クリスマスケーキを作れなかった悔しさでシース正月ケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]
12月15日に体調を崩し、病院に行ったら検査結果はインフルA
すっかり体力を落としてしまいました
クリスマス最寄りの週末にクリスマスケーキを作るつもりでしたが、体はふらふら
しかも咳き込みが激しく、とてもケーキなど作っていられない状態
仕方なくクリスマスケーキは諦めました
でも何も作らないのもモヤモヤしてしまっていけません
なので正月ケーキを作ることにしたのです
すっかり体力を落としてしまいました
クリスマス最寄りの週末にクリスマスケーキを作るつもりでしたが、体はふらふら
しかも咳き込みが激しく、とてもケーキなど作っていられない状態
仕方なくクリスマスケーキは諦めました
でも何も作らないのもモヤモヤしてしまっていけません
なので正月ケーキを作ることにしたのです
元旦は神田明神へ初詣
二日は地元の師岡熊野神社で初詣
三日に上の娘と婿殿が来るというので、二日の初詣から戻ったらケーキを作り始めます
当初はクリスマスケーキのリベンジという事もあってイチゴショートを作ろうと考えていました
しかーし、近所で唯一正月も営業していたプリンスペペにイチゴを買いに行ってびっくり
何この値段@@;)
1パック1580円だとぉ〜
いくら正月価格とはいえあんまりだ
3パック使うつもりでしたが、1パックのみ購入
足らない分はストッカーで眠っていたフルーツ缶詰に助けてもらいましょう
しかし最近の食料品の値段、一体どうなっているのでしょうね
コメも相変わらず高いし
このままだとクーデター起こっても不思議じゃないと思うのは自分だけかなぁ
”日本人を怒らせるには食べ物”って説もあるぐらいだし
そして卵も卵屋さんに買いに行ったのですが、何時もの卵は売り切れ
唯一並んでいたのは何時も買う卵の倍の値段のゴージャスな卵
まっ、お正月だからコレでいいか^^;
缶詰フルーツを使うのであれば普通のショートケーキじゃ面白くない
缶詰フルーツのケーキといえば長崎(だったと思う)名物のシースケーキ
ジェノワーズにクレーム・パテシエールを挟み、TOPにはクレーム・シャンティイと缶詰フルーツ(桃とパイナップルだったかな)
これが結構美味しいのです
なので正月ケーキはシースケーキに決定
しかーし、そのままでは面白くありません
クリスマスケーキを作れなかった悔しさもあって詰められるだけ詰めてみようと思います
まずはサンドするクレーム・パテシエールの上には山形産白桃と、同じく山形産ラ・フランスの缶詰(1000円超えの缶詰w)フルーツを並べ、クレームシャンティイで埋めましょう
高さも出てしまう事もあって安定性が悪くなる予感がしますが、まぁ勢いでw
TOPにはイチゴ、そしてシースには必須のパイナップル
あとマンゴーの缶詰もあったからマンゴーも乗せましょう
そうして作り始めたケーキですが、流石に体はまだ本調子ではありません
途中で集中力が無くなってしまい、最後のデコがGudaGudaに
デコの出来が不満なケーキになってしまいましたが、お高い卵の効果かケーキの味の違いにびっくり
今迄と食感も違えばコクも違う
口に入れた瞬間の溶け方も違います
ふわっとワタアメが溶けるように溶けるジェノワーズに仕上がりました
しかもカステラ並みのコク
卵でここまで違いが出るのですねぇ
もうビックリでした
そういえば数年前にこの卵屋さんの千葉袖ヶ浦の本店に行ったことがあるのですが
その時に卵を大量に買っていた人と話をしたのです
何でもケーキ屋のオーナーさんで、「ここの卵で作ると味が違う」と言っていたのですが、あのケーキ屋さんはこのお高い卵を買っていたんだな、きっと
まずはジェノワーズ(pâte à génoise) を焼きます
用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、お高い卵を3個、それにバニラフレーバーを適量
(使用する型の直径は18cmです)
バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に
湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入してよく混ぜ溶かしたら
ハンドミキサーで泡だて
なのですが、ここでハプニング
ハンドミキサーが動かない
でも何かの拍子に動きます
どうやら電源ケーブルの半断線のよう
調べてみるとケーブルの途中という何とも中途半端なところで半断線をしていました
ケーブルを齧るワンコとかはウチにいないのだけれどなぁ
半断線部分を右手でパワーが繋がるように持ち、左手でハンドミキサー
そうして高速で5分、低速に切り替えて3分
しっとりさせる為にシロップを打ちます
まずはシロップ作り
用意したのはグラニュー糖を25g、熱湯を50g、キルシュを25g
熱湯のビーカーにグラニュー糖25gを入れ混ぜ溶かしたら氷水のボールにビーカーを置いて冷却
