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そうだ京都、行こう。法然院と木桶のぶぶ漬けカレー 祇園四条 curry&tempura koisus [そうだ京都、行こう。(KYOTO)]

安楽寺の次にやってきたのは法然院
善気山 法然院 萬無教寺です


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参道を登った先にあるのは茅葺の山門
山門越しに見える紅葉が良い感じ
期待しながら山門を潜りましたが・・・


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しかし山門の向こう側は紅より緑
まだまだこれからという趣にちょっとガッカリ
山門の先には両脇に砂盛り、白砂檀があり文様が描かれます
描かれていたのは水流に紅葉の葉と銀杏の葉


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苔むした茅葺き屋根、紅葉がもっと染まっていたら素敵だったでしょうね
いや、この雰囲気
鮮やかに染まった紅葉よりも盛りを過ぎた色褪せた紅葉が似合いそう
散り紅葉に真っ赤に染まった石段もいいかもね


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山門から見えていた紅葉はこれ
実は境内で唯一紅葉していたエリア^^;


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境内を一周しましたが今ひとつ集中できません
その理由はお腹の虫が騒ぎ出したから
この後銀閣寺も行きたいと考えていましたが、この様子ではとても無理
まずは腹ごしらえ



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ランチタイムに間に合うように今からランチ行くことにしました(ランチタイムが終わったらランチ難民確定、それだけは避けたい)
ランチの候補はぶぅたんが見つけてくれた二つのお店、カレーか鴨丼
カレー、鴨、どちらも好物
めっちゃ迷うなぁ
どっちが近い?
「どっちも同じぐらい」


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迷った末に選んだのはカレー
理由はインパクト、そのカレーのインパクトが半端なかったのです
ルート計画時に「こんなお店があるよ」と、送ってきてくれたLINEの画像を見て驚いた
なんと木桶に入ったカレーなのです
しかも、カレーと天麩羅のセット
カレーに天麩羅?合うの?
カレーにカツやフライの揚げ物は相性最高なのは確か
でも天麩羅はどうよ?
同じ揚げ物だけれどどうなんだろう


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場所は祇園、歩いてランチタイムに間に合うかな
お店に電話してランチのLOの時間を確認
ギリギリ間に合いそうだっだのでGo!
てくてくてくてく・・・・ナビはぶぅたんにお任せ
まだかなぁ、何処まで歩けば良いのだろう
って思った頃


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到着〜^^¥
curry&tempura koisus
です
風情ある石畳みや京町屋が建ち並ぶ路地に佇む京町家のカレー屋さん


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まずは券売機で食券を購入するスタイル
メニューはカレー一品だけ
それに天麩羅が付くか付かないかの違いのみ
中段にあるのはトッピング、これは天麩羅の種類の違い


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カレーに天麩羅が必要か否か疑問ですが、最初にカレーに天麩羅が付く事のインパクトにノックアウトされた訳ですから”スパイスカレー天麩羅盛り合わせ付”をポチッとな


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食券を購入したら席へ
カウンター席に案内されたようです
ぶぅたん、何か交渉しているような?


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カウンター席に陣取って暫し
”スパイスカレー天麩羅盛り合わせ付”の着桶
木桶(寿司桶)のカレーに籠に入った天麩羅盛り合わせ、そして鉄急須に入るのは出汁
お店の方から食べ方の説明を受けます
出汁はそのまま飲んでもよし、最後にカレーに入れスープカレーな感じにして食べても良しとのこと
和出汁のスープカレーかぁ、それはそれで美味しそうだ


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木桶(寿司桶)の蓋を取ってご対面
中央にライス、雑穀米
その上には香の物が乗ります
でもそれは見慣れた福神漬けではなく沢庵や柴漬けなど
君達、カレーのお友達じゃないよね?^^;


