標高1100mの高原の蕎麦屋さん 茅野・泉野 畑の野菜と信州そば 傍 [信州の蕎麦]
ネタがちょっと溜まりだしてしまって11月も中頃だというのにまだ9月の頃の記事なのです^^;
お代わり蕎麦の設定があるのは嬉しいですね
しかもそのお代わり蕎麦には汁も付いてくるという嬉しさ
断面がスクエアの細打ち
表面は艶やかで綺麗ですが、エッジはちょっと甘い感じ
まずは蕎麦のみで手繰ります
啜った時の香りはあまり感じません
噛んでも香りは仄か、まだ夏の蕎麦だったのかも(9月だし、ちょっと微妙な時期)
噛み応えはいい感じ
しっかりした反力を感じます
次にクルミごま汁を試します
クルミとゴマのコクと甘さが美味しいですが、後味が辛口過ぎ
クルミはベースのかえし汁が甘い方が合う、美味しいと思うのです
例えば佐久の草笛のクルミ蕎麦
ベースの汁は甘口なのですが、クルミペーストを溶かすと凄くマッチするのです
しかしベースの汁が辛口だと猪口の中でクルミと汁が喧嘩しているような雰囲気
お互いが背中合わせ
当然この汁を白蕎麦に使っても何だかしっくりこない
完全に白蕎麦が”くるみごま汁”に負けている感じ
もうひとつの”トマト汁”で食べた方が良かったかも
白蕎麦が無くなる頃に黒蕎麦が到着
こちらも細打ち、そこそこ粗い感じがありますが細く繋がっているから見事
薬味の山葵を少量舐めて味覚をリフレッシュ
薬味は山葵と葱
葱は薄くスライスされて透明感があります
味覚をリフレッシュしたら手繰りましょう
まずは蕎麦のみで
啜った瞬間の香りは白よりもありますが、軽め
それでも噛めばしっかり香ります
次は”かえし汁”で
白に比べ強い黒、甘めの汁でも負けません
この汁、絶対黒の方が合う
そして”くるみごま汁”を試してみます
流石に黒は”くるみごま汁”に負けません
ただ、やっぱり辛い
もっと甘ければ凄く黒蕎麦と合いそうなのに勿体ない
お代わり蕎麦(追加蕎麦)を黒でもらいました
このお代わり蕎麦にも”かえし汁”が付いてきます
そうだ!!!いいこと思いついた^^¥
辛口すぎる”くるみごま汁”、そして甘すぎる”かえし汁”
ならば・・・・
いや、ウチの野菜庫の野菜だって新鮮なうちに食べれば美味しいはずなんだけれど
ウチの奥さんの野菜の扱いが酷くて・・・野菜たちがかわいそうに思えるような扱いなのです
野菜庫に入れる野菜は”詰められるだけ詰める”というのが信条の奥さん
可哀想に扉を開け閉めするたびに野菜は当たりまくるのです
なので葉物野菜なんかは直ぐにぐちゃぐちゃに
レスキューしたくても自分は出張ばかり行っている身の上
野菜たちを助ける術はありません
何度捨てたことだろう
こんな状態になる前に食べろよって怒ると
「まだ食べられる」キーキー
と言い張ってぐちゃぐちゃの葉物を食べていたのですが
(しかもサラダにしていた 当然奥さんしか食べない)
何だろうアレは
わざわざぐちゃぐちゃになってから食べるなんて
オマイはGなのか?
って言いたくなります
それとも
野菜も腐りかけがウマイ
とか?????
