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お上品過ぎたラ・フランスケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]

大阪記事の途中ですが、ここで割り込み記事


9月も半分が過ぎたと言うのに未だ夏が居座っていた頃のこと
秋らしくちょっとリッチなケーキを作るつもりがあまりもの蒸し暑さに挫折
暑い日でもすーっと食べられる涼しげなケーキを作ることにしました
でも暑いと言っても秋は秋
秋らしいフルーツでケーキを作ろうと考えて、選んだのは洋梨
最初はタルトにしようと思いましたが、タルトが続いているからどうかなと
それで、ふんわりなジェノワーズにクリームと洋梨を挟んで、TOPにはゼリーでよせた洋梨を置くことにしました
まぁジェノワーズの方が手がかからないし


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軽やかに、涼しげに(秋なのに^^;)
そんなコンセプトで企画
ジェノワーズにはココアも入れて、挟むクリームはノーマルなクレームシャンティイ
洋梨を買ってきてコンポートを作りたいところですが、作るところを想像したらげんなり
暑い、暑過ぎる
極力火を使いたくありません(9月だというのに・・・・ーー;)
そこで缶詰の洋梨を使うことにしました
時短にもなるし^^¥
で、冨澤に洋梨の缶詰を買いにいったのですが、あったのはイタリア産、南アフリカ産、そして山形産
山形産は当然ながらラ・フランス
なので缶のサイズは三種類のうちで一番小さいのですが値段は一番高い
一旦はイタリア産のを手に取りましたが、どうせならばと山形産に変更
ラ・フランスの方が美味しそうだし
で、材料が集まったところで器具と材料を並べてにらめっこ

イメージトレーニングです
で、此処で気づきました
ジェノワーズを二段にしてラ・フランスとクリームを挟むとその高さは結構なもの
その上にゼリー寄せのラ・フランスを置くとセルクルの高さが足らなくなり、お得意のセルクル二段重ねが発動します
しかし、これが問題
その繋ぎ目の高さにはゼリー液が来ることになるのです
密閉はできないですから当然液体は漏れだします(ムース液ぐらいの粘度があれば大丈夫なのですが、ゼリー液はシャビシャビだから)
つまり二段重ねはできません
ジェノワーズに挟むクリームの層をもっと分厚くして、セルクルの繋ぎ目がジェノワーズの層で隠すようにすればイケそうではあるのですが、そうするとケーキの高さが高くなり過ぎて、ピースにした時に自立できない可能性が
それはそれで困ります
仕方ありません
ジェノワーズで挟むのは諦め、ジェノワーズは一枚のみの使用にしておきます
そしてクリームも少なめで
そうすれがセルクル1段で全てが収まるからね
その方が”軽やかに涼しげ”、コンセプト通りだから

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「口の中に入れるとスッと溶けて、めっちゃ軽い」と下の娘
またラ・フランスが凄く上品で、いくらでも食べられる感じだと
・・・・・・ーー;)ちっ、違う
そんなお上品なのは自分のケーキじゃ無い
やっぱ自分はリッチで濃厚じゃ無いと物足りない


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物足らなさ過ぎて欲求不満
そして最近一気に涼しさがやってきたのでリッチなショコラケーキが作りたくなってしまいましたw
下品なぐらいに濃厚な甘さが秋には合うのです^^¥


boeder-004.gifまずはジェノワーズを焼きましょう
直径18cmの型に合わせた材料を
直径21cmの型で焼きます


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用意した材料は薄力粉(バイオレット)を85g、ココアを15g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラフレーバーを適量


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湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます


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バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に


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薄力粉85gとココア15gを合わせ、それを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット



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37℃~40℃の湯煎にボールを置いて


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卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします  
この温度管理が重要


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湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入してよく混ぜ溶かしたら


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ハンドミキサーで泡だて
高速で5分、低速に切り替えて3分ほど


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爪楊枝センサーを刺して状態確認
こんなものかな


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篩っておいた薄力粉85g&ココア15gを篩い入れて


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混ぜます
動かすのはヘラじゃなくボール


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捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど


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湯煎の牛乳と溶けたバターを数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
80回ぐらい混ぜたかな


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バニラフレーバーを適量加え混ぜたら


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シートをセットした直径21cmの型に流し入れて
適度な高さから落下させ、ショックを一回

