おいしかったけれど落ち着かない立食い寿司 仙台駅・すし通り 仙令鮨3階店 [おいしいもの]
仙台出張最終日
朝起きた後はブログ巡回と仕事メールチェック
それらを済ませたら朝ごはん
ここ仙台に出張した時はHOTELの朝食を頼みません
何故ならHOTELの前に立食い蕎麦、”そばの神田”があるから
立食い蕎麦は結構好き
なので”HOTELの朝ごはん<立食い蕎麦”、立食い蕎麦優先となるのです
朝起きた後はブログ巡回と仕事メールチェック
それらを済ませたら朝ごはん
ここ仙台に出張した時はHOTELの朝食を頼みません
何故ならHOTELの前に立食い蕎麦、”そばの神田”があるから
立食い蕎麦は結構好き
なので”HOTELの朝ごはん<立食い蕎麦”、立食い蕎麦優先となるのです
トッピングは”ちくわ天””春菊天””コロッケ””小柱かき揚げ”をローテ
この日は”ちくわ天”のタイミングでした(揚げ物断ち中なんだけれど何気に揚げ物を食べているような^^;)
まずは券売機で食券を購入し受付カウンターに出すのですが、出しながら蕎麦か饂飩かを伝えます
朝ごはんを済ませたら部屋に戻って今日の仕事の準備
この日は最終日でしたのでチェックアウトを済ませて客先へ
最終の打ち合わせのみなので秒殺、後は帰るだけ
新幹線のチケットを買って牛たんのお土産も買ったら新幹線を待つ間に昼ごはん
仙台出張の最終は毎回仙台駅の”牛たん通り”で牛たん定食を食べているのですが、偶には他のも食べてみようかと浮気心が出て、”牛たん通り”と同じラインにある”すし通り”で寿司を食べる事にしました
回転が早いかと思ったら結構時間がかかって中に案内されました
周りを見れば飲んでいる人も多い
それじゃぁ立食いでも回転は遅いわなーー;
(寿司なんだから飲むのは当然だろって声が聞こえてきそうw)
あと外国人も多くて、注文に時間がかかっているのも一因
こんなにも時間がかかるのならば普通にテーブル席のあるお店でも良かったかも
そっちは行列は無いし、直ぐ入れたから
まずは鮪三貫セットからスタート
赤身、中とろ、中おちです
シャリがかなり可愛い
これで一杯飲んでくださいって言わんばかりのシャリのサイズです
でも、仕事だから飲めないし・・・・
(よくよく考えたら在宅勤務推奨の勤務先、オフィスに戻る必要はないから飲んでも良かったような^^;)
生桜えび軍艦巻き
立食いって食べていて妙に落ち着きません
自分は好みじゃ無いかも
立食い蕎麦は好きなのに不思議です
まぁ立食い蕎麦は落ち着くとか落ち着かないとか感じる前に食べ終えてしまうから^^;
落ち着かないから腹との会話もしっくりきません
腹が膨れたような食べ足りないような、でも特に何を食べたいってのも無いし
落ち着かないから食べたいものも浮かばない感じ
カワハギの肝乗せでフィニッシュ
これこそ液体のお米が欲しくなりました
美味しかったです、でも・・・腹が満足したようなしていないような
やっぱ落ち着いて食べないと満足感が無いですね
たとえ美味しくても
これならちゃんと座ってゆっくり食べられる仙令鮨1階店に行くべきだったなぁ(新幹線の改札が3階なので3階のお店にしたのです)

基本、ウチにいる時は給食当番
奥さんの仕事はブラックなので帰宅が遅いから仕方ない
でも週末は給食当番を代わってくれるんじゃないかな
そんな期待を持っているのです
土曜日、奥さんがいる日のこと
「今日の夜は何を食べたい?」
奥さんが訊いてきます
「昨日は魚だったから今日は肉がいいよね」
おぉ、今日は給食当番を代わってくれるんだ^^¥
で、夜
18時、特に動きなし
19時、何の気配もない
いくらなんでもご飯を炊き始めないといけない時刻なのに動きがない
ひょっとして・・・・
「今日は肉がいいよね」って言っていたのって
「今日は作るけれど肉でいい?」
って意味じゃなく
「今日のおかずは肉にして」
って意味だったのか ーー;)
で、やっぱり給食当番

おぉ、今日は給食当番を代わってくれるんだ^^¥
で、夜
18時、特に動きなし
19時、何の気配もない
いくらなんでもご飯を炊き始めないといけない時刻なのに動きがない
ひょっとして・・・・
「今日は肉がいいよね」って言っていたのって
「今日は作るけれど肉でいい?」
って意味じゃなく
「今日のおかずは肉にして」
って意味だったのか ーー;)
で、やっぱり給食当番

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
奥様には叶いませんね。
by 向日葵 (2024-06-17 03:03)
奥様の方が一枚上手ですね・・・^^;
寿司はゆっくり座って食べたいな、立ち食いは忙しないですよね。
by kinkin (2024-06-17 04:11)
私も美味しいものを食べる時はゆっくり座って食べたいな!