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20種類のスパイスをブレンドしたカレー
向かって左は挽肉のカレーで右は豆のカレー
しっかり観察して、さぁ食べようって構えた瞬間
「個室を使わなくなりましたのでよろしければそちらに移られますか」
二つ返事で移動を開始するぶぅたん
えっ?って戸惑っていると
「先ほど個室を使えないかと言われていまして」
さっき交渉していたのはコレだったんだね


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ぶぅたん曰く
「カウンターだとちょろが出られないから、個室使えないかって聞いたの」
お店の方の打ち合わせで個室を使う用があったのでカウンター席に案内だったものの、その打ち合わせが流れたからと個室への移動を案内してくれたようです
料理を全て運んでいただき(我儘でごめんなさい^^;)無事ちょろ君登場


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改めて蓋をOPEN


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天ぷらは海老、とり天(大葉挟み)、茄子、オクラ、かぼちゃの5種
抹茶塩が添えられています


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出汁は飲むか、かけるか
悩みどころです


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まずはカレーだけで味わいます
挽肉のカレーは品のあるスパイス感、ガツンとした強さはありませんが後からじわっと汗が吹き出てくる感じ
あっさりとした風味で食べやすい


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豆のカレーは強めのスパイス
コクもこっちの方が深い感じ
でも下品な感じは皆無でインド系スパイスカレーのような癖はありません



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ご飯の絡み方もいい感じ
ジャポニカ米に最適なトロミ加減です
偶然混ざった柴漬けが予想外の仕事をしてくれました
一緒に食べると食感が楽しい


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豆のカレーのご飯とよく絡みます
豆を噛んだ時の噛み応えが心地いい


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天麩羅はカツカレーみなくカレーと一緒に食べてみようと思っていましたが、不覚にもそのことをすっかり忘れていました
普通に抹茶塩でいただきます


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そして出汁
全部でこれだけですので、飲んだら無くなってしまいます
なので全量をカレーに


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ザバーッっとかけちゃいます
和風スープカレーになったかなって思ったけれど


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スープカレーって言うよりカレーのぶぶ漬けになっちゃいました
でもカレーのぶぶ漬けが何気に美味しい^^¥
しかも香の物がめっちゃ合います
この木桶カレー、カレーのぶぶ漬けこそが正しい食べ方だったのではないかと思うぐらいw


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ごちそうさま、美味しかったです
でも天麩羅の必要性は不明のままでしたw

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curry&tempura koisus(カレー&テンプラ コイスス)
075-551-2254
京都府京都市東山区宮川筋3-292
11:00~15:00 &
17:30~21:00

KOISUS、変わった店名だと思ったら、逆さから読むと”SUSIOKe” ^^;


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最近、やたらとお腹が減ります

ようやく体調が戻ったのかな

今日は信州は佐久に出張

なのでランチは草笛で”くるみ蕎麦大盛り”

1.2kgの蕎麦の山を余裕で登頂

この感じ

あと5年ぐらいは無理なく登頂できそうだ

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(87)  コメント(30) 
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コメント 30

mau

美味しそうだし、インパクトは有りますが、木桶に紙?敷いてまでカレーを盛る必要性がわからない。
by mau (2023-12-08 00:33) 

kinkin

器が木桶とは凄いですね、見た感じちょっと食べずらく無かったですか・・・
お味はさすが京都「お品がございます」かな^^;
ん~、カレーに天ぷら・・・・・・
by kinkin (2023-12-08 04:49) 

HOTCOOL

京都のカレーも斬新ですねー
by HOTCOOL (2023-12-08 04:55) 

yoko-minato

法然院・・・いい感じですね~!!
これくらいの紅葉も素敵です。
真っ赤に染まった感じもちりばめられた紅葉の葉を
踏みしめて歩くのも良さそうですね。
変わったカレーにくぎ付けでした。
by yoko-minato (2023-12-08 05:10) 

momo

美味しそうなカレー^ ^味変ができるのがいいですね^ ^
by momo (2023-12-08 05:30) 

mutumin

こういう和のカレーは見た事ないけど、食べてみたい!ちょっとこの雰囲気だけやってみたいな!
by mutumin (2023-12-08 06:25) 

pn

1枚目の写真は時代劇そのものだわー(^○^)
by pn (2023-12-08 06:27) 

sakamono

カツカレーは定番だけど、天ぷらだと確かに「合うのか?」という
疑問が湧いてきますね。案外、いいんじゃないかと思います。
木桶だと洗うのが大変だと思いましたが、こんなふうに盛られている
のですね。
by sakamono (2023-12-08 07:56) 