中の大きな気泡を取り除きます


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160℃に予熱したオーブンで、160℃で35分焼きました
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために型ごと30cmの高さから机上へ落下、衝撃を与えます


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型から外し、シートを付けたままケーキクーラーの上に置いて冷却
最初は転地返し
五分ぐらい置いたら再び天地を返して放置冷却
シートはつけたままで


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粗熱が取れたらシートを外して
topとbottomの焼き面を薄くスライスし剥ぎとります


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そして二枚にスライス


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使う1枚の上に直径18cmのセルクルをセット
そしてハミ出したジェノワーズの端っこをカットします


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そうやってセルクルにジェノワーズをセット


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ジェノワーズに打ち込むシロップを作ります
用意した材料はグラニュー糖を25g、キルシュを30g、そして水を50


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鍋に水50gとグラニュー糖25gを投入
グラニュー糖を煮溶かします 
溶けたら冷まして、冷えたらキルシュ30gを加え混ぜてシロップ完成


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セルクルの中のジェノワーズにシロップを打ち込みます


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そしてクレーム・シャンティイを作ります

用意したのは乳脂肪42%の生クリームを200cc、グラニュー糖を20g、それにキルシュ8gとバニラエッセンスを適量
挟むラ・フランスの缶詰も二缶用意しました
一個1000円、さすが国産ラ・フランス


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ラ・フランス以外を氷水に浮かべたボールに入れホイップします


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こんな感じかな


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缶詰を一缶OPEN
必要な量(ハーフカットのを三個使ったかな)をスライス


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ジェノワーズにクレーム・シャンティイを塗り、その上にラ・フランスのスライスを並べます
そしてその上にもクレーム・シャンティイを置いて


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均します
これを冷蔵庫にIN
クリームを固めます


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余ったジェノワーズに余ったクリームを塗って、バナナを並べたら



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おやつの出来上がり〜^^¥
下の娘と奥さんのお腹の中に収まりました
さるくんのおやつはハミ出しジェノワーズ TへT


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余ったラ・フランスともうひと缶のラ・フランスを合わせてシロップをしっかり分けておきます


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シロップを濾して


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340ccありました


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板ゼラチン7gを用意します


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板ゼラチンを氷水に浸けてふやかしておきます


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シロップを60℃近くまで温めたら、ふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って投入
よく混ぜ溶かします


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それを濾したら


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少し温度を下げます
適温までね


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冷蔵庫でクリームを固めていたケーキを取り出し
クリームの上にラ・フランスをブロックにカットしたものを並べたら
シロップのゼリー液を流し入れて


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冷蔵庫にIN
冷やし固めます


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固まったらセルクルを外して完成


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合わせたのはアイスティ


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ラ・フランスたっぷりでいい感じ
でも上品過ぎて物足りない
次はもっとリッチなのがいいな



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また後ですぐに乗るからとヘルメットをベスちゃんのTOPBOXに入れておいたのです

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で、BOXを開けてヘルメットを取り出そうとKEYを入れて捻ったら

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なんだか感触が変

抜いてみたら

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ええっー

先端が無いし@@;)

当然BOXは開きません

ヘルメットがぁ〜><

仕方ない、ヘルメットとBOXを買いに行かねば

あああああっ、予定外の出費はキツイ

車の車検の出費があったばかりなのに

お小遣いがぁ〜TへT

バイクの車検も控えているんだよね

ーー;)

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コメント 31

mau

ゼリーを固めてから、合体させるのはどうでしょう?
by mau (2024-09-27 00:26) 

HOTCOOL

ほんと、涼しげなケーキですね。美味しそう^^
by HOTCOOL (2024-09-27 03:38) 

kinkin

拘りますね・・・自分なら最初ので満足しちゃうかな・・・^^;
ヘルメットはBOXの鍵を壊すことで救出出来ないかな?
と、言うか鍵って2個ぐらい付いてきませんか、探せば鍵出て来る
かな?それとも折れた鍵がBOXの鍵穴に残っている?
by kinkin (2024-09-27 04:36) 

mutumin

私的にはこの上品な甘さと感じが好きだけどなぁ~
どっかにボックスの鍵開けるプロのような人がいるんじゃない?
by mutumin (2024-09-27 05:34) 

pn

先っぽ残ってるからそのまま押し込んで回らない?ダメなら蝶番のピン抜けば蓋は取れる筈だよ多分、出費はBOXだけにしたいねー。
それにしてもいくらでも食えるのが良いのかどしってしてるのを食うのが良いのか、永遠の課題だ(笑)
by pn (2024-09-27 06:13) 