家はひげおじさんがご飯係ですが、昨日の父の日は、焼肉にして簡単に切るだけで出来るように配慮しました。もちろん私が美味しい肉を選んで買って来ましたよ。
by mutumin (2024-06-17 05:08)
寿司も最初は屋台でパパッと食うものだったのに蕎麦と違う進化してますよね(^_^;)
by pn (2024-06-17 06:15)
奥様・・・そこまで徹底しているのですか!!
凄いですね~(^-^)
そのうち給食当番は決まりってなってしまう予感
いつも折れて作ってしまいますものね。
立ち食いのお寿司・・・おいしそうだけど
お寿司はやはり座って食べたいですね。
by yoko-minato (2024-06-17 06:39)
毎日作ってもらえるなんていいなぁ〜^ ^うらやましい^ ^
by momo (2024-06-17 07:32)
おはようございます!
立ち食いそばなら立って喰っても良しですが
お寿司はゆっくり座って食べたいですね。
でも江戸時代は立ち食いだったようですね (^_^)!
by Take-Zee (2024-06-17 07:50)
お料理好きのご主人じゃなかったら…どうなっているだろう。
お嬢さんたちがすくすく育って何より♡
by marimo (2024-06-17 08:00)
お寿司安いですね。
奥様、相変わらず恐るべし^^;
by HOTCOOL (2024-06-17 10:27)
カワハギの肝乗せ美味しそう~♪
昼だけれどもう飲みたいです(#^^#)
by ゆきち (2024-06-17 13:01)
さるさんの料理が美味しいからじゃないですか〜(^o^)
by bgatapapa (2024-06-17 13:27)
美味しそうなお鮨だ〜〜
座っちゃったら、絶対飲むーーー(笑)
by リュカ (2024-06-17 15:53)
こんにちは。
>ひょっとして・・・・
何十年も連れ添ったから其れ位分かれ...かな?
by HIRO (2024-06-17 20:14)
出張というよりもグルメ旅のようで楽しそうです。
by kiyotan (2024-06-17 20:51)
ちょっと落ち着かなさそうだけど
賑やかで楽しそうなお店ですね(^^♪
by みずき (2024-06-17 21:02)
立ち食いじゃすぐに消化されてお腹にたまらなさそう(笑)。
1階と3階にそれぞれ形態違いのお店を構えているとは・・・・
by tai-yama (2024-06-17 23:10)
寿司は美味しそうだけどシャリが小さいんじゃいっぱい食べないと腹いっぱいにならないね(^_^;)
「今日の夜は何を食べたい?」と聞いたら普通は聞いた人が作るよね?
じゃなかったんだね(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-06-18 00:03)
3階も一階も仙令寿司はいつも混んでますね
個人的にはすし通りならこうや、立ち食いならエスパル東館のしらはたが好きです
by mau (2024-06-18 00:37)
鮪三貫セットが美味しそ過ぎます(^^♪
写真見ながら液体のお米飲めそう(笑)
by yamatonosuke (2024-06-18 00:40)
マグロのセットがいいですね ^^
頭と頬もいいなぁ。やっぱりこれはいっぱい呑まないといかんでしょう。
それにしても立ち食いのすし屋、落ち着きがなさそうでボクもパスかな(^^;
by なかちゃん (2024-06-18 07:44)
ガリが山盛りですねぇ~~~(#^^#)
マグロ美味しそうです!