親知らず

カレーに天婦羅?木桶にカレー?色々混乱しますが美味しそうですね。
個室が使えて撮影会も遠慮なく出来て良かったですね。
・・・って紅葉のインパクトが弱い?
by 親知らず (2023-12-08 08:27) 

リュカ

おー!このカレーも綺麗ですね〜
食べてみたい^^
by リュカ (2023-12-08 08:51) 

ゆきち

木桶の器で見た目斬新^^
美味しそうなカレーですね♪
沢庵や柴漬けでカレーを食べたことは無いですが、酸味が合うかもしれませんね!
by ゆきち (2023-12-08 11:30) 

あとりえSAKANA

体調が戻ってきて、胃腸も平常運転に戻ったのかもですし、
肌寒さを体感して本能がエネルギーを欲しているのかもです。
腰の事も体重の事も頭に入れつつ、美味しいものもしっかり
摂取して下さい(^o^)
それにしても木桶とカレーって相性悪そう…(木桶に色と匂い
が付着しそう)なのですけど…油紙みたいなのでブロックして
あるのかしら。
by あとりえSAKANA (2023-12-08 13:56) 

okko

雅でしっとり落ち着いた京都の景色を、しっとり拝見・・・と思う間もなく、これはまた、ボリュームたっぷりなカレー!大胆不敵な食べ方にただただ、目を瞠りました。見ているだけでお腹一杯になっちゃった!!
by okko (2023-12-08 16:01) 

英ちゃん

茅葺の山門がいいね!
木桶に入ってるカレーは斬新だね(^_^;)
桶だからOK?(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-12-08 16:01) 

kiyotan

カレーに天ぷら 変な組み合わせと思うけど
私も遭遇したことがあるんです。同じ皿に天ぷらが
乗せてあって驚きました。
量が多くて食べきれませんでした。
京都にもあるんですね木の桶に入っているカレーと
天ぷらって一緒に食べた方が美味しいのかな 
by kiyotan (2023-12-08 17:31) 

HIRO

こんにちは。
 >木桶のカレーと天麩羅
物凄い取り合わせの様な...カツカレーがあるから?揚げ物もあうのかな??
by HIRO (2023-12-08 17:46) 

ぼんぼちぼちぼち

カレーのぶぶ漬けでやすか!
これは目からウロコでやす!
カレー好きなので食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-08 17:55) 

てんてん

1.2kgの蕎麦の山を余裕で登頂?
体調完全復活ですね
いや それにしてもすごいな~ 
by てんてん (2023-12-08 20:12) 

ryang

桶に入ったカレー!
斬新ですねぇ
天ぷらも美味しそうです
最後のぶぶ漬け良いですね
食べてみたーい!
by ryang (2023-12-08 21:17) 

みずき

カレーに天ぷら、桶でカレー、カレーで茶漬け??
驚き満載のカレーですね。美味しそうなので
食べてみたくなりました(^^♪
by みずき (2023-12-08 22:55) 

ブリザド

"着桶"かぁ^^
木桶のカレー、面白そうだけど桶かカレー色になるんじゃ...
と思ったら、防水紙みたいのが敷いてあるのですね(゚Д゚)
カレーのぶぶ漬け、食べてみたい(^ω^)
by ブリザド (2023-12-09 01:06) 

まこ

皆さんと同じく、木桶にカレー盛ったら
桶がカレー色に染まると心配しちゃった♪
さすが京都、品のあるカレーですね(^◇^)
法然院、雰囲気良いなぁ~♬学生の頃行ったきり。。。
by まこ (2023-12-09 10:57) 

