辛口のタレで食す名古屋名物櫃まぶし 昭和区・白金 うな富士 [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は愛知県は豊田に出張、宿は名古屋駅前に取ってレンタカーで移動です
午前中で仕事を片付けたら名古屋に戻ってちょっと遅めの昼ごはん
わざわざ名古屋まで戻ってお昼ごはんにしたのには理由があります
午前中で仕事を片付けたら名古屋に戻ってちょっと遅めの昼ごはん
わざわざ名古屋まで戻ってお昼ごはんにしたのには理由があります
”ひつまぶし”、これだぎゃぁ
やっとかめににゃごやにきたがね、名物たべにゃあかんがね(この言い方でよかったかなぁ・・・めっちゃ忘れてる^^; 実家は岐阜ですが学校は名古屋だったので名古屋弁は話せたのですが何せ40年前の事なので)
鶴舞からちょっと行ったところにある”うな富士”に行ってみました
やっとかめににゃごやにきたがね、名物たべにゃあかんがね(この言い方でよかったかなぁ・・・めっちゃ忘れてる^^; 実家は岐阜ですが学校は名古屋だったので名古屋弁は話せたのですが何せ40年前の事なので)
鶴舞からちょっと行ったところにある”うな富士”に行ってみました
到着したのは13時半、なので待つ事なく入れました
店内は30席ほどあります
店内は30席ほどあります
おしぼりが布なのは嬉しい
熱い緑茶を啜りながら品書きをチェック
熱い緑茶を啜りながら品書きをチェック
う〜ん、メニューの写真が暗過ぎてよくわかりません
遅い時間だった事もあって”肝”が入る限定品は売り切れでした
と言っても”ひつまぶし”に拘ると”肝入上ひつまぶし”や”肝入特上ひつまぶし”は選べません
ひつまぶしに拘ると予算的に”上ひつまぶし”しか選べないのです
(鰻のリミットは樋口さんと決めているのです お小遣いには限りがあるので^^;)
なので”上ひつまぶし”をオーダーしました
(隣のテーブルは”特上ひつまぶし”をオーダーしていてちょっと悔しいw)
遅い時間だった事もあって”肝”が入る限定品は売り切れでした
と言っても”ひつまぶし”に拘ると”肝入上ひつまぶし”や”肝入特上ひつまぶし”は選べません
ひつまぶしに拘ると予算的に”上ひつまぶし”しか選べないのです
(鰻のリミットは樋口さんと決めているのです お小遣いには限りがあるので^^;)
なので”上ひつまぶし”をオーダーしました
(隣のテーブルは”特上ひつまぶし”をオーダーしていてちょっと悔しいw)
”上ひつまぶし”の着櫃(同じタイミングで運ばれてきていた特上を横目で見たらお櫃がふた回りぐらい大きかったです 女性は食べきれないんじゃないのかな)
蓋を開けて、ごぉたいめぇーん♪
うわぁ、これは残念
肝吸いじゃない><
肝は全部限定品になっちゃうのかなぁ
肝吸いじゃないなんてちょっとめっちゃ哀しい
肝吸いじゃない><
肝は全部限定品になっちゃうのかなぁ
肝吸いじゃないなんてちょっとめっちゃ哀しい
香の物は白菜
鰻には奈良漬けがいいなぁ
奈良漬がダメなら守口漬けでもいいから(守口漬も好きなのです)
鰻には奈良漬けがいいなぁ
奈良漬がダメなら守口漬けでもいいから(守口漬も好きなのです)
薬味は葱と山葵(出汁と薬味はお代わり可能、山葵と出汁をおかわりしました)
薬味の器に歴史を感じさせ過ぎなような^^;
薬味の器に歴史を感じさせ過ぎなような^^;
お櫃にぎっしり詰まった鰻
地焼き鰻らしい濃いめの色
焦げはあまりなくいい感じ
タレがテカテカしていないのがいいですね
