バランスの良い汁の蕎麦で〆る 浜松・鍛治町 そば切り 俺庵 [静岡の蕎麦]
チェックインを済ませたら気になっていた蕎麦屋さんへ
建物は古びていて外観も素っ気ない
”手打ちそば”の看板もぼーっと歩いていると見逃してしまいそうなぐらいのサイズです
”手打ちそば”の看板もぼーっと歩いていると見逃してしまいそうなぐらいのサイズです
2Fにあがると”おれあん”の行灯がお出迎え
そのまま進むと
そのまま進むと
赤暖簾
でも・・・蕎麦屋ぽくはない外観です
躊躇いがちにドアを開けて中へ
でも・・・蕎麦屋ぽくはない外観です
躊躇いがちにドアを開けて中へ
店内はこじんまりと12席
カウンター席が4席にテーブル席が8席あります
カウンター席の端っこに陣取りました
カウンター席が4席にテーブル席が8席あります
カウンター席の端っこに陣取りました
まずは飲みましょう
夜に蕎麦屋に来るのなら蕎麦飲みです
「飲まぬぐらいなら蕎麦屋になど来ぬ」と言ってみたりして^^;
夜に蕎麦屋に来るのなら蕎麦飲みです
「飲まぬぐらいなら蕎麦屋になど来ぬ」と言ってみたりして^^;
自分はやっぱり日本酒
静岡に来たのですから静岡のお酒がいい
静岡に来たのですから静岡のお酒がいい
蕎麦飲みのアテで一番好きなのは”焼き味噌”
焼き味噌があるのなら迷わず最初にオーダーします
まずは”志太泉”をオーダーしました
純米酒が好きなもので^^
(この出張で志太泉の”にゃんカップ”をお土産にしようと思っていたけれど探すのを忘れてしまった><)
ちびちびヤッていると
純米酒が好きなもので^^
(この出張で志太泉の”にゃんカップ”をお土産にしようと思っていたけれど探すのを忘れてしまった><)
ちびちびヤッていると
焼き味噌の到着
なかなかのサイズで、これで二合はいけそうです
なかなかのサイズで、これで二合はいけそうです
香ばしく焼けた味噌、最高ですねぇ
柔らかな風味ですが甘さが強くなくていいですね
ただもう一寸辛口な方が好みだな
でもまぁ甘くは無いからOK
焼き味噌の甘いのはいけません
甘い焼き味噌だとお酒が進まない・・・・
柔らかな風味ですが甘さが強くなくていいですね
ただもう一寸辛口な方が好みだな
でもまぁ甘くは無いからOK
焼き味噌の甘いのはいけません
甘い焼き味噌だとお酒が進まない・・・・
カウンターの端っこにはマガジンラックがあって数冊のこの手の男臭い雑誌が入っています
パラパラめくりながら焼き味噌を舐めつつちびりちびり
志太泉が美味しかったからもう一杯^^
パラパラめくりながら焼き味噌を舐めつつちびりちびり
志太泉が美味しかったからもう一杯^^
もう一杯をちびりちびりと飲っていると今度は焼き味噌が足らなくなりそう
で出汁巻きもオーダーしました
出汁をたっぷり含んだ卵焼き、美味しいよね^^
大根おろしと追い出汁が添えられます
で出汁巻きもオーダーしました
出汁をたっぷり含んだ卵焼き、美味しいよね^^
大根おろしと追い出汁が添えられます
大根おろしを乗せ、追い出汁をかけたらいただきます
ふわふわな食感、円やかな舌触りに出汁のいい香り
これもお酒が進むからもう一杯
今度は”開運”で
出汁巻きで開運を楽しんだら〆の蕎麦
ふわふわな食感、円やかな舌触りに出汁のいい香り
これもお酒が進むからもう一杯
今度は”開運”で
出汁巻きで開運を楽しんだら〆の蕎麦
まずは品書きを確認します
二八と十割があります
飲んだ後は喉ごしのいい二八が良さそう
しかし十割の香りも捨てがたい
悩みます・・・・
