オヤツに薄味なきつねうどん 大阪・堺筋本町 大阪だしのうどん屋 ひろひろ 安土町店 [おいしいもの]
九州に居座るノロノロ台風の影響らしいけれど、何故か遠く離れた静岡で大雨
そのせいで新幹線が止まってしまいました
しかも終日運休という事で帰るに帰れません
飛行機も満席だし、もはや手はありません(北陸経由で帰る方法は思いついていなかったです^^;)
帰れないものは仕方ない
まぁHOTELでのんびりと事務仕事でもやるかな・・・・って思ったけれど、イマイチやる気になれません
大雨で新幹線は運休というものの、大阪はいい天気
部屋に籠ってるのもねぇ・・・・って訳で、少しだけ事務仕事をした後は散歩がてら昼ごはんに行くことにしました
目的のお店はカルボとボロネ専門店
”ゆきち”さんの記事で知ったお店
そのせいで新幹線が止まってしまいました
しかも終日運休という事で帰るに帰れません
飛行機も満席だし、もはや手はありません(北陸経由で帰る方法は思いついていなかったです^^;)
帰れないものは仕方ない
まぁHOTELでのんびりと事務仕事でもやるかな・・・・って思ったけれど、イマイチやる気になれません
大雨で新幹線は運休というものの、大阪はいい天気
部屋に籠ってるのもねぇ・・・・って訳で、少しだけ事務仕事をした後は散歩がてら昼ごはんに行くことにしました
目的のお店はカルボとボロネ専門店
”ゆきち”さんの記事で知ったお店
HOTELから出たものの、めっちゃ蒸し暑い
しかも結構空腹で目的のお店まで歩けそうもありません
朝ごはんはトーストとスクランブルエッグ、それにハムとウィンナーにサラダを食べたのですが、やはり自分はご飯党
パンじゃ直ぐにお腹が減ってしまいます
お昼ご飯を食べに行くために何か軽いものを食べたいな
そう思っていると遠くに”うどん”の看板が見えます
大阪といえば”きつねうどん”
きつねうどんでも手繰ってからお昼ご飯に行こうかな^^¥
看板に向かって歩きます
きつねうどんはいくらかな^^
”きつね”は480円、そして”味玉きつね”は500円
トッピングとして110円の味玉が乗って20円UPの500円なんて、”味玉きつね”は凄くお得ですよね
”おすすめ”マークは伊達じゃないです
こりゃ迷います
迷った挙句、シンプルさを求めて”きつねうどん”にしました
これからパスタを食べに行くのですから軽くで済ませておこうと思って^^;
まぁ、”大阪名物”マークに誘われたのもあるけれど
汁は薄味
めっちゃ薄いです(きつねうどん発祥の店で食べたきつねうどんの汁はもっと濃かった)
最初は味がないって思ったぐらい
出汁の香りも控えめ、前にぐっとでる感じはありません
薄いですが旨味はしっかり
そしてうどんは柔らか
「コシ?何それ強いの?」
的なコシの無さ
武蔵野の顎が喜ぶうどんに比べると、これはこれでホッとする味わい
それに柔らかさが喉に気持ちいい
偶にはこういううどんもいいな
大阪だしのうどん屋 ひろひろ 安土町店
06-6271-8227
大阪府大阪市中央区安土町1-8-1
11:00 20:00
06-6271-8227
大阪府大阪市中央区安土町1-8-1
11:00 20:00
食べ終えたら目的のパスタ屋さんまで歩きますが、大通りは避けて渋げな路地を選んで歩きます
その方が面白いお店が見つかったりするから
そうして思わず足が止まったのお店はコレ、猫浴
ねこ浴場だとぁ@@;)
猫と一緒にお風呂に入るのか?????
いや、猫ってお風呂嫌いだよね
じゃぁ湯の代わりに湯船に猫がいっぱいとか????
でも入ったら引っ掻かれそうな
このお店は宿題にしておきます
そうしてパスタ屋さんに到着したのですが、思っていたのと違う雰囲気のお店にびっくり
確か、ゆきちさんは”偶々歩いていて見つけた”と書かれていたように記憶しているのですが、それ故目立つお店だと思っていたのです
でも実際は”よく見つけたなぁ”ってのが感想w
詳細は次記事で
つづく・・・・
この週末は彼岸花撮りにいくつもりでしたが
なんと仕事になってしまいました
急に日曜日が仕事になったのですが
前乗りしたので土曜日も休みか仕事かわからない状況に
そして今日も仕事
流石にめっちゃ疲れました
でも代休が取れるのはずっと先TへT
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
どんぶりいっぱいのお揚げが美味しそうです。
こういうお揚げって関西だけなのかなぁ?
