ヨーグルトムースケーキはトロピカルに [スイーツを作ろう(making sweets)]
暑い季節はキッチンで火を使いたくないもの
そうなるとケーキも冷やし固めるものになってしまうのは仕方ありません^^;
先月は濃厚なレアチーズケーキを作りました
今回はそれの対極
アッサリ仕様のヨーグルトケーキ
火を使うのは必要最小限&どこまでアッサリできるかがconceptです
そうなるとケーキも冷やし固めるものになってしまうのは仕方ありません^^;
先月は濃厚なレアチーズケーキを作りました
今回はそれの対極
アッサリ仕様のヨーグルトケーキ
火を使うのは必要最小限&どこまでアッサリできるかがconceptです
季節的に桃のヨーグルトケーキにしようと思いましたが、ここで問題が
桃のコンポートを作るには火を使ってしまいます
暑い・・・火を使いたくない
ここまで火を使いたくないと思うほどに夏バテしているのです
大好きなコンポートさえも作りたくないと思う程とは
桃のコンポートを作るには火を使ってしまいます
暑い・・・火を使いたくない
ここまで火を使いたくないと思うほどに夏バテしているのです
大好きなコンポートさえも作りたくないと思う程とは
どうするか・・・Σ(o'д'o)ハッ!!
缶詰使えばいいじゃん^^¥
缶詰使うのならば、缶詰ならではのを作っちゃえば面白い
生では使えない(ゼリーが固まらない)パイナップルやマンゴーを使うのもいいな
トロピカルな感じで
缶詰使えばいいじゃん^^¥
缶詰使うのならば、缶詰ならではのを作っちゃえば面白い
生では使えない(ゼリーが固まらない)パイナップルやマンゴーを使うのもいいな
トロピカルな感じで
さて、まずは土台から
オーブンは使いたくありませんからbiscuitを砕いてバターで固めます
オーブンは使いたくありませんからbiscuitを砕いてバターで固めます
用意したものはいつものようにCHOICEを一箱
それに無塩バター60g
それに無塩バター60g
まずはCHOICEをZIP袋に入れ、麺棒で粉砕
細かく砕いたらレンチンで溶かした無塩バターを注いで
手でよく揉んでバターを全体に行き渡らせます
直径18cmのセルクルを用意し、そこに砕きバターを馴染ませたCHOICEを入れて
均一な厚さに均したら冷蔵庫にIN
冷やし固めます
同時に400CCのヨーグルトを水切り
このまま冷蔵庫にIN
6Hほど放置してしっかりと水切りします
6H後・・・・・水切りヨーグルトは170gありました
また分離した乳清のうち130gを使用しますので計量しておきます
このまま冷蔵庫にIN
6Hほど放置してしっかりと水切りします
6H後・・・・・水切りヨーグルトは170gありました
また分離した乳清のうち130gを使用しますので計量しておきます
ヨーグルトムースを作ります(メレンゲを入れないからムースというよりババロアと言うべきかな^^;)
用意したものは水切りしたヨーグルトを170g、乳清を130g、乳脂肪35%の生クリームを200cc(今回のコセプトはアッサリですので35%を使用)、グラニュー糖を80g、レモン果汁を13g(大さじ1)、粉ゼラチンを13g、粉ゼラをふやかす水を大さじ2、バニラエッセンスを適量、それにフルーツの缶詰
缶詰は白桃は国産、マンゴーはタイ産、パイナップルはインドネシア産とChina Free
(昔から食材にC国産のものを使うのは抵抗があって避けてます・・・・)
用意したものは水切りしたヨーグルトを170g、乳清を130g、乳脂肪35%の生クリームを200cc(今回のコセプトはアッサリですので35%を使用)、グラニュー糖を80g、レモン果汁を13g(大さじ1)、粉ゼラチンを13g、粉ゼラをふやかす水を大さじ2、バニラエッセンスを適量、それにフルーツの缶詰
缶詰は白桃は国産、マンゴーはタイ産、パイナップルはインドネシア産とChina Free
(昔から食材にC国産のものを使うのは抵抗があって避けてます・・・・)
粉ゼラ13gに水大さじ2を加え、ふやかします
ボールに水切りヨーグルト170gを入れ、そこにグラニュー糖80gを加え混ぜて
バニラエッセンスを適量加えて混ぜます
バニラエッセンスを適量加えて混ぜます
鍋に乳清130gを入れ、加熱
70℃まで加熱したら
70℃まで加熱したら
ふやかしておいた粉ゼラを投入して混ぜ溶かします