辛口な予感
地焼き鰻のタレは脂に負けないよう甘口なことが多いのですが、実はこれがあまり好きじゃない
うな丼、うな重ならまだいいのですが、ひつまぶしの鰻のタレが甘いのは自分は絶望します
何故ならば大好きなお茶漬けに合わないから
某老舗有名店のひつまぶしを食べた時にタレが甘く、茶漬けがまったく美味しくなかったのです
そのまま食べるのが一番美味しかったひつまぶしでした
でもそれならひつまぶしを頼む必要はありません
普通にうな丼(重)を頼むのがいい
地焼き鰻らしい濃いめの色
焦げはあまりなくいい感じ
タレがテカテカしていないのがいいですね
辛口な予感
地焼き鰻のタレは脂に負けないよう甘口なことが多いのですが、実はこれがあまり好きじゃない
うな丼、うな重ならまだいいのですが、ひつまぶしの鰻のタレが甘いのは自分は絶望します
何故ならば大好きなお茶漬けに合わないから
某老舗有名店のひつまぶしを食べた時にタレが甘く、茶漬けがまったく美味しくなかったのです
そのまま食べるのが一番美味しかったひつまぶしでした
でもそれならひつまぶしを頼む必要はありません
普通にうな丼(重)を頼むのがいい
皮面の焦げ具合
いい感じです
まずは鰻を一切れ口の中へ
ひつまぶしは細めにカットしますからパリっとした食感はあまり感じません
しかし、ふにゃっとした食感は皆無で舌触りも良好
身は厚く噛んだ時のボリューム感はしっかりあります
そして脂、地焼きですが脂がいい感じに落ちていてスッキリした後味
そんな鰻に合わせてあるタレは期待通りに辛口
鰻の身の味がよくわかります
このタレなら絶対お茶漬けが美味しい
いい感じです
まずは鰻を一切れ口の中へ
ひつまぶしは細めにカットしますからパリっとした食感はあまり感じません
しかし、ふにゃっとした食感は皆無で舌触りも良好
身は厚く噛んだ時のボリューム感はしっかりあります
そして脂、地焼きですが脂がいい感じに落ちていてスッキリした後味
そんな鰻に合わせてあるタレは期待通りに辛口
鰻の身の味がよくわかります
このタレなら絶対お茶漬けが美味しい
ご飯とタレの絡み具合
タレの色は地焼きにしては薄め
ご飯の炊き具合はやや柔らかめかな
もうちょっと硬いのがいいな
タレの色は地焼きにしては薄め
ご飯の炊き具合はやや柔らかめかな
もうちょっと硬いのがいいな
まずはそのままで
脂の抜け具合がいいですね
噛んだ時にぬるぬるじゃないのが嬉しい
勿論、関東風の蒸した鰻のようなフワフワ感はありません
でも柔らかで、いくらでもいける感じがします
脂の抜け具合がいいですね
噛んだ時にぬるぬるじゃないのが嬉しい
勿論、関東風の蒸した鰻のようなフワフワ感はありません
でも柔らかで、いくらでもいける感じがします
次は薬味を加えて
葱を乗せるのはあまり好きじゃないな
葱を乗せるのはあまり好きじゃないな
でも山葵を乗っけるのは美味しい
思わず山葵をおかわり^^;
思わず山葵をおかわり^^;
そして出汁をかけてお茶漬け
タレが辛口で出汁によく合う事
鰻の旨味と出汁の旨味が合わさって旨旨です
山葵を多めに溶すのがいい
やっぱ”ひつまぶし”はタレが辛口のがいいな
鰻の旨味と出汁の旨味が合わさって旨旨です
山葵を多めに溶すのがいい
やっぱ”ひつまぶし”はタレが辛口のがいいな
最後に食べ比べ
そのまま食べるのと
そのまま食べるのと
お茶漬け♪(出汁をおかわりして)
たまらんなぁ、これ^^¥
たまらんなぁ、これ^^¥
ごちそうさま
あれ?
こういう器は使ってはダメだなぁ
あれ?
