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秋はリンゴのスイーツ アルザス風アップルタルトで秋の午後を [スイーツを作ろう(making sweets)]

秋はリンゴ
紅玉を見かけると無性に食べたくなるのがアップルタルトにアップルパイ
それらのうちで一番大好きなのが”アルザス風アップルタルト”
紅玉の酸っぱさとアパレイユの甘さ、そしてラム酒の香り
秋の休日の午後はこのアップルタルトと紅茶で過ごすのがお気に入り


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リンゴは紅玉、この酸味は絶対に必要

しかしカットの仕方によって酸味の加減が変わるのが面白い
前々回のは10mm〜15mmぐらいの幅で結構無造作に詰めたのですが、味のバランスが良く優しい味に仕上がりました
ただ見た目が下の娘曰く、ジャガイモのグラタンみたいだと
そんなことで我が家ではジャガイモケーキと命名されましたw
前回はビジュアル重視、脱ジャガイモを目指したのです
リンゴは皮を剥いて半分にカット3mm〜5mm幅にスライス
そのハーフカットの形のままパート・シュクレに乗せたのですが、酸味がしっかり出てくれキリッとした味だったものの、アップルタルト全体の味のバランスとしては前々回の方が良かったと下の娘評

なので今回は前々回と前回の中間的な感じで作ります


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このタルトも今回で4回目
毎回試行錯誤で細部を変えながらの製作でしたが、酸味と甘さのバランスが好みな感じに仕上がりました
アプリコットナパージュもいい感じに酸味を加え、今回のが最終形態、完成でいいかなと

前回のは→これ
ただパート・シュクレはもうちょっと極めたい

実は先日食べた某洋菓子店のタルトが凄くアーモンドが効いて美味しかったのです
それでタルトの材料のアーモンドの配合を変えようかと
今後は薄力粉とアーモンドプードルを1:1にしてみようかな
(その洋菓子店、ドゥベルベ・ボレロの記事は後日)



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秋はリンゴ、間違いないです^^¥
秋の休日の午後を楽しみました
ただ、もうちょっと秋が深まった頃の方が良かったかも^^;


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まずはパート・シュクレから
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用意した材料は、粉糖が80g、薄力粉(バイオレット)が150g、アーモンドパウダーが50g、室温に置いて十分柔らかくなった無塩バターを100g、卵黄を1個、それにバニラオイルを適量

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薄力粉とアーモンドパウダーを合わせ、三度ほど篩っておきます

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柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れ、ホイッパーで軽く混ぜたら
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粉糖80gを篩い入れて

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白くもったりするまでホイッパーでよく混ぜます
(バターと糖が混ざったいい匂いに震えます このまま舐めたい^^)

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卵黄一個を投入、混ぜたら

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バニラオイルを適量加え

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よく混ぜたら

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そこに篩っておいた薄力粉150g+アーモンドパウダー50gを篩い入れて

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ヘラの縦方向を使って一直線に
薄力粉とバターをよく馴染ませまたらボールをCWに90度回転
またヘラで一直線に・・・を繰り返します

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生地がボロボロな感じになったらOK

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今度はヘラの横方向を使って生地を押し付け、反して、また押し付けて

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それを繰り返すと

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だんだんと触ってもベタつかない感じになってきて

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10回~15回ぐらい繰り返したかな

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丸くまとめて

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生地をラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませます

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同時にタルト型(24cm)にバター(分量外)を塗り  
薄力粉(分量外)を茶漉しで篩ったら

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ラップをかけて冷蔵庫へIN

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2時間後
冷蔵庫から取り出した生地を伸して

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冷蔵庫で冷やしておいた型へ・・・って、今回も破れてしまった^^; 
ここがどうやっても上手くいかない//orz

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無事補修完了^^;

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ピケを打ったら

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ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせます
余った生地は適当に整形してラップをかけて冷蔵庫へ

これはつまみ食い用のクッキーになります^^¥

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1時間後、オーブンを180℃に余熱開始
次にアパレイユを作ります
用意したのは卵を二個、室温に置いて柔らかくしたサワークリームを150g、グラニュー糖を100g、乳脂肪47%の生クリームを100cc、バニラエッセンスを適量、そしてラム酒を好きなだけ(30g)
ラム酒は重要です

たっぷり使いましょう〜^^¥

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ボールに卵二個を入れ、グラニュー糖100gを投入しよく混ぜます