こちらでもあまり見かけません
by mau (2024-10-01 00:39)
うどんのつゆは、やっぱ底が見えないくらい濃いのがいいなぁ(^_^;)
by 英ちゃん (2024-10-01 01:47)
猫の妄想が絶えませんね^^
by HOTCOOL (2024-10-01 03:54)
関西のうどん、自分も大好きですね・・・勿論の讃岐も良いけど。
それにしても うどん1杯がおやつ代わりとは凄い、学生並みの食欲ですね
で、浮気せずにカルボとボロネ専門店へ到着^^;
by kinkin (2024-10-01 04:37)
お揚げがふっくらして、美味しそう!
by mutumin (2024-10-01 05:05)
パスタを食べに行く道すがら見つけた
うどんのお店。おやつ感覚で食べるという
下りに笑ってしまいました。
私はこれで十分‥・若いっていいですね。
by yoko-minato (2024-10-01 06:03)
そーなんすよ冷静に考えると油揚げって油物なんすよ(^◇^;)
by pn (2024-10-01 06:08)
おはようございます!
大きなお揚げですね・・・(^-^)!!
by Take-Zee (2024-10-01 07:09)
大きなお揚げがとっても負いそうです ^^
そして、柔らかいといううどん、ボクはうどんは柔らかいのも大好きなんです。硬いうどんなんて美味しいとは思いません。特に某地方の味〇煮込みうどんなんて、絶対にこの後食べることはないでしょう(^^;
by なかちゃん (2024-10-01 07:15)
大きなお揚げが美味しそう(*'▽'*)オヤツにうどんってなんかいいですね^ ^
by momo (2024-10-01 07:30)
ここ、会社の近所でした
今は移転したので行けないですが懐かしい!
パスタの前にうどんはさすがですw
by 4st (2024-10-01 07:47)
色々、探検してるね。
うどん&天ぷら。全く目に入ってこないのぉ。。。(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2024-10-01 08:01)
ハードワークお見舞い申し上げます。
お揚げがものすごくデカイ!
猫浴場&猫旅籠…めっちゃ気になるじゃないですか(笑)
by marimo (2024-10-01 10:02)
大阪に3年ほど住んでいましたが関西風のうどんのつゆ好きです(^^♪
3年後に東京へ戻った際は、何この濃い色はと思いました。
by ごろすけ (2024-10-01 10:58)
関西のうどんは出汁にこだわる店が多いから薄味が多いですね。
讃岐うどんのようなコシのあるうどんは、私が子供の頃にはなかったです。
空堀商店街、めっちゃ家の近くですわ^^
パスタ屋さんは古い町家の中にあるので、確かに外からはわかりみくいですね。同じ建物にある別の店に行こうとして、偶然見つけました^^
by ゆきち (2024-10-01 12:21)
こんにちは。
「昼ごはんの前のオヤツ」で「きつねうどん」はないですが・・・
小生は3時のオヤツで食べる事もありです(爆)。
ところで「そして今日も仕事・・・」の文字あり・・・
適度に踏ん張って下さい!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-10-01 13:08)
ねこ旅籠、めちゃめちゃ気になります〜〜〜
by リュカ (2024-10-01 14:31)
そろそろ顎に優しいうどんを食べる歳になったかも・・・。
by newton (2024-10-01 15:48)
ねこ旅籠 気になりますがまさか猫がいる?
看板猫がいるのかな
おうどんが良いですね たぬきよりきつねが良い
そしてスープは薄味の方がきつねが美味しいかも
by kiyotan (2024-10-01 16:06)
こんにちは。
>薄いですが旨味はしっかり
駅そばの関西関東の分岐点は浜松辺り...と昔TVで見た記憶が?
今はそれほどじゃないかもしれませんが、(前世紀)関西の人間が関東に来てびっくりするのが、うどんの汁の濃さ(醤油?)と肉うどんの肉が牛じゃなくて豚とか...
>部屋に案内してくれる兄さんは茶トラで仲居さんはハチワレ
>仲居頭はミケ姐さんで女将は色っぽい白猫とか???
7月期のアニメでこんなんありましたけどw
https://ramenakaneko.com
>前乗りしたので土曜日も休みか仕事かわからない状況に
>そして今日も仕事
代休も取れないみたいなので無理し過ぎないようにしてください。
by HIRO (2024-10-01 20:23)
お揚げが大きいのが良いですね(^^♪
西の方のおうどんはついつい出汁も
全部飲んでしまう派です!
by みずき (2024-10-01 22:06)
ねこ浴場&ねこ旅籠、気になってググってきた!