でも大丈夫、二色盛りがありますから二八と十割の二色盛りをオーダーしました
飲んだ後は喉ごしのいい二八が良さそう
しかし十割の香りも捨てがたい
悩みます・・・・
でも大丈夫、二色盛りがありますから二八と十割の二色盛りをオーダーしました
そして二色盛りの到着
二八と十割、色の違いだけで太さは一緒なのですね
二八と十割、色の違いだけで太さは一緒なのですね
断面がスクエアでエッジもしっかりしています
表面は艶やか、星もなく上品な雰囲気
これでもっと細かったら好みかも
まずは蕎麦のみで手繰ります
二八を数本箸でリフトアップ
唇に咥えたら一気に啜ります
唇の滑りよく喉ごしが心地いい
噛み応えもコシがしっかりしていていい感じ
飲んだ後の〆にとても合います
次に十割を
啜った瞬間から香り立つ感じは少ないのですが、噛むとしっかり香ります
喉ごしより風味、味
この香り、蕎麦で一杯飲みたくなる
表面は艶やか、星もなく上品な雰囲気
これでもっと細かったら好みかも
まずは蕎麦のみで手繰ります
二八を数本箸でリフトアップ
唇に咥えたら一気に啜ります
唇の滑りよく喉ごしが心地いい
噛み応えもコシがしっかりしていていい感じ
飲んだ後の〆にとても合います
次に十割を
啜った瞬間から香り立つ感じは少ないのですが、噛むとしっかり香ります
喉ごしより風味、味
この香り、蕎麦で一杯飲みたくなる
次に汁の風味を確認
少量口に含み舌先へ
ほう、甘い辛いが来ない
甘さ辛さ、酸味に出汁の香り、何れかが我先にと前に出ることなくニュートラルな風味
バランスが良いね
少量口に含み舌先へ
ほう、甘い辛いが来ない
甘さ辛さ、酸味に出汁の香り、何れかが我先にと前に出ることなくニュートラルな風味
バランスが良いね
薬味は葱と山葵
葱のスライスは綺麗で山葵は瑞々しく香りもいい
塩も添えられています
葱のスライスは綺麗で山葵は瑞々しく香りもいい
塩も添えられています
塩で蕎麦を食べてみますが、これが意外と難しい
塩が多過ぎると塩の味だけ
かと言って塩が少ないと塩無しの時よりも蕎麦の風味を感じられない
塩で蕎麦を食べるのはスイートスポットが狭すぎて難しいのです
塩が多過ぎると塩の味だけ
かと言って塩が少ないと塩無しの時よりも蕎麦の風味を感じられない
塩で蕎麦を食べるのはスイートスポットが狭すぎて難しいのです
蕎麦汁でいただきます
汁の濃さは適度
蕎麦の半量を浸けるぐらいが蕎麦の甘みを一番引き出せます
汁の香りと甘みが広がって、それが引いていくと蕎麦の甘みがぐっと出てきて香りが口いっぱいに
飲んだ後の蕎麦、いいね^^
汁の濃さは適度
蕎麦の半量を浸けるぐらいが蕎麦の甘みを一番引き出せます
汁の香りと甘みが広がって、それが引いていくと蕎麦の甘みがぐっと出てきて香りが口いっぱいに
飲んだ後の蕎麦、いいね^^
適度なタイミングで蕎麦湯が置かれます
白濁のややドロリな蕎麦湯
残った汁を割って飲み干します
めっちゃ寒かった日
この日も当然給食当番
忙しいし寒いしって訳で鍋物にしました
鍋だと洗い物も少ないし楽なんよ
下の娘はバイトで帰ってくるのは九時過ぎ
奥さんもそれぐらい
その時間に合わせて作ります
でも空腹でちょっぴりフライング
先に食べていると奥さんが帰ってきました
食べ出して突然キーキー
「熱い、熱くて食べられない!キーキー」
(でも奥さんは猫舌じゃない むしろ自分の方が猫舌)
はい?おまい何を言っているんだ
鍋って熱々を食べるものだろ
ヌルい鍋なんて食えるか!
文句あるんなら食わんでいい!納豆ご飯でも食ってろ!