こういう器は使ってはダメだなぁ
”赤福盆”と”赤福ぜんざい”をオーダー
赤福の餡子のぜんざいですよ
美味しいに決まってます^^¥
美味しいに決まってます^^¥
そして赤福
これの美味しさは・・・書くまでもないかw
これの美味しさは・・・書くまでもないかw
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
限定うなぎも安くないのに売り切れとは・・・・恐るべし。
でも、海外の人からすると激安なんだろうな~。
赤福cafeっぽいのがあるんですね。東京駅にもできないかな?
by tai-yama (2023-02-28 23:52)
冬はぜんざい、夏はカキ氷ですねー
by mau (2023-03-01 00:23)
皆さん美味しいのは良く知っていますね・・・^^;
自分、ランチに出せるのは1,000円までです(^^ゞ
by kinkin (2023-03-01 04:43)
赤福とぜんざいのセットがあるんですね。これは満足しますよ!
by mutumin (2023-03-01 06:42)
肝吸いじゃないのはこれだけ本格的な鰻料理なのに残念ですね。
でも出汁をかけて頂くスタイルはまた食べたことないです。
by 響 (2023-03-01 07:36)
このお店行ったことがあります!
by HOTCOOL (2023-03-01 07:49)
赤福の餡子のぜんざいとなー?うわー食べたい。
by 親知らず (2023-03-01 07:53)
おはようございます!
甘いものも、きちんと召し上がるんですね!
by Take-Zee (2023-03-01 08:34)
ひつまぶし・・・食べたことないので一度
食べてみたいです。
赤福・・・いいな~!!
一度食べた時にこんなに美味しいのかと
感動しました。
本物は中々手に入りません。
by yoko-minato (2023-03-01 08:45)
1度は食べたいひまつぶし、いやひつまぶし。
海鮮丼のお茶漬けは分かるんだけど、うなぎお茶漬けにしちゃうと勿体無いような気がしてさぁ(^_^;)
by pn (2023-03-01 08:54)
ひつまぶしは名古屋ですよね
楽しみが2度ありますからね
羨ましいです
by kiyotan (2023-03-01 09:50)
くぅぅぅ
これは美味しそう!!
お腹空いたーー!
by リュカ (2023-03-01 11:16)
赤福とおぜんざいのセット!
甘い物ダブルパンチで幸せいっぱいですね(#^^#)
名古屋駅、せっかく行ったのに時間がなくて何も食べられなかったのが残念です^^;
by ゆきち (2023-03-01 12:20)
こんにちは。
ひつまぶし、最近食べる機会が少なくなっていますが、美味しいヤツですね。
「おしぼりが布なのは嬉しい」(爆)同感です。
上ひつまぶし、凄いボリューム!!男性でも腹一杯になりそうな印象です。
「地焼き鰻らしい濃いめの色」小生好みで好感触です。
ひつまぶしの鰻の甘いタレ「お茶漬けに合わないから」は、気付かなかったです。
お茶漬け、〆らしいビジュアル!!旨そうですね。
今日は夕食は焼肉or鰻か?悩ましいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-03-01 13:13)
きゃ~~~!
鰻にわさびのせてお茶漬けなんて、贅沢すぎるご馳走!!
これは多少、お値段高くても味わうべき品ですね。
そして締めにもきっちり赤福!もう完璧すぎっ(^▽^;)
by よーちゃん (2023-03-01 13:48)
赤福はぜんざいもあるんですね。
夏はかき氷があるのは聞いていたのですが、ぜんざいもいいなぁ。
食べにいきたいな~
by sheri (2023-03-01 14:11)
鰻は苦手なので・・・スルー(笑)
ですが、名古屋に行かれたのはうらやましい。
わが家、息子の進学する高校が無事に決まったら、この春休みに久しぶりに大阪(夫の兄妹がいる)&愛知(私の実家がある)に帰省予定です。
赤福、食べた~い。
by ともち (2023-03-01 16:12)
名古屋で赤福?
違うような。。。(^∞^?
