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老舗でふわトロ鰻を味わう 浜松駅前 藤田 [鰻(鳗鱼 eel)]

何時も(二杯目)しろたま さる1号の蕎麦と甘味の探求記録にご訪問くださり有り難うございます。

この度ブログ容量10Gを使い切りましたので(三杯目)しろたま さる1号の蕎麦と甘味の探求記録を開設いたしました。
一杯目(2009年10月10日〜)、二杯目(2011年4月1日〜)同様に三杯目も宜しくお願いいたします。

 

令和三年 秋 神無月   
    しろたま さる1号 


一杯目→(https://sal1.blog.ss-blog.jp

二杯目→(https://sal1v2.blog.ss-blog.jp

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三杯目を開設しましたがレイアウトデザインは未だ仮です^^;


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この日は浜松に出張
浜松に来たからには鰻を食べないとね
当然の事ながら赤字出張ですが、食べずに後悔するより食べて後悔なのです(何か違うような気が・・・^^;)
自分が住み暮らす所いある鰻屋さんは蒸して焼く関東風のお店ばかり
ですが浜松ですと関東風の鰻屋さんと蒸さない関西風の鰻屋さんが半々な感じに存在します
毎回来るたびに食べるのは地元では食べられない関西風の鰻ばかりになってしまうのは仕方ない所
しかし、そろそろ新規開拓が難しくなってきたのです

定宿周辺及び客先周辺の地焼き(蒸さない鰻)のお店はコンプリートした感じ
かといって遠方に遠征するには時間が足りません
そこで関東風の鰻を出すお店も一巡してみようと思い立って、まず最初に行ったのは駅近のお店、明治25年創業の老舗鰻屋さん、藤田


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入り口脇には炭火で焼かれる鰻を見ることができる窓がありましたが、残念ながら鰻は乗っていませんでした


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店内は90席あります


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おしぼりが布なのは嬉しい
緑茶を飲んで落ち着いたら品書きを確認します


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鰻は少なくとも1匹は欲しい
許されるのであれば一半(1.5匹)を頼みたい
品書きを見ると1匹乗った”山”で4840円、自分のイチオシな鰻丸だと一半(1.5匹)の鰻重が食べられる値段です
流石老舗、ちょいとお高めですね
一半食べようとすると”二段”で7150円、(ノo`)アチャー、予算オーバーです(自分は鰻の場合は樋口さんをリミットにしているので)
お小遣いには限りがありますから予算を無視する訳にはいきません
諦めて”山”をオーダーしました
品書きにある鰻重の画像も”山”だし、ちゃんと鰻が重にぴっちり詰まってご飯が見えないからね


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白焼きもいいな
白焼きで飲んで〆に鰻重というのがいいですね
(飲む場合は予算が諭吉さんまでに増額するかもね だって富山の寒鰤飲みの予算リミットは諭吉さんだし)
この日飲まなかったのは実は訪問した時は未だ緊急事態宣言下だったのでアルコール提供無しだったのです


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きもの天麩羅とは
こりゃ美味しそうだ
こんなの食べて酒が無かったら発狂しちゃいそうだ^^;


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鰻重”山”の着重〜♪


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ご対面〜♪
ええええええっ、ご飯が見る〜><
鰻重頼んでご飯が見えるとガッカリしてしまいます
重にぴっちりと鰻が乗っているのがいいから
この値段でご飯が見えてしまうなんて・・・それに品書きの写真と違うじゃん
こりゃジャロ案件だぁ〜><


(#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙

・・・と思いましたが、見直すと鰻が重なっているだけで、鰻の大きさはちゃんとありました

品書きの写真のように二枚切りにして並べればご飯を見えなくできるのに3枚切りにして重ねるのは何か理由があるのかな

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ではいただきましょう
まずは肝吸いで喉を潤します
やっぱ鰻重には肝吸いは必須ですねぇ
時々デフォで肝吸いが付いてこないお店もあるのですが、その手のお店は自分的にはポイント低いです^^;


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ご飯の炊き加減は硬め
重物や丼物に丁度いい感じ
タレはの絡み具合は多過ぎ少な過ぎずでいいバランス
上品な感じです


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漬物
鰻には奈良漬が欲しい


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タレの色は濃い目ですが、テカリは少なめ
地焼きのように甘さで脂を押さえ付ける必要が無いからね
表面からはパリッとした食感を想像させます