猫カフェなんだねー。楽しそう。
by ChatBleu (2024-10-01 22:47)
パスタの前に前菜としてきつねうどんを食べるとは(驚)。
パンだと確かに力は入らないかも。ご飯は偉大っ。
by tai-yama (2024-10-01 23:28)
ランチ前にランチを食べに行く体力付けるために
『うどんを食う』って発想が・・・
やっぱ、さつ1号さんは、凄いなぁ~~~と
改めて感心した次第です(=^・^=)
ねこ旅籠、行ってみてくださいよぉ~~
by Rchoose19 (2024-10-02 07:21)
仕事で各地に行っても美味しい物にありつけるのは嬉しいですね。
うどん屋と言ってもメニューが多いので目移りしますね。
by お散歩爺 (2024-10-02 09:22)
薄味のきつねうどん、美味しそうですね~!!
もうそれで満腹、いえ半分残すかも??年は取りたくないののですよ。
by okko (2024-10-02 10:43)
「大阪うどん」のおみせだったのですね。大阪うどんは
腰がなく軟らかいうどんなのです。讃岐うどんのコシが
好きな人には「病人のためのうどんかいっ!」ってテーブルを
ひっくり返したくなるようなものだと思います(私は讃岐うどん派)。
お揚げはお口に合ったようで何より(^^)それにしても…パスタの
前にうどん…さすがです!
by あとりえSAKANA (2024-10-02 22:31)
前記事の量の明太子をたべているから
もはや揚げ物とかなんとか関係ないような汗
ふっくらお揚げのきつねうどん
美味しそうです^^
by ryang (2024-10-04 22:39)
薄味だけど出汁の旨味が効いてるおつゆ大好きです。
でも、お揚げさんは濃い目の味の汁を吸ってるほうが好きかな。
by よっすぃ〜と (2024-10-05 20:01)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-10-08 20:20)
mauさん、コメント有難うございます。
関東でもこのタイプの揚げはありますよ
でも実家付近はこれとは違う揚げが主流だったなぁ
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
それだと蕎麦が食べたくなりそう^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
そんな旅籠に泊まってみたい^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
散歩に行くには空腹過ぎてつい^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
ふっくら美味しかったです^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
あまりにもお腹が減っていて^^;
pnさん、コメント有難うございます。
油抜きしないと結構油が浮くよね
でも美味しいからなぁ
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
こういうデッカい揚げっていいよねー
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
味噌煮込みうどんの硬さって半端ないですからねぇ^^;
momoさん、コメント有難うございます。
高校生の頃は毎日オヤツに駅きしめんでしたよ^^¥
4stさん、コメント有難うございます。
空腹では歩けないのでエネルギーを補充しておかないとね^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
今回の大阪出張もめいっぱい楽しんじゃいました^^¥
marimoさん、コメント有難うございます。
猫旅籠、気になるでしょ〜
泊まってみたくなります^^
ごろすけさん、コメント有難うございます。
自分は関東に初めて行った時にうどんの汁の色に引いちゃいましたよw
今は慣れましたけど
そして今は逆に関西の蕎麦の汁の薄さに引いちゃってますw
ゆきちさん、コメント有難うございます。
同じ建物の別のお店も気になるなぁ
別のお店も結構混んでいたのですよ
Boss365さん、コメント有難うございます。
高校生の頃は3時のオヤツにきしめんでしたw
リュカさん、コメント有難うございます。
猫旅籠、気になるでしょ〜
猫が添い寝してくれるのかなぁ
newtonさん、コメント有難うございます。
顎に優しいうどんもいいものですよ^^
kiyotanさん、コメント有難うございます。
やっぱ関西はきつねがいいですねぇ
揚げが美味しいです
HIROさん、コメント有難うございます。
自分も関東に来て汁の色の濃さに驚いたクチですが、肉じゃがは実家付近も豚だったから違和感なかったです
みずきさん、コメント有難うございます。
揚げが大きいって良いですよね
関西のうどんは汁が美味しいよね^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
猫カフェなんだ
旅籠、泊まれたらいいなー
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
やっぱ力が出るのはご飯です^^¥
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
お腹が減って歩く気になれなくて・・・^^;
お散歩爺さん、コメント有難うございます。
食が出張の唯一の楽しみですからねぇ^^
okkoさん、コメント有難うございます。
本当はきつねうどんにお稲荷さんも食べたかったのですが^^;
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
あまりにもお腹が減って体が歩くのを拒否したのでエネルギーチャージにうどんです^^
ryangさん、コメント有難うございます。
揚げって美味しいよねー
でも一応揚げ物は気にするようにはしているのですが・・・つい^^;
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
薄味で出汁の効いた汁に甘辛く炊いた揚げが乗ってるのが好きだなぁ
by さる1号 (2024-10-08 20:20)
関西の人の並び方って・・・。
誰が何番目なのか揉めそう。
「俺はこいつの次」ってずっと睨んでるのかしら?(笑)
綺麗に並んでいる方がスッキリしてストレス無さそうだけど。
文化の違いですかね。
by 親知らず (2024-10-14 09:54)
親知らずさん、コメント有難うございます。
あの並び方は不思議ですよね
by さる1号 (2024-10-14 12:15)