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筋の美味しさにもう一杯 姫路駅前 じごろ小廣 [おいしいもの]

姫路出張二泊目
晩御飯先を探しに”おみぞ筋”を彷徨います
今日の目的はおでん
何でも”姫路おでん”なるものがあるそうな
それは”生姜醤油で食べるおでん”で、姫路及びその周辺地域固有の食習慣らしい
おでんに味噌をかけて食べるのは食べたことありますが、醤油をかけてたべるとはびっくり
まぁ、考えてみれば味噌があるなら醤油があってもおかしくはない
何れにしてもこの地でしか食べられないものであれば是が非でも食べないといけません


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当然ながら姫路おでんのお店はいっぱいあります
どこに行くか、それが問題
お店の前に立っって5秒、その間にピンと来るものがなかったら却下
良さげな店があってもCLOSE時刻だったりして、なかなかコレというお店に巡り会いません
そんなことを何件か繰り返して、ついには”おみぞ筋”を出て姫路駅の近くに出てしまいました
そしてついにしっくり来る雰囲気のお店を発見
”じごろ小廣”
姫路おでん、穴子、地料理、楽しみです


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入店
おでん鍋の前が空いていましたのでその席に陣取ります
目的がおでんですからね^^¥


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店内は30席ほど
割烹着姿のお姉さんが迎えてくれます


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まずはお酒を選びます
おすすめ銘酒のシートを見ましたが、播州一献と奥播磨はあるものの、特に播州に拘った様子はありません
奥播磨は昨日飲んだしなぁ・・・・


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品書きを確認すると、ここでも地酒は少なめ
でも冷酒だけではなく燗酒もあるのがいいですね
今日の目的はおでん、おでんにはやっぱり熱燗です(`・ω´)キリッ
で、播州一献を熱燗でオーダーしました


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播州一献をぐいっと
円やかで口当たりが優しい
すっきり感は少なめですが後味がいい
この播州一献を迎え撃ったのはお通し
牛筋と蒟蒻の炊いたの


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この牛筋が滅法美味い
もうひと鉢食べたかったほど


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アテを選びましょう
昨晩飲んだお店の穴子が美味しかったので、ここでも穴子を探しましたが、卓上に貼ってあるオススメには一本揚げしかありません


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品書きからも探しますが穴子は無く、残念ですが穴子は諦め


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なれば今日の目的である姫路おでんを攻めましょう


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まずオーダーしたのは厚揚げにがんもに卵
割烹着のお姉さんが皿にそれらを乗せてくれます
そしておもむろに生姜醤油をドバッと
これかぁ、これが姫路流なんだねぇ


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ガブリとやってみます
生姜の刺激に醤油の塩っぱさが酒を呼ぶこと呼ぶこと
この姫路おでんというもの、ひょっとしたら酒を多く飲ませようというお店の作戦が名物になったものかもと思ってしまうぐらいに酒が進むのです
飲まずに食べるのならば生姜醤油はない方がいいな
だってちゃんと味が付いているものに追い醤油なわけで、酒を飲まないと塩っぱいし辛いしで大変そう


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しっかり煮ぬかれたガングロ卵ちゃん
これは絶対美味いやつ
割ればほこほこになった黄身が誘惑してきます
味の染みた白身とホコホコで甘い気味、おでんはこれが一番好き♡


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二杯目も熱燗、今度は雪彦山
味は重めで後味も残る感じ
播州一献のほうが好みかな


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おでんをもう一皿
今度は大根に筋
筋、美味しかったです
この店の筋に惚れたかも

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三杯目も熱燗、再び播州一献


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アテは”ひねポン”
やはり名物から選びます
どうせ食べるなら此処でしか食べられないものを食べたいから


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かっ、辛い〜
ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎
昨日のお店のひねポンに比べ、めっちゃ辛い
これなら熱燗じゃ無く冷酒で口を冷やしたかったかもw
肉は硬いけれど旨味たっぷり、美味しいです
今日はHOTELの部屋で片付けなければいけない仕事もないし、HOTELは近いし、次は冷酒を飲むかなぁって思ってると割烹着のお姉さんがやってきて「ラストオーダーですが」
えっ?もうそんな時間?
22時半でLO、23時CLOSEのようです
忙しなく飲むのも何だから今日はもうおわりにしました
お通しの牛筋の炊いたの、美味しかったなぁ

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg牛筋の美味しさに

姫路おでん 地料理 居酒屋 じごろ小廣
079-285-3305
兵庫県姫路市駅前町222 姫路駅前第一ビル 1F
17:30 - 23:00 (土日 11:30 - 23:00)


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今日も暑かったですね

あまりの暑さに体が出社拒否してしまい

ずっと在宅勤務^^;

夜も暑いのが救えないーー;)

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