Boss365

こんにちは。
法然院に茅葺の山門あり、紅葉とのコンビネーション、絵になりますね。
山門から見える景色は、別空間の世界が広がっている感じです。
curry&tempura koisusのカレー天麩羅?斬新でオリジナリティ溢れるビジュアルです。
ところで、ちょろ君のために個室への移動、ぶぅたんさん親心あり?ですね。
「カレーのぶぶ漬け」「何気に美味しい」は、大変気になる一品・カレーです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-12-09 13:17) 

tai-yama

かつカレーならぬ、天ぷらカレーと。
でものっけない。別々に食べるなら確かに意味はないかも。
by tai-yama (2023-12-09 19:22) 

よっすぃ〜と

木桶でカレーってなんだかなぁ〜(^^;
by よっすぃ〜と (2023-12-10 20:11) 

なかちゃん

カレーって、もっと普通の食事なんだろうと思ってましたが、いろいろと考える方がいらっしゃるのですね(^^;

by なかちゃん (2023-12-11 09:03) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-12-12 19:50) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
木桶の必要性、謎ですよね
話題作りかなぁ

kinkinさん、コメント有難うございます。
やっぱカレーは皿がいいです^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
まさか木桶のカレーがあるとは
びっくりです

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
散り紅葉の頃も来てみたいです

momoさん、コメント有難うございます。
和出汁、いい感じでした

mutuminさん、コメント有難うございます。
和風カレーにするのがいいかも

pnさん、コメント有難うございます。
着流し着てたら似合うかな

sakamonoさん、コメント有難うございます。
浸み込まないように加工してあるのでしょうかねぇ

親知らずさん、コメント有難うございます。
最初見た時混乱しまくりでしたよ^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
和出汁のぶぶ漬け状態のカレーが一番美味しかったです^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
意外と柴漬けが美味しくて^^

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
でも底は何も敷いていないし・・・
加工してるのかなぁ

okkoさん、コメント有難うございます。
木桶でカレーだなんてびっくりしちゃいますよね^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
おっけーって感じ^^

kiyotanさん、コメント有難うございます。
カレーに天麩羅、他でもあるのですねぇ

HIROさん、コメント有難うございます。
どうなんでしょうねぇ
ひとつぐらいはカレーと一緒に食べてみれば良かったかな

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
カレーのぶぶ漬け、結構美味しかったですよ
考えてみればカレー南蛮の汁にご飯を入れたようなものだから美味くて当然かな^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
実は自分は体調に不安があるときはこの店の蕎麦の大盛りで体調を確認しているのです^^

ryangさん、コメント有難うございます。
カレーのぶぶ漬け、これオススメな食べ方ですよ
美味しいです^^¥

みずきさん、コメント有難うございます。
斬新すぎて楽しかったです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
でも底は何も敷いていないのですよ
表面コートしてあるのかな

まこさん、コメント有難うございます。
普通は木桶が黄色くなっちゃいますよね
菜箸をカレー鍋に入れると黄色くなっちゃうし
多分木桶の表面に特殊コートをしてあるのではないのかなぁ

Boss365さん、コメント有難うございます。
カレーのぶぶ漬け、ハマっちゃいました
家でもやっちゃいそう^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
一個ぐらい乗っけて食べてみれば良かった・・・

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
びっくりだよねー

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
木桶でカレー、驚いちゃいました
自分じゃぁ絶対思いつかないなぁ^^;

by さる1号 (2023-12-12 19:50) 

ちょろっとぶぅ

我儘でごめんですぅ〜 (>∞<)
以前は我慢してたんだけど、最近はダメ元で聞いてみることにしてるの。
ちょろの場合、ポジションどり大事だから (^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2024-01-08 14:24) 

さる1号

ぶぅたん、コメント有難うございます。
個室だと気兼ねなく撮れるね^^
by さる1号 (2024-01-08 21:20)