帰ってきた下の娘に話したら
「食わんでいいって、それ子供に叱るときに言う言葉じゃんw」
いや、子供の方がマシだ
叱れば言うこと聞くからね ┐(´д`)┌ ウンザリダヨ
だし巻き卵、大根おろしたっぷりがいいですねー
飲み会、まだ再開は遠そうなので羨ましい
by mau (2022-01-08 00:31)
焼きみそが美味しそうです。
by NO14Ruggerman (2022-01-08 02:22)
今回のお店は、良かったようですね^^;
下の娘さんのコメント、ど直球な意見ですね。
奥様、その内に下の娘さんにやり込められちゃうんじゃ無いかな・・・
by kinkin (2022-01-08 04:33)
蕎麦前が素晴らしいから、お蕎麦も当然美味しいって感じですね。
奥様大丈夫かなー
by HOTCOOL (2022-01-08 05:16)
私も飲まないけど、”焼き味噌”大好きです。
家も鍋、熱々で食べるけど、熱くない鍋は鍋じゃないですからね。
by mutumin (2022-01-08 06:17)
また美味そうな玉子焼きな事(*´▽`*)
by pn (2022-01-08 06:29)
「飲まぬぐらいなら蕎麦屋になど来ぬ」の言葉が良いですね。
by 我流麺童 (2022-01-08 06:39)
お鍋はアツアツが美味しいですよね^^;冷めたお鍋なんて逆に嫌かも!(◎_◎;)
by momo (2022-01-08 07:39)
重機の雑誌がボロボロですが、重機マニアが集まる店?(笑
by とし@黒猫 (2022-01-08 10:15)
銃の雑誌読みながら食べ飲みできる蕎麦屋さんなんて
なんか男っぽくて良いですねw
by 歳三君 (2022-01-08 10:25)
母娘の冷戦はまだ継続中のようですね^^;
by ZZA700 (2022-01-08 11:11)
こんにちは。
焼き味噌、美味しそう。出汁巻きに大根おろし、良い組合せですね。
「二八と十割の二色盛り」比較して食べられて、これまた楽しみな一品です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-01-08 13:15)
今年もよろしくお願いします♪
コロナ以来、蕎麦屋訪問も激減したので今年は..と思ってたら
いつまで続くんでしょうね
諦めつつも美味しいものは食べに行きたいです(^^;
by rannyan (2022-01-08 15:05)
こんにちは。オミクロン株により第6波が始まっているだけに
これからの出張でお酒飲めるかが問題になりそうですね。
なんの楽しみもない出張なんて行きたくないですね。
by kick_drive (2022-01-08 15:37)
焼き味噌に出汁巻き卵、蕎麦屋酒の定番ですね。鴨ロースも捨てがたいですね(笑)。
by newton (2022-01-08 16:06)
焼き味噌に出し巻き卵、どちらも美味しそう!!です!!
呑むあてにはぴったりですね。
by 向日葵 (2022-01-08 16:37)
ぬるい鍋、食べたくないなぁ(^^;)
by ChatBleu (2022-01-08 18:24)
明けましておめでとうございます
今年もよろしくおねがいします^^♫
獏が理想とする蕎麦屋さんでのお食事です
未だに一人(一頭)で蕎麦屋飲みをしたことがありません
先輩のブログを参考にトライします☆☆☆
by 獏 (2022-01-08 18:44)
蕎麦屋飲みしたいなぁ~♪美味しそうだ。
by 拳客の奥様 (2022-01-08 19:10)
蕎麦飲みイイナ(^ω^)
さる1号さんのブログ記事を拝見していると、
私も国内出張に行きたくなるのですが...今の環境だと無理っぽい(汗)
塩で食べるお蕎麦かぁ...( ̄▽ ̄)。o0○
天麩羅やヒレカツを塩で食べるのは好きです
by ブリザド (2022-01-08 19:34)
寒い日は、舌が火傷しそうなくらい
熱々のお鍋が美味しいですよね^^
作ってもらえたら、なお嬉しい♪
by raomelon (2022-01-08 20:04)
蕎麦飲みいいですね
こういうお店が近くに欲しいな
歩いて通えるところがいいんだけど。
鍋は熱々が良いですよね 奥様ご機嫌が良くなかったのね
by きよたん (2022-01-08 20:33)
こんにちは。
>「熱い、熱くて食べられない!キーキー」
かき氷を大根おろし代わりに奥さんの取り皿に放り込めば、熱くなくなりますよ>一瞬で溶けるだろうけど(笑)
by HIRO (2022-01-08 20:34)
浜松は鰻にしろお蕎麦にしろ美味しいですね
街も垢抜けてるし、良いなーと思います
お鍋は熱々でないとですよねー^^
by ryang (2022-01-08 20:59)
「オレアン」と言う店名と言い、銃の雑誌と言い、ハードボイルド
なお店なのかも。ぬるい鍋はハードボイルドじゃないですね~。
by tai-yama (2022-01-08 21:58)
蕎麦屋で日本酒いいね。
さるさんと奥様のやり取りを読んでたら、チョッとコントっぽいなと思っちゃいました(^_^;)
by 英ちゃん (2022-01-09 00:36)
焼き味噌に惹かれます。
くぅ〜!食べたい!
by リュカ (2022-01-09 03:11)
こんにちは!
