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ふわふわなお好み焼きに満足 大阪・梅田 お好み焼き ゆかり [おいしいもの]

伊丹の仕事も終わり後は帰るだけ
HOTELをチェックアウトのタイムリミットギリギリまで粘ったのはお昼に大阪らしいものを食べてから帰ろうとしたから
11時にHOTELを出て地下鉄で新大阪に向かいますが、梅田で途中下車
「オススメのお好み焼き?梅田にある”ゆかり”なんてどうかな?」
前回大阪に来た時に新大阪でお好み焼きを食べましたが、自分的には納得できずに星ひとつ
大阪のお好み焼きはこんなものじゃ無いはず
とモヤモヤしていたのでした
なので今回こそ納得できるお好み焼きに出会いたいと転勤で大阪で仕事をしている知人にオススメの店を訊いてみたのです


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彼が勧める”お好み焼きゆかり”のホワイティうめだ店に訪問
”ほんまもんの大阪の味”と書かれた赤い暖簾
よーし、見せてもらおうか、そのほんまもんの味とやらを



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まずは入り口にあるランチメニューをチェック
大阪なのに広島焼きがあるのですね
いや、これはあえて出しているのかも
”お好み焼き”は大阪スタイルが正統であって本流、広島スタイルのは”広島焼”とすることで傍流と言いたいのでは?
などと勘ぐったりも
(広島に行くとお好み焼きは当然広島スタイルが本流だから大阪スタイルのお好み焼きを出すときは”大阪焼”っていうのかな?)


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入店
店内は42席ほど


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「鉄板は熱いから気をつけてください」
との言葉とともに席に案内されます
へぇ、火が入ってるんだ
新大阪のお店はランチに鉄板は冷えたままだったけれどな


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改めて品書きを確認
外の看板のと一緒でした
大阪で食べる広島焼きってのもそれはそれでネタになるかなって思いましたが、大阪の方々を敵に回しちゃいそうですので普通にお好み焼ランチにしました
ライスセットで^^¥
ご飯大盛り無料だそうですが小盛りにしてきますヾ(・ω・*) エライエライ


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オーダーを終えて、落ち着いて周りを見ると気になるものが
こっ、これってお好み焼きの作り方じゃね?
そういえば鉄板も火が入ってるし、ひょっとして自分で焼けって事????
えーっ、上手く焼く自信はないよ〜(お好み焼きとかは元々好きな方じゃないからウチでは作らないのです)
正しい焼き方知らないし・・・・
周りから「ふっ、素人(´゚ω゚):;.’:;ブッ」って思われそう
って焦りながら最後まで読むと
「外はカリカリ中フワで焼き上げます 少々お待ちくださいませ」
なんだ、焼いてくれるんだ、よかった^^;
(でも、もんじゃ焼きはちゃんと正しく焼けるよ 昔彼女だった下町っ子にキッチリ鍛えられたからね^^¥)


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焼きあがったお好み焼きが熱々の鉄板の上に置かれます
それで鉄板に火が入ってたんだね


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そして仕上げは目の前で


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マヨをたっぷりと


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そして青海苔


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そして鰹節を盛って完成
これは美味しそうな


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マヨはそのまま置いていってきれます
たっぷりのマヨが目の前にでーんっと
これは嬉しい
そしてご飯と味噌汁も到着


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ご飯は少なめ
炊き加減は普通


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味噌汁は・・・少な過ぎないw
もうちょっと入れて欲しいな


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ではお好み焼きをカット
あっ癖でピザカットしてしまった^^;
こりゃ鉄板の上に”関東者です”って書いているようなものかもねw
お好み焼きの切り方をググってみたら
<関東だとお好み焼きは”シェアする”前提があるから均等に分け易いピザ切り、関西では”お好み焼きは一人一枚食べるもの”という感覚があるので食べやすい”格子切り”にする>
なんてあったけれど、確かに格子切りの方が食べやすいかも
ピザ切りの場合は食べるときにお箸でカットしながら食べるし
(そういえば子供の頃実家付近は格子切りでしたね、関東に来てお好み焼きをピザ切りするようになりました)


