クリスマスケーキを作れなかった悔しさでシース正月ケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]
12月15日に体調を崩し、病院に行ったら検査結果はインフルA
すっかり体力を落としてしまいました
クリスマス最寄りの週末にクリスマスケーキを作るつもりでしたが、体はふらふら
しかも咳き込みが激しく、とてもケーキなど作っていられない状態
仕方なくクリスマスケーキは諦めました
でも何も作らないのもモヤモヤしてしまっていけません
なので正月ケーキを作ることにしたのです
すっかり体力を落としてしまいました
クリスマス最寄りの週末にクリスマスケーキを作るつもりでしたが、体はふらふら
しかも咳き込みが激しく、とてもケーキなど作っていられない状態
仕方なくクリスマスケーキは諦めました
でも何も作らないのもモヤモヤしてしまっていけません
なので正月ケーキを作ることにしたのです
元旦は神田明神へ初詣
二日は地元の師岡熊野神社で初詣
三日に上の娘と婿殿が来るというので、二日の初詣から戻ったらケーキを作り始めます
当初はクリスマスケーキのリベンジという事もあってイチゴショートを作ろうと考えていました
しかーし、近所で唯一正月も営業していたプリンスペペにイチゴを買いに行ってびっくり
何この値段@@;)
1パック1580円だとぉ〜
いくら正月価格とはいえあんまりだ
3パック使うつもりでしたが、1パックのみ購入
足らない分はストッカーで眠っていたフルーツ缶詰に助けてもらいましょう
しかし最近の食料品の値段、一体どうなっているのでしょうね
コメも相変わらず高いし
このままだとクーデター起こっても不思議じゃないと思うのは自分だけかなぁ
”日本人を怒らせるには食べ物”って説もあるぐらいだし
そして卵も卵屋さんに買いに行ったのですが、何時もの卵は売り切れ
唯一並んでいたのは何時も買う卵の倍の値段のゴージャスな卵
まっ、お正月だからコレでいいか^^;
缶詰フルーツを使うのであれば普通のショートケーキじゃ面白くない
缶詰フルーツのケーキといえば長崎(だったと思う)名物のシースケーキ
ジェノワーズにクレーム・パテシエールを挟み、TOPにはクレーム・シャンティイと缶詰フルーツ(桃とパイナップルだったかな)
これが結構美味しいのです
なので正月ケーキはシースケーキに決定
しかーし、そのままでは面白くありません
クリスマスケーキを作れなかった悔しさもあって詰められるだけ詰めてみようと思います
まずはサンドするクレーム・パテシエールの上には山形産白桃と、同じく山形産ラ・フランスの缶詰(1000円超えの缶詰w)フルーツを並べ、クレームシャンティイで埋めましょう
高さも出てしまう事もあって安定性が悪くなる予感がしますが、まぁ勢いでw
TOPにはイチゴ、そしてシースには必須のパイナップル
あとマンゴーの缶詰もあったからマンゴーも乗せましょう
そうして作り始めたケーキですが、流石に体はまだ本調子ではありません
途中で集中力が無くなってしまい、最後のデコがGudaGudaに
デコの出来が不満なケーキになってしまいましたが、お高い卵の効果かケーキの味の違いにびっくり
今迄と食感も違えばコクも違う
口に入れた瞬間の溶け方も違います
ふわっとワタアメが溶けるように溶けるジェノワーズに仕上がりました
しかもカステラ並みのコク
卵でここまで違いが出るのですねぇ
もうビックリでした
そういえば数年前にこの卵屋さんの千葉袖ヶ浦の本店に行ったことがあるのですが
その時に卵を大量に買っていた人と話をしたのです
何でもケーキ屋のオーナーさんで、「ここの卵で作ると味が違う」と言っていたのですが、あのケーキ屋さんはこのお高い卵を買っていたんだな、きっと
まずはジェノワーズ(pâte à génoise) を焼きます
用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、お高い卵を3個、それにバニラフレーバーを適量
(使用する型の直径は18cmです)
バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に
湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入してよく混ぜ溶かしたら
ハンドミキサーで泡だて
なのですが、ここでハプニング
ハンドミキサーが動かない
でも何かの拍子に動きます
どうやら電源ケーブルの半断線のよう
調べてみるとケーブルの途中という何とも中途半端なところで半断線をしていました
ケーブルを齧るワンコとかはウチにいないのだけれどなぁ
半断線部分を右手でパワーが繋がるように持ち、左手でハンドミキサー
そうして高速で5分、低速に切り替えて3分
しっとりさせる為にシロップを打ちます
まずはシロップ作り
用意したのはグラニュー糖を25g、熱湯を50g、キルシュを25g
熱湯のビーカーにグラニュー糖25gを入れ混ぜ溶かしたら氷水のボールにビーカーを置いて冷却
冷えたらキルシュ25gを加え混ぜたら完成
余ったクレーム・パテシエールを更に利用しようと下地塗りの時に少し余らせたクレーム・シャンティイを使ってクレーム・ディプロマットを作りました
それを冷やし固め途中のケーキのTOPにコーティング
もう一度冷蔵庫にIN
冷やし固めます
翌3日
朝から1.5kgのローストビーフを焼いたり、その他いろいろ作ったりとバタバタ
それで一気に疲れてしまいました
ひと段落したらケーキの仕上げ
まずは上塗り、全体を仕上げます
TOPはフルーツを乗せるから軽い仕上げでOK
横壁に拘るのですが・・・・集中力がぁ><
なかなか綺麗に仕上がりませんん
残ったクリームを更にホイップ
若干固めに立てて絞り袋に詰めたら外周に絞ります
しかーし、流石に疲れていて集中力が切れてしまっていてはGUdaGudaな絞り
修正なんてしたら更にGudaGudaになりそうなのでそのまま

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