まあまあ抑えてくださいね("^ω^)・・・
by Take-Zee (2022-01-09 15:47)
塩で蕎麦ですか!面白そうですね~(^0^)
by よっすぃ〜と (2022-01-09 18:59)
お、奥様・・・(;´∀`)
今年も色々ネタを提供して下さる予感!?
さるさん、お疲れ様です!!
by ちゃるこ (2022-01-09 20:21)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-01-12 20:26)
mauさん、コメント有難うございます。
オミクロンが蔓延してきていますからねぇ
勤務先で飲み会ご法度が再び言い渡される日も近いかなと
NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
蕎麦飲みではまずコレです^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
完全に呆れかえっています
冷戦はまだまだ続きそう
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
あんまり大丈夫じゃないかも
我儘もここまで来ると救いようがないです
mutuminさん、コメント有難うございます。
そうそう、鍋物は熱々をハフハフしながら食べるものですよね
pnさん、コメント有難うございます。
出汁たっぷりで美味しかったです
我流麺童さん、コメント有難うございます。
この言葉、自分もお気に入りで^^
momoさん、コメント有難うございます。
ヌルい鍋なんてちゃぶ台返しモノですよねー
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
そうかもしれませんね
自分はこういうの嫌いじゃないなぁ^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
こういう男っぽいのっていいよねー
ZZA700さん、コメント有難うございます。
冷戦、雪解けはまだまだ先かと
Boss365さん、コメント有難うございます。
十割と二八、それぞれを味わえるのはいいですねぇ
こうやって食べ比べると夫々の良さがわかります^^
ryannyanさん、コメント有難うございます。
オミクロンが蔓延してきましたからねぇ
これが収まっても別の変異株が出てきそうだし・・・
kick_driveさん、コメント有難うございます。
出張は原則一人飲みだから問題なく飲めそう^^
newtonさん、コメント有難うございます。
あと、ヌキも頼んでみたいです^^
向日葵さん、コメント有難うございます。
味噌で二合はいけますからねぇ^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
でしょー
ヌルい鍋なんて許せないですよね
鍋はやっぱり熱々でないとね
熱々の鍋に文句言われた瞬間は流石に性格の不一致で離婚の文字が頭に^^;
獏さん、コメント有難うございます。
自分は蕎麦飲みは一人でしかしたことないです
蕎麦飲み=一人飲みのイメージがあって、蕎麦飲みは一人で飲むのが粋、大勢での蕎麦飲みは野暮だと勝手に信じています^^;
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
蕎麦飲み、いいよねー
昼酒だったらなお良し^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
揚げ物を塩で食べるのもいいですねー
食べたいけれど揚げ物は食事制限でご法度になっているのです(涙
raomelonさん、コメント有難うございます。
そうそう、熱々のをハフハフとね
噛むとネギから芯が飛び出して目を白黒させたり、火傷しそうに熱い豆腐を頑張って食べて、熱さ喉から胃袋に動いてゆく感覚がまたいいのです^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
鍋は絶対熱々がいいですよね
鍋を熱いと文句を言われた時は信じられなかったです
ちょっと腹たったから今度から奥さんにだけに特製のヌルい鍋をだしてやろうかな
HIROさん、コメント有難うございます。
その手、いただきまーす
流石にかき氷はアレだけれど、奥さんだけ別鍋にして煮えた後で大根おろしを山盛り入れてメチャヌルで出してやろ^^¥
勿論雪が降るような寒い日にね
ryangさん、コメント有難うございます。
浜松は鰻屋が多くて美味しいから自分的にはポイント高いです^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ハードボイルドに合うのは熱々鍋ですよね
それも真っ赤っかの・・・って、それじゃぁ自分は食べられないか^^;
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
当事者としては笑えないですよ〜
怒りだらけで・・・
リュカさん、コメント有難うございます。
焼き味噌で一杯、最高の時間だよねー^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
ここで吐き出して抑えてますよ〜^^
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
塩で蕎麦もオツですが、更なる上級者は水で蕎麦です^^
これもまたいいのです
ちゃるこさん、コメント有難うございます。
凄いでしょ、ウチの奥さん
思考回路が謎も謎、宇宙人です
by さる1号 (2022-01-12 20:28)