昼飲みしたくなる 名古屋駅エスカ地下街 串揚げ 珍串 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]
引き続き名古屋出張
この日の昼ごはんはエスカで
で、今回も名古屋名物攻めでいこうと選んだのは”みそかつ”
”矢場とん”に来てみたのですが。。。。
この日の昼ごはんはエスカで
で、今回も名古屋名物攻めでいこうと選んだのは”みそかつ”
”矢場とん”に来てみたのですが。。。。
他にも味噌カツを前面に出している店はありますが、何か面白くありません
有名店ではない 味噌かつ専門店でもない 普通の店のみそかつを食べてみる
そんなお店を試すのもいいかなと思ってやってきたのは珍串
そう串カツで飲むのがメインなお店
店内は18席、コの字型カウンターがメインで壁際にテーブル席があります
カウンターでは串カツで飲んでいるオジサンも
この後もオジサンたちが入店しすぐに満席に
皆ビールをオーダー
いいなぁ、飲みたくなるじゃん
赤星あるし・・・
味噌かつと味噌かつ(上)、創業時の味噌カツはどう違うのか確認してみると、創業時の味噌カツは薄いカツで60g程度だそう
それじゃぁ全く足らないから却下^^;
で味噌かつの違いですが、これは重さの違い
ノーマルは100g、これでも足らないし・・・・
で、(上)は150gだそう
ならば味噌かつ(上)に決定です
本当は200gぐらいは欲しいけれど^^;
そのままとは言うものの、岩塩とレモンを絞って
サクッと揚がった衣のいい食感
そして噛み込むと柔らかな肉の感触が来たかともう刹那、豚肉の旨味が口いっぱいに
塩が旨味を押し上げ、レモンが油を中和
なかなかに美味しい
次は味噌ソースに浸けて
勿論最初はカツの先端に僅かに浸けただけで
味噌ソースはちょいドロ系
味噌の癖はなく甘さも軽め
豆味噌(赤味噌)の味噌かつのソースって甘いのが多いですからね
しかも甘過ぎなのが多い
味噌の癖を中和させるために甘いのかもしれませんが、全般的にちょっと甘過ぎ
でもこの味噌は癖が少ないので甘さもそれ程強くしないでもOK
なので食べやすい
この味噌なら飲みながらでも合うかな
豆味噌の甘い味噌カツのは分は飲む気になれなくて^^;
(カツで飲むのなら二度漬け禁止のあのソースをジャバジャバにかけたのがいいな^^;)
脹脛の肉離れ
三連休は安静にしていました
病院に行ってもロキソニンと湿布薬くれるぐらいだろうし
安静にしていればそのうち治るだろうって思って
で連休明けは大阪出張
出かけるときに靴下を履いていると足首におおきな紫の斑が
内出血だ でも何故足首? 脹脛ならともかく
足首も捻ったっけ? でも痛みはないけれどなぁ
出張に出る前ですから病院に行く時間も無いのでそのまま大阪へ
3泊しましたが、日に日に紫の班が広がってきます
今は足首の内側一面が紫色
ってタイプを打ちながら足を見たら
紫の班は足首の外側にも広がってきているし@@;)
やっぱ明日、病院に行ってこよう^^;
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