落語の前には蕎麦 石臼挽き二八そば そばしき 紀尾井町 [神奈川の蕎麦]
この日は狸小路の居酒屋寄席の日
この寄席に行く前には腹ごしらえをするのですが、大抵は蕎麦を手繰っています
雰囲気的に蕎麦が似合うかなというのもあってw
よく行くのは最寄駅の駅蕎麦や横浜西口の立ち食い蕎麦
でもこの日は眼鏡の新調にモアーズの中の眼鏡屋さんに来たこともあって、モアーズの中の蕎麦屋さんに入ってみました
この寄席に行く前には腹ごしらえをするのですが、大抵は蕎麦を手繰っています
雰囲気的に蕎麦が似合うかなというのもあってw
よく行くのは最寄駅の駅蕎麦や横浜西口の立ち食い蕎麦
でもこの日は眼鏡の新調にモアーズの中の眼鏡屋さんに来たこともあって、モアーズの中の蕎麦屋さんに入ってみました
品書きを確認します
こうも暑いと”かけ”も気になります
暑い時には熱いもの
汗を流しながら食べるのもいいかなって思えて
でもその場合はタオル必須でしょうね
ハンカチしか持っていないので今日はおあずけ
そんな訳で無難に冷たい蕎麦から選びます
暑さでバテバテなせいか”おろしそば”の文字を見た瞬間にコレだと^^
噎せるぐらいに辛いおろしは絶対体をシャキッとしてくれるはず
初訪問では”もり”と決めてはいますが、まぁ汁におろしを入れる前は普通に”もり”なわけです
おろしを入れない状態でまず味わって、それからおろしを加えればいいでしょう
大盛りは200円増しですが、普通盛りにしておきます
何故ならば”追加そば”の設定があったから
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やかで星は無く、エッジもしっかりしていて見るからに喉越しが良さそう
まずは蕎麦のみで手繰ります
啜った瞬間からちゃんと香り、喉越しは見た目通りに良好
気持ちよく唇を滑ります
噛み応えもよく、噛み切るときの感触もいい感じ
噛めば適度な反力で応え、だらしなく潰れるようなことはありません
大根おろしが入った器に汁を注ぎ入れます
この状態で少量飲み味を確認
やや甘めの汁ですがバランスは良さそう
ただ、やはり大根おろしの味が加わりますのでピュアな味を楽しめません
でもそれはまぁいいのです
味わった瞬間に「なぁんだぁ」とガッカリしたことが
そう、辛味大根の大根おろしと思っていましたが、普通の大根だったのです
辛さなんてありゃしない
噎せるような辛さを期待したのになぁ
薬味はオーソドックスに葱と山葵
葱は透明感があります
食べ終える直前に蕎麦湯が到着
やや白濁のサッパリ系の蕎麦湯
汁を蕎麦湯で割っていただきます
甘めの汁は蕎麦湯で割って飲むと美味しい
そして蕎麦汁徳利に残った汁を蕎麦猪口に入れて
「その汁では足らないでしょう」とお店の年配のお姉さん
新たに汁をもってきてくれました
ありがたい、ありがたい
そしてまずは汁を味見
やや甘めですが、気になるほどではありません
ふわっと出汁がいい感じに香ります
塩気や酸味などのバランスは良く、癖はありません
食べやすい汁ですね
そしてお代わりざるを”もり”として楽しみました
あくまで個人の感想ですが、率直な意見としては
おろしの大根が普通の大根であるならば”おろし”は不要、”もり”でいい^^;
石臼挽き二八そば そばしき紀尾井町 横浜MORE’S店
045-620-6767
横浜市西区南幸1-3-1 横浜モアーズ 9F
11:00 - 23:00
045-620-6767
横浜市西区南幸1-3-1 横浜モアーズ 9F
11:00 - 23:00
秋は無性にアップルタルトが食べたくなります
毎年作ってるアルザス風アップルタルト
今年も作りました
今年はアップルの上に栗も並べて秋っぽくしようと
栗を買ってきて剥き剥き格闘
で、アップルタルトをオーブンに入れ焼いている時に
ふと作業台の横を見たら
そこには剥き剥きした栗が@@;)
なっ、並べるの忘れたぁ><
普通のアップルタルトになってしまいましたw(詳細は後日)
結局栗は栗MAXな栗ご飯と栗入りキノコ炊き込みご飯になりました^^;
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
これは綺麗なお蕎麦ですね
辛味大根じゃないのは本当に残念!
