SSブログ

お前もか・・・ステルス値上げにガッカリ 酒田港・さかな市場 小松まぐろ専門店 [おいしいもの]

この日は庄内は酒田で仕事


S_500zIMG_4846 (2)_38565.JPG
キリのいいところで昼ごはんにしようと予定していましたが、そのキリに意外と早く到着
なんと11時前ですw
ちょっと早いですがランチに行くことにしました
と、言うのも食べたいものがあるのです
それは何時も早い時間に売り切れてしまい、今迄一度も食べられていないのですよ
11時という早い時間にランチに行くのならば今回こそは食べられるかも


S_500zIMG_9687_24938.JPG
やってきたのは酒田港のみなと市場です
その中にある”小松まぐろ専門店”が目的のお店


S_500zIMG_4804 (2)_38551.JPG
入店、現在時刻は11時15分
おやっ、テーブルレイアウトが変わってる


S_500zIMG_4803 (2)_38550.JPG
その”食べたいもの”は何かと言うと、”ほっぺ天身丼”と”まぐろ頭定食”
さぁて、当然あるよね
ほっぺ天身丼の提供開始は10時からですから微妙でしょうが、まぐろ頭定食の提供は11時から
少なくとも”まぐろ頭定食”はGETできるはず
これらの品は限定品なので券売機にボタンはありません
受付でオーダーするのですが・・・・


S_500zIMG_4807 (2)_38552.JPG
ぬわにぃ、売切だとぉ(ºº๑)!!|||||
提供開始から15分しか経ってないのに売切だなんて//orz


S_500zIMG_4808 (2)_38553.JPG
売切ならば仕方ありません
限定品は諦め、券売機で購入します
何にしようか迷っていると背後に歓声が
見ると”まぐろ頭定食”が運ばれてきたテーブルの歓声でした
凄い盛り、何という迫力
あれが食べたかったなぁ
少しでも迫力で対抗しようと”山鉾丼”をポチッとな
値段は2000円、変わっていないね
山鉾丼を食べるのは2回目です
これ、ご飯は倍盛りで具もでっかくて素敵なのですよ
前回山鉾丼を食べた記事は→ここ


S_500zIMG_4809 (2)_38554.JPG
もくもくもく・・・
まるでニャゴヤの結婚式の如く山鉾丼が着丼


S_500zIMG_4811 (2)_38555.JPG
もくもくが落ち着くのを待ちます


S_500zIMG_4812 (2)_38556.JPG
丼の位置を変えるともくもくが復活w


S_500zIMG_4816 (2)_38557.JPG
器を大きく揺さぶってもくもくを完全に出して落ち着かせます
もくもくが薄くなり山鉾丼がはっきり見えてくると違和感が
??????
あれ?迫力が大人しくなってね?


S_500zIMG_4817 (2)_38558.JPG
山が低い
前回食べた時は具の落下が怖くて一部の具をエスケープしたのですが、今の山鉾丼はエスケープの必要性を感じません
そういえば前回はエスケープ用の皿が付いてきましたよ
でも今回の山鉾丼にはエスケープ用の皿は付いていないし
そっかぁ、値段は変わっていないけれどステルス値上げなんだ
エビ位置から撮った画像を比較すると


S_500zIMG_0238_25312.JPG
これが以前の
海老自体も違うし


S_500zIMG_4826 (2)_38560.JPG
そこから90度CCWに回してみると
(現)山鉾


S_500zIMG_0240_25313.JPG
(前)山鉾
イカの厚みが違うし鮪なんか大きさもめっちゃ違う


S_500zIMG_4827 (2)_38561.JPG
鮪の部分を比べると
(現)山鉾
鮪、美味しそう
脂の感じがたまりません
これしか知らなきゃ十分に満足なのですが・・・


S_500zIMG_0242_25314.JPG
(前)山鉾
サイズと厚みからして違います
そもそもご飯の上に乗っているのじゃなく、ご飯に寄り添って立っているのだから
立ってる刺身、なかなか見ないですw
値段をあげていいからさ、このqualityに戻して欲しいなぁ
それ相応の価値を感じさせてくれるのならば樋口さんまでは出動可だから(今の5000円は誰だっけ?10000円と1000円は新札をGETしているのですが5000円がまだ見たことないのです)


S_500zIMG_4823 (2)_38559.JPG
いっただきまーす
スケールダウンは悲しいですが、鮪はやっぱり美味しい
流石鮪専門店
中とろのトロリ具合がたまりません
赤身のあっさりした旨さもいいですね


S_500zIMG_4841 (2)_38562.JPG
ご飯はやや硬めで丼物に適切な感じ
海鮮丼のご飯はこうでなくっちゃね


S_500zIMG_4842 (2)_38563.JPG
前回の山鉾丼の海老には頭は付いていなかったのですが、今回の山鉾丼の海老は頭が付いています
なのでその味噌を醤油に溶いて使いました
これがまた美味しい^^¥


S_500zIMG_4844 (2)_38564.JPG
そういえば味噌汁は前回の山鉾丼には付いて来なかったなぁ
あまりのスケールダウンにせめて味噌汁を一杯付けたって感じかな

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgスケールダウン化で星一個消去
みなと市場 小松鮪専門店
0234-26-0190
山形県酒田市船場町2-5-56
9:00~18:00
定休日 水曜日 


boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
酒田、昨日は豪雨だったようですね

プリンがお気に入りのリバーサイドのカフェ、大丈夫だったかなぁ

ちょっと心配

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(82)  コメント(26) 
共通テーマ:グルメ・料理