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昼飲みしたくなる 名古屋駅エスカ地下街 串揚げ 珍串 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]

引き続き名古屋出張
この日の昼ごはんはエスカで
で、今回も名古屋名物攻めでいこうと選んだのは”みそかつ”
”矢場とん”に来てみたのですが。。。。


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何?この行列はw
みそかつ・・・並んでまで食べる気はしないなぁ^^;
矢場とんのみそかつは味噌ソースがシャバ(シャビシャビ)系
実は自分はどろり派なのですよ
それもあって並ぶ気になれず他の店を探します


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他にも味噌カツを前面に出している店はありますが、何か面白くありません
有名店ではない 味噌かつ専門店でもない 普通の店のみそかつを食べてみる
そんなお店を試すのもいいかなと思ってやってきたのは珍串
そう串カツで飲むのがメインなお店


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創業当時の復刻版味噌カツが720円と魅力的なプライス
早速中へ


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店内は18席、コの字型カウンターがメインで壁際にテーブル席があります
カウンターでは串カツで飲んでいるオジサンも
この後もオジサンたちが入店しすぐに満席に
皆ビールをオーダー

いいなぁ、飲みたくなるじゃん
赤星あるし・・・


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味噌かつと味噌かつ(上)、創業時の味噌カツはどう違うのか確認してみると、創業時の味噌カツは薄いカツで60g程度だそう
それじゃぁ全く足らないから却下^^;
で味噌かつの違いですが、これは重さの違い
ノーマルは100g、これでも足らないし・・・・
で、(上)は150gだそう
ならば味噌かつ(上)に決定です
本当は200gぐらいは欲しいけれど^^;


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おしぼりが布なのは嬉しい


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味噌かつ定食(上)の到着
ソースがカツにかかってないのがいいね
別添え味噌ソースにつけながら食べる方がサクサクな衣を楽しめていい
衣のパン粉は細め、みるからにサクサクな感じ


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しかも味噌が赤味噌じゃない
赤味噌は味に癖があるからね
食べ慣れていないと食べ辛いんじゃないかなぁ
慣れれば美味しいけれど、慣れるまでが・・・・
でもこの味噌なら大丈夫
癖なく食べやすそうです


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でも味噌汁は赤だし
自分はこの味噌で育ったはずですが、関東に行ってこの味噌から離れたらちょっと苦手になってしまいましたw
味噌汁は信州味噌のがいいなぁ


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漬物類


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煮物が何気に美味しかった
これで一杯飲むのもいいね


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ご飯は麦飯でした
とろろが欲しくなりますねぇ^^


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ではカツをいただきます
まずは味噌ソースは無し、そのままで
別添えソースのスタイルだとこういう食べ方もできるのがいい


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そのままとは言うものの、岩塩とレモンを絞って
サクッと揚がった衣のいい食感
そして噛み込むと柔らかな肉の感触が来たかともう刹那、豚肉の旨味が口いっぱいに
塩が旨味を押し上げ、レモンが油を中和
なかなかに美味しい


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次は味噌ソースに浸けて
勿論最初はカツの先端に僅かに浸けただけで
味噌ソースはちょいドロ系
味噌の癖はなく甘さも軽め
豆味噌(赤味噌)の味噌かつのソースって甘いのが多いですからね
しかも甘過ぎなのが多い
味噌の癖を中和させるために甘いのかもしれませんが、全般的にちょっと甘過ぎ
でもこの味噌は癖が少ないので甘さもそれ程強くしないでもOK
なので食べやすい
この味噌なら飲みながらでも合うかな
豆味噌の甘い味噌カツのは分は飲む気になれなくて^^;
(カツで飲むのなら二度漬け禁止のあのソースをジャバジャバにかけたのがいいな^^;)


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そしてその次は味噌ソースをたっぷり絡めて


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オンザライス〜♪
セルフ味噌カツ丼です
味噌ソースとカツの油が絡んだご飯が美味しい
でもオンザライスなら白飯のが良かったな
惨飯はやっぱとろろをかけたい

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串揚げ 珍串
052-452-2588
愛知県名古屋市中村区椿町6-9 
エスカ地下街
10:30 - 22:00


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脹脛の肉離れ

三連休は安静にしていました

病院に行ってもロキソニンと湿布薬くれるぐらいだろうし

安静にしていればそのうち治るだろうって思って

で連休明けは大阪出張

出かけるときに靴下を履いていると足首におおきな紫の斑が

内出血だ でも何故足首? 脹脛ならともかく

足首も捻ったっけ? でも痛みはないけれどなぁ

出張に出る前ですから病院に行く時間も無いのでそのまま大阪へ

3泊しましたが、日に日に紫の班が広がってきます

今は足首の内側一面が紫色

ってタイプを打ちながら足を見たら

紫の班は足首の外側にも広がってきているし@@;)

やっぱ明日、病院に行ってこよう^^;

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