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ムース指定だったのに・・・・仕様を間違えてしまったオレンジタルト [スイーツを作ろう(making sweets)]

それは5月の中頃のこと
上の娘からLINEが送られてきました
そこにはケーキの画像とメッセージ
「HARBSのオレンジムースタルト 美味しかった 作ってみて」


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「OK でも7月になるかな 5月はもう作ってしまったし、6月は下ちゃんの誕生日だから下ちゃんのリクエスト優先だし」
タルトにはアーモンドの生地は乗ってたか?ムースの中に果肉は入っていたか?ムース自体にオレンジの味はしたか?・・・・・
いろいろ確認のLINEを送り
「大体わかった 作ってみる」
「あと洋酒の香りがしたのと 食べだして直ぐに倒壊したw」
そんなやりとりがあって二ヶ月も過ぎ、7月も後半
そろそろ作らないとね
そんな感じで送られてきた画像を参考に作り始めましたが・・・・連日の暑さに夏バテなのか集中力が思いっきり低下
作る段になってケーキの内容を確認したメッセージは忘れてしまい、画像のケーキの見た目だけで作ってしまいました
当然ながら目的のものとは別のものが出来上がってしまったのです
その間違いとは”ムース”とメッセージに明記してあったのに見ためで単なるクリームにしたこと
いやぁ、見た目が硬めにたてたホイップクリームにしか見えなかったので(と、言い訳^^;)
クリーム(ムース)の盛り方が大雑把ワイルドな感じで断面から大きな空洞も確認できたし、でムースに思えなかったw
味は同じだよって言ってくれましたが、それはクリームをゼラチンで固めたか固めないかの違いだけだからね
まぁ、味は同じようなものになるでしょう
ただ食感は違うからなぁーー;)
「ああああっ、間違えたかぁ・・・・」と頭を抱えていると下の娘が
「また作るよね、絶対リベンジするから」
わかってんじゃん、絶対作るよ
今回食べた感じから考えると、味はHARBSとは違う方向になってしまうけれど水切りヨーグルトを少量クリームに混ぜてムースにした方が爽やかさがあがっていいかも
オレンジだけじゃなくパイナップルや桃も入れるとよりトロピカルで夏のタルトに良さそう
うん、夢が膨らむなぁ^^¥


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まずはパート・シュクレ(タルト台)を作ります


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用意したのは粉糖を80g、薄力粉(バイオレット)を150g、アーモンドパウダーを50g、室温に置いて十分に柔らかくした無塩バターを100g、卵黄を1個分、そしてバニラフレバーを適量

 

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まずは薄力粉150gとアーモンドパウダー50gを合わせ、三度ほど篩っておきます 


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柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れよく混ぜて


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そこに粉糖80gを篩い入れたら


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白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜます


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バターと糖が合わさった香りってたまらないですねぇ
このまま舐めたい^^;


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卵黄を投入、混ぜて


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バニラオイルも適量投入
混ぜます


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篩っておいた薄力粉+アーモンドパウダーを篩い入れます


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捏ねないように混ぜます 
ヘラの動きは一方向だけ、混ぜると言うより、バターに粉を絡ませる感じ


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混ぜの方向は上から下、下から上にはすり混ぜません
5回繰り返したらボールを120°回転、再び混ぜ、更に120°回して・・・を繰り返します 


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粉けのない、ボロボロの状態になればOK


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ヘラで生地を集め一塊にし、それをへらで押しつぶすようにボールの底に押し付けて


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押し付け終わったらヘラで生地をひっくり返して再びまとめて押しつぶして


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これを10回〜15回ぐらい繰り返します
だんだん生地がヘラにくっつかなくなってきます


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生地が白っぽくキメが細かくなったらOK
丸めて


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塊にしてラップを巻いて冷蔵庫で1時間寝かせます


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同時にタルト型(今回は直径24㎝を使用しています)に無塩バター(分量外)を塗って  
強力粉(分量外)を茶漉しで降らせ、余分な粉をはたいたら


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これもラップを巻いて冷蔵庫にIN
1時間ほど冷やします


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1時間後〜
作業台に強力粉の打ち粉を撒き、そこに生地をセット
麺棒で伸します 


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型にセットしたら・・・いつもここが上手くできないーー;)


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補修して


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ピケを打って


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ラップして冷蔵庫で1時間寝かします 


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〜1時間後〜
オーブンをON、170℃の設定で予熱しておきます
予熱が完了したら冷蔵庫で寝かせておいたパート・シュクレを取り出して