まぁ、最近は野菜庫でぐちゃぐちゃになった葉物を見つけると
洗って溶けた部分を流して
残った部分で野菜炒めとかを作ることが多いです(一応火を通しておこうかとw)
しかも臭い消しにガーリックとアンチョビを効かせて具合によっては鷹の爪も
それを奥さん専用の一品(そんなの食べたくないし)として並べているけれど
奥さん、それを完食しても腹一つ壊さないし
野獣だよ、ありゃ
じゃなきゃあの生命力
絶対ご・・・以下自粛^^;)
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
お蕎麦もですけどサラダも瑞々しくて
美味しそうですね(^^♪
奥様、葉物は柔らかい方がお好きなんですかね......
by みずき (2024-11-12 23:14)
どれもきっと美味しいのだろうけど、蕎麦屋でサラダを食べる気にはなれません ^^
蕎麦屋に限らず、うどん屋でもラーメン屋でも、パスです(^^;
by なかちゃん (2024-11-12 23:51)
野菜たっぷりで専属管理栄養士さんも納得のランチですね
by mau (2024-11-13 00:34)
洒落たお蕎麦屋さんですね。
そばつゆのブレンドを発想するなんて流石ですww
by HOTCOOL (2024-11-13 03:52)
足して割って2が良かったですか・・・^^;
ウチのカミさんは亡くなった婆さんに仕込まれたお陰か、冷蔵庫の
野菜室は真面です(^^ゞ
by kinkin (2024-11-13 04:34)
そばつゆを自分の好みでブレンドしてしまうとは(QQ)流石です。
各地の名店を食べ歩いている蕎麦通だからできるのですね
by 我流麺童 (2024-11-13 06:52)
奥さんの生命力は素晴らしい。だけど味音痴にもほどがある。野菜は新鮮なうちが一番美味しいんです。肉は腐る前かも知れないけど、野菜は鮮度が美味しさの鍵。野菜を作ってる物としては、こういう風に粗末にする方に売りたくない!私達は野菜から命を頂いているのですよ。美味しい内に食べ切りましょうよ!
by mutumin (2024-11-13 06:59)
蕎麦湯に混ぜるスプーンが付いて出てくるのに
座布団10枚差し上げたいです^^)
by 獏 (2024-11-13 08:27)
ブラウニーがあったり、店内の雰囲気やメニューがアルファベットで書かれているところなど、
イマドキのカフェっぽい感じのお蕎麦屋さんでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-13 08:44)
新そば頂きたいですね~。
そば粉のブラウニーは興味あり♡
>オマイはGなのか?
(爆爆 ワイルドだなぁ
うちの相方は、たとえ1日でも賞味期限切れのモノは食べないです。
そこだけキッチリってどないやねん!です。
by marimo (2024-11-13 08:49)
このお蕎麦屋さん・・・行ってみたいですね。
冷蔵庫内の野菜や果物。
そうなんですね。
ちょっとかわいそう?
というよりもこの物価高の時にもったいないですね。
by yoko-minato (2024-11-13 08:55)
野菜は、そのまま食べるなら新鮮じゃないとね(^_^;)
まぁ、スープとかスムージーにするなら多少は崩れててもいいけどね(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-11-13 09:12)
良いなぁネタ溜まって、さるさんの場合メインと奥さんネタで事実上毎日更新なのに(笑)
蕎麦に野菜ついてると良いね、専属管理栄養士も安心してるんじゃない?
by pn (2024-11-13 09:33)
お蕎麦も美味しくデザートも美味しくいいランチでしたね♪
その日の食べきれる分しか買わないからなぁ~~^^;
割高だけど、売り場に並ぶ前に何日か経ってる野菜とか
家でまた保管する気にはなれないんですよね^^;
by Rchoose19 (2024-11-13 12:39)
”蕎麦湯は計量カップでかき混ぜるスプーンも付いてくる”
そうしないと映えないとか言われたのかな?