そして別のボールに乳脂肪35%の生クリーム200ccをホイップ
ホイップした生クリームの三分の一ぐらいをヨーグルトのボールに投入
混ぜます
混ざったら、それを生クリームのボールに注ぎ
混ぜます
冷蔵庫から取り出した土台CHOICEに缶詰マンゴーを乗せて
そこにヨーグルトムース液を流し込みます
注ぐのは適量でSTOP(上に桃を乗せてゼリーを張るからね)
余ったムース液は別の器にIN
注ぐのは適量でSTOP(上に桃を乗せてゼリーを張るからね)
余ったムース液は別の器にIN
型に流し入れたヨーグルトムースは冷蔵庫にIN
冷やし固めます
(余ったムース液は冷蔵庫で少量残したまま放置されていたジャムを加えて別のガラスの器へ
冷やし固めた後は奥さんのおやつになりました^^;)
冷やし固めます
(余ったムース液は冷蔵庫で少量残したまま放置されていたジャムを加えて別のガラスの器へ
冷やし固めた後は奥さんのおやつになりました^^;)
ヨーグルトムースが固まったらTOPに白桃をカットして並べます(残った桃は別のガラスの器に入れておきます)
そして中央にはスライスパイナップルを乗せて(スライス一枚しか使わなかったのでいっぱい余ります 当然これも残ったものは別のガラスの容器へ)
そして中央にはスライスパイナップルを乗せて(スライス一枚しか使わなかったのでいっぱい余ります 当然これも残ったものは別のガラスの容器へ)
そしてフルーツの上に流すゼリーを作ります
ワインゼリーにしました
用意したものは白ワイン(メルシャンの安物、ボトルがプラのやつ^^;)を100cc、水を100cc、グラニュー糖を40g、そして板ゼラチンを5g
ワインゼリーにしました
用意したものは白ワイン(メルシャンの安物、ボトルがプラのやつ^^;)を100cc、水を100cc、グラニュー糖を40g、そして板ゼラチンを5g
まずは板ゼラチンを氷水に浸け、ふやかしておきます
鍋に水100ccとグラニュー糖40gを入れ、中火で溶かし、溶けたら火から下ろします
そこに白ワイン100ccを加え混ぜたら
鍋を水を張ったタッパーに浮かべて液温を下げます
60℃より下がったところで冷却水から鍋を離し、ふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って投入
しっかり混ぜ溶かします
そして再び冷却水に鍋底を浸けて冷却(必要に応じて冷却水に氷も加えます)
液温が40℃に下がったら
液温が40℃に下がったら
フルーツの上にワインゼリー液を注ぎます
(また、残った白桃とパイナップルの器に残ったワインゼリー液を注ぎ、冷やし固めます 桃ゼリーは自分のおやつ、パイナップルゼリーは下の娘のおやつになりました^^¥)
(また、残った白桃とパイナップルの器に残ったワインゼリー液を注ぎ、冷やし固めます 桃ゼリーは自分のおやつ、パイナップルゼリーは下の娘のおやつになりました^^¥)
そして冷蔵庫にIN
冷やし固めます
冷やし固めます
固まったら型を外します
そして
そして
試食Time〜
マンゴー、もうちょっとインパクトが欲しいな
置くだけでなくヨーグルトに混ぜてマンゴーラッシー風のムースにするのもいいかも
置くだけでなくヨーグルトに混ぜてマンゴーラッシー風のムースにするのもいいかも
今回はice teaと合わせてみました
もうちょっと酸味があったほうが爽やかさがもっと出てよさそう
加えるレモン果汁は大さじ1じゃなく2の方が良さそうだ
加えるレモン果汁は大さじ1じゃなく2の方が良さそうだ
宇都宮に出張中
今、宇都宮と言えばLRT
でも未だ乗っていません
とりあえずは昼休みに車でLRTを追っかけてきましたw
終着の停車場はここ、某自動車メーカーの前
意外と速いかも
駅に向かう道は今迄は二車線だったのに今は一車線
渋滞しがちです
なのでLRTと車と所要時間は変わらないかも
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
いつもながら美味しそう。夏のトロピカルケーキって感じで素敵♪
宇都宮LRTに早速乗ったんですね。羨ましい。
by HOTCOOL (2023-08-30 03:46)
夏の暑い時期にピッタリのケーキですね・・・^^;
そうだ、来週はケーキを買わないといけない日があります(^^ゞ
by kinkin (2023-08-30 04:28)
うわぁ~、美味しそう!!
