昼飲みしたくなる 名古屋駅エスカ地下街 串揚げ 珍串 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]
引き続き名古屋出張
この日の昼ごはんはエスカで
で、今回も名古屋名物攻めでいこうと選んだのは”みそかつ”
”矢場とん”に来てみたのですが。。。。
この日の昼ごはんはエスカで
で、今回も名古屋名物攻めでいこうと選んだのは”みそかつ”
”矢場とん”に来てみたのですが。。。。
他にも味噌カツを前面に出している店はありますが、何か面白くありません
有名店ではない 味噌かつ専門店でもない 普通の店のみそかつを食べてみる
そんなお店を試すのもいいかなと思ってやってきたのは珍串
そう串カツで飲むのがメインなお店
店内は18席、コの字型カウンターがメインで壁際にテーブル席があります
カウンターでは串カツで飲んでいるオジサンも
この後もオジサンたちが入店しすぐに満席に
皆ビールをオーダー
いいなぁ、飲みたくなるじゃん
赤星あるし・・・
味噌かつと味噌かつ(上)、創業時の味噌カツはどう違うのか確認してみると、創業時の味噌カツは薄いカツで60g程度だそう
それじゃぁ全く足らないから却下^^;
で味噌かつの違いですが、これは重さの違い
ノーマルは100g、これでも足らないし・・・・
で、(上)は150gだそう
ならば味噌かつ(上)に決定です
本当は200gぐらいは欲しいけれど^^;
そのままとは言うものの、岩塩とレモンを絞って
サクッと揚がった衣のいい食感
そして噛み込むと柔らかな肉の感触が来たかともう刹那、豚肉の旨味が口いっぱいに
塩が旨味を押し上げ、レモンが油を中和
なかなかに美味しい
次は味噌ソースに浸けて
勿論最初はカツの先端に僅かに浸けただけで
味噌ソースはちょいドロ系
味噌の癖はなく甘さも軽め
豆味噌(赤味噌)の味噌かつのソースって甘いのが多いですからね
しかも甘過ぎなのが多い
味噌の癖を中和させるために甘いのかもしれませんが、全般的にちょっと甘過ぎ
でもこの味噌は癖が少ないので甘さもそれ程強くしないでもOK
なので食べやすい
この味噌なら飲みながらでも合うかな
豆味噌の甘い味噌カツのは分は飲む気になれなくて^^;
(カツで飲むのなら二度漬け禁止のあのソースをジャバジャバにかけたのがいいな^^;)
脹脛の肉離れ
三連休は安静にしていました
病院に行ってもロキソニンと湿布薬くれるぐらいだろうし
安静にしていればそのうち治るだろうって思って
で連休明けは大阪出張
出かけるときに靴下を履いていると足首におおきな紫の斑が
内出血だ でも何故足首? 脹脛ならともかく
足首も捻ったっけ? でも痛みはないけれどなぁ
出張に出る前ですから病院に行く時間も無いのでそのまま大阪へ
3泊しましたが、日に日に紫の班が広がってきます
今は足首の内側一面が紫色
ってタイプを打ちながら足を見たら
紫の班は足首の外側にも広がってきているし@@;)
やっぱ明日、病院に行ってこよう^^;
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
足首心配ですね。
私も昔は出なかったのに ちょっと打ち身をしたり ぶつけたのか
判らないでいて 赤かったり紫色になっていることもあったり。
今までそう無かっただけに ぞっとしちゃいますよね。
早く良くなりますように!お大事に。☆彡
by ゆうのすけ (2024-11-09 00:58)
矢場とん、東京にもお店ありますしね
それにしても、お大事に
by mau (2024-11-09 01:56)
あ~ぁ、カツ食べたい。あと1週間の我慢だ^^;(中性脂肪の血液検査があるので)
肉離れによる内出血が下りてきたのかも知れませんね・・・
by kinkin (2024-11-09 04:42)
串カツも食べてみたいですね。
足首心配です。無理せずお大事に。
by HOTCOOL (2024-11-09 05:12)
私もこれを見たらカツモードになってしまいました。今日は揚げ物にして貰おうかなぁ~
早く病院へ行きましょう!遅いと長引きますよ!
by mutumin (2024-11-09 05:40)
私は赤だし味噌汁を上手く作れません。
難しいです。
足の紫色の斑がどんどん広がっている?
どうなったのか心配です。
by yoko-minato (2024-11-09 06:28)
味噌カツ喰って肉離れ?違うか(^_^;)お大事に。
by 英ちゃん (2024-11-09 08:16)
煮物で一杯、漬物で一杯、カツで一杯呑んでご飯と味噌汁で〆るのがいいです(^^)
by なかちゃん (2024-11-09 08:39)
味噌カツですかー
味噌汁は大好きなんですが味噌ソース?ちょっと苦手。
愛知・岐阜・三重の地域は多そうですね
by ごろすけ (2024-11-09 13:28)
こんにちは。
「みそかつ」は美味しいですが、並んで食べる習慣が激減しました。
味噌かつ定食(上)ですが、サクサク感あるカツのビジュアルです。
ところで、麦飯だと、確かにとろろが欲しくなりますね(爆)。
味噌ソースに絡めたカツ!!懐かしく大変旨そうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-11-09 14:39)
うんうん、味噌ースはドロっとしてないとね(^∇^)
にしても足大丈夫?