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では、いっただきまーす
ピザ切りですから箸を使って更にカット
そして口の中へ
外はカリッで中はふわっとした食感
しっかりした具やマヨの旨味にキャベツの甘さ、そこにソースの旨さが加わって納得できる美味しさ
これはいい
さすがプロ、いい焼き加減^^
どんどん食べ進みます
味覚が飽和してしまったらご飯の出番
白飯を頬張り口の中をリフレッシュ
そして再びお好み焼きを頬張ります


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追いマヨ発動
これがまたたまらない
和辛子もあるといいなぁ


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ソースが何気に美味しいのです
なので卓上にあったソースで追いソース


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このソースは結構自分好み、美味しい
買って帰ろうかって思ったぐらいw
このお店のHPをチェックしたら関東に二店舗支店がありました
そのうちの一店舗はなんと横浜駅東口に
今度行ってみよう

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ゆかり ホワイティうめだ店
06-6312-4108
大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2-5 ホワイティうめだ ノースモール1
11:00 - 22:30


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再び地下鉄に乗って新大阪へ
新幹線に乗る前にこれ、ミックスジュース


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帰りの新幹線に乗る前の癖になりそう^^


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偶にはお土産を何か買って帰ろうかなと、選んだのはこれ
赤福(大阪土産じゃないじゃんってツッコミは (∩゚д゚)アーアーきこえなーい)
赤福の白餅と黒餅、食べたことなかったのです(これが出始めた直ぐに名古屋出張だったので買おうとしたのですが、目の前で売り切れて・・・//orz)

で、今回見つけたので土産として採用
この白餅と黒餅の味ですが、自分の感想は美味しいけれど一回食べればいいかなと
やっぱ赤福は普通の赤福が一番美味しい
これは下の娘も同意見


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この週末に岐阜に行ってきたわけですが

岐阜の婆さん、行くたびに若返っているような気が

シワシワだけれどいい血色、シルバーブロンド的な白髪

一人暮らししていたときより若々しい

栄養バランスを考えた食事

部屋から出れば不自由しない話し相手

なるほど、健康にはいい環境かも

この6月で91歳になった婆さん

「ここの食事は量が少なくて足らない」

とボヤく程に食欲旺盛

この分じゃあと10年、100歳超えも狙えるんじゃないかと

でもそうなると困るのは自分

血圧をはじめとしてその他諸々

こっちはあと10年もつかなって体の調子なのに

いやぁ、この年齢になって賽の河原で石積みはしたくはないなぁ

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




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コメント 31

ryang

お好み焼きいいですねぇ
そして岐阜のお母様お元気そうですなにより
確かにこの年で賽の河原はキツイ
泣いている子供達と一緒に
石を積み上げてるのに鬼に崩されたら
メンタルにきます
by ryang (2024-07-03 00:47) 

HOTCOOL

大阪の食べ方ですねww
by HOTCOOL (2024-07-03 04:49) 

mutumin

えっ、四角く切るんだ!青森は関東風です。ご飯と味噌汁があるのもお好み焼きはおかずって、位置づけ何だね。考えられない!私は主食です。
お母さん、施設に入って良かったね!
by mutumin (2024-07-03 05:20) 

kinkin

やはり〆は粉ものですよね(^^ゞ
by kinkin (2024-07-03 05:51) 

pn

追いソース重要です(*´∇`*)
by pn (2024-07-03 06:27) 

なかちゃん

昔からこのお好み焼きだけはご飯のおかずにならないんです ^^
あくまで単品でいただくか、ビールのお供にするかですね。
ただ、食べず嫌いだと思われるので、いつかやってみたいとは思っています(^^;

by なかちゃん (2024-07-03 06:38) 

tarou

お好み焼きをご飯のおかず、大阪風ですね(^^)v

by tarou (2024-07-03 06:49) 