これなら私にも作れそうかな(^^♪
でも材料が揃えないと無いです。
これはいつか作ってみようっと。
by yoko-minato (2023-08-30 06:28)
おはようございます!
なんでもかんでも廃棄してしまう日本・・
東京にも京都にもそして横浜市にも路面電車が
走っていました!
by Take-Zee (2023-08-30 07:36)
これは涼やかなケーキ。見ただけで涼しくなります!
by mutumin (2023-08-30 08:41)
1枚目の写真、円く飾りつけられた白桃が、美しく涼しげです。
見た目、大事ですよねぇ。あっさりと冷たい夏のおやつにぴったり
ですね。ひさしぶりにケーキが食べたくなってきた^^;。
by sakamono (2023-08-30 09:29)
ホンダの車両使えばよかったのに(笑)
by たくや (2023-08-30 10:10)
おお!本当に走ってる〜!
路面電車のイメージが変わりますw
by リュカ (2023-08-30 10:31)
LRT 見て撮って この後乗ったのかな?
私も9月に宇都宮に行ってみようと思っています。
by kiyotan (2023-08-30 10:47)
一切れ、下さい、お供します!!
昔は東京も市電が走っていましたね。あれは、どうして廃止されたんでしたっけね~。
by okko (2023-08-30 11:40)
こんにちは。
ヨーグルトムースケーキの仕上がりビジュアル、素晴らしいですね。
また「火を使いたくない」(爆)なる程です。
小生もC国産の食材は、いまだに抵抗あり・・・
外食時は致し方ないですが、少々お高くても出来るだけ国産使用です。
ところで、LRTの追っかけ・撮影、お疲れ様でした。
乗車・乗り心地体験、楽しみですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-08-30 13:07)
毎回デコレーションもお店のみたいで美味しそう。
お子さん達はこれを毎回食べれるんですね。うらやましいです。
ところで話変わって、もうご存知かもしれませんが桜木町駅近くの立ち食い蕎麦屋さん、9月から営業再開だそうですよ。娘さんご夫婦が引き継ぐとか。行かなきゃ私。
by sheri (2023-08-30 14:32)
ヨーグルトムースケーキ、もうプロの仕上がりですね♪
私も可能な限りC国産は避けますが、加工食品には入っちゃってるのが多いです。
LRTかっこいいですね!
方向音痴なので地下鉄よりも景色が見える路面電車の方が安心です^^
by ゆきち (2023-08-30 14:32)
LRT、実物を見たのですね。今度は乗車ですね。小生も気になる電車です。
by newton (2023-08-30 15:29)
缶詰を使ったと言わなければ分からない出来栄えだね(^_^;)
宇都宮のLRTは、私も見に(乗りに)行きたいと思ってます。
まぁ、何時行けるかワカンナイけどね(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-08-30 17:50)
LRT、前にお城を観に行ったときは影も形もなかったのに^^;
暑い時期、涼しそうなムースなら、たくさん食べられそうです
by rannyan (2023-08-30 19:06)
こんにちは。
製作乙でした。
最近は、原材料や諸々高騰していて、商品のシュリンクやら値上げやらで大変な中、こういう見事なケーキは良いなぁ。
by HIRO (2023-08-30 21:15)
いつ見ても美味しそうで見た目も
素敵なケーキですね(*^^)
宇都宮のLRTは想像してたよりも
細長く見えます。
by みずき (2023-08-30 23:07)
宇都宮でLRT餃子で、芳賀でLRTカレーを是非(笑)。
LRTケーキも自作できそう・・・
by tai-yama (2023-08-30 23:29)
なるほど、生だと酵素でゼリーが固まらないのを逆手に^^
宇都宮のLRT、イイですね! では私はロードバイクで...