冷えたらキルシュ25gを加え混ぜたら完成
余ったクレーム・パテシエールを更に利用しようと下地塗りの時に少し余らせたクレーム・シャンティイを使ってクレーム・ディプロマットを作りました
それを冷やし固め途中のケーキのTOPにコーティング
もう一度冷蔵庫にIN
冷やし固めます
翌3日
朝から1.5kgのローストビーフを焼いたり、その他いろいろ作ったりとバタバタ
それで一気に疲れてしまいました
ひと段落したらケーキの仕上げ
まずは上塗り、全体を仕上げます
TOPはフルーツを乗せるから軽い仕上げでOK
横壁に拘るのですが・・・・集中力がぁ><
なかなか綺麗に仕上がりませんん
残ったクリームを更にホイップ
若干固めに立てて絞り袋に詰めたら外周に絞ります
しかーし、流石に疲れていて集中力が切れてしまっていてはGUdaGudaな絞り
修正なんてしたら更にGudaGudaになりそうなのでそのまま

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
このケーキ良いですね・・・イチゴショートよりこっちの方が
自分にとっては好みです^^;
それにしても今年の正月は何でもメチャクチャ高いですね。
うわ~この人出、苦手です。
by kinkin (2025-01-14 04:23)
暴動は起こりかねないよね(^◇^;)
by pn (2025-01-14 06:21)
私もこんなに並んで初詣をする気にはなりません。
ケーキ美味しそう!買ったのと同じ位お金掛かってるケーキですね。
by mutumin (2025-01-14 06:37)
材料費が高騰して大変でしょうね。
けど、それ以上に美味しそうだ^^
by HOTCOOL (2025-01-14 06:44)
お正月ケーキいいですね〜^ ^美味しそう(*'▽'*)
by momo (2025-01-14 07:35)
「1パック1580円だとぉ〜....3パック使うつもりでしたが、1パックのみ購入」
二日前にサンフランシスコの小売店で1パック=$0.75....3パック=$2.25でした...
by サンフランシスコ人 (2025-01-14 08:13)
今年初めて神田明神様の花手水を体験しました^^)☆
by 獏 (2025-01-14 08:20)
フルーツたっぷり、いつもながらプロの出来映え!!!
by リュカ (2025-01-14 08:43)
フルーツもりもりのケーキ♪
カッコよく仕上がりましたね~。
神田明神は、テレビで度々中継されていましたよ。
それで混んでしまうのかしら?
花手水が美しい♡
by marimo (2025-01-14 09:11)
真ん中の生クリームの層が厚くて、とっても美味しそうなケーキですね ^^
横にフルーツが小分けになっているのがなおさらいいです。
ローストビーフの後にこんなデザートなんて、ホントにハッピーニューイヤーだと思います(^^)
by なかちゃん (2025-01-14 10:05)
こんにちは。
元旦の神田明神、毎年この時期は混み混みですが、凄い人出ですね。
今年は風邪を引いたので、初詣出来ていない状態(涙)・・・
今週中に参拝する予定です。
ところで、花手水ですが、正月仕様の「龍には花の髪飾り」好感触です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2025-01-14 10:23)
正月からケーキとはね(;^ω^)まぁ、美味しそうだけどね。
ぁぁ、神田明神は仕事始めの時が一番混雑するみたいだね。
って、テレビで中継してるのを見たのでね(^_^;)
by 英ちゃん (2025-01-14 15:24)
相変わらず美味しそうな美しいケーキですね。
by newton (2025-01-14 15:47)
こんにちは。
いつもお世話になっております。
私のブログはシーサーブログへ移転いたしました。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。
by ふるたによしひさ (2025-01-14 16:54)
こんにちは。
>”日本人を怒らせるには食べ物”って説も
米騒動とか打ち壊し(明治大正期?)とかコメヨコセデモ(戦後?)とか歴史的にも...G民党K名党と財務省とかの官僚が国民を舐め腐ってますから
by HIRO (2025-01-14 20:44)
すごいゴージャス(@_@)
マジ、何もかも高くてやってられないっす。
by ChatBleu (2025-01-14 21:52)
すんごい美味しそうで綺麗なケーキですね(^^♪
これをお正月から食べられるって、お嬢さんたちが
羨ましくなっちゃいます。昔から作ってらしたんですかね。
by みずき (2025-01-14 23:12)
花手水並みに盛られたショートケーキ。
これは食べ応えがありそう・・・
by tai-yama (2025-01-14 23:15)
フルーツたっぷりですね~!!
