ラム酒の効いたザントクーヘンもどきの習作 [スイーツを作ろう(making sweets)]
そんなこんなでラム酒の効いたバタークリームのケーキが食べたくなった訳で
ちょいと試作
薄力粉とアーモンドプードルは5:5で
バターとシュガーは少なめにしてパウンドの型で焼いてみました
結果、生地のキメはともかく気泡が多くて失敗
TOPが必要以上に凸ったのもね
どうやって断面正方形に焼くのだろう
型に蓋をつけて焼けばいいのかな、これも実験しないとね
でもバタークリームにクリームチーズを混ぜたのは正解
塩気がいい仕事をしています
フォンダンは手抜きで市販のゆるめて使うのを使ってみたけれど、ベタついてNG
やっぱ仕上がりを考えるとフォンダンも自作したほうがいいね
ちょいと試作
薄力粉とアーモンドプードルは5:5で
バターとシュガーは少なめにしてパウンドの型で焼いてみました
結果、生地のキメはともかく気泡が多くて失敗
TOPが必要以上に凸ったのもね
どうやって断面正方形に焼くのだろう
型に蓋をつけて焼けばいいのかな、これも実験しないとね
でもバタークリームにクリームチーズを混ぜたのは正解
塩気がいい仕事をしています
フォンダンは手抜きで市販のゆるめて使うのを使ってみたけれど、ベタついてNG
やっぱ仕上がりを考えるとフォンダンも自作したほうがいいね
味は良かったけれど見た目がイマイチ
これはリベンジしなければ
そうそう、ラム酒
しっかり浸けたけれどもっと強くてもいいと下の娘
次作る時はラム酒は倍だねw
これはリベンジしなければ
そうそう、ラム酒
しっかり浸けたけれどもっと強くてもいいと下の娘
次作る時はラム酒は倍だねw
では今回の試作の内容です
用意したのはアーモンドプードルが75g、薄力粉(バイオレット)が75g、室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターが75g、グラニュー糖を40gと35g、卵黄を3個分、卵白を3個分、乾燥卵白を2g
まず薄力粉75gとアーモンドプードル75gを合わせ、三度ほど篩っておきます
そしてオーブンを180℃に予熱開始
そしてオーブンを180℃に予熱開始
ボールに柔らかくなったバター75gを入れ、グラニュー糖40gを加えてホイップ
バターと砂糖を合わせてホイップすると何故こんなにもいい香りがするのでしょうねぇ
舐めたくなりますw
白くもったりしてきたら
舐めたくなりますw
白くもったりしてきたら
卵黄を三度に分けて投入、都度ホイップ
しっかり混ぜたらメレンゲを待ちます
氷水に浮かべたボールに卵白3個分と乾燥卵白2gを入れ、ハンドミキサーで泡だて
適度なとこでグラニュー糖35gを加え、更に泡だて
しっかり泡だてて
メレンゲの完成
出来上がったメレンゲの一部を待機していたボールに入れて
ヘラで混ぜます
メレンゲの半量ぐらいを入れ終えたら
メレンゲの半量ぐらいを入れ終えたら
篩っておいた粉の半量を篩い入れて
混ぜます
混ざったら残りのメレンゲを投入、混ぜて更にメレンゲを入れて混ぜて
全部のメレンゲを入れ混ぜたら
全部のメレンゲを入れ混ぜたら
残りの粉を篩入れて
混ぜます
型に詰めて
気泡を抜いたら(竹串でやってみたけれど不十分でした)
180℃に余熱完了したオーブンに入れ、180℃で20分、170℃に落として更に20分焼きました
やっぱTOPが凸るねぇーー;)う〜ん
やっぱTOPが凸るねぇーー;)う〜ん
ショックを与えた後型から抜きます
凸の先端を下にして置けば少しはへっこむかなと期待したのですが、そもそもまっすぐ立たない^^;
諦めて正位置に置きなおして放置冷却
凸の先端を下にして置けば少しはへっこむかなと期待したのですが、そもそもまっすぐ立たない^^;
諦めて正位置に置きなおして放置冷却
粗熱が取れたらスライス
スライス高さを揃えるスケール(アクリルの透明な角棒)は実は下の娘の誕生日プレゼント
すっごく便利^^¥
それまではお皿を伏せた状態にして高さを合わせてたんだよね
スライス高さを揃えるスケール(アクリルの透明な角棒)は実は下の娘の誕生日プレゼント
