姫路出張の〆は名物あなご飯 姫路駅前・おみぞ筋 炭焼きあなご やま義 [おいしいもの]
姫路での仕事も終わって、あとは帰るだけ
チェックアウトギリギリまでHOTELで仕事、新幹線に乗る前に早めの昼ごはんを済ませます
姫路での最後の一食は何にするか、それが問題
やはり姫路名物で〆たい訳で、選んだのは穴子飯
チェックアウトギリギリまでHOTELで仕事、新幹線に乗る前に早めの昼ごはんを済ませます
姫路での最後の一食は何にするか、それが問題
やはり姫路名物で〆たい訳で、選んだのは穴子飯
まずはそのままでいただきます
穴子を一口
思ったよりふんわりな感じはありません
脂もなく、ちょっと物足りない
舌には初日に食べた遊膳の穴子の脂がしっかりして美味しかった記憶が残っているのでちょっとガッカリ
そしてその湯引き穴子のふわっとした食感と比べてしまい、穴子飯の物足りないふんわり度の身にテンションダウン
鰻丼とは別物とわかってはいても、見た目が似ているから脂の味を期待しちゃうのですよ
でも脂はなく(穴子だから?でも遊膳の穴子は脂が乗っていたしーー;)、身も硬く(鰻蒲焼に比べて・・・煮ちゃうから仕方ないのかな)、そして鰻丼に乗っている鰻のように熱々じゃない
で、食べていてモヤモヤ
そして熱々じゃないからか、炭火の香りもあまり感じられない
漬物も乗せて完成
お茶漬け、これをやるのならば白飯の方がいいと思う
茶飯の茶漬けだとすっきり感が無いのです
そして食べ方が鰻櫃まぶしと一緒のせいか、ついつい鰻と比べてしまうのですよ
で、どの食べ方でも鰻の下位互換って感想
まぁそれは自分が鰻好きだからだけれど
名物だから食べたけれど、自分的には2700円の満足は得られなかった
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
確かに穴子はついつい鰻と比べてしまいますね
by mau (2024-07-25 00:47)
圧倒的少数派だと思いますが、ウナギより穴子派です^^;
しかし硬いのは嫌ですね・・・。
by ゆきち (2024-07-25 00:59)
同じ食べ方をするならば鰻の方が良いのでしょうね・・・
昨日は「土用の丑の日」鰻を食べられたのかな?さる1号さんは。
by kinkin (2024-07-25 04:09)
鰻も好きだけど穴子も好き。
築地の”つきじ芳野吉弥”は穴子の名店です^^
by HOTCOOL (2024-07-25 04:32)
鰻を好きな人だと物足りないかもね。私は穴子も好きだけど、やっぱり鰻の方が食べ易いかな?
by mutumin (2024-07-25 04:58)
期待して増量にしてこれじゃーねぇ(−_−;)
by pn (2024-07-25 06:14)
身が硬く、ふんわり感が無いアナゴ丼は失敗でしたね
by 我流麺童 (2024-07-25 06:31)
おはようございます!
昨日、神奈川県にある津久井湖に行ったら
到着と同時に爆雷と爆雨、えらい目に遭遇
しました (゚o゚;!
