままで、残り半尾は山椒をたっぷりかけていただきます
これがまた美味しいんだなぁ
地焼き鰻は山椒で凄く化けますねぇ^^
これがまた美味しいんだなぁ
地焼き鰻は山椒で凄く化けますねぇ^^
ごちそうさま〜
これは下の娘の”並鰻丼”
半尾ですのでご飯が目立ちます
半尾ですのでご飯が目立ちます
上の娘と奥さんが頼んだ”上ひつまぶし”
そのまま、かやく混ぜ、お茶漬け、と楽しむのですが、奥さん曰く「そのままで食べるのが一番美味しかった」
実はそれは自分も感じたことがあります
ひつまぶし有名店の”あつた蓬莱軒”でひつまぶしを食べた時にはそう思いました
でも名駅構内の”まるや”でひつまぶしを食べた時はお茶漬けが一番美味しかったのです
違いは何か、実は自分の答えは出ています
それはタレ
タレが甘いとお茶漬けは美味しくなく、そのままのが美味しい
タレが辛口(地焼き鰻にしては)だとお茶漬けが凄く美味しい
そのまま、かやく混ぜ、お茶漬け、と楽しむのですが、奥さん曰く「そのままで食べるのが一番美味しかった」
実はそれは自分も感じたことがあります
ひつまぶし有名店の”あつた蓬莱軒”でひつまぶしを食べた時にはそう思いました
でも名駅構内の”まるや”でひつまぶしを食べた時はお茶漬けが一番美味しかったのです
違いは何か、実は自分の答えは出ています
それはタレ
タレが甘いとお茶漬けは美味しくなく、そのままのが美味しい
タレが辛口(地焼き鰻にしては)だとお茶漬けが凄く美味しい
今日は庄内は酒田に出張
酒田港に新しくできた海鮮丼屋さんに行ってきました
カウンターでオーダーし、出来上がったら受け取りに行くシステムのお店
鮪がいっぱい乗った”まぐろモリモリ丼”をオーダー
と、厨房からお兄ちゃんが
「お客さんの腕もモリモリだねぇ」^^
そんなに太くなったかな
まぁそんな事を言ってもらえるなんて鍛えた分の効果があったって事だよね
ちょっと嬉しかった^^¥
筋肉の付きやすい体質なのかな(これ、脂肪も付きやすいってことだけれど^^;)
もっと太くするぞ〜、目標は65歳までにベンチプレス160kgを挙上
(ちな、今は125kgです)
その海鮮丼屋さんの記事はまた後日に
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
お店だけでなく地域ごとでタレの
甘さが変わるの、行った先で食べる
楽しみがたくさんで良いですよね^^
鰻のタレも好きですが、白焼きも好きです。
by みずき (2022-09-08 23:18)
ウチの妹も鰻はタレだけでもいい派です。
by mau (2022-09-08 23:26)
一口に「鰻」と言ってもいろいろあるんですね。
それをまたさるさんお得意のいろいろな食べ方でじっくり
召しあがって。。
山椒の出し方、って、あの缶入りじゃいけないのですか?
小丼に小さい匙で、ってことですか?
でも半身は山椒無しで。半身は山椒一杯で。
実に美味しそうな食べ方です!!
今度食べる機会がありましたら挑戦してみますね!!
by 向日葵 (2022-09-08 23:27)
下の娘さんのうなぎをそのまま貰えば、さらに贅沢な鰻丼に(笑)。
上の娘さんはシンプルな物が好きなようで・・・・・
by tai-yama (2022-09-09 00:01)
今年一度も鰻食べてない。さるさんが羨ましい、いや嫉妬((+_+))
by HOTCOOL (2022-09-09 03:42)
家族全員で鰻とは凄いな・・・
自分も焼けた鰻の脂がちょっとと、タレがあれば十分です^^;
by kinkin (2022-09-09 04:55)
私もどうしてもウナギの姿を想い出して
ウナギのかば焼きは苦手・・・
でもご飯はとても美味しいので食べたくなり
数年に一度は食べます。
食べると美味しいのですが数切れが限界( ;∀;)
我が家もさすがに家族全員でウナギは無いかな!!
by yoko-minato (2022-09-09 05:19)
ご飯の中にも鰻^ ^たっぷり食べられて嬉しいですね(*'▽'*)
by momo (2022-09-09 05:33)
追いダレ良いね追いダレ(*´∇`*)
by pn (2022-09-09 06:17)
私はやっぱり下の娘さんと同じ舌ですね。鰻自体はなくてもタレがあれば大丈夫!感性も似てる気がする。私も父親大好きの次女です。
by mutumin (2022-09-09 06:58)
おはようございます!