今果物がお高くて高嶺の花です。
このケーキは豪華で素敵!!
by yoko-minato (2025-01-15 07:27)
イチゴ、高かったのですねぇ~~~><
缶詰の果物って便利なんですね!
見た目も市販品みたいだし美味しそうです(#^^#)
by Rchoose19 (2025-01-15 07:35)
わ~いつもながら美味しそうです(*^▽^*)
クリスマスからお正月には 完全復活されていたのですね!
よかったです^^
by erena (2025-01-15 13:52)
インフルエンザ流行ってますね~、ひ孫もかかり、学級閉鎖になりましたよ。でもお正月は元気に迎えられて何よりでした。
それにしても、手際よくケーキを!!ビックリです。
by okko (2025-01-15 16:38)
インフル大変でしたね
でもちゃんとケーキ作ってローストビーフも
作って偉いですね
by kiyotan (2025-01-15 20:31)
イチゴ、高すぎですよね!!
過去ブログを整理してたら、1パック¥280で買ってた時期がありました…信じられない
by mau (2025-01-16 00:35)
ケーキ、美味しそうです。
こんなケーキを作られるなんて、うらやましい。
by テリー (2025-01-16 11:23)
苺、またワンパック@200-アップだって。
ぶぅたんの財布の紐が。。。(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2025-01-17 09:25)
フルーツ盛り盛りで美味しそうなんだけど、彩り的にキウイとか緑の物があるとより良かったかなぁ〜と思ったりして(^^;
by よっすぃ〜と (2025-01-19 19:58)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2025-01-20 21:10)
kinkinさん、コメント有難うございます。
イチゴの値段にぶっ飛びましたよ
何もかも値上がりで嫌になりますねぇ
pnさん、コメント有難うございます。
暴動起こったら参加しちゃいそうw
mutuminさん、コメント有難うございます。
確かに決して安く仕上がった感じでは無いですねぇ^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
材料費高騰だけれど買うよりゃ安いと信じてます^^
momoさん、コメント有難うございます。
正月ケーキ、流行らないかなぁ
サンフランシスコ人さん、コメント有難うございます。
えええええええっ、1パック1ドルしないんだ
いいなぁ
でもサンフランシスコって物価高いんじゃなかったっけ?そこでこの値段だとは@@;)
こりゃこの国でクーデターが起こるかもーー;)
獏さん、コメント有難うございます。
花手水、ステキだよねー^^
リュカさん、コメント有難うございます。
次回は仕上がりをもっと綺麗になるよう頑張ります^^
marimoさん、コメント有難うございます。
神田明神、今年は特に混んでいましたよ
並んでいるときも上空にヘリが旋回していました
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ローストビーフとケーキが正月のデフォになりそうです^^
Boss365さん、コメント有難うございます。
元旦に行くよりも若干ずらして行った方がいいかもしれませんね
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
正月から酒、というのがあるのだから、正月からケーキってのがあってもいいかと
newtonさん、コメント有難うございます。
爆走スイッチ入っちゃいましたw
ふるたによしひささん、コメント有難うございます。
移転、お疲れ様でした
見に行きますねー^^
HIROさん、コメント有難うございます。
令和にも米騒動が起こりそうですねぇ
クーデター起きても驚かない自信ありますよーー;)
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
最近じゃ野菜も高くなりすぎて・・・・何時も満杯だったウチの野菜庫は今はスカスカですーー;)
みずきさん、コメント有難うございます。
2009年から作ってるみたい(ブログの記録で確認^^)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
カスタードたっぷりだから重いよ〜
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
フルーツが高い時は缶詰フルーツに助けてもらいます
いっぱい種類使えば何気に豪華^^¥
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
缶詰フルーツ、これが何気に侮れないのですよ
erenaさん、コメント有難うございます。
やっぱクリスマス時期に体調不良は辛いです
okkoさん、コメント有難うございます。
インフルエンザ、気をつけてくださいね
自分の母親はインフルこじらせて入院しましたよ(先日退院しました)
kiyotanさん、コメント有難うございます。
ローストビーフもケーキも実は自分が食べたいから^^;
mauさん、コメント有難うございます。
1パック280円・・・・そんな時代もありましたねぇ
給料大して増えないのに物の値段だけ高くなって、嫌ですねぇ
テリーさん、コメント有難うございます。
ケーキ、手順を守れば簡単ですよ
さぁ、作りましょう〜^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
えええええええっ、また値上がるのぉ@@;)
イチゴが値上がるのは辛いねぇ、ちょろ君
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
あっ、緑かぁ
次作る時はマスカットも並べようかな
by さる1号 (2025-01-20 21:11)