by Take-Zee (2024-07-25 08:59)
穴子とウナギは違う・・・そう思ってはいるけど、やはりルックスのせいか、つい比べてしまいますね(^^;
by なかちゃん (2024-07-25 09:34)
穴子飯と言えば広島でしょ?(^_^;)
by 英ちゃん (2024-07-25 09:36)
こんにちは。
あなごめしの美味しい食べ方、なる程で勉強になります。
「ふんわりな感じはありません」の文字あり、意外でした。
なんだかんだ?鰻と比べてしまいますね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-07-25 10:43)
別物とわかっていても…拳客は一言
「穴子丼を見て?うなぎになりきれなかった奴」別物なのにね 笑
私はお寿司で食べる、フックラしてる穴子が好きです。
by 拳客の奥様 (2024-07-25 11:00)
硬い穴子にはゲンナリでやすよね〜
やっぱ穴子は、ふんわりじゃなくちゃね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-07-25 11:56)
穴子、美味しそうですね。穴子茶漬けを食べたくなりました。
by newton (2024-07-25 15:12)
こんにちは。
穴子といえば、広島か房州は富津のはかりめ丼です。
そろそろ今年の旬も終わりみたいですが、来年暑くなる前にどうぞ
https://www.futtsu-kanko.info/hakarime/
by HIRO (2024-07-25 20:21)
穴子は淡白な魚ですよね
うなぎは脂が乗ってたれも馴染む感じですよね
穴子にも白飯のほうが絶対にいいと思う。
この猛暑のため冷房に当たりすぎて体も冷えて
います。まだ8月になっていないというのに。
by kiyotan (2024-07-25 22:35)
穴子もふっくらとしてて美味しいですよね(^^♪
ちょっと疲れ気味のときはアッサリ目の
穴子だと食べやすそうです。
by みずき (2024-07-25 22:58)
炊き込みなお米だとたしかに、出汁茶漬けは合わない気も・・・
14席だとインバウンドな人たちで、すぐいっぱいになりそう。
by tai-yama (2024-07-25 23:06)
余りの暑さに体が悲鳴・・・まったく同感です。
家にこもりがちなので運動も足りません。
病院に歩いて行って倒れそうでした。
プールに行きたいけど車が点検なので・・・
by yoko-minato (2024-07-26 11:10)
あらら、ちょっと残念でしたね。
ウナギも穴子もちっとも食べられていないわ〜〜^^;
by リュカ (2024-07-26 15:54)
あぁー、見た目にあまりフンワリ感がなくて
サッパリしてそうですね
これはこれで暑さで疲れた胃腸には
良さそうな気もします^^
by ryang (2024-07-27 23:38)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-07-29 21:50)
mauさん、コメント有難うございます。
形が似てますからねぇ^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
あっさり派なのですねぇ
kinkinさん、コメント有難うございます。
24日はすっかり忘れていました
5日も忘れそうな予感^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
築地、行かなきゃ^^¥
mutuminさん、コメント有難うございます。
脂がある分食べやすいですよね
pnさん、コメント有難うございます。
やっぱ煮たらダメなんでしょうねぇ
湯引きするぐらいにしておかないと
我流麺童さん、コメント有難うございます。
蒸すのはいいけれど煮るのは固くなるかも
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
その雷雲を車を運転しながら遠くに見てましたよ
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
似てると比べちゃいますよね
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
そうなんだ
昔、広島出張が多くてその時は牡蠣ばかり食べていました^^;
Boss365さん、コメント有難うございます。
食べ方が似てるし姿も似ている
やっぱ比べちゃいますよねぇ
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
確かに寿司は鰻よりか穴子がいいなぁ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
お寿司屋さんででてくる穴子はふっくらなのになぁ
newtonさん、コメント有難うございます。
茶漬けはオツでした
でも白飯でやりたかった・・・・
HIROさん、コメント有難うございます。
房州は富津も穴子なんだ
来年、時期になったら行ってみます
忘れないようにしなければ
kiyotanさん、コメント有難うございます。
休みの日は24hエアコンの下です^^;
絶対夏バテするだろうなぁ・・・・
みずきさん、コメント有難うございます。
疲れた時こそこってり脂の鰻でパワーをつけないと^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
インバウンドな人たちはやっぱ大型店に行くんじゃないのかなぁ
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
下手に外に出たら倒れちゃうかも
やっぱエアコンの効いた部屋にいるのが安全かも
今日なんか某所で41℃とか
そんな気温の外を歩いたら絶対倒れちゃいますよ
リュカさん、コメント有難うございます。
丑の日には鰻ですよー
食べないとね^^
ryangさん、コメント有難うございます。
でも、もうちょっとふんわりして欲しいなぁ
寿司屋の穴子みたく
by さる1号 (2024-07-29 21:50)
人間は暑くても寒くても頭の回転が鈍って眠くなりますね。
四季のある美しい日本はどこへやら。
今の日本は春と秋が無くなって夏と冬だけ。
人間だけじゃなく自然界の動植物も住みにくくなりました。
by 親知らず (2024-08-15 09:55)
親知らずさん、コメント有難うございます。
ほんと、春と秋が短くなりましたねぇ
寂しい限りです
by さる1号 (2024-08-17 00:38)