by pn (2024-11-09 16:23)
こんにちは。
>病院に行ってもロキソニンと湿布薬くれるぐらいだろうし
自己診断は間違いの元かもしれません、ちゃんとした病院で診てもらって下さい。
お大事に
by HIRO (2024-11-09 17:22)
西の方へ行くときには岡崎SAの矢場とんでみそかつを良く食べます。
あれはシャバ系なんですね。
どろり系も食べてみたいな。
by ZZA700 (2024-11-09 17:36)
カツは苦手なので食べたことないですが
味噌カツってビールが合いそうですね
足首は痛みはないのかな
内出血が足首まで降りてきたのかしら
大事にしてください。
by kiyotan (2024-11-09 17:59)
矢場とんってこんなに人気なのかー。確かに岡崎のSAでも並んで
いた気が。紫色に腫れ上がっているのはまずいですね。
出張しないで家で休息も必要なのかも。
by tai-yama (2024-11-09 19:35)
お医者さん、行ってきましたか?ちょっとヤバい感じがしますよー。
私は、そういう怪我は、とりあえず整形でレントゲン撮ってもらって、治療は接骨院(柔道整復師さんのいるとこね)に行きます。
by ChatBleu (2024-11-09 21:07)
味噌カツでソースがかかって無いの良いですね~。
出来れば、普通のトンカツソースもあったら嬉しい。
足首は心配ですね、早めに病院行ってお休みください。
by 歳三君 (2024-11-09 21:08)
肉離れってメチャクチャ痛いですよね。
一度やったことがあるけどあれは......( ;∀;)
早く治ると良いですね。
by みずき (2024-11-09 23:00)
内出血は引力に従って足首に移動するので、心配無いと思います。
内出血は血行を良くすると早く引きますので、ぬるめのお風呂でゆっくり養生して下さい。
by 親知らず (2024-11-10 09:36)
アザが広がってくるのは心配ですね( ; ; )お大事になさってくださいね^ ^
by momo (2024-11-10 11:20)
九州には味噌カツ無いので
憧れちゃいます。
by 響 (2024-11-10 17:35)
青タン…その後受診されましたでしょうか?
骨系に異常がないといいですが。
矢場とんの味噌カツしか食べたことが無いですが…
提供時からソースがダクダクにかかってました(笑)
by marimo (2024-11-10 18:36)
いろんなパターンで食べられるのは良いですね。
みそカツって後半くどくなってくるから、こういうスタイルがうれしいです。
by よっすぃ〜と (2024-11-10 18:41)
自分はカツはウスターソース派なのですよねぇ。
ご飯よりビールのつまみです♪
味噌カツは本場物を食べたことがないので
一体は食べてみたいなぁと思います。
メニューで気になったのが『串カツ定食』です!
串カツでご飯を食べるって発想がなかったです^^;
by Rchoose19 (2024-11-12 07:42)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-11-13 21:59)
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
昔は内出血になるようなことはなかったのにねぇ
体も草臥れているのでしょうねぇ
mauさん、コメント有難うございます。
東銀座でしたっけ
kinkinさん、コメント有難うございます。
中性脂肪の検査ですか
それは揚げ物はNGですねぇ
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
次行ったときは串カツ定食にします^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
長引くのは嫌だなぁ^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
赤だしのみの味噌汁を美味しく作るのは慣れてないと難しいですよ
自分は信州味噌をブレンドして誤魔化しますw
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
全治二ヶ月でしたw
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
理想の昼飲みだなぁ^^
ごろすけさん、コメント有難うございます。
味噌カツ、味噌に癖がありますからねぇ
しかも甘いから^^;
Boss365さん、コメント有難うございます。
麦飯はとろろと牛タンが欲しくなります
あとテールスープも^^
pnさん、コメント有難うございます。
脹脛がダメだと結構大変
思った以上に不自由です
HIROさん、コメント有難うございます。
病院、行ってきましたよ
全治二ヶ月(早くて)らしいですーー;)
ZZA700さん、コメント有難うございます。
どろり系は鶴舞のとん八がいいかな
kiyotanさん、コメント有難うございます。
しっかりと降りてきましたよ
足首紫です^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
出張しないで家で休んでいたいけれど、家にいたら余計休めないかも・・・・ーー;)
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
二週間後ぐらいからリハビリに入ろうかと
歳三君さん、コメント有難うございます。
普通のとんかつソースと食べ比べるのもいいなぁ
みずきさん、コメント有難うございます。
めっちゃ痛い^^;
正座できないのが辛いです
親知らずさん、コメント有難うございます。
HOTELだとシャワーで済ますことも多いけれど、ちゃんと浸かります^^
momoさん、コメント有難うございます。
湿布と固定テープで頑張ってます^^
響さん、コメント有難うございます。
九州もローカルなカツがあるのかな
marimoさん、コメント有難うございます。
そうそう、矢場とんは最初っからドバドバにかかってますよね
でも熱々なソースをかけてくれるからいいな
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
確かに後半がキツイかも^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
とんかつソースとかではなく、ウスターソースってのが渋い、流石です^^
by さる1号 (2024-11-13 21:59)