拳客

お好み焼きランチ・・・過去に食べて撃沈した覚えがあります。
ご当地グルメですよね。

by 拳客 (2024-07-03 09:50) 

ゆきち

ゆかりは名店です^^
大阪人ですが、焼き加減には全く自身がないので、全てお店の人にやっていただきます♪
ピザ切りではなく格子切りが基本なのは、1枚一人で食べるからに妙に納得でした(#^^#)
by ゆきち (2024-07-03 12:21) 

リュカ

やばい。お腹が粉物モードになりました!(笑)(笑)
by リュカ (2024-07-03 14:03) 

Boss365

こんにちは。
お好み焼きゆかりのお好み焼き「マヨをたっぷり」で危険ですが・・・
大変美味しいビジュアルです。関西では「格子切り」なる程です。
ところで、秋葉原にもお店あり、今度訪ねてみます!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-07-03 14:20) 

英ちゃん

大阪のお好み焼き屋にも広島のお好み焼きがあるんだー(^_^;)
しかし、関西人らしくないなぁ?
関西人なら大阪のお好み焼きだけで勝負しい欲しいかも?(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-07-03 14:49) 

ぼんぼちぼちぼち

やっぱ本場大阪は、美味しいお好み焼き屋さん率が高いでやすよね!
関東モノはピザカット、それ初めて知りやした。
あっしは無意識に、格子切りにしてやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-07-03 15:36) 

kiyotan

お母さん 一人暮らしは緊張を要するものですので
精神的にもホッと一安心したのかと思います
うちの母も骨折を機に施設へ入りましたがその後栄養
状態が良くなり太りました。
入ってから7年くらいになりますよ
100歳まで持ちそう。私も自分の体が心配。



by kiyotan (2024-07-03 17:15) 

ごろすけ

大阪も広島も住んでいたけどお好み焼きは広島が好き(^^♪
by ごろすけ (2024-07-03 17:52) 

HIRO

こんにちは。
岐阜迄乙でした。
 >一人暮らししていたときより若々しい
ウチの義母がそんな感じですね。

 >こっちはあと10年もつかなって体の調子なのに
専属栄誉管理士さんの言う事を良く聞いて...
by HIRO (2024-07-03 20:15) 

みずき

さすが本場のお好み焼き、美味しそうですね(*^^*)
お好み焼き&ご飯、ミックスジュースって
まさに大阪のイメージそのものです。
by みずき (2024-07-03 22:34) 

mau

大阪行くと粉もん食べたくなりますよねー
美味しそう
秋葉原に行ってみようかな
by mau (2024-07-03 23:16) 

tai-yama

ピザカットしたら「ピザちゃうねん、お好み焼きやねん」
と突っ込んでくれそうな気も(笑)。
by tai-yama (2024-07-03 23:21) 

momo

美味しそうなお好み焼き(*'▽'*)マヨたっぷりがいいですね^ ^
by momo (2024-07-04 07:25) 

Rchoose19

一人お好み焼きに挑戦したことないけど
お店の人が焼いてくれるんなら大丈夫そうだわ♪
お好み焼きにご飯って、すごいですよねぇ~
自分はビール飲んじゃうからご飯までたどり着かないと思います♪
by Rchoose19 (2024-07-04 07:26) 

yoko-minato

施設に入られたお母様がどんどん若返って
元気になられるって素晴らしいですね。
話し相手も食事作りも心配ないし、何か
あってもすぐに対応してくださるのも。
何よりも順応力があるお母様が素晴らしいですよね。
by yoko-minato (2024-07-04 09:25) 

もぐ

美味しいお店は住んでる方に聞くのがいいですね。
観光客向けのお店には地元民はあまり寄り付かないから。
おかあさま、お元気そうでよかったです!

by もぐ (2024-07-04 10:22) 

sheri

赤福、私も同じの食べましたけど、やっぱり普通のが美味しいなぁと思いました。なので1度しか買ってません。
by sheri (2024-07-04 11:10) 