お、サイクル&ライドできる駅があるじゃないですか(^ω^)
ちなみに富山の件、昨日ホテルに電話して、予約済みの部屋を
路面電車側に割り当てててもらいました(o^-')b (その際の
私の爆笑ドタバタ振りは富山出張のブログ記事の折にでも(爆))
by ブリザド (2023-08-30 23:59)
分量的に桃が一番多そうです。
上にもマンゴー乗せるとかパイナップルも刻んでミックスフルーツな感じにしてもいいかなー
by mau (2023-08-31 00:19)
この時期にぴったりのケーキですね^ ^アイスティーのパイナップルもいい感じ^ ^
by momo (2023-08-31 05:41)
盛夏らしい製菓ですね(^_-)-☆
パイナップルの缶詰が大変、懐かしいっす♪
宇都宮のトラム、可愛いですよねぇ~~。
東京では車の波に押しやられてしまった路面電車ですが、
こういうのが走ってるのって文化を感じます(#^^#)
by Rchoose19 (2023-08-31 07:27)
酷暑が続く毎日では、こういうアッサリ系のケーキが良いですね~。
by 親知らず (2023-08-31 07:57)
さすがに全く火を使わずとはならないんですね ^^
それでもほぼ不使用でこんなのが出来るなんて、凄いと思います(^^)
by なかちゃん (2023-08-31 08:28)
ヨーグルトムースケーキ♪
お花のような出来栄えですね~
思い切ってひまわり風にしてみるとか(≧艸≦)
LRT乗ってみたいな~♪
by marimo (2023-08-31 09:21)
うわー美しいー
季節の果物でありながら缶詰というところが
斬新なアイディア!
by ryang (2023-09-01 11:18)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-09-03 10:50)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
LRTにの乗るために根性で出張日を変えました^^¥
kinkinさん、コメント有難うございます。
誰の誕生日かなぁ^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
混ぜて固めるだけだから直ぐできますよ^^¥
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
路面電車、残しておいて欲しかったなぁ
mutuminさん、コメント有難うございます。
涼しげでいいでしょ〜
真夏仕様です^^¥
sakamonoさん、コメント有難うございます。
夏バテでも食べられる軽さです^^
たくやさん、コメント有難うございます。
レンタカーはスバルでした^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
カッコいい車両ですよね
kiyotanさん、コメント有難うございます。
翌日に乗りましたよ^^
okkoさん、コメント有難うございます。
市電、残しておいて欲しかったなぁ
Boss365さん、コメント有難うございます。
C国産の食品はどうも信用できなくて・・・・・
工業製品も安かろう悪かろうと割りきれない製品は買わないようにしています
sheriさん、コメント有難うございます。
営業再開、良かったです
あそこに立ち食いそばが無いのは不便ですからねぇ
ゆきちさん、コメント有難うございます。
地下鉄って自分も地上に出るときに迷います^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
翌日に乗りましたよ^^¥
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
結構混んでいますよ
座れなかったです
rannyanさん、コメント有難うございます。
本当に作っちゃったのは驚きでした
素晴らしい
計画中止になるんじゃないかと思ってましたよ
HIROさん、コメント有難うございます。
値上がりラッシュだから自作がいいですよ^^¥
みずきさん、コメント有難うございます。
デザイン的なものかなぁ
車高が高く見えますよね
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
LRTの餃子とカレーがあるんだ
知らなかった・・・・・
ブリザドさん、コメント有難うございます。
富山出張記事、楽しみです^^¥
mauさん、コメント有難うございます。
ミックスフルーツ的に乗せるのもいいね
で、ミックスフルーツババロアにして^^
momoさん、コメント有難うございます。
アッサリ味で真夏にぴったりです^^¥
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
缶詰フルーツってノスタルジックな気分になっていいですね^^¥
親知らずさん、コメント有難うございます。
夏仕様のケーキ
自分は基本的にアッサリ味のケーキは作らないのですが、この夏の暑さに負けました^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ゼラチンを溶かす必要があるので完全に火を使わないのは難しいです
marimoさん、コメント有難うございます。
向日葵風にデコも夏らしくていいですねぇ
来年の夏はそれをやってみます
ryangさん、コメント有難うございます。
いやぁ、あまりの暑さにコンポートを作る気にもなれなくて^^;
あとは夏バテで疲労感が酷くて工数削減です
by さる1号 (2023-09-03 10:50)