美味そうです・・・(^o^)
今夏は貧相なウナギちゃんしか食べなかったです。
by Take-Zee (2022-09-09 08:42)
こういうお店が美味しいんですよねー
近ければ行ってみたいくらい。
by とし@黒猫 (2022-09-09 10:32)
袖が通らなくなるまで太くしてください(笑)
by たくや (2022-09-09 10:48)
家族そろって鰻。
お財布が太ってて羨ましいなぁ~(^∞^♪
まだ・・・もりもりにするんだぁ~(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2022-09-09 12:00)
今度会う機会があったら
さる1号さんのもりもりっぷりに
ビックリするんだろうなあ〜
by リュカ (2022-09-09 12:04)
ひつまぶしのお茶漬けの考察
参考になりま~す(´▽`)
でもなかなか名古屋方面に行かないから
食べる機会無いかなぁ~♬
腕のモリモリアップ、頑張れ~!!
by まこ (2022-09-09 14:38)
ウナギはたれとゴハンだけがいいです^^;
モリモリ腕、かっこいいですね!
ウチは夫婦そろってぷよぷよですわ(≧▽≦)
by ゆきち (2022-09-09 14:55)
ご無沙汰しています。
この時間にこの画像\(◎o◎)/!
お腹が空いたあ(笑)
by 美美 (2022-09-09 17:44)
今年はよくうなぎ食べてますね
家族で食べるとそれも美味しいでしょう
私もひつまぶしの上食べたいです。
タレが甘いからお茶漬けにはしないほうが良いのですね
by kiyotan (2022-09-09 18:03)
酒田港って行った事ないんですよね。
酒田駅からそんなに遠く無いのかな・・こんど行ってみよう。
by 拳客 (2022-09-09 18:34)
えっ、木曽川でウナギが獲れるんですかΣ(゚Д゚)
私の実家の市町村は木曽川に面しているので、
木曽川には親しみを感じてます(^ω^)
まあ、天然鰻はレア度が高いですが、
脂の乗りの点では養殖鰻の方が美味しいかも
by ブリザド (2022-09-09 19:13)
こんにちは。
上の娘さんの冷静さにnice!(笑)
by HIRO (2022-09-09 21:18)
うな丼の並なら私でも食べられそうな値段だな(^_^;)
上ひつまぶしは、手が出ないけどね(;'∀')
by 英ちゃん (2022-09-10 01:30)
最近はもっぱら「ひつまぶし」を頼んでしまいます。
お茶漬けが美味しい店の考察・・・なるほど。
参考にさせていただきます♪
by marimo (2022-09-10 09:04)
お財布感覚の優れた娘さんですねw
我が家なら家族で桶ひつまぶしにするかな。
by 歳三君 (2022-09-10 10:05)
ご飯の中にも鰻が隠れているのは、そこにたどり着いた時、テンションあがりやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-09-10 15:04)
酒田港は「とびしま」しか行ったことが無いですが、新しく出来たんですね。行ってみようかな!
by kou (2022-09-10 15:49)
鰻丼極、さすがの量ですね。でもお得感があって、美味しそうですね。上ひつまぶしもリーズナブルですね。山形県・酒田は楽しみですね。仕事だけど・・・。
by newton (2022-09-10 15:53)
鰻の値段が高騰しているこのご時世にしてはリーズナブルなお値段ですね。
関東の味に慣れているので私も甘いタレはちょっと苦手かも^^;
by ZZA700 (2022-09-10 19:02)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
僕はお腹がモリモリですが、手足は細いです。
来年3月定年退職になったら筋トレしようかなぁ。
by johncomeback (2022-09-10 19:49)
そちらもウナギでしたか(^0^
尾張も三河同様濃い味文化圏ですからね~
それにしても、すごくリーズナブル!!
by よっすぃ〜と (2022-09-10 21:25)
甘いタレが気になりますねぇ
西の人間からするとフツーな甘さだったりして?