立ち食いは、何食べるにしろ落ち着かないですねぇ。。。
立ち飲みは大丈夫なんですけどねぇ。。。^^;
by Rchoose19 (2024-06-18 07:45)
お鮨は大好きですけど、立って食べるって、落ち着かなくてあまり歓迎しませんね~。年寄りバアチャンには向かないですッ!
by okko (2024-06-18 14:34)
立ち食い+立ち飲み、これは時間がかかりますね。でも美味しそうですね。
by newton (2024-06-18 15:15)
立ち食いてやっぱり落ち着かないですね
最近は駅の立ち食い蕎麦もテーブル席ができて
食べやすくなりました
お寿司はパッと食べるなら、、、だけど
周りが遅いなら自分だけ急かしいのも
落ち着かないですね
by ryang (2024-06-18 16:53)
こんにちは。
そばの神田の「朝そば」に稲荷付けてコスパ良く、いい感じです。
立食い寿司の仙令鮨ですが、飲んでいる方多く回転は遅くなりますね。
立食い寿司の経験ありますが、落ち着かないので、1度食べたきりです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-06-18 17:33)
立ち食い蕎麦の雰囲気いいですね。
お品書きが半分手書きになってるのも良い。
by 響 (2024-06-18 18:40)
仙台寿司通り…私達も呑んでましたー
多分並んでいた人に冷たい目線を送られてたのでしょうか?
酢飯が小さいのは好きですョ
by 拳客の奥様 (2024-06-18 19:22)
結局毎日給食当番かぁ。さるさん優しいね。
by 親知らず (2024-06-19 08:39)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-06-22 09:44)
向日葵さん、コメント有難うございます。
期待したのが間違いでしたーー;)
kinkinさん、コメント有難うございます。
美味しいものは落ち着いて食べたいですよね
mutuminさん、コメント有難うございます。
立ったままじゃ落ち着かないですからねぇ
pnさん、コメント有難うございます。
考えてみれば面白いよね
蕎麦は拘った店と駅蕎麦のような立ち食いと二極化
寿司は高級店と廻る店の二極化
違う進化だよね
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
家事は大っ嫌いなようですーー;)
momoさん、コメント有難うございます。
空腹に耐えかねて作り始めちゃうのがダメなのかなぁ
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
江戸時代の寿司は忙しなかったのかな
marimoさん、コメント有難うございます。
ほんと、どうなってたのかなぁ
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
期待したのが間違いでしたよ
でも、ついつい期待しちゃうんですよね
ゆきちさん、コメント有難うございます。
肝乗せ、最高ですよね
飲みたくなります^^
bagatapapaさん、コメント有難うございます。
しかも奥さんは作るときに味見を絶対しないし・・・・・ーー;)
リュカさん、コメント有難うございます。
絶対飲みたいよねー
HIROさん、コメント有難うございます。
それでも期待しちゃうのですーー;)
kiyotanさん、コメント有難うございます。
出張の楽しみは食ですから^^¥
みずきさん、コメント有難うございます。
腰を据えて食べたかったなぁ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
人気店のようですよ
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
うちの奥さんは普通じゃなくて・・・・ーー;)
mauさん、コメント有難うございます。
次は”こうや”に行ってみます^^
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
鮪で攻めてみました^^¥
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
やっぱ座って腰を据えて食べたいですね
一杯飲みながら^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
言われてみれば立ち飲みは大丈夫なのは何故だろうw
okkoさん、コメント有難うございます。
やっぱ座って食べるべきですよ
立って食べるのは落ち着かないし
newtonさん、コメント有難うございます。
美味しかったです
でも飲みなら座りたいな
ryangさん、コメント有難うございます。
駅蕎麦も立食いは少なくなりましたね
ホームの駅蕎麦は立食いだけれど
Boss365さん、コメント有難うございます。
やっぱ立食いは落ち着かないですよね
響さん、コメント有難うございます。
なかなか雰囲気良かったです^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
うん、絶対”早く食え”怨念波を送られていたのではないかとw
親知らずさん、コメント有難うございます。
優しいというよりも空腹に耐えかねて・・・・^^;
by さる1号 (2024-06-22 09:44)