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錘を乗せて170℃に余熱したオーブンで20分焼きます(途中10分で錘を除去)


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焼き上がり〜
放置自然冷却で粗熱を取ります


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クレーム・ダマンドの用意を進めます
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを80g、卵を80g(卵1個+パート・シュクレで余った卵白)、アーモンドパウダーを80g、そして粉糖を80g 、そしてオレンジピールを45g、焼き上げた後に打ち込むCointreau
適度なタイミングでオーブンを170℃に予熱開始


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まずはアーモンドパウダーを3度ほど篩って


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ボールに柔らかくなった無塩バター80gを入れ


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そこに粉糖80gを篩入れたら


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ホイッパーで良くすり合わせ白っぽくなるまでよく混ぜます


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こんなものかな


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混ざったら卵黄を投入
よく混ぜます


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別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで豪快に泡だて
しっかりしたメレンゲを作ります

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メレンゲができたらバタークリームに少しずつ加え都度混ぜます
一回の量が多すぎると分離してしまうので注意


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よく混ざったら


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アーモンドパウダー80gを篩入れて


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混ぜます


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そこにオレンジピール45gも加え混ぜて


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空焼きしたパート・シュクレに詰めます


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表面を均したら


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170℃に予熱したオーブンに投入
170℃で25分焼きました


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Cointreauを好きなだけ打ち込みます^^¥
そして放置冷却


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粗熱が取れたら型から外して


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プレートの上に置いたらデコ開始


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用意したものはオレンジの缶詰を2缶(この缶詰はお気に入りなのでよく使っています)
乳脂肪42%の生クリームを400cc、そしてグラニュー糖50gにCointreau


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オレンジの缶詰を1缶OPEN
適当な大きさにカットしておきます


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氷水に浮かべたボールに生クリーム400ccとグラニュー糖50g、そしてCointreauを好きなだけ投入して(15gぐらい入れたかな)ホイップ
画像のオレンジタルトはクリームは粗めな感じで固めのホイップな感じでしたが(そこ、思いっきり勘違い^^; ムースだってことをすっかり記憶から抜けていました)、あまり固くすると食感が悪いから適度なところでSTOP
(ムースにする場合は400ccの2%で
ゼラは8gですね)


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カットしたオレンジを混ぜ込んで


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タルトに盛ります


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生クリーム、こんなに厚くて良かったっけ?
カット大変そう
ここにきてもオーダーがムースだったことを思い出せてないしw


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とりあえずはこれで完成
でもHARBSの画像を見るとクリームの上にはカットされたオレンジが散りばめてあります
ならばともう1缶をOPEN
カットして


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画像はピース状態だからホールがどんな感じかはイメージでしかないけれど、こんな感じだと思う
でも、なんか寂しい
フルーツのタルトってさ、やっぱキルフェみたいに豪快にフルーツが乗っているのがいいよね
オレンジ、余ってるし・・・・えーぃ、やっちゃえー^^¥


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残ってたオレンジを全部貼り付けてしまいました
でもキルフェっぽくするにはオレンジが足らず・・・・もうひと缶買っておくべきだったなぁ
隙間だらけでちょっと間抜けな感じに
そして冷蔵庫にIN
冷やし固めます


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さぁて試食
冷蔵庫から出して・・・・やっぱ見た目が中途半端で気に入らない
(この点もあってリベンジ必須な気分に)
カットしますが、想像通り綺麗なカットができません
ここで上の娘の指摘でオーダーがムースだったことを思い出してガッカリ
リベンジ必須ですね


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合わせたのはアイスティ
このオレンジタルト、ムースじゃないけれどこれはこれでいいような気も
ただムースじゃなく生クリームでいくのならばオレンジだけじゃなく、パイナップルや桃も入れるのがいいかもね


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月の初めの週末に休日出勤していました

なので金曜日と月曜日に代休を取ってこの週末は4連休

当初はZZRでツーリングに行こうと予定していましたが

あまりの暑さに挫折、乗る気になれません

せめてメンテナンスでもしようかと考えましたが

炎天下に出た途端に挫折

とてもメンテなんかできる状態ではないです

(エンジンかける場合は外じゃないと反響して煩いので)

じゃぁせめてベスちゃんの洗車、昼間は暑いから17時以降に洗えばいいや


そう思って17時に外に出たら・・・・

何この蒸し暑さ、この暑さの中で洗車してたら倒れそう

夕方でも暑いってなんなんだ><

あまりの暑さに洗車も断念

エアコンの効いた部屋から一歩も出られない体になってしまった

堕落しまくってるなぁーー;)

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