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姫路出張の〆は名物あなご飯 姫路駅前・おみぞ筋 炭焼きあなご やま義 [おいしいもの]

姫路での仕事も終わって、あとは帰るだけ
チェックアウトギリギリまでHOTELで仕事、新幹線に乗る前に早めの昼ごはんを済ませます
姫路での最後の一食は何にするか、それが問題
やはり姫路名物で〆たい訳で、選んだのは穴子飯


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おみぞ筋を駅に向かって歩いてゆくと


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”炭焼きあなご やま義”がありましたので此処で昼ごはん


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開店ダッシュで入店
店内は14席ほど


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冷たいお茶が嬉しい


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品書きは壁に貼ってあります
オーダーするのは”あなごめし”、並み(2200円)と上(2750円)がありますので、ここは当然上をオーダー
だって穴子増量ってあったから^^;


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あなごめしの美味しい食べ方の指南書も貼ってあります
1、まずはそのまま
2、山葵を添えて
3、吸い物をかけて
何だか櫃まぶしの食べ方みたい


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あなごめし(上)の着丼
穴子はタレにつけて炭火で焼き、特製の煮汁で炊いてから蒸すのだそう


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まずは吸い物を一口
喉を潤します
これは後であなごめしにかけますから沢山飲んではいけません


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漬物も最後の茶漬けに使います


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まずはそのままでいただきます
穴子を一口
思ったよりふんわりな感じはありません
脂もなく、ちょっと物足りない
舌には初日に食べた遊膳の穴子の脂がしっかりして美味しかった記憶が残っているのでちょっとガッカリ
そしてその湯引き穴子のふわっとした食感と比べてしまい、穴子飯の物足りないふんわり度の身にテンションダウン


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ご飯は茶飯
これもちょっと違和感が
やはり白飯にタレをかけるスタイルの方が好きだなぁ
味を付けて炊いたご飯は嫌いじゃないけれど、妙に甘さが気になって


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鰻丼とは別物とわかってはいても、見た目が似ているから脂の味を期待しちゃうのですよ
でも脂はなく(穴子だから?でも遊膳の穴子は脂が乗っていたしーー;)、身も硬く(鰻蒲焼に比べて・・・煮ちゃうから仕方ないのかな)、そして鰻丼に乗っている鰻のように熱々じゃない
で、食べていてモヤモヤ
そして熱々じゃないからか、炭火の香りもあまり感じられない


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次は第二形態、山葵と共に
山葵、あまり合わなかったな
山葵を添えるのなら白焼きがいい


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そして第三形態、お茶漬け
吸い物をドバーッとかけます


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漬物も乗せて完成
お茶漬け、これをやるのならば白飯の方がいいと思う
茶飯の茶漬けだとすっきり感が無いのです
そして食べ方が鰻櫃まぶしと一緒のせいか、ついつい鰻と比べてしまうのですよ
で、どの食べ方でも鰻の下位互換って感想
まぁそれは自分が鰻好きだからだけれど
名物だから食べたけれど、自分的には2700円の満足は得られなかった

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炭焼あなご やま義

079-226-6789

兵庫県姫路市駅前町301
11:00 - 20:00



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あまりの暑さに体は悲鳴

きょうなんか夕刻に昼寝をしてしまった

眠くて眠くてたまらなくなるんだよね

夜が熟睡できてないからなぁ

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