(。・_・。)2k

昨日の夕飯 ローソンで買った
ゆかりのお好み焼きでした
by (。・_・。)2k (2024-07-04 16:28) 

marimo

ホワイティ梅田の地下は飲食店がたくさんありますね~
あの中の、カウンターだけのいつも混んでいる「お寿司屋さん」
には行ったことあります。
お好み焼きは、濃厚ソースですね!
とうとう、関西名物ご飯とお好み焼きを食べてしまいましたか(笑)
by marimo (2024-07-04 17:21) 

親知らず

私の母もケアハウスに入居してからの方が元気です。
確かに母の方が長生きするかもと思う位ですねー。
by 親知らず (2024-07-04 18:38) 

拳客の奥様

「赤福の白餅・黒餅」土産で食べました
私も普通のが良いです 笑
by 拳客の奥様 (2024-07-06 15:50) 

よっすぃ〜と

うちは関西じゃないんですけど、ご飯のおかずにお好み焼きとか焼きそばってのが子供の頃に普通にあったので違和感無いです。
でも、本場大阪では食べたことが無いんだよなぁ〜
っていうか。大阪に行くことが全然無い(爆)
by よっすぃ〜と (2024-07-06 19:21) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-07-07 22:28) 

さる1号

ryangさん、コメント有難うございます。
体鍛えて鬼に崩されないよう力づくで守らなければ^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
カットの仕方が違うようですね

mutuminさん、コメント有難うございます。
絶対施設に入った方がいいですよ
素人がサポートしたって上手くやれないし

kinkinさん、コメント有難うございます。
大阪に来たのなら粉物を食べないとね」^^

pnさん、コメント有難うございます。
ソースでご飯が進むのです^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ビールが合いますねー

tarouさん、コメント有難うございます。
ソースの味でご飯がすすみますね

拳客さん、コメント有難うございます。
自分は撃沈する事なく馴染めました

ゆきちさん、コメント有難うございます。
大阪人は全員プロ並みの焼きテクを持っていると思ってました^^

リュカさん、コメント有難うございます。
焼きましょう〜
ビールも用意して^^¥

Boss365さん、コメント有難うございます。
危険だけれど誘惑に抗えないのです
マヨの美味しさよ^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
あえて広島焼きと銘打ってるところが、ねっ

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
九州福岡も格子切りなのかな

kiyotanさん、コメント有難うございます。
施設に入れて正解でしたよ
行くたびに元気になっている感じで

ごろすけさん、コメント有難うございます。
キャベツの美味しさは広島スタイルかなぁ

HIROさん、コメント有難うございます。
河原で石を積まなくていいように頑張ります^^;

みずきさん、コメント有難うございます。
あとは串カツがあればパーフェクト^^¥

mauさん、コメント有難うございます。
やっぱ名物は食べたいですからねぇ

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
それもいいなぁ^^

momoさん、コメント有難うございます。
やっぱマヨは必須ですからねぇ
たっぷりがいいです^^

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
お好み焼きにご飯も悪くはないけれど、やっぱビールですねー

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
やっぱサポートがしっかりしているからでしょうねぇ
一人暮らしじゃやっぱ不便だったのでしょうね

もぐさん、コメント有難うございます。
やっぱ観光客相手のお店はイマイチですからねぇ

sheriさん、コメント有難うございます。
やっぱそうなんだ
オリジナルのが一番ですよね^^¥

2kさん、コメント有難うございます。
コンビニでも売っているんだ

marimoさん、コメント有難うございます。
お好み焼きとご飯、意外と馴染めましたよ

親知らずさん、コメント有難うございます。
やっぱそうなんだ
生活にメリハリが付くからかなぁ

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
ですよねー
オリジナルのが一番^^¥

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
自分も昨年までは大阪に全く縁がなかったのですが
何故かここにきてよく行くようにw

by さる1号 (2024-07-07 22:28)