すっごく便利^^¥
それまではお皿を伏せた状態にして高さを合わせてたんだよね
三枚におろしたらラム酒待ち
ラムシロップを作ります
用意したものは水を100g、レモン果汁を6g、グラニュー糖を50g、それにラム酒を50g(100gにした方が良さそう)
用意したものは水を100g、レモン果汁を6g、グラニュー糖を50g、それにラム酒を50g(100gにした方が良さそう)
鍋に水100gとグラニュー糖50gを入れ、煮溶かします
グラニュー糖が溶けたらレモン果汁6gを加え混ぜ
ラム酒50gも加えたら
バットにラム酒シロップを流し入れ、そこにスライスした生地を浸してしっかり染み込ませます
染み込ませた状態でバットごとラップし冷蔵庫にIN
染み込ませた状態でバットごとラップし冷蔵庫にIN
そしてバタークリームを作ります
試作だしってことで簡易的な手順で^^;
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを100g、同じく室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズを100g、卵を1個、そして粉糖を50g
試作だしってことで簡易的な手順で^^;
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを100g、同じく室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズを100g、卵を1個、そして粉糖を50g
柔らかくなったバター100gと粉糖50gをボールに入れホイップ
しっかりホイップできたらそこに柔らかなクリームチーズ100gを加えて更にホイップ
卵1個をボールに入れハンドミキサーで泡だてます
高速で5分、低速に落として3分程
高速で5分、低速に落として3分程
泡だてた卵をバターのボールに少しづつ加え、都度混ぜます
加える量はバタークリームの状態を確認しながら
出来上がったクリームを冷蔵庫で寝かしていた生地の一段目にヌリヌリ
しっかり塗ったら
二段目を乗せてそこにもヌリヌリ
バタークリーム、もっと量があっても良かったな
そしてTOPにフォンダンを塗ります
今回は富沢でそのまま使えるものを買ってきました(温めてゆるめて使うやつ)
以前、これを使った時温め過ぎて透明になってしまった事があったので、今回は温め過ぎないよう低めの温度にしてみたら・・・・
今回は富沢でそのまま使えるものを買ってきました(温めてゆるめて使うやつ)
以前、これを使った時温め過ぎて透明になってしまった事があったので、今回は温め過ぎないよう低めの温度にしてみたら・・・・
そうしたら温度が低過ぎたようで硬くて硬くてゴワゴワな塗り具合//orz
それに表面がベタベタ(原材料を確認したら水飴が入ってたからベタベタは仕方ないね)
それに表面がベタベタ(原材料を確認したら水飴が入ってたからベタベタは仕方ないね)
次に本番を作る時はフォンダンも自作しないとね
合わせるのは当然紅茶
バタークリーム、もっと量が多くてもいいな
それにラム酒ももっと強くていい
生地は気泡と凸以外は問題ないから材料の割合変更はいらないね
ただ混ぜと焼きの手法を少し変えようかな
そしてフォンダンは自作、これ必須
以上、今回の習作の結果でした^^;
それにラム酒ももっと強くていい
生地は気泡と凸以外は問題ないから材料の割合変更はいらないね
ただ混ぜと焼きの手法を少し変えようかな
そしてフォンダンは自作、これ必須
以上、今回の習作の結果でした^^;
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
お酒がたっぷりとしみこんだケーキ
美味しそうですね。大人のための
甘いご褒美、ですね(≧▽≦)
by みずき (2023-11-29 23:13)
蓋付きのパウンド型ってあまり見かけませんね。ウチには蓋付きの食パン型はあるけど。
美しさ重視なら上は切り落としてしまう方が早い?