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グラニュー糖が溶けたら生クリーム100ccを加え混ぜて

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ラム酒30gも加え混ぜます
ラム酒、これが凄くいい仕事をするので絶対入れるのを忘れてはいけません

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バニラエッセンスも加えてまぜます

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別のボールに室温に置いて十分に柔らかくなったサワークリーム150gを入れ、混ぜたら

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卵&生クリーム液を少しずつ加えながら混ぜて

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しっかり混ざったら

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濾します
そして出番まで待機
オーブンを180℃に予熱を開始したら急いで詰め物を用意します

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今回はリンゴを詰めた上に栗を載せますのでまずは剥き剥き格闘した栗を用意


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そして主役のリンゴ
今回は前々回と同じぐらいの厚み、10mm〜15mmぐらいにカット


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タルトに詰めてゆきます
綺麗に並べるのって結構ムズイ
ジャガイモと評されないように極力揃えて並べるのですが・・・


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限界まで乗せて


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アパレイユを限界まで注いだら180℃に予熱したオーブンに投入
55分焼きました
オーブンから焼いているリンゴのいい匂い
あとは焼き上がりを待つだけ
お茶でも飲もうと紅茶を煎れてまったり
ふと作業台の横に目をやると・・・・

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あっ、栗!!!!!
栗をリンゴの上に乗せるのを忘れだぁ〜><
リンゴを詰めるのに夢中になり過ぎて忘れてしまったようです
本当はリンゴを限界まで乗せるのではなくて栗の場所もキープしなければならなかったのですが、ついつい限界を攻めてしまい栗のことは忘却の彼方に


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焼き上がり〜
リンゴもジャイモ的な感じではなく前々回と前回の中間的な仕上がり


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粗熱が取れたら型から外します


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粗熱が取れても前回とは異なりリンゴ間の隙間は少なめ、狙い通り


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前回、前々回は表面に粉糖を降らせましたが、今回はアプリコットナパージュ
アプリコットジャムに少量の湯をラム酒を加え伸ばして緩めたらペタペタと表面に塗り塗り


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完成〜♪
試食の時まで冷蔵庫で寝かせます


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さて、試食
残っていた生クリーム100ccにグラニュー糖10gとキルシュを適量加えてホイップ

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アップルタルトに添えます
ちょっと立て過ぎたかな^^;


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アッサムティを合わせました
このケーキには絶対紅茶


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リンゴの酸味がしっかり効いていて、味のバランスも狙い通りに仕上がりました^^¥


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で、忘れ去られた栗ですが


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栗MAXな栗ご飯になりました


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やっぱ秋は栗ご飯を食べたいね^^¥


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1回で使い切れなかったから翌日はキノコMAXな炊き込みご飯にも栗を投入


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炊き込みご飯の栗ご飯もいいね


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岐阜から戻って翌朝

起きたら体は怠く喉の具合も変

時々気道が詰まるような感じも

風邪・・・ですね

休みを取っておいて良かったです

なので朝はゆっくり寝ていましたが、奥さんから洗濯物を干しておいて

ゴミの日だからゴミをまとめて出しておいてと

風邪でも休ませてもくれないのかよーー;)

別に岐阜に遊びに行ったわけじゃないのに・・・

って、滋賀で遊んだけれどw

体調的に奥さんとバトルするのも辛いので

奥さんが出かけるのを待ってから起き出します

で、トイレに入ったら

トイレの床には奥さんのズボンが放置されていました

@@;)何これ?

どうゆう状態だとこうなるの?

脱いで用を足した残骸?

いやいや、その形は眼鏡形の立体オブジェにはなっていないので脱いだものではなさそう

下着姿でズボンを持って入って用を足してから履こうとしたのか?

で、スッキリしたらそのまま忘れたとか???

そういえばトイレから出たあと、何かを探しているような感じだったな

ズボンを探していたのか?