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皮面の焦げ具合を見てみます
やや焦げが多めな感じ


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まずは鰻を一切れガブリと
パリッとした食感お後はふんわりとした噛み応え
身を口に入れるとふんわりとした感触の後、すーっと溶けるように崩れてゆきます
濃い旨味をしっかりと残しながら


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鰻の脂とタレの旨味が染み込んだごはん
美味しくないはずがない

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鰻の身の厚みはこんな感じ
しっかりあってふんわりとした食感
噛んで直ぐに皮に到達だと一寸哀しいですからね
食感を楽しむにはある程度の厚みは必要


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半分はそのままで
残り半分は山椒をたっぷりりと降りかけて^^


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ふわトロな鰻に山椒の香り、美味しいですね
地焼き鰻の脂たっぷりの濃厚な味に山椒もいいですが、関東風の蒸してふわトロな鰻に山椒もいい感じ
ただ山椒の量は関東風は少なめにかけてます(自分は地焼き鰻の場合はかなり多めに山椒を使います)
これはこれでいい感じですが、自分は地焼き鰻の脂多めの濃厚な味の方が好きかな


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ごちそうさま
美味しかったけれどCP的には特別な感じはありません
自分はやっぱり地焼き鰻の方が好きかも



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うなぎ藤田 浜松駅前店
053-452-3232
静岡県浜松市中区砂山町322-7 
ホテルソリッソ浜松 2F
11:00~14:00 17:00~22:00(21:00L.O.)
定休日 火曜日



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三杯目が始まりました

驚いたのは画像のUPの速さ

アップロードを押した瞬間に終わっているし

二杯目の終盤の頃はアップロード押してから完了するのに凄く時間を要していたのにね

・・・・・・

二杯目の10Gを使い切るのに10年

三杯目を満杯にするのにどれぐらい時間がかかるかな

定年を過ぎれば出張もなく記事ネタも無くなるだろうし

四杯目は無いかもね

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nice!(89)  コメント(37) 

nice! 89

コメント 37

みずき

ウナギのたれと山椒、最高の
組み合わせですね。熱々の
ご飯でカカカッと食べたいです^^
by みずき (2021-10-18 23:24) 

英ちゃん

取り合えずRSSに登録して・・・こっちでもヨロシク(^∇^;)
しかし、鰻重が美味しそうだな~(^_^;)
by 英ちゃん (2021-10-19 00:44) 

mau

最近はリモートばかりで出張したいです。
とりあえず、何処かで鰻食べようかなぁ
by mau (2021-10-19 00:49) 

ryang

3杯目おめでとうございます
10G使うとそんなに重たくなるんですね
私はまだまだです
あと10年、なんだかんだありますよきっと
(奥様ネタだけでも書くことたくさんありそう)
by ryang (2021-10-19 00:57) 

HOTCOOL

三杯目移行おめでとうございます。
その初記事が鰻とは!
本場静岡で食べてみたいなー
by HOTCOOL (2021-10-19 04:03) 

kinkin

鰻お好きですね・・・^^;
自分は高くて懐から却下喰らっちゃいます、自分のランチは1,000円未満(^^ゞ
なぜか最近SSブログ重いんだよな・・・そんなに容量使っていないんだけど。
by kinkin (2021-10-19 04:50) 

yoko-minato

3敗目のブログですね。
新しくなって変わっていたのに(*_*)
鰻が1回目の記事・・・いいですね~!!
本当に食べ物がおいしそうに移されますよね。
景色も素晴らしいし、技術の違いでしょうね。
先ずは新しいブログ、おめでとうございます。
by yoko-minato (2021-10-19 04:57) 

momo

最近私もアップロードにめちゃくちゃ時間がかかってて‥( ; ; )容量がいっぱいになりかけてるのかなぁ〜^^;
by momo (2021-10-19 05:32) 

pn

メニューの写真と違うねぇ、いかんなぁ(笑)
by pn (2021-10-19 06:29) 

我流麺童

お代わり三杯目への移行おめでとうございます。
引き続き、美味しい記事と奥様ネタのお話をよろしくお願いします。
by 我流麺童 (2021-10-19 07:06) 

みうさぎ

三杯目おめでとうー定年後は小さな旅記録などお待ちしてます。(笑)
by みうさぎ (2021-10-19 08:18) 

mutumin

三杯目おめでとう!そうか・・・10G使い切ったか!すごい!私は5枚目だけど、無料のやってたから、1枚画1Gで5枚目の終わる頃にやっと有料に入った、だから5枚目でも、13年やってても10Gには程遠い。
by mutumin (2021-10-19 08:21) 