しかしさる1号さんの腕はもっと気になりますww
by kokoro (2022-09-12 12:02)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-09-13 21:46)
みずきさん、コメント有難うございます。
白焼きもいいですねぇ
一杯飲むなら蒲焼きより白焼きがいいな
mauさん、コメント有難うございます。
自分も子供の頃はタレだけでよかったな^^;
向日葵さん、コメント有難うございます。
やっぱ山椒は缶のだと気分的にね
味気なくて^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
言えばくれたかも^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
月に一度は鰻の日で^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
鰻屋に行ったら鰻を食べなきゃね^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
鰻の姿を思い出すと・・・自分は食欲湧いちゃいます^^;
momoさん、コメント有難うございます。
やっぱガッツリ食べたいですよねー
pnさん、コメント有難うございます。
追いダレが置いてあるのはいいよねー
mutuminさん、コメント有難うございます。
タレご飯、美味しいよねー
でもやっぱ鰻も欲しいな
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
どうせ食べるのならしっかりしたのを食べた方がいいって主義なので^^
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
うちの近所にも美味しいお店があるのですが、ブランド鰻でなかなか手が出ません^^;
たくやさん、コメント有難うございます。
実は袖が通らなくなりましたよ
会社でユニフォーム支給されているのですが、今まではM、無理に着たら袖が脱げなくなりました
で、LLにサイズ変更で支給してもらったのですが、理由書には”体成長のため”とw
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
腕、上腕周囲40cmを超えたいなって^^¥
リュカさん、コメント有難うございます。
結構でっかくなったんじゃないかなぁ
胸、凄いよー
お腹も凄いけれど・・・w
まこさん、コメント有難うございます。
意外と関東でもひつまぶしを出してくれるお店は結構ありますよ
関東で食べるひつまぶしなら辛口じゃないかな
でも蒸した鰻が乗っていたら”これじゃない”感が強いかも
ゆきちさん、コメント有難うございます。
うちは奥さんもジムに通っています
元々凄い肩だった奥さん、さらに直角になって^^;
美美さん、コメント有難うございます。
こりゃ鰻を食べないと収まらないですよねー^^
kiyotanさん、コメント有難うございます。
一応鰻は月イチに抑えています
お小遣いに限りはありますからねぇ^^;
拳客さん、コメント有難うございます。
酒田駅から酒田港までは結構ありますね
歩くのは無理かと
ブリザドさん、コメント有難うございます。
木曽川の天然鰻、きっと鍛えられて筋肉質マッチョな鰻なのでしょうねぇ
脂は少ない代わりに身がプリップリかと
HIROさん、コメント有難うございます。
何気にしっかりしていて^^;
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
いやぁ、飲むよりはリーズナブルだと^^;
marimoさん、コメント有難うございます。
タレの甘辛で結構印象が変わりますからねぇ
茶漬けは絶対辛口です^^¥
歳三君さん、コメント有難うございます。
皆で桶もいいですねぇ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
中に鰻が入っていると嬉しくなりますよね^^
kouさん、コメント有難うございます。
新しいとこ、小松鮪専門店の関係かも
小松のお店に行ったら休みで”新しくできたお店でマクロ丼が食べられます”と張り紙があったし
newtonさん、コメント有難うございます。
やっぱ海辺の町への出張は嬉しいです^^¥
ZZA700さん、コメント有難うございます。
地焼きはタレが甘いことが多いですので辛口に当たると凄く嬉しいです
今回は甘口だったけれど・・・・・
johncomebackさん、コメント有難うございます。
思ったよりも筋肉つきますよ
自分もこの歳でここまで筋肉つくとは思わなかったし
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
西側の方が鰻がリーズナブルかも
ただ量が少ないのが^^;
一半の設定が欲しいなぁ
kokoroさん、コメント有難うございます。
西側の方が甘めな味なのかな
腕、もっと太くする予定で
目標は上腕周囲40cmなのです
by さる1号 (2022-09-13 21:46)