しかし何れにしても

トイレの床に衣服を置くのが信じられない

たとえ家のトイレだとしても、だ

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コメント 28

みずき

リンゴたっぷり、栗が入って無くても
これはこれですんごいゴージャスです!
栗ご飯はもっと豪華ですね(^^♪
by みずき (2024-10-29 23:05) 

mau

紅玉をたくさん買ったので、連休に何を作るか悩み中。アップルタルトも美味しそうだなぁ
by mau (2024-10-29 23:17) 

HOTCOOL

これ、スゲー美味そうです^^
by HOTCOOL (2024-10-30 03:47) 

kinkin

これ1つ注文させて下さ~い、今度の3連休に受け取りに伺います^^;
by kinkin (2024-10-30 04:27) 

mutumin

りんごはそのままザクザクも良いけど、一度煮て味付けして置くと安定した美味しさになると思う。意に反するかも知れないけど・・・

奥様、豪快!私もいくら掃除したトイレにでも、間違ったとしても置きたくないな!
by mutumin (2024-10-30 05:12) 

yoko-minato

美味しそう!!
しっかりと行程を写真で残してくれているので
たまには作ってみたいです。
我が家は電子レンジを買い替える時に値段に
惹かれて購入したらオーブン機能が無くて
それ以来何も作れません( ;∀;)
やはりオーブンがあったほうがいいな~。
奥様・・・豪快なのは憧れますがやはりケアマネさん
なので風邪をひかれた人にはもうちょっと優しく
して欲しいかな(^-^)
by yoko-minato (2024-10-30 06:36) 

ChatBleu

りんごそのまま入れちゃうんですね。そういう作り方もありかぁ〜。
栗を入れるより、栗ご飯の方がよかったかも。立派な栗!今年、あまりいい栗を見かけなかったです。
by ChatBleu (2024-10-30 06:46) 

英ちゃん

アップルパイも栗ご飯も美味しそうだね(^▽^)/
ぁぁ、トイレでズボンを脱ぐのは昔のぼっとんトイレの名残かも?
私も子供の頃は、大の時は下半身は全部脱いでから用をしてました(^_^;)
まぁ、子供の頃はぼっとんトイレは跨ぎにくかったからね(^▽^;)
でも、水洗トイレになってからは脱がなくなったけどね。
by 英ちゃん (2024-10-30 06:55) 

momo

栗たっぷりの炊き込みご飯^ ^めちゃくちゃ美味しそう〜(*'▽'*)トイレの床に服は私的にもありえないかも(・・;)毎日掃除はしてるけど^^;
by momo (2024-10-30 07:33) 

獏

スイーツをお作りになる男性を尊敬します^^)☆
普段は甘いものを食べませんがこちらは美味しそうです!!
by (2024-10-30 08:23) 

なかちゃん

今回もとっても美味しそうなケーキですね ^^
でも、こんなのを作る元気があっていいですよ。ボクは今は休日は完全なる充電時間なので、ずっとゴロゴロしています(^^;

by なかちゃん (2024-10-30 08:38) 

pn

皮のままならジャガイモ感薄れるかなぁ?
by pn (2024-10-30 08:42) 

ぼんぼちぼちぼち

い〜い焼き色でやすなあ。
カットの方向によって、酸味が変わってくるとは、面白いでやすね!
繊維がどう切れるか、なのでやしょうね。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-10-30 11:42) 

Boss365

こんにちは。
アップルパイは大好物「アルザス風アップルタルト」旨そうです。
主役のリンゴですが、加工しないで?そのまま入れるのは意外でした。
入れ忘れた栗を「栗ご飯」に調理、ニャイスです!!
ところで「トイレの床には奥さんのズボン」ですが・・・
脱皮みたいな風景ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-10-30 14:41) 

newton

リンゴのスイーツには紅玉ですね。今年の紅玉は良かったようですね。暑さのせいかどうか、津軽は良くなかったですが、シナノスイートは美味しかったです。“ふじ”が心配です。
by newton (2024-10-30 15:21) 

拳客

奥さんの行動は何時も斜め上、予想外の所から何か起きますね。

by 拳客 (2024-10-30 19:01) 

tai-yama

りんご栗パイってすごいものができそう・・・・
ただのキノコじゃなく松茸MAXならお値段がすごいことに(笑)。
by tai-yama (2024-10-30 23:21) 

Rchoose19

栗、きれいに剥けてますね~~~(#^^#)
栗の方が多い、栗ご飯、素敵です♪
ジャガイモのグラタンにならなくて良かったですねぇ~。
奥様は、またまた面白いことしてくれますね!
by Rchoose19 (2024-10-31 07:41) 

marimo

アップルタルト♪ リンゴと栗のコラボは予想外でした。
それにしても、奥様ワイルドですな~(笑)
ワイルドという形容では収まりきらない所が超越してます(≧艸≦)
わが相方も、何でも床に放置します。意味が分からない。
タルちゃんのモフとか(相方のモフを含む)諸々あるのになぁ。

by marimo (2024-10-31 10:00) 

erena

笑 そういえば…何かを探しているような感じだったな 笑
どちらの立場にもなる事あって…ツボ入りました 笑笑 
お水にひたった立派な栗達にも 笑
朝から笑で涙出ています。
栗ご飯もめちゃくちゃ美味しそうです!
by erena (2024-10-31 10:36) 

