ムース指定だったのに・・・・仕様を間違えてしまったオレンジタルト [スイーツを作ろう(making sweets)]
それは5月の中頃のこと
上の娘からLINEが送られてきました
そこにはケーキの画像とメッセージ
「HARBSのオレンジムースタルト 美味しかった 作ってみて」
上の娘からLINEが送られてきました
そこにはケーキの画像とメッセージ
「HARBSのオレンジムースタルト 美味しかった 作ってみて」
「OK でも7月になるかな 5月はもう作ってしまったし、6月は下ちゃんの誕生日だから下ちゃんのリクエスト優先だし」
タルトにはアーモンドの生地は乗ってたか?ムースの中に果肉は入っていたか?ムース自体にオレンジの味はしたか?・・・・・
いろいろ確認のLINEを送り
「大体わかった 作ってみる」
「あと洋酒の香りがしたのと 食べだして直ぐに倒壊したw」
そんなやりとりがあって二ヶ月も過ぎ、7月も後半
そろそろ作らないとね
そんな感じで送られてきた画像を参考に作り始めましたが・・・・連日の暑さに夏バテなのか集中力が思いっきり低下
作る段になってケーキの内容を確認したメッセージは忘れてしまい、画像のケーキの見た目だけで作ってしまいました
当然ながら目的のものとは別のものが出来上がってしまったのです
その間違いとは”ムース”とメッセージに明記してあったのに見ためで単なるクリームにしたこと
いやぁ、見た目が硬めにたてたホイップクリームにしか見えなかったので(と、言い訳^^;)
クリーム(ムース)の盛り方が大雑把ワイルドな感じで断面から大きな空洞も確認できたし、でムースに思えなかったw
味は同じだよって言ってくれましたが、それはクリームをゼラチンで固めたか固めないかの違いだけだからね
まぁ、味は同じようなものになるでしょう
ただ食感は違うからなぁーー;)
「ああああっ、間違えたかぁ・・・・」と頭を抱えていると下の娘が
「また作るよね、絶対リベンジするから」
わかってんじゃん、絶対作るよ
今回食べた感じから考えると、味はHARBSとは違う方向になってしまうけれど水切りヨーグルトを少量クリームに混ぜてムースにした方が爽やかさがあがっていいかも
オレンジだけじゃなくパイナップルや桃も入れるとよりトロピカルで夏のタルトに良さそう
うん、夢が膨らむなぁ^^¥
まずはパート・シュクレ(タルト台)を作ります
クレーム・ダマンドの用意を進めます
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを80g、卵を80g(卵1個+パート・シュクレで余った卵白)、アーモンドパウダーを80g、そして粉糖を80g 、そしてオレンジピールを45g、焼き上げた後に打ち込むCointreau
適度なタイミングでオーブンを170℃に予熱開始
氷水に浮かべたボールに生クリーム400ccとグラニュー糖50g、そしてCointreauを好きなだけ投入して(15gぐらい入れたかな)ホイップ
画像のオレンジタルトはクリームは粗めな感じで固めのホイップな感じでしたが(そこ、思いっきり勘違い^^; ムースだってことをすっかり記憶から抜けていました)、あまり固くすると食感が悪いから適度なところでSTOP
(ムースにする場合は400ccの2%でゼラは8gですね)
画像はピース状態だからホールがどんな感じかはイメージでしかないけれど、こんな感じだと思う
でも、なんか寂しい
フルーツのタルトってさ、やっぱキルフェみたいに豪快にフルーツが乗っているのがいいよね
オレンジ、余ってるし・・・・えーぃ、やっちゃえー^^¥
さぁて試食
冷蔵庫から出して・・・・やっぱ見た目が中途半端で気に入らない
(この点もあってリベンジ必須な気分に)
カットしますが、想像通り綺麗なカットができません
ここで上の娘の指摘でオーダーがムースだったことを思い出してガッカリ
リベンジ必須ですね


月の初めの週末に休日出勤していました
なので金曜日と月曜日に代休を取ってこの週末は4連休
当初はZZRでツーリングに行こうと予定していましたが
あまりの暑さに挫折、乗る気になれません
せめてメンテナンスでもしようかと考えましたが
炎天下に出た途端に挫折
とてもメンテなんかできる状態ではないです
(エンジンかける場合は外じゃないと反響して煩いので)
じゃぁせめてベスちゃんの洗車、昼間は暑いから17時以降に洗えばいいや
そう思って17時に外に出たら・・・・
何この蒸し暑さ、この暑さの中で洗車してたら倒れそう
夕方でも暑いってなんなんだ><
あまりの暑さに洗車も断念
エアコンの効いた部屋から一歩も出られない体になってしまった
堕落しまくってるなぁーー;)

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>