by ちょろっとぶぅ (2023-03-01 17:15)
うなぎで肝吸いじゃないというのは、やっぱ、すごいがっかりでやすよね。
ひつまぶしはまだ食べたことないので、うなぎ好きとしては、一度食べてみたいと思ってやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-03-01 19:24)
何言っとりゃあす、おみゃーさん、名古屋弁うまいがね
って、お昼ご飯にひつまぶしイイナァ(^ω^)
赤福盆と赤福ぜんざいも美味しそう...って、私なら店員さんに
「あれ~、赤福盆と赤福ぜんざい、それぞれに赤福ほうじ茶が付くんじゃ...」
と言いそうに...いやいや、言いませんってば(爆)
by ブリザド (2023-03-01 20:03)
ひつまぶし、美味しそうですね。
お出汁が美味しいとさらに鰻が
引き立ちそうですね(^^♪
by みずき (2023-03-01 23:21)
『あれもこれもそれも』なひつまぶしは苦手で、名古屋に来てから一度も食べてません。
赤福は、お伊勢さんを外宮、内宮と参った後にゆっくりいただきます。
名古屋ではたまに買いますが、赤福の感覚で買ってません。
赤福を語る偽物な感覚です。(汗;
by kame (2023-03-02 05:45)
ひつまぶしに赤福^ ^どっちも美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2023-03-02 06:01)
蒸さずに焼いて美味しいなら、それが一番いいかもしれませんね ^^
でも今回は、赤福のぜんざいと赤福がいいな。
でも、ボクは餅の焦げたのは好きじゃないので、焦がさないでほしいです(^^)
by なかちゃん (2023-03-02 07:18)
年を取るとがっつり系うな重よりも
ひつまむしを好むようになってしまいました(;^_^A
”赤福盆”と”赤福ぜんざい”をオーダーとは!!!
甘党の極みでしょうか♪
by marimo (2023-03-02 09:32)
ひつまぶしは、未だに食べた事がありません(^_^;)
まぁ、鰻重を食べた方がいいかなと?
てゆーか、鰻重も最近は食べてないけどね(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-03-02 16:23)
赤福は白餡の餅も出たとか?
by 拳客の奥様 (2023-03-03 12:56)
さすが甘党、ぜんざい&赤福!
やっぱり両方ですよね
オットが「いいなぁ」って言ってます笑
by ryang (2023-03-05 22:51)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-03-06 04:16)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
限定の肝入、余程に人気なんだと
mauさん、コメント有難うございます。
そうそう、夏の赤福氷もいいよねー
kinkinさん、コメント有難うございます。
一応グルメブログなので取材費と割り切ってます^^¥
mutuminさん、コメント有難うございます。
赤福盆は外せないですからねぇ
響さん、コメント有難うございます。
肝吸いであって欲しかったです
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
あら、ツウですねー
親知らずさん、コメント有難うございます。
小豆がふっくら美味しいです
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
根がめっちゃ甘党なので^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
催事も滅多に来ませんからねぇ
pnさん、コメント有難うございます。
いやいや、鰻の脂が出汁に溶けてそれがまた美味しくて^^¥
kiyotanさん、コメント有難うございます。
実はひつまぶしに目覚めたのは最近なのですよ^^
リュカさん、コメント有難うございます。
晩御飯は鰻にしましょう〜^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
ああああっ、それは残念な
せめてホームのきしめんを^^
Boss365さん、コメント有難うございます。
焼肉OR鰻なれば自分は迷うことなく鰻だなぁ^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
名古屋に行ったら赤福は外せないです
名古屋名物ではないけれど^^;
sheriさん、コメント有難うございます。
かき氷も美味しいよ〜
氷の中に赤福の餅が入っているのです
ともちさん、コメント有難うございます。
春休みに思う存分赤福を食べましょう〜^^¥
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
伊勢名物だけれど名古屋駅までは売っているからいいのかなと^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
やっぱ鰻には肝吸いと奈良漬が欲しいです
ブリザドさん、コメント有難うございます。
まぁ、お茶はおかわり出来るから^^
みずきさん、コメント有難うございます。
タレが甘くないのが出汁と合っていいですねー
kameさん、コメント有難うございます。
買う場所にも拘るのですねぇ
でも名古屋で売っていてくれて助かります
momoさん、コメント有難うございます。
名古屋も何気に赤字出張です^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
自分は軽く焦げ色がつく位がいいなぁ
marimoさん、コメント有難うございます。
赤福盆は絶対外せないし、でも季節ものの外せない
で、両方となりました^^;
大の甘党なので甘いものならいうらでも^^¥
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
自分も鰻重が一番かな
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
白い赤福、買おうとしましたが目の前で売り切れちゃいました///orz
by さる1号 (2023-03-06 04:16)
うちの姉様が先日うな富士に行ったと言ってました。
by よっすぃ〜と (2023-03-11 20:23)
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
姉様、特上ひつまぶしだったりして^^
by さる1号 (2023-03-13 21:54)