でっかいオムライスにアーモンドトースト 姫路・市川台 カフェドムッシュ [オムライス&ナポリタン (omletrice&]
姫路出張の続きです
この日のランチは”カフェドムッシュ”
姫路名物”アーモンドトースト”の発祥のお店らしい
しかもどの料理もボリュームがたっぷりという
最近は昔ほど食べられなくなってしまったとはいえ、ボリュームがいい店と聞けば気になってしかたありません
テラス席があるのは良いのですが、このテラス席がちょっと問題
窓際に並ぶカウンター席の真ん前なのです
つまり食べていて目が合ってしまう
これは結構気まずそうだw
まずは品書きをチェック
品書きはオススメの品らしきものが掲載された一枚ものと綴じられた普通の品書きがあります
一枚物の左上には姫路のご当地名物の”アーモンドトースト”がでっかく描かれていて気になってしかたありません
しかもパンは上に塗るアーモンドバターに最適化された仕様のものだとか
しかし、このアーモンドトーストだけじゃ腹が満足できるとは思えず、一旦はスルー
一枚物の裏面の左上は”モンスター”と言う名のオムライス
かなりのサイズ、普通サイズの二倍あるようです
これだ!って思いましたが、説明書きを読んでみると、ご飯がケチャップライスではなく、ピラフ
ケチャップライスじゃ無いオムライスなんてオムライスじゃ無い!!!
きゃっかぁ〜(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻
気分は卓袱台返し
右下にあるのは”ナポリタン”
赤ウィンナーを使っているとか
エライ、分かってるじゃん、しかもちゃんと鉄皿だし
でも最初に”モンスター”と決めた瞬間に口がオムライスモードになってしまい、もうオムライスを食べないと収まらなくなってしまっているのです
泣く泣くナポリタンを諦め、普通のケチャップライスを使ったオムライスを探します
このオムライスと神戸オムライスと見た目一緒なんだけれど、何が違うのだろう
でもまぁ、シンプルに”オムライス”という名のコレを頼んでおけば間違い無いかな
ソースが二種類選べるそうなのでケチャとデミグラにしました
サイズは普通と大盛り(1.5倍)、そしてMax(2倍)があるそう
当然Maxと考えましたが、どうしてもアーモンドトーストが気になって仕方ありません
だって、姫路でしか食べられないものだから
そこオムライスを大盛りに抑えてアーモンドトーストもオーダーすることにしました
トーストをオーダーするのなら飲み物が必要なので、アイスコーヒーもオーダー
昔ならアーモンドトーストを追加するにしても絶対MAXにいったものですが、大盛りに留めておくだなんて自分も変わったなぁ^^;
では、いっただきまーす
中は当然ケチャップライス
具は小さめにカットされていて口の中でゴロつく事はありません
ご飯に絡むケチャはベタつき気味でケチャの濃厚さを感じられません
焦がしが甘いのか
ケチャを入れ炒める時に肝心なのは焦がしケチャにすること
ナポリタンでもそうだけれど、この焦がしケチャの香ばしさが美味しさを増倍させてくれるのです
ベタつき気味なのは焦がしが足らない
しっかり焼いて水分を飛ばさないと
そして何より問題なのはご飯が柔らか過ぎ
こんなベチャついたケチャップライスではいけません
硬めに炊いたご飯で作った方がケチャもよく絡むし食感も良くなると思う
オムライスを食べ終えたらアーモンドトーストを追加オーダー
31年前のOPEN当初よりモーニングの一品として作り始めた「アーモンドバター」はこのカフェドムッシュから市内の喫茶店へと広がり、今では姫路ご当地グルメとなったのだそう
バターという名称ではありますが、バターは使用せず、全てマーガリンで作られており、「全体量の割合のうち、23%以上アーモンドが占め、必ず塗ってから焼くもの」と定義付けされているそうな
正直言ってマーガリン使用というところに気に入らなさを感じます
(。-`ω-ก)ウーン.
でも名物だそうですから一度は食べないとね
では、いっただきまーす
ガブリと齧り付くとアーモンドの香ばしい食感
でもコクはあまり感じません
それよりも甘く無い
甘さのあるトーストと思っていたのですが、甘さはそれほどなくマーガリン故にコクもないから別腹が発動しないのです
正直一度食べれば良いかなって感じ
これがバターたっぷりでグラニュー糖もたっぷり乗っていたら別腹も発動し、いくらでも食べられたんだと思う
バターに砂糖いアーモンドって最強の組み合わせじゃん
フロランタンなんか最高に美味しでしょ

人の部屋を散らかして放置の奥さん
出張から戻ってきても部屋はまだそのまま
衣類はそのままあいかわらずの放置状態
これが片付くのはいつだろう
前は二ヶ月そのままだったな
何故”片付ける”ということができないのだろう
耐えられぬ ーー;)

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