Take-Zee

おはようございます!
付いて来ましたよ~!!

by Take-Zee (2021-10-19 09:00) 

きよたん

3杯目と言わず何倍でもやってくださいね(笑)
定年後でも食べ歩きするでしょ
鰻重高いですね 重ねる意味は?食べやすくするため?
わからないですね
肝吸いについては必ずついていて欲しいなと思います
奈良漬もあると嬉しいですね


by きよたん (2021-10-19 09:45) 

ちょろっとぶぅ

どこに引越したのかと遊びに来たら
さるさんらしくないTOP画像でビックリ(◎∞◎;)
まだ、準備中なのね。。。

>画像アップに時間がかかる
理由はそこっ??

by ちょろっとぶぅ (2021-10-19 12:03) 

ゆきち

3杯目開設おめでとうございます^^
これからも楽しみに訪問させていただきます♪
by ゆきち (2021-10-19 12:17) 

リュカ

記事数「1」がとっても新鮮に映ります^^
新しいブログだとアップロードめちゃめちゃ速いんですよね^^
こちらでも宜しくです!
by リュカ (2021-10-19 15:07) 

newton

三杯目、おめでとうございます。10Gって、意外と早く達してしまいますね。
by newton (2021-10-19 15:27) 

ChatBleu

三杯目開設おめでとうございます。
久しく、美味しい鰻を食べてないので、夕食後でお腹いっぱいなのに、お腹が空いてしまいました(笑)
by ChatBleu (2021-10-19 19:24) 

まこ

三杯目、開設おめでとうございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
記念すべき、1記事目が鰻で良かったですね!!
あっ!土曜日はお世話になりました!!
とても楽しかったですね!!
また宜しくお願いいたします!!
by まこ (2021-10-19 22:57) 

よーちゃん

おお!ついに三杯目ですね~!
おめでとうございます!
容量とスピードの関係性ってそんなにあるとはびっくりです。
by よーちゃん (2021-10-19 23:47) 

yamatonosuke

三杯目へのお引越しおめでとうございます☆
鰻からのスタートとはさすがです~
by yamatonosuke (2021-10-20 01:40) 

向日葵

三杯目、開設おめでとうございます!
四杯目が「無いかも」なんて仰らないで、
五杯目、六杯目、とどんどん続けて下さいまし。
出張亡くなったって、それなりのネタを探せば
なんとかなりますよん!!
by 向日葵 (2021-10-20 02:55) 

Rchoose19

三杯目、開設おめでとうございます!
土曜日はお会い出来ずに残念でした(T_T)
出張が無くなると、各地の美味しいものも
食べられなくなっちゃうのかしらね・・・
ちょっと寂しいっすね!
by Rchoose19 (2021-10-20 07:17) 

viviane

浜松と言えば~鰻ですものね^^
私は白焼きを山葵でいただくのが好きなんですけど、白焼きの美味しいお店は仙台には在りません(:_;)
3杯目開設おめでとうございま~す☆
by viviane (2021-10-20 12:21) 

okko

おかしいでしょう、ワタシ、鰻食べられないんです。
最初が悪かった、かなり上等な鰻専門店に、幼少の頃、祖父に連れて行ってもらって・・・「どうだ、美味しかっただろう」「ウン、お漬物が」皮の方が表面にでていたんでしょう、蛇!以来、いい年になるのに未だに食べられないおかしなバアサンです。
by okko (2021-10-20 14:52) 

johncomeback

三杯目の開設おめでとうございます(*・∀・)ノ゙
僕はサンデー毎日になったら旅行三昧で、
ブログねたに困らない予定です(^^)

by johncomeback (2021-10-20 20:17) 

kick_drive

こんばんは。三杯目スタートおめでとうございます。
確かに三等分にされてますね。半分に切ればご飯見えなくなる意味
分かりました。今までのうな重と比較すると御飯が見えないと
豪華に見えますね。

by kick_drive (2021-10-20 21:03) 

HIRO

こんにちは。
3杯目お疲れ様です。
これからも楽しみにして居ます。
by HIRO (2021-10-20 21:38) 

拳客の奥様

お引越し完了!おめでとうございます♪
鰻さんからの開幕ですねー 地焼き鰻は、串に刺したもの
オツマミでしか食べたことありません。

by 拳客の奥様 (2021-10-21 20:12) 

tai-yama

画像アップしてから、なぜか今までアップした画像の一覧を
表示するので、その分の読み込みが・・・。無駄な読み込みが
多いのでシンプルにすればいいのにと思ったり。
by tai-yama (2021-10-21 22:57) 

kokoro

3杯目開設おめでとうございます
さる1号さんのお小遣いの額が知りたいw
by kokoro (2021-10-22 09:31) 

raomelon

遅ればせながら
三杯目開設おめでとうございます。
これからも楽しみにしています♪
by raomelon (2021-10-22 21:26) 