栗とせっかく格闘したのに
入れ忘れ...涙
by ryang (2024-10-22 01:14)
蕎麦好きのさるさんですね・・・^^;
自分はソバはソバでも中華ソバの方に走ってしまいます(^^ゞ
先日の寄席前も龍味で食べてました。
by kinkin (2024-10-22 04:22)
わかります!秋になるとりんごスイーツが食べたくなるし、栗も食べたくなり、今月のランチのスイーツはかなり迷いました。
でもやっぱりりんごよね!と毎年のように紅玉を2箱買いました。今年は暑過ぎて、蜜が入る前に木から落ちちゃうから蜜入ってないかも!と言われました。
by mutumin (2024-10-22 05:13)
いやー喉乾くってこの無駄な暑さ(^◇^;)
やっと落ち着いたけど寒いわ朝(笑)
by pn (2024-10-22 06:12)
蕎麦は凄く美味しそうです。
辛味大根は残念でしたね。
by HOTCOOL (2024-10-22 06:25)
おろしそばの大根おろしは、ちょっと予想外ですね ^^
ボクも小皿に別盛かと思ってました(^^;
by なかちゃん (2024-10-22 08:12)
柑橘類が好きなので、すだちみぞれそばが非常に気になります☆
今日のランチは蕎麦にします!!
by 獏 (2024-10-22 08:27)
栗入りアップルタルトが…おおお。
でも栗はいずれにしても本望だったかと思います♡
そういえば、モアーズでご飯食べたことないなぁ。
中もだいぶ変わったんでしょうね~。
by marimo (2024-10-22 08:44)
こんにちは。
大根おろしが別皿でないのは残念ですが・・・
綺麗な蕎麦で美味しそうな形状・ビジュアルです。
「噛み応えもよく」の文字あり、食感を楽しめる蕎麦で好感触です。
ところで、辛味大根の方がベターですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-10-22 12:42)
栗MAX7の栗ご飯、贅沢で良いなぁ。
by 親知らず (2024-10-22 13:38)
大根おろしが辛味じゃなかったのは残念でやしたが、
最後は、気の利く姐さんのおかげでご満足できて何よりでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-10-22 17:06)
噛んで美味しい蕎麦はわたしも大好きです。
蕎麦湯も美味しそう。
by 響 (2024-10-22 20:03)
栗を苦労して剥いておいて入れ忘れ!爆笑しました。
by ChatBleu (2024-10-22 21:04)
普通のアップルタルトも美味しいからOK^ ^栗ご飯もいいなぁ〜^ ^
by momo (2024-10-22 21:45)
確かに!
辛味大根の方がお蕎麦は美味しいと
思う方です(;^ω^)
by みずき (2024-10-22 23:19)
大根おろし、天ぷらがのってる蕎麦ならあいそうだけど、盛りだと悩む…
by mau (2024-10-23 00:59)
一生懸命、剥き剥きした栗も、話せたらねぇ・・
「俺らの出番はぁ~??」って言ってくれたでしょうにね♪
普通の大根おろしだと、そばつゆの味が薄まるだけかと。。
冷たいそば茶も嬉しいですね!
by Rchoose19 (2024-10-23 07:28)
美しいお蕎麦です♪
栗そのものを楽しむには、栗ごはんがベストかと思います(#^^#)
今年は3回炊きました。
もちろん剥いてある栗を生協で買いました(≧▽≦)
by ゆきち (2024-10-23 13:10)
普通の大根おろしだと水っぽいので味が薄くなるかも。
かいわれよりはミョウガの方が合いそうな気も。
by tai-yama (2024-10-23 22:58)
落語は大好き!!古今亭志ん生さんの大ファンでした。
お蕎麦も美味しそうですね~!!
by okko (2024-10-24 16:20)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-10-28 19:27)
ryangさん、コメント有難うございます。
蕎麦には辛味大根ですよねぇ
kinkinさん、コメント有難うございます。
中華そばも美味しいよねー
mutuminさん、コメント有難うございます。
今年の紅玉は特に酸っぱいのかな
ならば絶対にスイーツにいいですね^^
pnさん、コメント有難うございます。
気温の上下が激しいですねぇ
風邪ひいちゃいましたよ
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ほんと、辛味大根じゃなくてがっかりでしたよ
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
別盛りだといろいろ便利なのにね
獏さん、コメント有難うございます。
すだち蕎麦もいいですねぇ
marimoさん、コメント有難うございます。
見事なまでに栗のことを忘れていました^^;
Boss365さん、コメント有難うございます。
喉越しのいい蕎麦でしたよ
香りもちゃんとあって、こうなるとつくづく辛味大根じゃなかったのが残念で
親知らずさん、コメント有難うございます。
栗ご飯、美味しいよねー^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
汁を追加できるのは嬉しいサービスでした^^
響さん、コメント有難うございます。
噛み応えって重要なファクターですよねー
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
すっかり頭から揮発していました
目の前にあったのに・・・・ーー;)
momoさん、コメント有難うございます。
そうそう、これはこれで美味しいからOKということで^^;
みずきさん、コメント有難うございます。
ねー、絶対辛味大根だよねー
mauさん、コメント有難うございます。
確かに天もり蕎麦なら普通の大根おろしでいいけれど、モリなら絶対辛味大根
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
確かに味が薄まるかも
ゆきちさん、コメント有難うございます。
三回炊いたんだ
ウチももう一回ぐらいは炊きたいなぁ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
茗荷もいいですねぇ
okkoさん、コメント有難うございます。
喉越しの良い蕎麦でした^^¥
by さる1号 (2024-10-28 19:27)