向日葵

ジュノベーゼ、って知りません出した。
どこかで聞いたことあるような気も。。
しかし!!
めっちゃ美味しそう!!です!!
戴きたい!!食べてみたい!!
上品な甘さが口の中で溶ける!!
なんとまあ夏向きな!!

その後、ヘルメット救出は出来ましたか?
売っているお店で開けて貰う、・・のは出来ても、まずは
そこまで持ってっていかないとならない訳ですね。
うぅ~~んん。。
しかし。鍵の先っぽだけ中に残ってしまうなんて!!
こんなことあるんですね!!
by 向日葵 (2024-09-27 06:51) 

我流麺童

ヘルメットBOXのカギが折れてしまって残念ですね。
折れた鍵の先端に強力瞬間接着剤を少し着けて、鍵穴にまっすぐに挿せば取り出すことができないかな~。
どうせBOXを買い替えるつもりなら、その前に自己責任で修理に挑戦することも面白いかも・・
by 我流麺童 (2024-09-27 06:54) 

なかちゃん

これは確かに涼しげで美味しそうなケーキですね ^^
臨時出費は確かに痛いです(^^;

by なかちゃん (2024-09-27 07:09) 

yoko-minato

本当に涼しそうな見た目と名前のケーキですね。
此れなら結構戴けそうです。
でもさるさんにとってはもっと濃厚なケーキが
お好み、次はどんなケーキになるのでしょうか?
by yoko-minato (2024-09-27 07:37) 

marimo

ええ?キーが破損しちゃったってことですか?
そんなことが起こるんですね!
これって、暑さのせい?
by marimo (2024-09-27 08:25) 

Take-Zee

おはようございます!
出費は重なりますね~ (`ε´)
by Take-Zee (2024-09-27 09:50) 

ゆきち

下品なぐらいに濃厚な甘さが秋には合うに激しく同意です。
夏の間の何もかもサッパリ味から、舌は濃厚を欲してますネ^^

by ゆきち (2024-09-27 13:49) 

リュカ

これは美味しそう!!
by リュカ (2024-09-27 15:39) 

newton

BOXはどうやって開けるのですか?壊すしかないのか・・・。
by newton (2024-09-27 16:57) 

kiyotan

さっぱりして美味しそうなケーキですね
秋の雰囲気ではないかもしれませんが・・
奥さんたちに作ったものも食べやすそうだし
美味しそう
by kiyotan (2024-09-27 17:09) 

HIRO

こんにちは。
ラ・フランスケーキ製作乙でした。
製作工程が想像出来るって凄いというか...

ヘルメットの災難ってこういう事だったんですね。
ウチのCT125の箱に100均の除湿剤を入れた記事は書きましたが、偶に蓋を開けて天日干しをしたりする位荷物とかにもよるけど湿気が溜まるという話もあるから...

 >キーの先端の取り出し
ウチのCT125のシフトインジケーターのピンが入り込んだ時は、100均のグールーガンのスティックの先端をライターで炙って柔らかくしてから、突っ込んで”(冷えて先端が固まってから)回収”した事がありました。最終手段で試してみても良いかも?
by HIRO (2024-09-27 18:22) 

響

まだまだ残暑が厳しいので涼し気な
ケーキは良い選択ですね。
まさかの鍵折れ・・・
それはショック。
by (2024-09-27 19:28) 

ChatBleu

ボックスとヘルメット買い直しを覚悟してるのなら、ワンチャン、ボックスを壊してでもヘルメット回収できないのかなぁ。
by ChatBleu (2024-09-27 21:19) 

みずき

見た目も透明感あってきれいだし、爽やかな
感じがしてすごい美味しそうです!(^^)!