by mau (2023-11-29 23:27)
すべて自作でないと納得できないとは(驚)。
正月はバイクでお出かけもアリかも(笑)。
by tai-yama (2023-11-29 23:36)
ケーキ美味しそう^^
今度から夫婦水入らず、ですね♪
by HOTCOOL (2023-11-30 03:44)
ケーキ作りはご意見番が居るようになったんですね・・・^^;
今度の正月は奥様と二人、どっか逃げ出しちゃいますか?
by kinkin (2023-11-30 04:52)
バタークリームは2倍でも良さげですね(^○^)
by pn (2023-11-30 06:19)
これは美味しそう!アーモンドプードルと小麦粉半々にしたのね。
でもカロリーありそうで、糖尿病の私には、これ1個食べたら危ない!
by mutumin (2023-11-30 06:47)
下娘さん 研修のための引っ越しが多くて大変ですね。
どんな職種なんだろうか?
by 我流麺童 (2023-11-30 06:57)
あんだけラム酒に浸したケーキだったら、美味しいに決まってますね ^^
上の凸が取れるまで、何度もチャレンジですか?スゴイです(^^)
by なかちゃん (2023-11-30 07:23)
お店で食べたスイーツを自作で再現できるなんて凄い。
最終的には自分好みに進化させるなんてもっと凄い。
さるさん家の娘さんは幸せだわ。
by 親知らず (2023-11-30 07:38)
ケーキも色々試作されてアレンジされて
作れるってやっぱりプロ?
下のお嬢様、また家から離れて研修。
寂しいけどこうして少しずついなくなるのに
慣れていくのでしょうね。
by yoko-minato (2023-11-30 08:35)
おはようございます!
いつ来るか、いつ来るか待ってたケーキ屋さん。
今回も美味しそうに出来ました!!!
by Take-Zee (2023-11-30 08:40)
ラム酒多めにって娘さん ぐんと大人ですね
食べてくれる人がいるから作るのも楽しそう
娘さんお正月はお休みできるんでしょうから
帰ってきますよ
入間ならそんなに遠くないし
奥さんと水いらずでのんびりするのもいいのでは。
by kiyotan (2023-11-30 09:28)
こんにちは。
「ラム酒の効いたザントクーヘンもどき」制作、お疲れ様でした。
「見た目がイマイチ」みたいですが、美味しくて」何よりです。
ザントクーヘンではないですが、先週サバラン風のババ?を食べました。
ラム酒が効いて美味しかったです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-11-30 12:18)
ラム酒が染み込んだスポンジだけ食べたいかも?(^▽^;)
正月も後1ヶ月ですなぁ(^_^;)
by 英ちゃん (2023-11-30 15:39)
ラム酒の効いたバタークリーム・ケーキ、美味しそうです(o^-')b
そんな「習作」だなんてご謙遜(^ω^)
お正月のさる1号さんのブログ記事、
文末のミニ・エッセーが盛り上がりそう(爆)
by ブリザド (2023-12-01 00:21)
美味しそうなケーキ(*'▽'*)次はバタークリームとラム酒多めでリベンジですね^ ^
by momo (2023-12-01 05:55)
ふ~ふ水入らずのお正月なのですね!!!
会話が弾むと、喧嘩になっちゃいそう?ですかぁ??
このケーキは、上が凸っちゃいけないの?