by ごろすけ (2024-11-13 15:43)
こんにちは。
>わざわざぐちゃぐちゃになってから
Gホイホイのトラップ用の餌が(乾いてるけど)あんな感じの臭いですね>大昔、やっちゃ場だった頃の秋葉の市場でそっち系の臭いを嗅いだ事があるけどw
by HIRO (2024-11-13 17:39)
信州のお蕎麦は安心して食べられます
野菜も美味しいです。
道の駅とかサービスエリアの採れたて野菜
スーパーより新鮮に思えて買っちゃいます
すぐ使うようにしないと葉物は傷んできちゃいますね
野菜は刻むのが面倒で働いている頃はあまり買わなかった。奥さんも忙しいとつい後回ししちゃうのかな
by kiyotan (2024-11-13 19:49)
きれいな青空&良い雰囲気のお店^^
スーパーの野菜は味が薄いですよね。
濃い味の新鮮なお野菜が食べたいです♪
by ゆきち (2024-11-13 22:25)
そばよりブラウニーだったとは・・・
もしかしたら、蕎麦粉でできているブラウニーだったり(笑)。
by tai-yama (2024-11-13 23:12)
何を食べてもお腹を壊さないなんて羨ましい^ ^ちょっとした才能かも^^;
by momo (2024-11-14 07:40)
お蕎麦もですけれど、空気も美味しそうな自然ですね~!!
「傍」というお店の名前もステキです。
by okko (2024-11-14 15:25)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-11-17 09:35)
みずきさん、コメント有難うございます。
いや、ただ単に味覚音痴なだけかと・・・・ーー;)
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
まぁ、蕎麦屋ですが無農薬有機栽培野菜推しのお店だったのでサラダが無条件についてきたようで
mauさん、コメント有難うございます。
この内容なら怒られずに済みます^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
味が両極端だったので^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
それは素晴らしいです
見習って欲しい・・・
我流麺童さん、コメント有難うございます。
そういえば赤坂更科では甘汁と辛汁がでてきて客が好みでブレンドするのですが、その流れで思いついたのかも
mutuminさん、コメント有難うございます。
そうなんですよ、野菜を育ててくれた人に申し訳なくて・・・・
それで産地直送拘りの野菜を買えなくなってしまったのですよ
獏さん、コメント有難うございます。
これ、いいよねー
どの店も真似して欲しいです
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
スタッフも若い人ばかりで、それもあってカフェっぽくしたのでしょうねぇ
marimoさん、コメント有難うございます。
賞味期限切れは食べない、相方さんそこは拘っているのですねぇ
ウチの奥さんに賞味期限切れを指摘すると「賞味期限と消費期限は違う」と
数ヶ月の期限経過は気にしないようですw
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
そうなんですよ
勿体なくて仕方ないです
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
でも新鮮じゃないと香りが・・・・
pnさん、コメント有難うございます。
あっ、言われてみれば・・・・
メインとサブで2話構成になってるから1日おき更新でも毎日更新と一緒なんだ^^;
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
そうそう、買ってきた野菜は早めに使わないとね
ごろすけさん、コメント有難うございます。
映え狙いだったのかなぁ
でも便利だからOK
HIROさん、コメント有難うございます。
やっぱGなのかなぁ^^;
kiyotanさん、コメント有難うございます。
多分、買う時にXXXを作ろうとか目的を考えずに買ってしまうからでしょうねぇ
なので使われないまま野菜庫の主になるという・・・・
ゆきちさん、コメント有難うございます。
拘った野菜は味が濃いですねぇ
美味しかったです
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
蕎麦粉のブラウニーでしたよ
いい香りでした
momoさん、コメント有難うございます。
あの才能は見事です
世界がどうにかなって人類が滅亡の危機になっても奥さんはきっと生き残るだろうと・・・^^;
okkoさん、コメント有難うございます。
高原の空気のなかで食べるのは高原野菜、最高に美味しかったです^^
by さる1号 (2024-11-17 09:35)
食肉も抗生物質漬けとか言われてるけど、野菜も防腐剤漬けなのかしら。
by 親知らず (2024-11-17 15:58)
そばにサラダは珍しい気がします。
鍋をやるときに、最後の方はよくゴマダレとポン酢しょうゆをブレンドします。
by よっすぃ〜と (2024-11-17 18:37)
親知らずさん、コメント有難うございます。
肉って抗生物質漬けなんだ@@;)
大丈夫なのかなぁ
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ゴマだれとポン酢のブレンド@@;)
思いもしなかったです
今度試してみようかな^^
by さる1号 (2024-11-20 20:46)