てか、鍵って折れるんですね......
by みずき (2024-09-27 22:17) 

momo

予定外の出費は困りますよね(・・;)うちも除湿器の故障で予定外の出費があったばかりだけど^^;
by momo (2024-09-27 22:48) 

tai-yama

あまり食材のおやつもかなりリッチですね〜。
Boxを破壊してメットだけでも救い出したい所。
by tai-yama (2024-09-27 23:13) 

ryang

涼しげなゼリーですね
物足りない、てなるところがさすがです
寒くなってくるとドッシリとした
濃いめのケーキの季節ですね^^
ヘルメットが出せないトラブル!!災難すぎます
これは鍵屋さんに開けてもらった方が
コスト的には安かったかもですね
by ryang (2024-09-28 02:18) 

ごろすけ

確かにGiviの鍵って、ちょっと弱そう
by ごろすけ (2024-09-28 07:41) 

歳三君

GIVIの鍵って折れちゃうんですか?
上手い事、折れた先端が取れると良いですね~
by 歳三君 (2024-09-28 11:29) 

ぼんぼちぼちぼち

洋梨の缶詰めって、シャキッとしてて美味しいでやすよね!
子供の頃、缶詰めフルーツの中で一番好きでやした!
でも今回のケーキ、さるさん的にはもの足らなかったのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-28 13:49) 

拳客

鍵が割れたの初めて見ました。

by 拳客 (2024-09-28 17:46) 

よっすぃ〜と

爽やかそうで暑い時期にピッタリのケーキに思えます。
GIVIのBOXはもう使わなくなって久しいですが、10年近く使って鍵の動きも渋くなっていたので、そのまま使い続けていたら同様なことが起こっていたかも?
出先だったら、そらもう大変。
by よっすぃ〜と (2024-09-29 20:52) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-10-06 04:25) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
それは崩れると思うなぁ

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
作っておいて言うのもなんですが、秋じゃないですよね
夏のケーキでした^^;

kikinさん、コメント有難うございます。
鍵を壊すにも内側からなので・・・・
折れた鍵は鍵穴の中なのです

mutuminさん、コメント有難うございます。
このケーキ、真夏にはいいかと^^

pnさん、コメント有難うございます。
無事破壊救出できましたよ^^¥

向日葵さん、コメント有難うございます。
秋なのに夏にぴったりな感じに仕上がりました^^;

我流麺童さん、コメント有難うございます。
買い替え確定なので破壊救出しましたよ^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
車検がWでくるのに予定外の出費は辛いですーー;)

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
次のケーキは濃厚ショコラにするかりんご系にするか悩み中なのです

marimoさん、コメント有難うございます。
もう10年近く使ってますからねぇ
鍵が寿命なのかも

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
連鎖しないことを祈ってます

ゆきちさん、コメント有難うございます。
秋は濃厚なショコラが美味しいよねー

リュカさん、コメント有難うございます。
いくらでもいけますよ^^¥

newtonさん、コメント有難うございます。
破壊して救出でした

kiyotanさん、コメント有難うございます。
1ホールもいけそうなぐらいの軽さでした^^

HIROさん、コメント有難うございます。
結局BOXを破壊しての救出になりました

響さん、コメント有難うございます。
鍵が折れるとはびっくりでした

ChayBleuさん、コメント有難うございます。
破壊救出になりましたよ

みずきさん、コメント有難うございます。
まさかあんな折れ方をするとは・・・・

momoさん、コメント有難うございます。
予定外出費はキツイですよね

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
結局破壊するしか手はなかったです

ryangさん、コメント有難うございます。
鍵屋さんに頼むより新規購入が安いかなと結局破壊になりました

ごろすけさん、コメント有難うございます。
やっぱイタリア製というのが不安です

歳三君さん、コメント有難うございます。
鍵が折れるとはびっくりでした
確かに鍵に厚みがないかも

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
ちょっとアッサリし過ぎでした^^;

拳客さん、コメント有難うございます。
自分も初めてでしたよ

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ほんと、出先じゃなくてよかったです

by さる1号 (2024-10-06 04:26) 

親知らず

鍵って折れるもんなんですか?Σ( ̄□ ̄|||)
取り敢えず開けられて良かったです。
by 親知らず (2024-10-14 10:06) 

さる1号

親知らずさん、コメント有難うございます。
さすがイタリア製って感じです^^;

by さる1号 (2024-10-14 12:14) 

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