とてもキレイに美味しそうに見えるんだけど。。。^^;
by Rchoose19 (2023-12-01 07:26)
さっそくあのケーキを作られたのですね♪
私はクリスマス前に会社からいただいたシュトーレンを
食べ終わってしまいました(笑)
自分で焼いたことはないけど・・・美味しかった。
by marimo (2023-12-01 08:09)
いろいろ思い立った料理をサササっと作れるなんてプロですね。
写真で手順を見てても爺には作れません。お見事で感服です。
by お散歩爺 (2023-12-01 08:41)
濃厚さが美味しそうです♪
ん~食べたい!と アイスクリーム食べてきます 笑
ラム酒のケーキと紅茶良いですよね♪
by erena (2023-12-01 09:00)
ラム酒にたっぷり浸したケーキが美味しくないわけがない♪
コーヒーが好きだけれど、このケーキには紅茶ですね^^
by ゆきち (2023-12-01 13:19)
こんなにおいしそうなケーキをちょいと試作できてしまうところがすごい。
by skekhtehuacso (2023-12-01 21:30)
このケーキ、ウィークエンドシトロンみたいに焼いた後にひっくり返して、底を上にして元々の頭の部分は切り落としてるんじゃないかなぁ?と思います。前記事の画像見たら下部には焼き色ないみたいだったから。
ラム酒のきいた生地にクリームチーズ入のバタークリームだなんて、想像しただけで震えてきます♡ 食べたーい
by もぐ (2023-12-02 00:30)
こんにちは。
製作乙です。
こうやって地検というか引き出しを増やしていかれるんですね。
by HIRO (2023-12-02 17:36)
おぉーー!さすがのセンスです
薄力粉をエクリチュールにしてみたら
凸が落ち着くかも?とザクザク感も
出るかもしれないですね
by ryang (2023-12-03 23:52)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-12-06 20:16)
みずきさん、コメント有難うございます。
やっぱ洋酒の効いたケーキは良いですよねー^^
mauさん、コメント有難うございます。
やっぱカットするのが良いかなぁ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
問題は最近軟弱になってしまったこと
冬にバイクで走る根性があるかが心配^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
二人だけってどうしたらいいのだろう・・・・
kinkinさん、コメント有難うございます。
多分自分が逃げ出すかと^^;
pnさん、コメント有難うございます。
倍は欲しいよねー
mutuminさん、コメント有難うございます。
バターもたっぷりですからねぇ
我流麺童さん、コメント有難うございます。
食品関係です
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
カットした方が早そうだからカットしちゃいます^^;
親知らずさん、コメント有難うございます。
でも娘は二人とも巣だちゃったし^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
大分慣れましたよ
それに時々通院で帰ってくるから
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
前月も作ったけれど奥さんのリクエストのだったからUPしなかったのです
kiyotanさん、コメント有難うございます。
お正月は帰ってこないみたい
実は入間の近くに奥さんの両親が住んでいてそっちに行くようです
Boss365さん、コメント有難うございます。
サバランも美味しいよねー
今度作ろうかな^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
やっぱバタクリも合わせないと^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
お正月が怖いです
その前のクリスマスもちょっと怖い
どうなるのだろう
momoさん、コメント有難うございます。
次回はめいっぱいラム酒を効かせます^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
そうそう、会話すると喧嘩が始まるからねぇ^^;
ケーキ、凸でもいいけれど真四角の方が見栄えいいから
パウンドは普通に凸ってるし
marimoさん、コメント有難うございます。
あら、もうシュトーレンを食べきちゃったんだ
もう一本買ってこないとね^^
お散歩爺さん、コメント有難うございます。
いえいえ、この手順通りにやればOKですよ
化学の実験と同じ^^
erenaさん、コメント有難うございます。
アイスにラム酒垂らすのも好きだなぁ^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
モカクリームにして珈琲と合わせるのもいいかな
skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
ケーキ、そんなには難しくないですよ
難易度はお酒のアテを作るのと差はないです
もぐさん、コメント有難うございます。
あっ、言われて見直したら確かに一辺に焼き色が無い
カットしていたんだ
次回はカットして作ってみます^^¥
HIROさん、コメント有難うございます。
実験は重要なのです^^¥
ryangさん、コメント有難うございます。
そうか、粉を変えるのも手ですねぇ
いつもバイオレットじゃ芸がないかな^^
by さる1号 (2023-12-06 20:16)