ZZA700

白金のプラチナ通りにある同名のお店に何回かうかがったことがあります。
丁寧な仕事と接客でとても素敵なお店でした。
女将さんは浜松が本店だとおっしゃっていたのと、
白暖簾が同じデザインだったので、おそらく姉妹店だと思われます。
また食べに行きたいな~。
by ZZA700 (2021-10-23 01:05) 

Jyo

3杯目開設おめでとうございます
10年なんて過ぎてしまえば、あっという間ですね
記事を振り返るとつくづく実感します
これからも宜しくお願いします
by Jyo (2021-10-23 14:09) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-10-24 00:47) 

さる1号

みずきさん、コメント有難うございます。
山椒が合うんですよねー^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
三杯目もよろしくねー^^

mauさん、コメント有難うございます。
ずっと篭ってるのは疲れちゃいますよね

ryangさん、コメント有難うございます。
言われてみれば^^;
奥さんネタはいっぱいありますからねぇ

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
一杯目と二杯目は蕎麦で始めましたが今回は鰻
鰻記事が多くなるといいなぁ

kinkinさん、コメント有難うございます。
鰻と蕎麦と天麩羅が好物で♪
好物には糸目は付かなくなっちゃっいます^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
好物の鰻から始めてみました
鰻がいっぱい食べられるようにと願いを込めて^^

momoさん、コメント有難うございます。
容量無いとめっちゃ速いです
驚くぐらい

pnさん、コメント有難うございます。
メニューと一緒にして欲しいよね

我流麺童さん、コメント有難うございます。
奥さんネタは豊富にあり過ぎて^^;

みうさぎさん、コメント有難うございます。
小さな旅、いいなぁ
やりたいです

mutuminさん、コメント有難うございます。
10Gもあっという間でした^^;

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
三杯目もお付き合いくださいねー^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
定年後の食べ歩き、できるかなぁ
鰻と蕎麦で昼酒がいいかな^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
TOP画像、写真にしようと考えたけれど選びきれなくて^^;
ぼちぼちと作ってゆきます^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
三杯目も頑張ります^^

リュカさん、コメント有難うございます。
アップロードがこんなにも速いとは
驚くぐらいです

newtonさん、コメント有難うございます。
一年1Gのペースでした^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
三島界隈も美味しい鰻がありますよね^^

まこさん、コメント有難うございます。
いやぁ、狙って鰻にしたのです
鰻記事が多くなりますようにって^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
ホント、アップロードの速さにびっくりです

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
蕎麦か鰻かで迷いましたが、今回初めて鰻でスタートです^^

向日葵さん、コメント有難うございます。
一年1Gのペースだと10G 使うのに10年
となると・・・三杯目終わるのが70歳、気が早ければ虹の橋渡ってても不思議じゃ無いしーー;)
少なくとも四杯目完食は無理だろうなぁ

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
出張グルメがメインの記事だからねぇ^^;

vivianeさん、コメント有難うございます。
白焼き、美味しいよねー
山葵を添えた白焼きで一杯飲むのが好きです

okkoさん、コメント有難うございます。
自分も幼稚園位の頃爺ちゃんと鰻を食べてタレご飯が美味しいって言ってたような^^;

johncomebackさん、コメント有難うございます。
旅行三昧、いいなぁ

kick_driveさん、コメント有難うございます。
やっぱ鰻重はご飯が見えたら幻滅ですよねぇ

HIROさん、コメント有難うございます。
三杯目もお付き合いくださいねー

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
鰻で一杯、美味しいよねー^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
なるほど、時間がかかるのは無駄な読み込みなのですねぇ

kokoroさん、コメント有難うございます。
お小遣い額ですか
それはね、ひ・み・つ^^
だってこのブログ、奥さんも時々覗くから^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
三杯目もお付き合いくださいねー

ZZA700さん、コメント有難うございます。
白金にもお店があるのですね
そっちにも行ってみたいな

Jyoさん、コメント有難うございます。
ホント、10年ってあっと言う間ですね
この先の三杯目もあっという間なのでしょうねぇ

by さる1号 (2021-10-24 00:52)