ゆきち

美味しそうなアップルタルト♪
確かにコーヒー好きの私でも、紅茶を合わせたくなります。
ごはんが見えない贅沢栗ごはん、いいな~(#^^#)
by ゆきち (2024-10-31 11:43) 

okko

 ご自分でお作りなるなんて、素晴らしい‼
玄人も真っ青ですね~!
by okko (2024-10-31 15:02) 

甘党大王

食材が(◎_◎;)贅沢過ぎでは??
う~~~ん♡
お腹いっぱい食べたい!!
by 甘党大王 (2024-10-31 15:38) 

kiyotan

りんごパイ美味しそうですね
焦げた焼き目がいいわ
奥様 面白いですね
by kiyotan (2024-11-01 09:20) 

HIRO

こんにちは。
 >ズボンが放置
健忘症???
by HIRO (2024-11-01 20:53) 

親知らず

アップルタルト、めっちゃ美味しそう。秋を感じますねぇ。
栗MAXの栗ご飯も良いですね。
栗を剥くの嫌なので、栗ご飯は剥いた栗を買ってきます。
by 親知らず (2024-11-03 14:43) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-11-03 19:30) 

さる1号

みずきさん、コメント有難うございます。
このリンゴタルト、めっちゃ気に入ってるのです^^¥

mauさん、コメント有難うございます。
このタルト、オススメです
手軽で美味しくて^^¥

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
下の娘のイチオシなのです

kikinさん、コメント有難うございます。
オフ会とかあったら作ろうかなー^^
生ケーキじゃないから運んでも崩れないから

mutuminさん、コメント有難うございます。
フレッシュな酸味が欲しい時はアップルパイもアップルタルトもリンゴは生で使います
酸味穏やかで甘さを出す場合はソテーするかな、カスタードアップルパイとか

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
これ、手軽にできるからオススメですよ
オーブンが必要だけれど^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
フレッシュな酸味を生かしたい時は生がいいです

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
普通はトイレで脱がないよねぇ
奥さん、ポットントイレの世代じゃないんだけれどなぁ

momoさん、コメント有難うございます。
絶対ありえないよね
トイレの床に衣類を置くなんて
信じられないです

獏さん、コメント有難うございます。
酸味が効いているから甘いものが苦手でも大丈夫かも

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
この三連休は自分もしっかりゴロゴロしています
肉離れで動けなくて^^;

pnさん、コメント有難うございます。
皮のままだとね、食べた時に皮が口に残るんですよ

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
この違い、リンゴも表面積の違いが大きいように思います

Boss365さん、コメント有難うございます。
リンゴ系のスイーツは最近は生で使うことが多いかな
フレッシュな酸味が出したくて

newtonさん、コメント有難うございます。
リンゴの中ではシナノスイートが一番好き
今年は出来がいいんだ
買ってこなければ^^

拳客さん、コメント有難うございます。
昔はそれを面白がったけれど、最近はイライラしますーー;)

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
松茸MAX、松茸をそんなにも入れたら香りじゃなく匂いになりそう^^;

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
くりくり坊主で頑張りました
指に水膨れが^^;

marimoさん、コメント有難うございます。
ワイルドもワイルド、野獣なのです
真冬でも暖房を入れていないリビングの床で爆睡しているし
それでも風邪ひとつひかないのです

erenaさん、コメント有難うございます。
持って入って忘れちゃってるから笑っちゃいますよね

ゆきちさん、コメント有難うございます。
アップル系には紅茶ですよねー^^¥

okkoさん、コメント有難うございます。
手順を押さえれば手軽に作れるので^^;

甘党大王さん、コメント有難うございます。
やっぱ秋は栗をたっぷり使わないとね^^

kiyotanさん、コメント有難うございます。
昔は笑っていられたけれど、最近はイライラの元で・・・・ーー;)

HIROさん、コメント有難うございます。
持って入って忘れるなんてね
しかも目の前にあるというのに・・・・

親知らずさん、コメント有難うございます。
くりくり坊主で頑張って指に水膨れができました^^;

by さる1号 (2024-11-03 19:30) 

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